本文へ

母が亡くなった後のお見舞いお返し

レス11
(トピ主 2
041
みらい
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。子供なし既婚者妻30代です。

母が入院し完治せず退院、同じ病気で2回目入院し2回ともお見舞いを戴いた(親戚から)後、退院せず他界しました。お見舞いのお返しについて数人の友人、知人にお聞きした際、「亡くなった場合はお返ししなくてもよい」とのアドバイスを受けそのまま終わっておりました。
恥ずかしながら最近

1.「お見舞い御礼」でお返しする
2.香典返しの時、香典、お淋見舞い、供花等にお見舞いも含め総額でお返しする

などの方法がある事を知りました。常識ができていなかった事が申し訳なくなり眠れなくなってしまいました。(全て一人でやっていた為他にも気付かない不手際があったかもしれません)。今年7回忌ですが、事情をお話してお返しする方法があれば教えて頂けるとありがたく思います。又は今さら何もしない方が良いのでしょうか。(全て一人でやっていた為気付かない不手際がほかにもあったかもしれません)
尚、父母他界、兄弟なし、夫無関心の為家族には相談できない状況です。

ランキング

レス

まずはお悔やみ申し上げます

041
さらしな
お一人で大変でしたね。 私の夫も今年7回忌です。 ガンで入院しました。お返ししてません。 その後の、おつきあいはどうですか? 本来、深いおつきあいがあるはずの人たちから、その後、疎遠にされているのなら、気になさったほうがいいと私も思いますが。 特に疎遠にもされていないのなら、いまさら、何もしないほうがいいと思います。 「亡くなった場合はお返ししない」というのも、常識のうちです。 案外、「常識」って、所属している「社会」によって違うものなんです。 トピ主さんの周りには「お返ししない」で通用する社会が出来てるんだと思いますよ。

お返しはなしでいいと思いますよ

041
プリン
一昨年夫が急逝しました。お見舞いはいただいた方がいましたが、お返しはしませんでした。いままのまお返しなどしなくていいと思いますよ。

会葬の礼状に

041
Kanadara
「当日は混雑にまぎれ、何かと不行き届きのこともあったかと存じますが、 何とぞお許しください。」といった文面が印刷されていると思います。 トピ主さんが仰るとおり、けっこう不行き届きなことはあり得ると思います。 私などは、自宅に帰って香典返しの袋の中を見たら、数百枚のその「会葬礼状」が 入っていました。 受付の方が作業の便宜上、ハガキを袋に入れておいて、香典返しの袋詰めを していたのでしょう。 今では、ネタとして笑い話です。 当地でも亡くなった場合はお返しをしないというか、お見舞いをしないうちに 亡くなってしまった場合は、死亡見舞いと云うのを持って、まず弔問に伺い 葬儀には別に香典を包みますよ。 こういうことは地方どころか、本当に小さな地区の括りの中でも違って 来るのです。 ですから、当時お返しをしないというアドバイスに従ってそうしたのですから もう気に病む必要はありませんよ。

お返しはいらない

🐷
ばばあ
お寂しくなられましたね。 大丈夫ですか? こういう場合は、 お返しは、いらないと思いますよ。 お見舞いあげたのに、 お返しがないって、言うほうが、 非常識です。 だって、お返しって快気内祝いでしょう・・・

私は65歳ですが

😭
おっかさん
過去お見舞い 死亡 香典としましたが見舞い返しはなかったですよーー貰った事が無いです。

いいのでは…

041
同経験者
私も母のときにはお見舞い返しをしていませんし、差し上げたほうの経験も何度かありますがお返しをもらったり、御香典返しを多くもらった経験はありません。 全然、気にしなくて良いと思います!

香典返しに手紙を添えて

041
50代のオバちゃん
闘病にもかかわらず、お母様のご逝去残念に思います。 心よりお悔やみ致します。 お見舞いを下さった親戚なら、そうたくさんおられないでしょう。 香典返しの時に見舞い返しも添え、その旨を書いた手紙を同封してもらうのはどうでしょうか。 発送を依頼する業者さんに相談してみては・・・と思います。 それと、この年になって恥ずかしいのですが、亡くなった場合見舞い返しをしなくていいとは知りませんでした。 必ずしなければならないと思っていましたし、トピさんも「あの家は見舞い返しも無い」と思われたら心外ですよね。 気付かれて良かったと思います。

お見舞いのお返しは必要ないと思います

041
兎駆命
トピ主さんは『貰いっぱなし』を気にされているのでしょうが、お見舞いのお返しは『快気祝い』ですので、お元気になられて退院されたのでないなら必要ないと思います。 それに一度目の退院の折には一時帰宅等でなければお返しをなさっていると思うのですが。 また葬儀は急な事も多ければ遺族も心痛を堪えての事が多いですから、多少の不手際不行き届きは付き物です。 親族も弔問客も、若くして実母を見送る喪主の多少の不手際は何も言わないし何も思わなかったでしょう。 もうじき七回忌と言う事は、六年前の事ですよね? 当時不手際があったにせよ、お見舞いのお返しを含め掘り起こす必要なないと思います。 どうかお気に病みませんように。

トピ主です。

041
みらい トピ主
さらしな様、プリン様、Kanadara様、ばばあ様、おっかさん様、同経験者様、50代のおばちゃん様、 兎駆命様レスを頂きありがとうございます。 亡くなった場合は、お返しがなくても多くの方がご理解いただけるという事ですね。 兎駆命様が言われた1回目の退院ですが、その時も本来お返しをするべきだったのですが、 ・手術したが完治していない事(完治していない事は知らないかもしれないです) ・前述の通り「お見舞御礼」を知らなかった事 の理由でお返しは出来ておりません。 さらしな様の「深い付き合いから疎遠になったなら気にした方が良い」で気になるのは お見舞いを下さった2人がその後入院され、二軒お見舞いをしましたが退院(完治)後二軒ともお返しを戴かなかったので、 こちらが不手際をしたせいなのかと。お返しがほしい訳ではなく、「そちらが返さないならこちらも返さないよ(常識がない)」 と思われていたら大変ということです。次からは、お見舞いを戴いたらお返ししようとは思っていますが。 冠婚葬祭の不手際があると後々関係が悪くなると聞きましたし、怖いです。

トピ主さんへ

041
兎駆命
こんにちは。 一度目の退院の折のお返しをなさっていないとの事。 一度目の退院~二度目の入院はどの位の期間が空いたのでしょう? また術後完治せずと言う事ですが、お母様の容体はどの様な感じだったのでしょう?例えば、日常生活には支障なかったであるとか臥せったままであったとか。 トピ主さんのお母様が余程世間一般からかけ離れていた方なら(失礼)お見舞いのお礼を知らなかった可能性もありますけど・・・お母様は常識としての快気祝いを知らなかったとは思えませんよね? それならば、特定の親族とは冠婚葬祭以外の内祝いはナシ的な了解があったのかもしれませんよ? 実際我が家では母の姉(私からして伯母ですね)一家とは冠婚葬祭以外は内祝いなしの約束があります。 トピ主さんがお気になさっている方は親族との事ですので、どうしてもお気になるなら次に会う機会にそれとなく伺ってみても良いかもしれません。 もし我が家方式でお返しなしの取り決めがあったのなら安心できますし、そうでなかったとしても気持ちは伝えられると思うので、気持ちが楽になると思いますよ。

トピ主です

041
みらい トピ主
兎駆命様、再度レスありがとうございます。 残念ながら、母は知らなかったと思います。母は知らない事が多いので、細かい事は父がやっていました。父が亡くなって以降は、私がわからないなりに調べたり、常識を知っていそうな人に聞いてやってきました。冠婚葬祭の常識について母から教えられた事はありません。今回の様に不手際があっても私が気が付かなければそのままで終わっている状態です。 ご質問のあった最初の退院の時ですが、他者からは一見治ったように見えていたと思います。本人も元気だったので。(完治していないので、快気祝いのお返しはできないと思っていました。)次に入院したのは約3年後です。 兎駆命様が言われた様に、一度決め事があるかどうか聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧