本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな客イヤッ!(店員の皆さん愚痴りませんか)

こんな客イヤッ!(店員の皆さん愚痴りませんか)

レス166
(トピ主 0
041
店員です
仕事
私は飲食店でバイトしています。 毎日、笑顔で心地よいサービスにつとめております。 が・・・ 中には、もうっ!と、少々腹の立つこともございます。顔には出しませんよ、仕事ですもの。 接客業の皆さん、そんなことありませんか? たまにはここで、少々愚痴ってみませんか? 私の嫌いな客・・・ 席を案内しているのに、勝手に好きなテーブルへ突き進む人。 お水を出す時も、ご注文がきまりましたら・・・と声をかけていても、無視して連れ同士の話に盛り上がる人。そんな人はなかなか注文を決めてくれない。 ものの言い方が、怒り口調の人。 『少し冷房を控えてくれませんか?』ではなく、 『クーラーつけすぎなんじゃないの!?』って、 何故にいきなり怒るの? あ~キリがなくなってきました。 できれば、お客様相手にお仕事されている方からのレス希望です。店員の態度も悪い!は、また別の所でしてください。

ランキング

レス

こんな店員イヤッ!(客の皆さん店にちゃんと抗議してますか)

041
広い意味サービス業
俺は独身で忙しいので外食をよくします。 毎日、接客係には礼儀を忘れないようにしております。 が… 中には、もうっ!と、少々腹の立つことばっかりだよ。 客の皆さん、そんなこと日常茶飯事じゃありませんか? 俺の嫌いな接客係… 席への案内を待っているのにいつまでもほったらかしで、しょうがないから適当なテーブルへ行くと、すっ飛んできて…謝りもせずに客を睨みつけるやつ。 水を出す時も、ご注文がきまりましたら…と声はかけていくが、どかんと乱暴にテーブルに置いて、水がこぼれたことに全ッ然気が付かないやつ。 そんな接客係は注文が決まったあとでも、なかなか注文を取りに来ない。 注文のとり方がおざなりの奴。 『コーヒーは食事の前に』って言ったのに、食事が終わってもまだ持ってこなくて、催促すると 『変更は早めにおっしゃってくださいますか?』って、最初からそう言ってんだよ! 何故にそこで申し訳ございませんの一言が出ない? あ~キリがなくなってきました。 できれば、納得のいくレス希望です。 店員の態度が悪い!から、ぜひ接客業種に読んでもらいたいと思い、敢えてここに書きました!

いますよ~

041
匿名
私も接客業しています。 大手スーパーの衣料品ですが、 頭にくるお客様いっぱいいます。 ・ささいなことで返品してくる ・○○円でございます、とこちらが言ってからゆっくり財布を出す。しかも荷物一杯で探すのに一苦労。(後ろでレジ待ち並んでてもお構いなし) ・新しい傘を買って、古いのを捨ててくれと置いて帰る。 ・安いTシャツでも試着し、裏返しのままほったらかしにする。 怒り口調わかります! もっと言い方あるだろ~って言い返したくなります。 接客業って、楽しいときもあるけどストレスかなりたまりますね~。

たくさんあります

041
いつも笑顔で?
28歳女性です。書店店員、コンビニ店員、スーパー店員経験しました。 お金をなげるように渡してくる人(お金を粗末に扱うな!) 最初から怒り口調の人(ナゼ?) 財布持ってきてなくて車まで取りに行っちゃう人、で 後ろには行列が・・・(周り見ろよ、並んでるだろ) 商品汚す人(買ってけよ) 他のお客さんを接客中なのに構わず話しかけてくる人(このお客さん終わるまで待ってろよ) 自分で商品探さないで来てすぐ「これどこ?」ときいてくるひと(自分で探せよ) 閉店後帰らない人(さっさと帰れよ) もう、たっくさん嫌な客と接してきました。 偏見かもしれませんが、男女問わず50過ぎの中年と10代半ば~20代半ばくらいの若い女性に嫌な客多いような気がします。 とくに若い女性は偉そうな態度の人多かったですね。 逆に男の人はきちんとしてる人いました、ビックリしたのは、ヤンキー風のお兄ちゃんがきちんと敬語を使って話しかけてくれたことがありました。 「人は見かけにはよらない」と思いました。 自分は嫌な客にはならないようにしようといつも気をつけてます。

スーパーです

041
みいあ
スーパーのレジでの接客をしています。 たまに、何ぃっ!?と思うようなお客さんに出会います。 ・「ちょっとそういう入れ方しないでよー貸してっ」とスキャンしてカゴに入れた商品を入れ直す(混んでて急いでるから許して~) ・会計のときになって「○○忘れた!」「車にお財布忘れた!」と姿をくらます(次のお客さんと気まずいんですけど) ・休止中のレジにいるときに、開くのを待って待機している(開かなかったらどうするの?) ・会計中のお客さんがまだお金を出していないのに、次のお客さんがもう自分のお金をトレイに出している(前のお客さんの分も払ってあげるのかしら) ・前のお客さんがカゴを移動させている間に、次のお客さんが会計する場所をカートと身体で占領(前の人、会計まだしてないよ・・・困ってるよ) ・いきなりタメ口の人(あれっ?知り合いだっけ?) ・「ねぇねぇ、携帯番号教えてよ~。今度遊びに行こう」(スミマセン、他をあたってください) などなどです。あーすっきりした! 気付いたけど、私ってちょっとしたことでムカッとしてますね。余裕をもってレジに入りたいです(苦笑)

接客業する資格なし

041
あまい
以前、接客業をしていました。 裏で、同じ持ち場の仲間と客の悪口をいつも言ってました。  違う売り場のチーフと仲良くなり、客の悪口を言ったら、「それが仕事だろ。客の悪口言うのは間違っている。接客業とはそういうものだ!」  とたしなめられました。  今もその言葉が忘れられません。  私ってちっちゃいなーって思いました。  あなたはアルバイトかなにかですか?  アルバイトだとどうとかはないですが、浅い期間しかやってないのでしょうね。 

客じゃなくてもいい?

041
販売
私は販売業なんですが、道を聞きにくる人が嫌ですね。教えるのが嫌なのではなく、それが人にモノを聞く態度かい!!と怒ってやりたくなるほどの横柄さ。 お客さんならまだ我慢もしますが、何かを買うわけでもないし、道聞くくらいだから今後だって客になる可能性なんて低そうなのに、なんでそんなに威張るかな? ・店が混んでいようとも、お客さんが並んでいようとも、エアコンきかしているにもかかわらず、ドアを開けっ放しにして中にも入ろうともせず、お客さんの頭越しに「○○どこ?」と怒鳴る。 ・教えてあげても、まず礼などはなし。店員なのだから教えて当然、礼する必要などないらしい。 ・知らないと大変。「すみません」とこちらが謝るまで嫌味。なんで謝らなくてはいけないのか? まだまだ言いたいけど、字数がたりなくなっちゃった。

ドラッグストアの店員です

041
もものは
ほんの些細な事ですが、レジでこちらがお釣りを数えている時に「早くくれよ」と言わんばかりに、ずっと手を出して待ってる人って嫌じゃないですか? あと、お金を投げて出す人も。 レジでお客さんに「こちら袋に入れますか?」と、訊ねているのに全く返事をしないでうなずくだけとか、首を横に振るだけとかって人も腹立ちませんか? 人から話し掛けられたら、自分も言葉で返すと言うのは当然の事だと思っていたのに、意外にも言葉で返してこない人が多くて驚きました。 店員なんかと話すのなんて面倒臭いわと思われてるのかしら?たかが「はい」か「いいえ」だけの事なんだけど。

さっそくこれですか~

041
トピ主です
あ~あ・・・ だから、別のところでしてください、ってお願いしたのにな~。 あえて、ここに書きますってのもまたちょっと悲しいですが・・・仕方ないのかな~。 は~~~~(涙) あなたのお怒りはごもっともです。 すべてその店員が悪いです。 その時に責任者を呼んで、注意するなどしてください。

席の案内

041
客はるこ
昔は高級店でなければ客は自分の好きなところに座ることが出来た。 しかし最近は大衆店でも都合よく客を詰め込むために、店の都合のよいところに着席を強制するシステムになっている。 高級店では客の立場にたって案内してくれるが、ファミレス等では客のことは無視、単にマニュアル通り詰め込むだけ。 混んでるときは「店の都合に合わせて詰め込まれる」のが客側のマナーだと思う、それには異存無し。 でもランチタイムを過ぎてガラガラでこれからも混みそうも無い時間に、 ファミレスに一人で入った時「マニュアル通り」厨房からスタッフが出て来るたびにぶつかられそうになる、トイレに近い通路上の狭い席に当然のごとく座らされそうになると頭に来る。 「禁煙席」と頼んで禁煙席がたくさん空いているのに、タバコをふかしている人の隣の禁煙席にわざわざ座れと言われたりとか。 客が着席指示に従わないと怒る前に、客のこと考えた接客が出来ているか考えてみて。 「今、ガラガラであっち空いてるけど座ったらダメですか?」と聞くとマニュアル通り動いてた人はビックリして、「あ、あ、いいです!」と言うから悪気はないのだろうが。

こんなとき

041
オコジョ5号
私も飲食店で働いていました。 常連のお客様Aさん。 「私、常連だから」が口癖。 忙しい時間にパントリーに入ってきて、そこでストッキングをはきかえる。 目の前でスカートまくりあげないで~。 他のお客様にも、見えますよ~。 あとは、お店のコンセントでホットカーラーを温めて、 お店の真ん中にある鏡の前で髪をセットする女性グループ。 でも基本的に、他のお客様に迷惑をかける行為でなければOKです。 席を案内して他の席がいいといわれても、 注文が遅くても、私はあんまり気になりませんね~。 自分が客として行くときは、必要以上に店員さんに気を遣っちゃうんだけど。

店員さん限定にしましょう!

041
お客様は殿様です。
スーパーレジです!早速言わせて頂きましょう!まず。1.レシート置き去り!「入力する前に居なくなる。一言言え!!それかゴミ箱に捨てて下さい!かなり感じ悪い!」 2。何を聞いても声を発しない。うなずいたりするだけ。始終ムッツリ顔「そんなに店員と話したくないのか。」3.打ったそばから袋詰め、カゴは置きっぱなし。「袋詰めは良いがカゴは貯めていかないで!」 4.ポイントカードの有無を聞くときこちらは勧誘目的ではなくお客が出し忘れないようにきいてるのにいらない!と嫌な顔する。 5.レジ立て札を立てているのに平気で商品を置く。こちらが申し訳ございませんと言うと「じゃあいらねえよ」と放る。 6.サッカー台にカゴ、カート置き去り。そして他のお客もその上に重ねる! 7.袋に入れた後に「袋いりません」 8.カートに直に商品を乗せレジ台にバラバラ並べる。9.カートに乗せたカゴを自分で乗せず店員に乗せさせるまで待つ」

女だと思って脅しをかけてくる奴

041
色彩
自分が悪いくせに難癖つけて来て、「上の者を出せ~」言っておいて、怖そうな上司が出てくると急に態度を変える奴。

私はドラッグストアで

041
元販売員
私の場合ドラッグストアで、お釣り銭を貰う時 「○○円のお返しです。」って言うので、手を出したら 小銭受けにバラバラ~!と撒かれました。 一枚一枚拾うのがな~~んか惨めだったなぁ・・・。

ここは店員さんの愚痴オンリー

041
横客
トピ主さんが決めたルールなのだから、ここでは守りましょうよ。お客側にも言い分があるのは、百も承知、でもここは愚痴のみのトピなのだから、意に添った発言しましょうよ。 店員さん、思いのたけをぶちまけてみて~。

トピ主さんに同意。

041
コモリ
トピ主さんに同意。 なんか甘いとか接客業する資格なしとか言ってる人がいるけど、そういう人は接客の仕事してない人だよ。 みんな愚痴言っていいと思うよ。 夫婦だって相手のこと愚痴ったりするから別にいいと思う。だって理不尽なことが多いもん。 私がバイトしてたコンビ二は、カレー弁当持ってきたから「スプーンはどうしますか?」って聞いたら「当たり前だろ!手で食うのかよ!!お前は!」って言われました。家で食べる人もいるから聞いてるのに…。

人間として問題がある人。

041
いるんだよね。
私は電話の受付なんですけど、もう驚くほど高飛車でえばり散らし、無理な事を今すぐやれと怒鳴る人います。  自分が誰かも名乗らず、(登録番号とか言うならまだしも)自分が昔買ったものは何かを今すぐ言えと言う。  そしてせめて電話番号だけでも教えてくれと言うとわざと聞き取れないほどの早口で言う。2度は聞いても絶対に言わない。  こんなの客って言われても正直相手にするだけ無駄。  最後には「死ね」って言われましたよ。    客は神様って言ってもね、横暴な人を何でも許すのはおかしいと思うよ。

すみませんね~

041
トピ主です
あまいさんへ すみません。たしかに、経験浅いです。 だからこそ、他の店員さんの愚痴も聞いてみたかったんです。世の中はどうなの?って。 多分、お店の業種によってもかなり違ってくるんでしょうね。 でも、悪口と愚痴って違いませんか? お店で言わないから、家とか、ここで愚痴ってるんです。それもダメですか? それで、また明日から笑顔でテキパキと頑張るつもりなんですけど。 レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 うなづきながら、読ませていただいてます。 初めから、怒り口調の人って、本当に悲しくなりますよね・・・ものはいいよう ですよね。 自分がお客さんになった時は気をつけよう、と皆さんのレスを読んで思いました。 また、明日からも頑張ります。 また愚痴ってもいいかな~? できれば、本当に店員やお店に対する怒りは別のところでお願いしたいです。

分かります~

041
ブライダルスタッフ
トピずれの話がちらほら見受けられますが、そういうのは別のトピで語って欲しいですよねぇ。 正論は分かった上での話なんだから。 私が呆気にとられたお客サマです。 サイドにグラスに注いで準備しておいたお酒。 グラスが欲しかったのか、中身を赤絨毯にぶちまけ(!)悠々とグラスを自席に持っていかれました。 五十代程のオジサンでしたが、驚きのあまり固まってしまった私に「なぁに見てんだよっ」とすごむ始末。 スタッフにおっしゃってくれればいいのに・・・。

うんざりですね

041
愚痴万歳
愚痴だとことわった上でも、いきなり的違いな(論理 的に逆説的置換が成り立ってすらいない)煽りが真っ 先にレスされる状況にはうんざりですね。 こういう人たちは、接客業者に対して、単に顧客であ るというだけで、その人の内面的な自由意志まで支配 できると思っていらっしゃるんでしょうね。 おそらく奉仕と隷従に区別をつけない方々なのです。 だから、業務中でもなく特定の顧客を中傷するでもな いような、単なる愚痴にすら過敏に反応するのです。 不満の感情を持つことが自体が我慢ならない、という 強烈な人間性否定の支配的心理ですね、おそらくは。 私は一顧客として表面的な礼節と気配りのあるサービ スが受けられたらそれで十分、彼らの精神まで支配し たいとは思いません。 商取引以前に、人間としての最低限のマナーとして。

当たり屋?

041
ぴんく
私は大手ショッピングセンターに勤めていましたが、地元では有名な当たり屋のようなお客さんがいました。 わざと通路で転んだり、カートにつまずいたりして、起こされるまで寝転んでいて、それから「店に殺されるところだったー!」と大騒ぎをするのです。 そのたび店長とチーフが菓子折りや商品券などを持って自宅に謝罪に行き・・しばらくするとまた同じことが繰り返されるというパターン。。 うちの地元の大手のお店ならどこもこのおばちゃんにひっかかってると思います。 私も実際、自ら閉まりかけのエレベーターに何度も「はさまりに」行くおばちゃんを見て呆然としました。 やっぱりその後も「エレベーターが閉まるのが早い、死にかけた」と大声で騒ぎ、店長室へご案内コースでした。。 今思えば、「何されてるんですか?」と声をかければよかったかな?

昔…

041
らら
あまいさんへ 仰る通り接客業である以上お客様の悪口はいけません。 私もそう教育されました。 でもね、こういう所で発散させるのも悪くないとも思うんです。 私が十数年前スーパーで販売していた頃の話です。 迷子は店内放送で保護者を呼び出すのですが 幾ら呼んでも来ない、かなり経った頃ようやく若夫婦が現れ一言。 「良い子にしてましたか?」 店内は保育所じゃないし、店員は保育士じゃねぇ! と思いましたね。 ハッキリいってこういう親御さんは大迷惑です。 もひとつは飲食店でウェイトレスをしていた頃。 料理を乗せていた皿にこんもりとタバコの灰を乗せた客。 幾らなんでもねぇ? 勿論いずれの場合も表面上はニコニコと対応しますが 心の中では…です。

つい先週のお客様

041
彩希
団体客(誕生日パーティかな)が来た時ですが(ちなみに私は韓国料理店で働く一ウェイトレス)。食事が終わって、さぁカラオケと言うとき(そう、カラオケボックスもあります)、一人のお客様が「えー、お金払うの?ただでしょう、食べたんだから~」。 「....失礼ですが、お食事をされることと、カラオケのご使用は別なことなので」 「え~、なに~??あたし、この前電話したとき、ただだって聞いたけど」 「いつお電話されたのでしょうか?ご予約は男性の方がされたようですが...」 沈黙。 「ま、お金払えばいーんでしょ、払えば。払ったらもうこっちのこと煩わせないでね」 は???ちなみにこちらは海外で、上記の会話は英語。他の店員やマネージャーは流暢にはしゃべれないので、そのお客様はマネージャーや他の店員に絡みまくり(泥酔してたんで)、英語しゃべれる私は避ける。 必死にその彼女が騒ぎまくった後のフォローをしてた別の女性が気の毒だった...。 兎に角...「何事もただを狙うような奴は来るな!」

ペットショップ(サロン)店員です

041
ねねぼん
私が一番困るのは、1回2回来た位で「私はココの常連なのよ」面する客。 特にこの仕事の場合は、「ウチの子はこの世で一番可愛いのよ~」って客ばかりで(思う事自体は良い事ですよ)、その中には「こんなに可愛い子なんだから、一目見たら覚えている筈」と勘違いしている人が結構多かったりします。 しかも、こう言う人に限って電話でも自分の名前を名乗らない。年間で数える程しか来ない人間を声だけで判断しろと要求してるのか!? 「スミマセンが、お名前をお願いします」と言うと、「○○ちゃんです~」とペットの名前が返って来るし・・・(これまた「モモ」「アイ」「マロン」など、ごく一般的なお名前で) それでも分からなければ、「仕方ないわね」と言わんばかりの声色で漸く苗字を名乗ってくれます。 一体何頭の○○ちゃんを相手にしてると思ってんだ! 他にも色々と頭が痛い事が多々ありますが、キリがないので・・・。 毎日こんな客ばかり相手にしてます。この仕事を始めてから、忍耐力が付きました。

こんなの客じゃない!

041
芝桜
試着室でガードルを試着するオジサン。次にコルセットを持ち込んだところで声を掛けました。 子供(小学生)に店の商品を持ち出させ、外で受け取る両親。 試着室で、私服の下に店の服を着込むオバサン。 事前に用意した店の袋に、商品を詰め込み持ち出す若い女性。 自分の履いてきた靴と売り物の靴を交換して履いていく人。 10年前の商品をお取替えに持ってくるおばあさん。 店の裏手の水道で洗車をする人。

広い意味サービス業さんのレスは

041
北回帰線
いやがられるお客さん(掲示板での) の実例を見せてくれただけなんじゃないですか?

日本はすばらしいですね。

041
在米
店員さんの愚痴を聞いてなんて日本は素晴らしいのかと再確認しました。早く日本に帰りたいです。 >・ささいなことで返品してくる 数ヶ月以内なら何の理由も無く返品OK!数ヶ月はいた靴でも返品してるらしい。マジメな客が結局損してます。 卒業式とか入学式とかの服とか使った後に返品する技もあり。 >・○○円でございます、とこちらが言ってからゆっくり>財布を出す。しかも荷物一杯で探すのに一苦労。(後ろ>でレジ待ち並んでてもお構いなし) 後ろの客のことなぞ、客も店員も全くお構いなし。小切手とか、金額以外は先にかけるはず。 >・安いTシャツでも試着し、裏返しのままほったらかし>にする。 下手な店に行くと商品が地べたに転がってますから、本当に。 日本のシステム最高ですね。

老舗の和菓子やです・・・。

041
おばさん嫌い。
お買い物をされた方へと言う事で、無料のドリンクサービスをしているのですが、悲しいほどに皆「いじましい」です。 買い物なんかしないで、飲みまくる人。何も買わずに、試食ばかり持ち帰る人。フレッシュ、シュガーもどっさり鞄にしまいこんでお持ち帰り・・・。ジュース、コーヒー、紅茶、アイスコーヒー、麦茶、お水・・・と豊富に揃っているのですが「パインジュースは無いのか?」と言いたい放題です。 ここは喫茶店じゃない!!と言いたい。 家族揃って来店しドリンクバーと勘違いして飲み放題のあほ家族も居ます。挙句、こぼし放題、散らかし放題。人間のいじましさを見せ付けられます。 「老舗」と言う事で、過度の接客態度を期待して来る客が多いので、ほんの些細な事でクレームも来ます。 可愛いおばさん、おばあさんになりたい!としみじみ思う日々です。 私が客の立場に立つときは、感じの良い態度を心がけるようになりました。そういう意味では勉強になったかな?

楽しくないテーブルはいや~

041
極楽ウェイトレス
レストランで働いています。 若いカップルだったのですが、男性が相手の女性に対して威張った感じで、しかもその男性、お料理が出た直後に席を立ってどこかへ行ってしまってなかなか帰って来ない!  女性はお料理に手も付けず待つこと三十分以上! お料理冷めてるし、女性が可哀想でいたたまれませんでした。 それでやっともどってきた男性は当然の如く席に着き、女性に謝りもしない! 男性のグループで、一人ものすごく威張っている人がいて、どうやら上司が部下達に御馳走するといったふう。 皆、異常なほどに気をつかっていて、そばを通るだけで緊張が伝わってくるほど。 上司氏の隣の男性が太鼓持ちのようにおべっか使っている他はひたすら沈黙。 お料理が出てもびくびくしながら黙々と食べている。 雰囲気悪い~。お料理が不味くなる~! あとは、席で長々と携帯電話使っている人、でしょうか。メールや他のテーブルの迷惑にならないような小さな声でも、同席の人に失礼だし、お料理が冷めるでしょ! 見ていて気分悪いです。

紳士服売り場で働いてました。

041
元店員
私はデパートの売り場でアルバイトとして働いていた時があります。 ちょうどお歳暮シーズンで、熨斗を着けるお客様が多かったんですが、たまたまお持ち帰り商品だったので「お熨斗はつけますか?」と聞かなかったんです。 そのまま包装して接客は終わったんですが、その数分後戻ってきて「熨斗をつけてくれ。さっき店員に聞かれなかった!」と言って来たんです。 その時はちょうど私は休憩中だったので、後から上司に注意されましたけど、内心は「だったら始めから自分で熨斗をつけること言えよっ!」感じでした。 あと、プレゼント用で箱に詰めて 「この様になりますが、よろしいでしょうか」と聞いたら「こんなんじゃなくて・・・」と言われ、別パターンのを何回か見せて、結局最初で良いやって言われた時には、むかつきましたね。 こんなんでどうでしょうか?

トピ主さん、教えてください

041
玉子の猫
トピ主さんに質問です。 トピ主さんはアルバイトだということですが、お客様を席に案内するときには、何かマニュアルでもあるんですか? というのは、席がガラガラのときでもわざわざよくない席に案内されることがあるからです。きちんとした格好をしているにもかかわらずです。あと空いていて客が来そうもない時間帯でも、2人連れだとすみっこの小さな席だとか。4人掛けの席はがらがらなのに。 なんだか意地悪をされているように感じてしまうのは私だけでしょうか。 トピ主さんはどのようなことを考えて、お客様の席を決めていますか?教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧