本文へ

私の対応は間違っていたでしょうか?

レス41
(トピ主 1
🙂
aya
仕事
アラフィフパート主婦、居酒屋のランチタイムにフロアをしています。
店は激辛料理が売りで、ランチタイムはランチメニュー(全部辛い)のみ、ドリンクやデザートはありません。

4人組のOLさんが入店し、3人はランチメニューからそれぞれ違うものを注文したのですが、1人だけ「私はいいです」と注文しませんでした。
え?と思ったものの、持って行っていたおしぼりとお茶はその人にも出したのですが、料理を出してからふと見ると、注文しなかった1人が手作りのお弁当を食べようとしています。
「お客様、恐れ入りますが店内でお持込のご飲食はご遠慮願いたいのですが…」と丁重にお願いしたところ、「だって私辛いもの食べられないんだもの!仕方ないでしょ!」とキレられてしまいました。
それでも「申し訳ございませんが…」とさらに深々と頭を下げたところ、「別にいいじゃん…」とかぶつぶつ言いながらも、お弁当を片付けてくれました。
その後も様子を気にしていると、3人は別に急ぐでもなくおしゃべりしながらのんびり食べ、その人だけは会話しつつも手持ち無沙汰そうにスマホしてました。
もし12時から1時が昼休みだとすると、その人はその後お弁当を食べる暇はなかったと思います。

正直なところ、辛いものしかない店とわかっているなら来なければいいのにとか、飲食店でお弁当を食べるのはどうよと思います。
でも、お昼抜きで午後の仕事をしたかもしれないと思うと、気の毒にも思うのです。
だからと言って、店内でお弁当を食べてもらうわけには(他のお客様の手前も)いかないと思い、お断りしたのですが、どう対応するのが一番誰にとってもよかったでしょうか?
ちなみにランチタイムは社員がいないので、一応私がフロアのトップになります。

ランキング

レス

混む店?

🐶
ぽぽ
どう見てもそのOLさんが非常識 別にトピ主さんが気にする必要もないと思います それに、ランチタイムで混む店だったら普通に相席もあるだろうから、 注文しない時点で退店させてもよかったと思います それにしても。。。手作りのお弁当持参って。。。かなり呆れますね 最初っからオーダーする気ないじゃんって感じ これまでそういったことを普通にやってきたんですかね? 「私はいいです」なんて、よく言えるよ

うん・・

041
ao
あなたの対応で間違ってないですよ。 持ち込み禁止でしょ。 そんな事する方が非常識・下品。 私が友達だったら止めるよ。 いやいや、いくらなんでもそれはまずいでしょう・・と。恥かしいからやめてって言う。 ってか、そんな人が昼抜きになろうが関係ないんですよ。 来た方が悪いんだし。話だけは出来たんですから、それでOK. 弁当までそこで食べるのは間違ってる。 気の毒でも連れてきた友達と、ついてきた彼女が悪いんだから知ったこっちゃない。 ま、今後心配なら、社員にきちんと相談して、どういう対応をしたらいいか~って擦り合わせておいた方が間違いないですね。 それがあれば今後自信を持って「店の方針」として対応出来ますから。

間違ってない。

😉
銀鱗蝶
飲食店で持ち込み弁当を 広げるなど非常識もいいところ です。 あり得ません。 と、言うか辛いものしかない お店に辛いもの苦手な人が 何故来るのか? グループでお昼をするにも 1人が、私辛いの苦手って 言ったら他の店にするでしょうに。 訳がわかりませんね。 まぁ、貴女の対応間違ってないと 思いますよ。 そのグループが変なのです。 気にしない事です。

対応としては良いが改善の余地あり

🙂
ぺっぱー巡査長
トピ主さんの対応はそれでいいと思います。 自分が食べられないからと言って持ち込めると思うそのお客がおかしいです。 でも、ドリンクメニューすらないと言うのは改善の余地ありだと思います。 このお客さんは辛い物しかないと分かってきていますが、 知らずに入店してから食べられるものが無いと気付く人もいるでしょう。 一人であれば諦めて出られますが、グループなら何も注文するものが無いと本当に座ってるだけになり、本人も同行者も気まずい思いをすることになります。 せめてドリンクか、サラダでもいいのでダメな人用に一つあればいいのではないかと思います。 そもそも激辛が売りでドリンクが無いというのも不親切というか、せっかく利益率のいいドリンクを販売するビジネスチャンスを逃している気が。 店長さんに提案しても良いのではないでしょうか。

仕方がないです

041
いなちゃん
本当だったら、全員、何か注文してもらうべきでしょう。 辛い物が食べられないのだったら、その店に来なきゃ良いのです。 っていうか、手作り弁当を持参しているのに、他の3人にひっついて外にご飯食べに出ること自体がおかしいです。 変な前例を作る事は絶対にいけません。 注文しないのであれば、店を追い出しても良かったのでは? 空腹で午後の仕事をしたとしても、その人の自業自得です。 何となく、その4人の人間関係が気になるところですが、それは店には関係ないことです。 気の毒がる必要はないです。むしろ、気の毒と思う方が不遜でしょう。

次回の為に

041
黒旋風
社員に確認しておきましょう。 個人的にはトピ主さんの対応で間違い無いと思います。 飲食店にグループで来店とはいえ、一人がお弁当を広げるのはありえません。 仮にドリンクメニューがあって、飲み物を頼んだとしても お弁当はNGでしょう。 正直、今回の件は稀なケースでしょ。 多分3人はその手弁当の人と一緒に食べる予定では無かったのだと思います。 だから辛い料理のお店でも良いと思ったし、その人が手持ち無沙汰だろうが 自分達のペースを崩さなかったのでしょう。(同じ事やってるんですよ過去に) 手弁当の人が空気読んでないだけで、3人はその人が店から追い出されようが 気にしなかったと思いますよ。厳しい店なら「出てってくれ」と言うかもしれないよね。 ま、そういう人はお昼時間が終わっても、適当に食べてますよ(苦笑) 気にする事はありません。大丈夫ですよ。

お昼を食べない選択をしたのは自分自信です

🐴
れい
正しかったと思います。 もしもそれを許したら、1人が店の料理を食べて3人が持参のお弁当を食べたとしても文句が言えなくなります。 「あの店なら持ち込みをしても大丈夫だよ。テーブルにお弁当を広げて食べても平気だよ」なんて噂は、直ぐに広がります。 大人が飲食店に入って何も注文しないこと自体が既にマナー違反なのに、持ち込んだお弁当を堂々と広げるなんて、非常識も良いところだと思います。 その人がお昼を食べはぐったことは、本人の自業自得です。 お弁当があるなら飲食店に入るべきではなかったのですし、注意された時点で店を出てオフィス内で食べることも出来たはず。 オフィスに戻って食べずに、その場に居続けてスマホいじりをしながら休憩時間を過ごしたのは、その人の選択です。 自分でそのような過ごし方を選んだのですから、トピ主さんが気にする必要はありません。 辛いものが苦手な人は割と居ます。 『店内のメニューが食べたくない同行者は、持ち込んだ物を食べても構わない』としている飲食店なんて、まずないと思います。 映画館ですら、館内で販売している以外の飲食物の持ち込みを禁止しているところが多いのに…。

トピ主さんの責任ではない

041
まぁまぁ
その弁当OLがどうすべきだったかを考えるのは当人であり、そのお連れさんです。 あなたは今後もそういう常識を弁えないお客さんには毅然と対処すべきです。 一つ例外を作ると、次々と例外が増えてしまいかねませんよ。

間違っていません

🙂
おひとりさま
その人はきっと一人ではお弁当を食べられない、1人行動が出来ない人なんでしょう。 でもそんな事はお店の人には関係ありません。 ルールは守ってもらわないと他のお客にも示しがつきませんからね。 その人がその後お弁当を食べられたかどうかなんて トピ主さんが気にする事ではありません。 もし時間がなくて食べられなかったとしてもそれは お弁当を食べない選択をしたのはその人なんですよ。 トピ主さんが断ったからではありません。 断られて当然の場所で食べようとした事自体がおかしいのですから そういう選択をした彼女が悪いだけです。

子供みたいな客

🐱
猫大福
質問するまでもないことですよ。 まともな社会人ではない子供みたいなのが来たということです。

間違っていない

🐤
ICHICO
もんだいなのは、辛い者が食べられない上に弁当持参の人間がいるにもかかわらず来店したグループのメンバーでしょう。 いやいや、もしかしたら他の3人は弁当持参の子は一緒に連れてくるつもりはなかったのかも。 一人で弁当がたべられないから3人に無理やり付いてきたのかな。 いずれにせよトピ主様の対応は間違っていないと思いますよ。 ただ、今回あったことは正社員の人間に報告はしておきましょう。

トピ主さんは間違っていない

🐷
あれあれ
店員の立場では、トピ主さんの今回の対応は当然です。 持ち込みは禁止、当たり前ですよ。 あとは、その4人の問題なので、店員さんが気にすることではないと思います。 おそらく、そのお弁当の女性は、1人でお昼を食べるのが嫌なのでは? だから、辛いものを食べたい同僚たちに無理矢理ついて来たのでしょう。 同僚たちも、食べられないとわかってついて来たのだから、気を使わずほったらかしたのかと思います。 どう考えても、そのお弁当の女性がおかしいだけです。

その対応で正しい

041
める
しかしまあ、弁当持ってきた張本人も一緒にきた人たちもよく平気で弁当広げられたね。 びっくり。非常識なひともいるもんだ。

お昼の時間帯はフロアのトップでもさ

🐱
猫技師
社員の人(つまりは上司)がいるんでしょ? じゃあその日にあった事を報告して自分の対応がどうだったかをフィードバックしてもらって、次回そういうお客様の行動をどう対応するかを教えてもらえばいいじゃない。 ちなみにそのお弁当持ち込みのOLさんはハッキリ言えば非常識ですよね。 対応自体は間違ってはいないと思いますよ。

対応は間違っていないけれど

💔
さと
店長に辛くないメニューの提案はした方が良いですね。 激辛が売りのお店なのですか? 辛い物しかないお店てイメージが湧きません。 インド料理だって辛くないものもあるし、韓国料理でもそう・・ 激辛専門の店なんですか?

その対応でOK!

🙂
港町
主様の対応は間違っていませんよ。 OL達が間違っていますって。 そもそも辛いものが食べられないなら、別のお店に行けば良いのだし。 お弁当があるなら、一人で会社で食べれば良いのだし。 もしくは他のメンバーがお弁当買って皆で会社で食べれば良いのですよ。 そのOL達、ありえないわぁ~

4人組みんなおかしい

041
123
弁当出した人もおかしいし、普通ならまわりの3人も止めるよね? 一応、社員の人にどういう対応が正しかったのか後学のためにも聞いておいたら?

ありえないのはそのOL 4人

041
おばさん
トピ主さんは間違っていないと思いますし 十分丁寧だと思います いい大人が、お店で注文せずに居座る、その上 持込のものを食べようとすることが 非常識なのです その女性がお昼が食べなかったのはとぴ主さんのせいではない お店を出て職場の休息室で食べるなどをしなかった そのOLの問題で、気の毒に思う必要もありません トピ主さんがそこまで気にするべきではありません 私なら、上司〔マネージャー〕に あったことと自分がどう対応したかを報告しておきます そうすれば、お昼用メニューか、お店のどこかに[お一人様1品の注文をお願いします]なりの注意書きを入れるかもしれません そうすればトピ主さんも断りやすくなりますよ

あなたの対応で間違いないです

041
パール
映画館ですら持ち込みチェックされる時がありますからね、 飲食店なら当然ですよ。 その人が昼食をどうしたか・・なんてことまであなたが気にする必要はないです。 あなたは自分の店で持ち込み飲食を断るのみ、があなたの考える事であなたの仕事なんですから。 もし許して見逃して、他の客も「あぁここで弁当食べていいんだ」と広まったら大変ですもん。

拍手です

🙂
にん
主さんは何も間違っていないと思いますよ。勇気ある行動に拍手です。 飲食店で持ち込みのお弁当を食べるのはただの営業妨害です。 辛い物が食べられないなら仲間の誘いを断ればいいだけの話です。しかしお弁当を食べていた当の本人には問題ありますが、一緒にいた仲間の方もそれはまずいよとか注意しなかったんでしょうか??子どもじゃないんだから誰かしら気を使って「辛いの食べられないなら違うとこにする?」とかなかったんでしょうか・・・。 呆れますね。主さんがそこまで考える必要はないと思いますよ。

貴女は正しい

🐷
豚の尻尾
飲食店へ飲食物を持ち込んで飲食するのは法令に反する行為であると 記憶しています。時々大手ハンバーガーチェーンで飲み物すら中もせずに 弁当を食べている人を見かけることがあります。 支払の金銭も、記憶違いでなければ、例えば千円の支払に総て10円玉を 使用すると拒否できると思います。 ある種の営業妨害になるのでしょう。

間違ってません

🐱
お疲れナース
私がその状況でもトピ主さんと同じ対応をするでしょう。 お昼休みにお弁当を食べられなかったと気の毒に思う必要はありません。自己責任ですから。 色んなお客様がいるから、本当にお疲れでしょうね。これからも頑張ってくださいませ。応援致します。

正しい対応です

041
サリー
飲食店で弁当の持ち込みってずいぶんな人ですね(笑) 常識も良識も無い客は客ではありません。 もう来なくて結構。 正しい対応ですよ。

当然の行動

🙂
飲食店主
昼の繁忙期に、持ち込みの弁当を食べる・・なんて、全く非常識な女です。 「客」ではありません。 繁忙期には少しでもお客様の回転が上がる様に、店側は 苦労しております。 狭い小さな店で、食べ終わって、次のお客様が外で待っているにも関わらず、いつまでも居座られると、本当に困ります。 まして「持ち込み」・・・など、以てのほかです。 その女が、その後休み時間内に食べられたのか??など、貴女が心配する必要など、全くありません!!  「辛い物がたべられない・・」 それなのに、 なんでその店に入って来るのか?  開いた口がふさがりません!!

ここじゃない

🙂
良々子
先日のランチでこういうお客様がいて、他のお客様の手前、認めるのはどうかと思い、店内での持ち込みお弁当を食べるのを、お断りさせていただきましたが、 私の対処であっていたでしょうか? 次回同じような事があったら、同じような対応でよろしいですか? って社員に聞くんですよ。 ランチのトップは夕方は店にいないので、社員と会わない とかじゃなくて、 こういう場合は、残業してでも、家に帰ってから社員が出社している時間帯に店に電話してでも 確認とるの。 社員が出社している時間帯は忙しくて、相手してもらえないならメールするなり、メモを残すなりして、確認取るんだよ

それは

🙂
かな
会社の方針ですから、会社に聞かれてみては?

びっくり

azarashi
ドリンクもないの?? それにはびっくりです。 飲食店へ行って何も頼まずに、持参のお弁当を食べるのはありえないなぁと思います。

レストランに弁当持参はないでしょ?

🐱
びっくりだ
そんなことを大人がしていたなんてびっくりです。トピ主さんはサーバーなんですよね?弁当持参は遠慮して当然ですよ。 昼抜きだったのでは?なんてことはトピ主さんが心配する必要はないです。もし その4人は激辛レストランと知らず入ってしまって、1人が食べられない(でも弁当持っているのに、レストランに来るって不思議です)のであれば、その時点でその1人だけ職場に戻ればいいだけの事です。職場の食堂でお弁当を食べることだってできるはずでしたから。

お断りでOK

041
ピンクのスマホ
私も飲食店で働いていました。 1人例外を出してしまうと「何であの人は良くて私はダメなの?」というクレームが出るので、 「持ち込みに関しては全て平等にお断り」としていました。 派遣をやっていた時期もあるので、OLさんの立場に立った事もありますが、 お弁当持参なら、まず外食についていく事はしないです。 「今日はお弁当だから~」と言って別行動です。 でも持ち込む人っているんですよね。 飲み物だけ頼まないで、コッソリどころか堂々とテーブルに出していたグループを見たときには目眩がしました。 断ったからといってトピ主さんが気に病む事はないと思いますよ。 ただ後でクレームなどが入ったときのために 社員さんには報告だけしておくべきかと思います。

あなたの対応は間違ってないです。

🙂
たぬき
そういう個性的なものを売る店で「持ち込み」を許せば、 「なら私も」 「この前は許可されたから」 とぞろぞろ出てきます。 「OLさんにとっての仲間とのお昼」がとれだけ大事か。 店を一人でるようなことは絶対いや。 意地でも、その仲間うちには居たいんです、 空腹なんてなんでもないことです。 仲間はずれよりは。 かといって手弁当捨てて、 お金つかって苦手なものは食べたくない。 絶対に「その場所」にはいたいんです。 そういうお客の気持ち。 そういうお客さんからお金をつかってもらう方法を、 考えたほうが得策かも。 せめてドリンクとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧