8ヶ月の赤ちゃんを育てている主婦のマリ子と申します。よろしくお願いします。
義理の両親との価値観の違いに困っています。義理の両親は、いわゆる小金持ちで、いろいろなものを買ってくれては、偉そうに振る舞うのが好きでいつもお金の話ばかりしています。いつも行く店で常連面して、店員さんに横柄に振る舞ったり、私たちにも、プレゼントをかなりの頻度でしてくれるのですが、私たちが本当に必要としているものではなく、自分たちが買いたい・あげたいものをプレゼントしてきます。
先日も、いらないと言っているのに、お店に一緒に行って、趣味とは違う洋服やバッグを買ってもらうことになりました。断っていたら夫に、「せっかくうちの両親が買ってあげると言っているんだから断ると雰囲気悪くなるし、お父さん怒りだすからうれしそうにありがとうって言えばいいんだよ」と言われました。また、子育てのことや住む家のことなど、いちいち干渉が激しいです。その都度私がやんわり断っているのですが、そのためか「マリ子さんって頑固」と義理の両親からは思われているようです。
そしてとうとう先日それがきっかけで夫婦喧嘩がひどくなり、義理の両親の希望通り義理の両親の家の近くに住まないなら離婚する、と夫が言い出しました。穏やかで優しく、子煩悩な夫ですが、義理の両親のこととなると、「君は頑固だね。ぼくもお父さんの考えがいいと思う。」と、全く話し合ってもらちがあきません。夫と義父が血のつながりがないことも一つの原因であると思っています。
私としては、義理の両親とは仲良くしていきたいという気持ちはもっていますが、まったく義理の両親の言いなりになっている夫なので、そんな義理の両親の振る舞いに接しながら息子が育って行くことは教育上よくないと感じています。
離婚以外の方法で問題を解決する方法はありますでしょうか?アドバイスをどうかよろしくお願いします。