本文へ

前にあげたものを返す姑

レス37
(トピ主 8
🙂
トピ主
ひと
姑から、前にあげたものを時間が経ってから、「これいる?」と言って返されることがあります。 生物の食べ物でない物は、ほぼ全て返されました。 それは、すぐではなくて、半年、1年後、2年後、10年後などです。 あげた時は、アクセサリーなら、それを付けてくれたりします。 何度目かでこちらもさすがに気付き、それからはプレゼントしてませんが、今までプレゼントしたもの、全部返すつもりなのかもしれません。 プレゼントは、いつも義理の母が好きなものをリサーチして送ったものです。 アクセサリーはもちろん安物ではなく宝石店で買ったものです。 会話は普通に楽しくしてくれます。 義理の弟からもらったものは大切にしてる様子です。 ちなみに、義理の母には毎月仕送りをしています。同居は本人が住み慣れた家を離れたくない、別の土地に今さら住みたくないとのことで、断ってる状況です。 最初はただの偶然かと思いましたが、されてる側としては、嫌がらせに感じます。 最初から、「これ、前にいただいたけど、使わないから」とか言われるなら、「いやいや、せっかく買ったので使ってくださいよ」と、なりますが、 最初は、元々義理の母のものだった物を「これ要らない?」と言って出してくるのです。それで「いいんですか?ありがとうございます」と言っているうちに、ついでに私達夫婦が以前プレゼントしたものまで出てくるんです。 まるで、セールスの手口みたいに感じます。 さすがに今度同じことがあれば、言おうかと思ってます。 皆さんなら何て言いますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単純に忘れている?

041
明日は晴れ
もらったものだという記憶がないので、あ、あれもこれもあげましょ!と差し出してしまうのでは? うちの母(実母)はそうでした。 ほら!こんなきれいなのがあるから使いなさい!と私がプレゼントしたブラウスを私に差し出してきましたね。 お母さん、それ私があげたのじゃない、と言ったら、え?あ?と慌てていましたが結局思い出してはいなかったような。 指摘してもどうせまた忘れて出してくるでしょうから、黙っていただいておくのもありかと。

何も言わないし、消え物以外プレゼントしない

🙂
わか
だって、要らないんだから…。 ゴミにするのは抵抗あるから、あなたなら使うかなってだけです。 いくら宝石店で買ったアクセサリーだって、趣味が合わなきゃゴミです。 嫌がらせでも何でもありません。よくある話しだと思います。 だって、プレゼントしたあなたが素敵だと思ったのなら、気に入らない自分が持ってしまい込んでいるより、あなたが持っていて使ってくれる方が何倍もいいし。 だから、何も言いません。そもそも、お姑さんには不要な物だったんだと思います。 私は、姑へのプレゼントなんて、母の日の花だけです。 消え物なので、返される事はありません。 お邪魔する時は、お菓子やビールや飲み物など、やっぱり消え物です。食べないなら、職場で配っちゃってもいいような物です。 ずっと捨てられないような物をプレゼントした事はありません。 そういえば、母の日に、花とエプロンをプレゼントした事あるけど、このエプロンを使っているのかどうかなんて、気にもしませんでした。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
わかさん、ありがとうございます。 頂いたプレゼントを、使った後で数年後に返す、それが普通のことだとは存じ上げませんでした。 わかさんはよくされるんですか? 単純に忘れている、私も最初はそうかと思いましたが、全て返されているので、さすがに偶然ではありません。 しかも、この前は自分が使ったアクセサリーまで返してきて、何を考えてるのかと思いましたね。汚い。

ちょっと言ってみたら?

🙂
姑世代嫁
その様子では、決して嫌味でやっているわけではないと思いますが、『頂いたプレゼントを数年後に返す』なんて、普通じゃないですよ。いくら、所有権が移っているとはいえ、かなり失礼だと思います。 もし、またプレゼントが戻って来そうなら、ちょっと言ってみたらどうですか? *『あら、義母さん、それ私が◯年前に差し上げた物ですよぉ。お使い下さって居たので、お気に入りかと思ってましたが、好みが変わりましたか?』 *『あら、義母さん、それ私達が○○祝いで贈った物ですよね。何か不都合がありました?』 ーなどと、決して責める口調ではなく、出来るだけアッケラカンと明るく、お尋ねする感じで聞いてみたら、どうですか?(出来たら、ご主人も一緒の時) 返されるのが数年後なら、記憶にないか、認知が入っているんでしょうね。 義母さん、何歳ですか? 他の方からのプレゼントも、同様でしょうか?

在庫一掃処分

🙂
わか
私は、嫁の立場なので‥。普通と言うか、嫁姑問題で、あるある話だと思います。 趣味が合わないんだから、仕方ありませんよ(あなたの趣味が悪いという意味ではありません)。  義理の弟さん(お姑さんからすれば、実の息子って事ですよね?)は、一緒に買い物に行ってプレゼントしたんじゃありませんか?  それより「汚い」って、一度使用しているからですか?未使用ならいいんですか?  海外の映画なんかだと、婚約者が指輪やネックレスを受け継いで感激するシーンがあるけど…。日本でも、資産家の方とかならあるあるかな?  そんな感じだと思ったらどうですか?  まあ、正確にはUターンしてきちゃったけどね。  もう、プレゼントやめたんですよね?ほぼ全て返されたんですよね?  それでも、まだ在庫ありそうなんですか?  年に何回プレゼントしてたんですか?  どうせなら一度に放出してもらったらどうですか?小出しだから、毎回イライラするんですよ。  「あれ、ありましたよね?要らないなら、私が欲しいです。」って、在庫全部出してもらいましょう。  これで、お互いスッキリしませんか?    だから、もうそんなにプンプン怒らなくても…。  お姑さんに、悪気はありませんよ。忘れてるだけだって。  私も、お姑さんの年齢になったら、誰からいつ何を貰ったかなんて、イチイチ覚えてないと思うもん。箱にきちんと書いておかないと、絶対に忘れる。  お嫁さんに怒られちゃうねって、私に息子いなかったから、セーフ。

忘れてる?

🙂
ばんび
認知気味か、デリカシーがないか、でしょうかね。 前者なら、ちょっと心配になりますね。 サービス精神が旺盛な高齢者は、なんでもあげたがりますよね。 主さんは気に入られているのかも。 でもだからって、くれた本人に返すのは、デリカシーがない。 声をかけるとしたら、「あら、お気にいりませんでした?お好きだと思って差し上げたのに、、」と、悲しそうに言う、くらいかなあ。 あげたもの返されたら傷つきますよね。 わざとじゃないとしても、忘れてるんだとしても、そこはちゃんと言った方がいいと思いますよ。 もしそれで、義母様の認知機能の問題が発覚すれば、それはそれで対応が必要になりますからね。 私なんか、実の祖母から「これいらない?」って色々出されましたけど、、、 おばあちゃんのアクセサリーなんて骨董みたいなものなんで、「今は大丈夫」って断ってましたわ。 お年寄りってなんであげたがるんだろう。

度々のアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
義理の弟は、どこかにいったお土産とかです。 それらは大事にとってあります。 だから、同じ種類のものをプレゼントしました。 しかも、夫と一緒に選んだって言ってわたしたのに、それもしばらくしたら「おまえ達使え」って言って返そうとしてきました。 それは断りました。 アクセサリーを受け継ぐ話は知ってますよ。私も実の母にもらったネックレスは大事に使ってますよ。 でも、ピアスをよこしました。私はピアスは、他人がしてたものは気持ち悪いです。 姑が体調が悪いときに送った栄養ドリンクも、「味が好きじゃない」と次にいったときに返され、 弟からもらうぬいぐるみは全部大事にとってあるのに、私たちからもらったものは返そうとし、 ピアスも返し、 お取り寄せのシュークリームあげた後、会った時は「シュークリーム好きじゃないんだ」って言われましたね。 さすがに気づくでしょ、こっちも。 これでも嫌がらせじゃないって仰るのは、なぜですか? 姑世代嫁さん、ありがとうございます。 「かなり失礼」私もそう思います。 まだ、帰ってきてないのもあるので、次は言ってみようと思います。

認知症には早い

🙂
トピ主 トピ主
結婚当時は姑はまだ50代前半でした。今は60代前半です。 認知症には早いと思います。

なるほど。

🙂
しおたいおう
追加レスを読んでトピ主さんの思いすごしではなさそうだなと思いました。 私ならもう何あげません。 お土産も誕生日も母の日も。 うちも夫が男兄弟の家庭で、新婚当時は気を遣って私が選んで送ったこともありました。 が、送ったものへの文句を夫に言っていたのを聞いて、義母への贈り物のチョイスは全て夫、渡すのも夫にしました。 旅先などで夫に「義母にお土産買わなくていいの?」「母の日何送るの?」などと聞きますが夫任せにしてます。 送る時の名義も夫だけにしてるみたいです。 心の中で「これで満足かよ?」と思っている性格悪い嫁です。 トピ主さん義母にアクセサリー送るとかすごいチャレンジャーだと思います。 義母がとってもいい人で関係性が超良好だとしてもアクセサリーはあげないかなぁ。

世代。

🙂
nene
昨年私は実家の80代の母にヤクのストールを贈ったのですが、 母はそれを「将来私に返す」と言うのです。 良く聞いてみると、良い品だからきれいに取っておいて、将来私に使わせようと考えたそうです。 母の若い頃はヤクの製品は上等で高価な品でした。 ところが今は値段もさほどではなくとても身近になり、 私は自分用と二枚買い求めて母に贈ったのです。 世代によって物の価値の感じ方が違うことに改めて気づいた出来事でした。

いい方に考えると幸せだよ

🙂
へっぽこ
もしかして死期を考えて貰ったものは遺品として返してる…ワケ無いか…? わざわざ趣味をリサーチしてまでプレゼントしてくれるなんてそんないいお嫁さん、私なら陰で涙してます、いい子だなあって。 死んでしまったあとはお嫁さんは相続が出来ない(娘がいると特にアクセサリーは取られちゃうかも)ので一つ一つ今のうちに返してる… 考えすぎかなー

もうあげないと決めたらそれでいいのでは

🙂
モケモケ
リクエストを聞いてるという割に嫌いな物ばかりあげているようですが、「シュークリームが欲しい」「あの栄養ドリンクが欲しい」と言われて持って行ったら「シュークリームは嫌い」と言われたという事ですか?それなら酷いですね。 でも栄養ドリンクは「これ」と決めてる人が多いし、そもそも栄養ドリンクが嫌いな人もいます。 宝石類もリクエストを聞いてると言ってもピアスであれば何でもいいわけでも無いわけで、やっぱり好みに合ってないのではないでしょうか。 しかもあげてしばらくは着けてるわけで、完全に蔑ろにしてるわけでも無さそう。 また「あなた達に貰ったものだけど使わないから」と言われたら「使ってください」と返そうとするところに押しつけがましさを感じます。 何となく物のやり取りが多そうだし、義母も持ち物が多そうですよね。最初は義母の持ち物を沢山出してくるとのことですが、これだって実は義弟さんや親戚からの貰い物かもしれません。沢山ある「要らない物」の中にトピ主さん達の物も混ざっているという事ではないでしょうか。 まだ返されてない物は、全く同じように姪に「これいる?」とトピ主さんチョイスのものをあげてる可能性もあります。 さらに義弟はやっぱり息子なので、詰まらないぬいぐるみであろうとも「息子がくれた」というだけで無条件で嬉しいでしょうが、宝石は明らかにトピ主さんチョイスなので同じように喜べないのは仕方ない面はあると思います。 旦那さんより義弟さんの方が可愛がられている可能性もあります。 いずれにしても、トピ主さんが不愉快なのは分かりますが、もうプレゼントしないのなら何も言わず、全部返されるつもりでいればいいのでは。 もちろんバシっと言ってもいいけど、言ったところで良い事は無いかもと思いました。 普段は良好なら、プレゼントがトラブルの発端です。向こうもその方がほっとするかも。

今度からものでは上げない

🙂
ぎんねこ
品物でなく、お金が欲しいのではないでしょうか。 なんとなく様子をうかがって、そのようなら仕送りに上乗せするか、送らないかです。 あなた価値観が合わないんでしょうね。お金なら無駄にならないから、そのほうが無難です。

経済的に困ってるのでは

🙂
タブレットれもん
トピ主への嫌がらせではないと思いました。 義母様は経済的に困っていて、何かお返ししたいけど出来ない(したくない)。 だから、頂いたものを返品することでお返し(ということ)にしているのだと思います。 その行動自体が非常識か否かという話は別として、そう思うとつじつまが合う気がします。 トピ主が表面上感謝してくれてることは義母様にとって救いだと思います。 だからこのまま受取り続けるか、もうあげないかどっちか。

プレゼント好きな家族ですね。

🙂
さーこ
ずいぶんやり取りがあるご家族の印象ですが、もう何も贈られていないとのことなので、今後、戻ってきたら淡々と捨てる、それだけではないですか。 人はいろいろですよ。こちらがコントロールできるものではない。思っていることを言ってもいいですが、それでなにか解決になりますかね? 「物を突っ返したり、好みじゃないなんて言うのは失礼だからこれからはものを貰ったら有り難く受け取れ」っていう内容を言うんでしょ?どうオブラートに包んでも、そんなことを言われて、これから行動を改めてもらえると思いますか?旦那さんとも気まずくなるだけでしょう。 まだ60代前半で子供に仕送りしてもらうのは、同世代としては恥ですが、家計に響く金額でないならば、それで同居が避けられるなら御の字だと思いましょう。

若年性の平均は51歳

🙂
30代前半5児の母
平均がです。だから充分にありえますよ。 そうでないなら単純に嫌がらせです。 私も両親義両親がもうすぐ還暦ですが、そんな意地悪しないですからね。 そして、使わないからって返してきたものを「使ってくださいよー」っていう返答もしないです。 だって好みではなかったのに使ってくださいとは言えないでしょ? それなら普通に「それは私たちがプレゼントしたものですが、お気に召さなかったですか?」の方が余程いい。 いずれにしろ義弟のはとってあるのだから、トピ主さんからのプレゼントは不要ということでしょうね。

嫁は選べない

🙂
杓子定規
お嫁さんは選べませんからね。もちろん逆も然りですけど。仲良くなれる人が嫁、姑になるとは限らないわけで。 プレゼントをくれるけど、いつもいつも好みと違うものがプレゼントされるとストレスになります。数年経つのにまだ好みがわからないの?それもわからないのか?と私が姑なら思います。ピアスなんて特に好みの物が良いです。義母のリクエストの物をプレゼントして、それを返されるなら、また違うかもしれませんが。 シュークリームの件で、義母が何を好むか把握されてないのかな?と思いました。または、シュークリームは食べてるはずなのに、あなたからのお土産はいらないとすれば嫌われてるだけです。であれば、そっと距離を取ればいいのでは? 須らく仲良くしなければいけないわけではないのだから、事を荒立てなければ良いと思います。 返されているのにプレゼントをし続けるのも、嫌味に感じます。

要らないんですか?では引き取りますね

🙂
はなこ
と、返すのはどうですか? で、売っちゃう。 あげると言われたものに感謝するとかの感情を入れずに受け取って、そのまま売るのです。 義母は物を渡すのに感情を込めてますが、それに無関心で応えるのがいいかなと思います。

仕送りは返さないんだね

🙂
プリムラ
お金も返してくれればいいのにね 何もあげなくて良いんじゃない? お金は義弟と半々に出来ないの? そちらを相談したほうが良いかもね

いらないんですよ。

🙂
もも
プレゼントって、本人が本当に欲しがっているもの以外は あげちゃだめだと思います。 いくらリサーチしても、本人が欲しいと思っていなければ ゴミ みたいなものです。 捨てるに捨てられないし、でも趣味じゃないし。。 本当はいらないものだってってことです。 プレゼントしてあげたのに。。 と満足してるのはトピ主だけだったのでしょうね。

3者WIN

🙂
さあちゃん
お金がないから、何かあげたいけれどあげられないのが苦しくて、持ち物をあげているうちに、トピ主さんからもらった物を出してしまうのではないでしょうか。いったんもらった物なのだから、それはもうトピ主さんのものではなく、自分のものだという認識で。 おかあさんにあげた時に喜んでいるのであれば、今後はいずれ自分に戻ってくる可能性が高いと見越して、自分がほしいものをあげてしまいましょうよ。おかあさんが喜んでいるなら夫の方からはトピ主さんは感謝され、自分もほしいものが手にできて、おかあさんはトピ主さんに何かしてあげた気持ちになれて、3者WINでは?

嫌いなら伝えて欲しい

🐤
ピー
私は、渡したシュークリームが嫌いなら、嫌いだと言ってもらった方がいいです。  だって、「美味しかったわ。」と言われたら、好きなんだと思って、また買っちゃいますから。  ドリンクだって、飲まないならそう言って欲しいです。  家族なんだから、そこは遠慮せずに伝えて欲しいです。  「お義母さんって、何が’好きですか?」って聞くし。  それに、基本的に、クセがあるのは避けます。栄養ドリンクは、クセ強いですよ。  服やアクセサリーのような物は、いくら高価な品だとしても、好きか嫌いかバクチなので、プレゼントしません。    お中元やお歳暮だって、世の中どれだけウンザリされてゴミになっているか…。  お金の援助をしているからか、「せっかく私が宝石店で選んだ高価な品をプレゼントしたんだから、ありがたく使いなさいよ。自分じゃ買えないんでしょ?」という、上から目線の感じがします。

色々とありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
辛口の意見、寄り添って下さる意見、皆さん、色々とありがとうございます。 シュークリーム→姑は甘いものが好きです。シュークリームだけがきらいだったとは、まさかでした。 アクセサリー→姑は、当時男性相手の飲食店を経営していました。アクセサリーは制服のようなものかと思います。毎日何かしら付けてましたから。特にピアスなんかは失くしやすいので、いくらあっても良いものかと思ってのプレゼントでした。誕生石です。 栄養ドリンク→チオビタとかではなく、病院でも出される栄養補助飲料です。食欲が無いと電話で言っていたので、心配になり、送りました。 私の「栄養ドリンク」という言い方が悪かったのてはそこは申し訳ないです。 ぬいぐるみ→本当の生き物は嫌いだけどぬいぐるみは、好きだと言ってたので贈りました。 贈るのが嫌み、上から目線、→何かプレゼントをして、このような仕打ちに合ったことが、人生で、姑が初めてだったので、それは気づくのが遅くて申し訳なかったです。こんどそう言ってみれば?ということですか?上から目線と感じるのは被害妄想の、何者でもありません。家族で、誕生日プレゼント、母の日のプレゼントしないんですか? 言ってどうするんですか?と言うことへのデメリットを考えてくださった方 →ですので、皆さんならなんて言いますか?という質問をしています。 割合は少ないですが、寄り添って下さった方、ありがとうございます。 私の気のせいではなさそう、と言ってくださった方、ありがとうございます。 お金も返してくれたらいいのにね、と言って下さった方、ありがとうございます。 今度はハッキリと言おうと思います。

杓子定規さん

🙂
トピ主 トピ主
杓子定規さん 私は姑という立場になったことがないので、姑という立場での気持ちは分かりませんが、 嫁は選べない、だから、嫁には何をしても、プレゼントしてくれたものを、本人に返すという失礼なことをしてもいい、というご意見でしょうか? 数年経つのに好みが分からない、とありますが、私が贈ったものであれば、好みかどうか関係なく返してやる、という悪意がそこに存在した、という想像は出来ませんか? また、傷ついた人に対して二次被害を被らせるような攻撃をする、私はそのような姑には、いえ、人にはなりたくないと感じました。

2回目。

🙂
しおたいおう
義弟があげたものは返していない前提でレスをすると、要はトピ主のことをあんまり気に入ってないんだと思います。 義母が大切なのは、"モノ"じゃなくて、"くれた人、選んだ人"なんだと思います。 プレゼント文化のあるご家庭なのでしょうか。 もうあげないのはもちろんなのですが、万が一何か渡す場合はトピ主がいない場で夫から渡すのが良いと思います。 あなたは何もくれないみたいに言われたら、お金以外は全部返されましたのでいらないんだと思ったので。と答えてみては。 嫁(という表現は好きではないけど)を格下だと思っていて、格下のヤツから施しを受けた、と捻くれてとらえている可能性もあるかもしれません。 私の義母もそうですが、強気な義母にはこちらも強気で行くとちょっと驚くみたいで、嫌がらせ?してこなくなりましたよ。 義母に失礼なことされても何も言えない態度をとると、つけあがるのかもしれません。 私は結婚して早々に気の強さを露呈させたので、それ以降は嫁いびり的なものは何もされてません。 義弟についてちょっと思ったのですが、未婚だとか、障害があって独り立ちしてないとか、病弱で義母がかかりきりだったとかではないですよね? トピ主夫と義母は関係性が悪くて義母は義弟ばかり可愛がっていたとかもないですか? 手がかかる子供はやっぱり可愛いみたいなので、何歳になろうとも子供扱いしたり、どちらかを贔屓する母親もいるみたいなので。

誰かに譲るのは?遺品なら?

🙂
ミルキー
ちょっと質問ですが、このアクセサリーは不要だからと、息子(あなたの義弟)のお嫁さんや、娘や友人に譲るのは許せるんですか?  遺品整理の時、プレゼントしたアクセサリーが1個も無くても、それは問題なし?  義妹が、「アクセサリーは、生前、私に譲って下さいました。」は、アリ?  それとも、不要だとしても、全部きちんと保管しておくべきですか?  誰かにあげちゃうのはいいけど、返されるという事が許せないだけですか?  でも、遺品としてなら返して欲しいんですか?  プレゼントした物をずっと覚えているので、色々気になりました。  参考までに、教えて下さい。

うーん

🙂
まーこ
嫌がらせではない気がします。 おそらくもうお母さんは身につけるものを人からプレゼントされたくないんだと思います。 ある程度の年齢になってくると、本当にそういうのいらないらしいです。かと言って捨てるわけにもいかないし、なのであなたにお返ししてるんだと思います。 それは遠回しに「もう新たなプレゼントはいいから」だと思います。 義理の弟のは持ってるのは、男性だから返すわけにいかないし、かといって娘に返すのもなんだか義理の息子に悪いかしらということでは? あなたの場合、同棲だしあなたも、いずれお母さんの年齢になれば身につけられるからということだと思います。 次回から何かあげるときは消え物がいいのではないでしょうか?

プレゼントしなきゃいけないの?

🙂
弟の妻
仕送りしていたら充分ではないですか?あれが欲しい、これ買ってとか あなた方なんにもくれないね、とか 言われるならご主人に任せておいたらダメですか? たぶんいま欲しがる物をあげても、 数年後断捨離するから、もう 要らないし使わない?なんて言って 戻ってくると思います。 うちの義母は既に他界しましたが 母の日とか誕生日に贈り物は特に しませんでした。 質素で慎ましい方だったし、 高齢でもあり、欲しいものも特に なかったみたい。 お花も野に咲く草花を生けて 愛でるタイプだったから。 お酒やコーヒーも飲まないし、 甘いものも新婚の時に東京の デパートで焼菓子の詰め合わせを 買って持参したら「これ、私の姉の 家に回していい?」と聞かれたので 要らないんだなと思って、お仏壇に 供えるお菓子も5個入くらいの 最低限にしてました。 別に不仲では無く、お盆や年末年始は3泊くらいして一緒に台所に立ってました。 家電の買い替えとか大きな買い物は 夫や兄弟に相談していたので、 夫たちが販売店に連れて行ったり ネットで手配して買ってあげてたと 思います。 トピ主さんはキチンと贈り物選んで 偉いですね。おつかれさまです。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
しおたいおうさん、ミルキーさん、まーこさん、弟の妻さん、ありがとうございます。 私の実母は、私からのプレゼントは、どんな物でも喜んでくれました。「大切にするね」と言って。 子供の頃の折り紙でも、中高生時代の洋服でも、社会人になってからのプランドの物でも、なんでも、とにかく大事にしてくれました。 誰かにあげる、ましてや本人に返すなんてあり得なかったですね。 実母だけでなく、父や姉、祖父祖母、友達や恋人、先生、生徒、先輩後輩など、これまでいろんな人に色んな贈り物をしてきましたが、返されたことは一度もなかったです。義理の母が初めてでした。 友達などにもらったもの、いつまでも取ってはいないですよね。そういうときは、皆さんは逆にどうされてますか?本人に返しますか?私はそっと捨てますし、それが一般的かと思います。 ですから、要らなくなったものは、捨てていただいていいんですよ。その時、当然ですけど、聞かれない限りは「捨てた」とか、言わないですよね。 皆さんの意見を聞いて、確かに、もしかして悪気はないないのかも、という気にもなってきました。捨てるくらいなら返したほうがいいとか、そういう発想だったのでしょうか。ちょっと私には理解出来ませんが。 確かに、弟をよく誉めるなあ、というのはあります。(手がかかるタイプではなくて、しっかりタイプです) 弟は母想いで、地震が起きたらすぐに電話をかけたり、色々プレゼント買ってきたりします。 主人はあまりそういうの無いみたいです。 義理の母の本心は分かりかねますが、主人の大切な母親なので、私にとっても大切な人であることに変わりはありません。 次に返ってくるものがあったら、何人かアドバイス下さったようにやんわりと言う程度にします。 いろんな方にアドバイス頂き、参考になりました。 ありがとうございました。

夫は?

🙂
自由人
息子である夫は何も言わないのでしょうか? せっかくのプレゼントを返されるって気分悪いですよね。 今はプレゼントはされてないようで良かったです。 私なら ・夫が一緒に居た場合  これ、あなたと一緒に義母のために選んでプレゼントした物よ。返されたけどいいのかしら?って 夫に言う。 ・夫がいない時は  夫さんが義母のために一生懸命選んでプレゼントしたお品ですけど、要らなくなったんですか? って言いますね。 私は根性が悪いので「夫があなたの為に選んでプレゼントしたけど要らなくなったのね?」って 言い方をしますね。 所詮は嫁が選んだって思ってるから簡単に手放せるんですよ。 それから戻って来たお品は売って美味しいご飯でも食べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧