先日、義父と義母の金婚式を祝って食事会を行いました。
会を開催するにあたり、義兄から夫宛に
「○日になりました。店はこれこれこういう店にしたから。プレゼントはこっちで用意したから。食事代はこっちで持つから、プレゼント代は負担してください。3万円でした。よろしくね。」
というような、ややぶっきらぼうなメールが来ました。
選んでもらった店は「おやじの趣味じゃないかもしれないけど、姪っ子が偏食家で、この店なら食べられそうだからこの店ににした」とのことでした。
(けっきょく姪っ子はこの店でも好き嫌いをしてあまり食べませんでしたが…)
プレゼントも何を買ったかなど教えてもらえず、とりあえず言われたお金だけ持っていきました。
当日は和気あいあいと楽しく、義姉がプレゼントを渡し、「やっぱり○○で買ったものでないとと思って」「お父さんとお母さんにはこの色が似合うと思って」など、心をこめて探したことをアピールして
「○○さん(義姉)は見る目があるわね、本当にありがとう。」と父母もとっても気に入って喜んでくれたので良かったのですが、私たちから「合同でのプレゼントです」といった話も出ず(たぶん言わなくても分かるということなのでしょうけど)、なんだか蚊帳の外な印象でした。
お父さんとお母さんも「こんな会を開く予定はなかったんだけど、○○(義兄)がどうしてもと言ってくれたからこうして開くことができて…」というような話をしていました。
任せっきりだったといえばそうですし、準備してくれた義兄夫婦には感謝していますが、すべて事後報告で、もうちょっと積極的に参加したかったな…。
何を食べるかとか、何をあげるかとか、私たちも考えたかったな…。
とどこかもやもやしています。
父母もよろこんでいましたし、こんなことを気にするのはおかしいでしょうか。
あなただったら気になりますか?なりませんか?