本文へ

おおらかになりたい(夫婦喧嘩)

レス3
(トピ主 0
😢
ねがこ
話題
読んで下さってありがとうございます。読みにくいと思いますがよろし宜しくお願いします。 相談は自分の性格についてです 私は35歳 夫42歳 子供無 既婚 共働き(2人共正社員です) 結婚4年目 普段夫も私も激務で朝と深夜しか自宅にいない為あまり一緒にはいられません。 週1回はお互い休みが合わせられるのでその日の夕飯は一緒に居ます(日中夫は趣味の為外出) 今回お盆にあたり夫が急に3日間お休みをとれました 私も合わせてお盆休みを取りました(夫も喜んでいた)私は3日間も自由な2人の時間があると喜んでいました。 でも数日前に確認をしたら趣味のお出かけをするようで、夫案では私との時間は1日だけでした(怒) 「仕事も仮病で休んだりするんだから、頭痛とか言えば?キャンセルして」と私(半年に1回ほど仮病で会社休みます) 「確認してみる」と夫 翌日「メールしたから、返信はないけど・・」夫、この時点でキャンセルできたんだと私は思い込み 数日後の朝「休みどうする?映画とか行く?プール?」という私に 「断れないよ~やっぱ」と夫 そこで私は爆発、「もういい、今からキャンセルしなくていい、勝手にすればいい」と怒りまくり 結局夫は予定キャンセルして家に居ますが 1日たっても怒りがおさまらず、昨晩からまったく口をきいていません お正月も似たような事があり元日はお通夜のようでした 今回はお盆休み・・・・ 私の怒りがもっと穏やかなら・・。悲しくなるより怒りが先にきます。 ダメです 瞬間湯沸かし器のようにかっとなるしいつまでも引きずります せっかくのお休み 事前にお得に予定を立てて遊びたかったけどもう時間がないからダメだ お休みが台無しだという気持ちから立ち直れない 何かアドバイスをお願いします 夫タバコを吸ってのんびりモードです

ランキング

レス

まずは・・

041
なかま
短気な自分について「だって寂しかったんだもん。カッとなってごめんね」と自分から謝ってから、話し合っては? でもある程度お互いの自由時間を認めあった方が、新鮮さが保てて長続き出来るんではないかなと思います。 うちも子供なし夫婦ですが、お盆休みも取ろうとしないで仕事に行く主人を止めても無駄と気持ちを切り替え、転勤先でいつもの一人遊び(笑)しています。

うちも・・・

041
ままん
似たようなもんでした。 トピ主さんご夫婦は、日頃あまり一緒にいらっしゃらないご様子ですね。 なおさらのこと、時間がとれたときは、ゆったり楽しく過ごしたいですね。 我が家も似たようなものでした。 私は、あまり主人に干渉しないように、やりたいことはやらせて、一人の時間が欲しいといえば、ごゆっくりといった感じで、過ごしていたらいつのまにか、仲良し夫婦になってました。 私たちは共通の趣味がひとつですけど、あります。 トピ主さんも、お忙しいとは思いますが、ご主人と一緒に楽しめることを始めてみるのもいいかもしれませんよ。

期待しすぎ

🎶
かな
文章だけ読んだら奥様、すっごいヒステリー・・・ でも、落ち着いたらこれだけ冷静に自分が悪い状況まで書けるんだから、爆発する前にひと呼吸おければいいですよね。 それができないから困っているんだと思うけど。 昔は私も似たようなことがあって。でもそれは自分が悪いと悟ってから楽になりました。 まずは勝手な期待をしないこと、相手と自分の気持ちが一致しているなんて思い込まないこと、何事も確認すること。 普段から趣味の外出をするご主人です、なぜ急な休みだからって自分が独占できると思いましたか? 連休にあなたは夫といたい、夫はひとりででかけたい、それがわかった時点で怒るのではなく『せっかくだから一緒にいたい』とかわいくお願いするべきでした。 キャンセルできない夫にいらつく気持ちはわかるけど、お正月も同じだったって。学習しましょう、あなたの夫はそういうひと。今は静かにあなたの怒りがとけるのを待っているんでしょう。何か言えばあなたが余計に怒るから。 そして実際の不満は、この連休だけのことかしら?普段の休日の過ごし方にも不満があるのでは? せっかくの休日ですよ。ゆっくり話し合いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧