本文へ

昔の先輩が帰ってきました

レス10
(トピ主 0
041
サユ
仕事
30代後半になってしまった会社員女性です。 入社当時お世話になった2歳上の先輩が海外から戻ってきて私のいる部署に配属になりました。 海外での事業が上手く行かず、体を壊してしまい、療養から復帰したということのようです。 昔は元気一杯の先輩でしたが、すっかり痩せて(というか肉が落ちた感じです)しまっていました。 周囲に優しいところは相変わらずですが、以前の溌剌としたイメージからはすっかり面影が変わっています。 7年海外にいて会社のシステムなどもすっかり変わってしまっているので、リハビリを兼ねて私の仕事を手伝ってもらっています。 席も隣どうしで入力の仕方から教えています。 業務の吸収力や理解力という点では相変わらず冴えていますが、時々せつなそうな顔をしてボンヤリ画面に見入っています。 私はとてもこの先輩が気になります。 海外にいる間に離婚されてしまったそうで、そういう眼で見ると衣服にきちんとアイロンがかかっていなかったりして、身だしなみも今ひとつです。 私も父の介護などですっかり婚期を逃し、十数年前の昔に比べると変わってしまったでしょう。 何とか先輩の力になりたいのですが、一方でそんなことを考えている自分が見苦しい感じがします。私も頑張って定年まで勤め上げる覚悟で、余計なトラブルにつながるぐらいなら、このまま黙って仕事の上でのお付合いだけに留めて置いた方が利口だと判っているのですが・・・。

ランキング

レス

レスします

041
トピ主さんは優しい心の持ち主ですね。 助けてあげているつもりでも 相手に気を遣わせたり、気苦労をかけていたり することもあります。 日頃の接し方で気持ちは伝わっていると思いますよ。 先輩が助けを求めてきたときだけ 力になってあげればよいと思います。

何か心に響いたなら

041
koa
トピ主さん 行動してみたらどうですか? お互い 独身であるなら問題はありません。 先輩の精神状態が気になるところではありますが。 「可哀相だた惚れたってことよ」と漱石も三四郎で書いてます。 トピ主さんは すでに心が傾いている来がします。 まずは業務以外の話題で仲良くなれるといいですね。

ご飯でも

🙂
えくりぷす
一緒に行けるようになるといいですね・・・

貴方ができることは有りません

🐱
先輩О
貴方ができることは有りませんし、そのように考えることは 「傲慢」でもあります。 人は、基本的に独りで生きて行ける能力を有しています。 トピ主さんが、その方の人生を負うことができると考えられ れば別ですが、一般的には「温かい目で見守る」以外には ないのではありませんか。 最低限、その方の邪魔をしないで上げて下さい。 若し、サポートについて相談があったら、専門家への相談 をお勧めされたらと思います。

先輩って男性ですか?

041
レモングラス
女性ですか? 本文を読みながら、イメージで、先輩は女性として読んでしまったので。 もし相手が男性なら。 ただ単に「同情心が恋愛の気持ち」に勘違いしてしまってるだけです。 冷静になりましょう。

男性?女性?

041
reireimama
その先輩の方は男性の方なのでしょうか?それとも女性? なんとなくですが、その辺の事を敢えて書かない所にトピ主さんの 迷う気持ちや後ろめたさの部分があるのかなと感じました。 一度、自分の今の気持ちを全部キチンと文章にすることで、客観的に 自分の姿を確かめる事って出来る事と思いますよ。 トピの文面のままでは、おそらく同性の先輩に同情を寄せている おっせっかいなアラフォ女の図しか浮かんでこない事と思いますよ。

自分の力になってもらうつもりで

041
じんじむ
あなたが自分のことを「婚期を逃し」と語っていることから、寂しいのだろうなということは伝わってきます。先輩は男性で気になってるんですよね。だから自分の問題として考えた方がいいと思います。 お互いに一人で食事をしているのなら、一緒に食べに行くぐらいはしてみてもよさそうですけどね。 「ちゃんと食べてます?」って感じから入って「私もたまには外食したいから付き合って」ってな流れに持ち込めればすこし近づけそうな気がしますが。 その後はその後の話の流れで一回限りにするかどうか決めればいいんだし、お互いに愚痴でも言い合って和めばよしとすればいいんじゃないでしょうか。もっと気楽に考えたら。

そんなに深刻に考えなくても

🙂
レモン
「ちょっと、ご飯食べて帰りませんか」とか「焼き肉でも食べに行きませんか。ビール飲みたいですね」とか誘えばいいんじゃないですか。別に先輩と一緒にご飯食べに行くくらい、何がトラブルなのかさっぱりわかりません。トラブルは、なりそうになったら考えればいいのです。ここで再開したのもご縁ですよ。素直になって、がんばってね。

あんまり意識し過ぎず

041
いやはや
辛い時に、自分を慕ってくれる後輩の存在は嬉しいと思います。 ただ、「昔お世話になって…」があまり出過ぎると、 今の情けなさがいっそう辛くなるかも。 自然に、親しくすれば良いのじゃないですか。 で、別に好意を隠さなくっても良いと思いますけどね。 「一緒にご飯とか、如何ですか?」ぐらい、 良いでしょ。 あとは、先輩の人柄には信頼置いていらっしゃるみたいですが、 離婚の理由は何かな…。 そこは、(勿論本人には聞けませんが)、 気をつけておいた方が良いかも。 人を好きになる気持ちに、見苦しいなんてないですよ。 相手の迷惑考えずに追いすがったりしちゃダメだけど。 先輩と素敵な関係築けると良いですね。

まずはご飯

041
えがお
見苦しくなんかないですよ トピ主さん良い人そうですし きっとうまくいくと思います、そして先輩が元気になったら最高じゃないですか 私も39歳でこれから結婚します。 がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧