二人目妊娠22週の一児の母です。
一週間前の土曜日におなかが張って痛い感じがしたので念のため診察を受けたことがあったのですが、その時は特に異常もなく、子宮頚管も4センチあるとのことで帰されていました。
しかしその一週間後の土曜日、たまたま健診だったので内診してもらったところ、「子宮口が開きかけている。子宮頚管がたった一週間で1センチも短くなっていて、3.15センチになってる」とのこと。
この一週間、前回心配して診察に行った時ほどのひどい張りは特に感じなく、時々張るかな?って程度だったのですが、進行していたようです。
急遽ルテオニン5MM錠剤を一日三回分処方されました。
「経産婦でもこの22週という週数で3センチは早すぎるし、2センチだったら即入院」
と言われました。
一般的にこの週数で3センチ切ると入院の可能性が出てくるという情報を読んだのですが、あと1.5ミリがどのくらいヤバイのかが、いまひとつわかりません。
平日は仕事をしているのですが、このまま続けていて良いのかが疑問です。
他の方で30週近くでも3センチ程度の人は自宅安静や、入院の人も居るようなので、私の週数ではもっとヤバイのでは?と思ってしまいます。
二歳半の息子を保育園に朝七時半ごろ送り、時短勤務で六時にお迎え、基本的に食事支度や掃除洗濯などの家事育児は私がやっています。(一日六千~一万歩歩きます)
夫は出張が多く、気持ちは協力的ですが物理的にはあまりできません。
今の状態で、日常生活はどのくらいしていて良いのでしょうか。
助産師さんは「仕事もしてるのかー・・・なるべく早く休みたくないよねー。通勤時間を座れる時間にずらすとか、ちょっと考えてもいいかもね」と言ってましたが、医者には何も言われませんでした。
このまま今の暮らしをしていて良いものなのでしょうか。