30代後半になってしまった会社員女性です。
入社当時お世話になった2歳上の先輩が海外から戻ってきて私のいる部署に配属になりました。
海外での事業が上手く行かず、体を壊してしまい、療養から復帰したということのようです。
昔は元気一杯の先輩でしたが、すっかり痩せて(というか肉が落ちた感じです)しまっていました。
周囲に優しいところは相変わらずですが、以前の溌剌としたイメージからはすっかり面影が変わっています。
7年海外にいて会社のシステムなどもすっかり変わってしまっているので、リハビリを兼ねて私の仕事を手伝ってもらっています。
席も隣どうしで入力の仕方から教えています。
業務の吸収力や理解力という点では相変わらず冴えていますが、時々せつなそうな顔をしてボンヤリ画面に見入っています。
私はとてもこの先輩が気になります。
海外にいる間に離婚されてしまったそうで、そういう眼で見ると衣服にきちんとアイロンがかかっていなかったりして、身だしなみも今ひとつです。
私も父の介護などですっかり婚期を逃し、十数年前の昔に比べると変わってしまったでしょう。
何とか先輩の力になりたいのですが、一方でそんなことを考えている自分がさもしい感じがします。私も頑張って定年まで勤め上げる覚悟で、余計なトラブルにつながるぐらいなら、このまま黙って仕事の上でのお付合いだけに留めて置いた方が利口だと判っているのですが・・・。
どうしたら良いでしょうか?