本文へ

抑ウツで休職するのを母に言えません

レス5
(トピ主 0
041
ゆいか
ヘルス
43歳女性です。 心療内科へ行き、抑ウツと診断されました。 すぐに休んで、身体を休めなさいといわれ、3カ月の診断書をもらいました。 今年は4月から、不眠、貧血、倦怠感、頭痛、熱っぽいのに熱がないなどの症状に悩まされてました。 はじめての症状は3年ほど前ですが、何ヶ月か続いて収まるの繰り返し。 病院へ行っても、検査の結果問題なし。内科、神経内科、婦人科、いろいろ行きました。 自律神経がおかしいといわれるだけで、漢方を出されたり、 しょうがないから頑張ってと言われて終わりだったり。 少し休みなさいと、そんな辛い症状で我慢しなくていいから、薬飲んで起きなくていいからと先生に言われました。 私は、母親と暮らしています。75歳です。 その母に、なんと言おうかと。 私がウツだといったら、ものすごく心配して、母自身が具合悪くなるし、 その心配が重く、いま考えただけで、自分の症状が悪化します。 家のお金のことを考えると、3ヶ月の休職は厳しく、1カ月だけ、休職しょうと思っています。 疲れたから休職するの一点張りにするか、 会社が不景気だから、臨時に休職を募集したとか、 いろいろ、言い訳を考えているのですが。 正直に言うのが一番というご意見もあると思うのですが、 我が家の状況は詳しくはいえませんが、なるべくそれは避けたいです。 もしご自身だったら、どんな言い訳? 理由を考えますか? ごめんなさい。本当に真剣なんです。 なぜ正直にいえないの?という答えではなく、よい案があったら教えてください。

ランキング

レス

それでいい

041
ライム
主さんのいう通り、理由をつけて一ヶ月休むで良いと思います 不景気とかなんでも心配させない為の嘘は悪い事ではありません 私も息苦しさを感じ、呼吸系や脳の病院に行きましたが、メンタルクリニックの薬で落ち着きました 一ヶ月ゆっくり休んで元気になりますように

1ヶ月では治らない

🐤
おもしろい
うつであるなら、最短で3ヶ月から6ヶ月の治療期間が必要なようです。本人にその自覚がなくても。休んでみればわかるでしょう。(抑うつでも。)休職明けて、復職出来ない場合もあります。復職は会社が判断するものなので。 お母さんより、まず自分の身体を心配した方がいいと思います。そもそも抑うつの原因はなんでしょうか。原因の一旦に母親の過干渉があるのでしょうか。まあ、心に負担なく休めるに越したことはありません。 嘘をつくにも責任が伴います。つくなら、つき通さないと辛くなる場合もあります。うつ状態でも記憶力に問題がないならともかく、嘘をつくのはお勧めできない気がします。どうしてもというのであれば、診断書をだした医師に状況を説明の上にアドバイスをもらってはいかがでしょうか。ここでのアドバイスを実行しても、医師のアドバイスを実行しても、結局、自己責任ですよ。 そもそも親に「具合が悪いから休む」と言えない関係性もまともとは受け取れないんですけどね。

ちゃんと休んで

🐴
まゆ
1ヶ月で無理に復職して再発するより、ちゃんと3ヶ月休んだ方がいいですよ。 再発率は高いし、長期化する可能性がある病気なので、舐めてかからないほうがいいです。 ちゃんと休めそうにないなら医師に相談してください。 入院するという手もありますよ。 母親には、過労と自律神経失調症でドクターストップがでたとか言ったら? 少なくとも体調が良くないということだけは伝えないと、家で食っちゃ寝(ここでいう体を休めるってそういうことですよ)してると、「暇だからってグウタラするな」ってことになっちゃいます。 家にいても家事や母親のお世話(?)でゆっくり出来そうにないなら、入院するのが手っ取り早いと思います。

傷病手当金は?

🐱
ぺりえ
お気持ちお察しします。 同様の状況で別居でしたので、休職のことは話しませんでした。 傷病手当金のことはご存知でしょうか。 傷病手当金は、被保険者が病気やけがのために働くことができず、 会社を休んだ日が連続して3日間あったうえで、 4日目以降、休んだ日に対して支給され、 支給額は、病気やけがで休んだ期間、一日につき、 標準報酬日額の3分の2に相当する額です。 詳細は会社の総務の方にご確認ください。 支給されれば、経済的な不安は小さくなります。 私の場合、3か月の予定が、結局5カ月お休みをいただき、復職しました。 時短勤務を経て、元の部署に復帰後、薬の量は増えています。 他の方も書かれてますが、 1か月で復職できない可能性も考えておいた方がよいですよ。 理由は浮かばなくて、すみません。 ちゃんとお休みできますように。

わかります

041
普通の勤め人
わかります。親に余計な心配かけたくない気持ち…しかも体の不調と違って、説明が難しいですもんね。 トピ主さんの案にあった「業績不振で一時的に休業命令」がいいんじゃないでしょうか。疑問を持たれたとしても、「お母さんの時代と違って、最近はこういう制度なのよ」で押しきる。 ゆっくり心身を休めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧