本文へ

夫が適応障害になりました。

レス3
(トピ主 0
🙂
あやせ
ヘルス
30代後半の夫婦、子どもなし、公務員です。 この春の部署異動が原因で夫が適応障害と診断されました。 不眠(中途覚醒)、気分の落ち込み等があり、私が心療内科を勧め受診したところ、 適応障害との診断が。睡眠薬だけ処方されました。 夫はできるなら休職したくない、限界までがんばりたいと言うのですが 限界までがんばって倒れてしまうと、復帰が更に大変になるのでは…と心配しています。 (環境が変われば元気になるのではないかとは思いますが) 夫婦共に公務員なので、福利厚生もしっかりしていますし、定期的な異動もありますし 「お休みしてもいいよ」と夫には伝えているのですが、「休めない。迷惑がかかる。」と…。 そんなことを言っている私自身も過去には心身症になり、心療内科受診歴あり、 そしてこの春に担当業務が変わり、正直しんどいです。 ただ、私までしんどくなると共倒れになってしまうので、頑張ろうと思うのですが…。 パートナーが適応障害と診断されたことのある方、 これからどうしていったらいいか、どういう心持ちでいればいいか、 アドバイスがあればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

急に行けなるなる方が迷惑

🐤
しっかり休んでほしい
無理してさらに体調悪くなって、急に休む方が迷惑ですよ。 上司としても、部下が適応障害なのに働かせてさらに悪化したとなれば、立場的に上から責められますよ。 そうならないように、今の体調に合わせて、休職とまでいかなくとも、部署を戻してもらうとか、仕事内容を見直してもらうとかしてもらうのがいいと思います。 このまま働き続ける方が、まわりに迷惑だ!ということを教えてあげるのがいいと思います。

原因が解決されてないなら早めに休むべきです

🙂
なっつ
失礼致します。 30代主婦です。元看護師です。3年前、ストレスの積み重ねで適応障害からのうつ病で今も苦しみながら今も自宅療養中です。 私も迷惑をかける、大丈夫できる! と体調不良でも安定剤を飲みながら頑張って仕事を続けることにし、部署移動しましたが、原因が部署でなかったこと、うつ病が以前からのものでストレスを貯めやすく耐え続けてただけだったためハッキリした理由がないため、新しい部署でも無理で、最後には職場で もう無理です と泣き、 休職しました。今適応障害、うつ病の人なんて少なくありません。 早めに受診で来た人、部署が原因で部署替えが上手くいった人なら早めに治りますが、私だけまだまだかかりそうな感じです。 旦那様も頑張ってしまうタイプかと思います。プライドは傷つきますが、あなたがいなくても仕事は何とか回る、自分を大切にしないと今後の生活が楽しく無くなるということを強くお伝えしたいです。私は子どもの行事にも出られず、旅行も行けない、希死念慮も毎日です。 もちろん、旦那様が休んだら職場は大変だと思いますが、他人より自分です。うつ病では会社はクビには出来ません。自分から辞めると言わない限り、クビにならず療養休暇が取れます。休むと精神疾患と疑われたり噂になるのが辛いかもしれません。私は逆手に取り、鬱だからそんなに働けませんと言いながら家事もサボり気味です。うつ病別に恥ずかしくないです。 頑張りすぎたんです。少しくらいお休みを貰ってもバチは当たらないと思います。私みたいに長引かないよう、早めに休めてゆったりと過ごせますように… 奥様も心配も重なり心身共に大変かと思いますが、ご自分を大切にしてください。

夫さん、休んだほうがいいと思います

🙂
無理してもムダ
「休職したくない」なら、せめて時短勤務かあるいは週に何日か在宅勤務を認めてもらうとか できないでしょうか。 限界までがんばってもその後にくるのは、後悔と涙の日々です。 まだ動けるうち、まだ気持ちのハリがあるうちに、少しでも休みましょう。 会社は自分が思うほど自分が休んでも大変じゃないですよ。 それこそ代わりなんていくらでもいます。 そして転職だってしやすくなりますから。力を蓄えておかないと。 今もそうですが、人材不足はどんどん深刻になります。 そうするとこれまで賃金の安い仕事しか選べなかった人もワンランク上の仕事を選べるようになるんですよ。学歴がなくても頭が良くて応用力のある人、独学で色々勉強してきた人にとって、これから未曾有のジョブチェンジチャンスがやってきます。 若いってだけでものすごいアドバンテージの世の中になるのです。 30代、40代なんてひくてあまたですよ。 健康を害するよりも元気で働くことを選択しておいたほうが、後々望む生き方ができるんですよ。 昭和の残党みたいに「限界まで働く」なって言って、心身持ち崩して再起できなくなった人間が必要とされると思いますか。 今だけを見ないで。 10年後、20年後の自分を考えて。 今、少し休むくらいどうってことないですよ。 それから、お医者さまは必ず病名をつけます。適応障害と言われたからといって落ち込まなくていいです。日本中にあふれるほどいます。 病名は、仕事を楽に休むために使えばいいんです。 せっかくお医者さまに診てもらったんですから、この機会をムダにしないでください。 人生という視点で考えてみてください。今は休む時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧