27歳女、既婚です。
現在、自律神経失調症を伴う適応障害と診断され一ヶ月休職をしております。
そもそもきっかけとして考えられることは二つあります。
一つは3ヶ月前に胞状奇胎なってしまい2回流産の手術を行いました。結婚しているものの妊娠はそこまで望んでいなかったし、8週でしたし、まだ仕事を続けたいという気持ちでしたので、手術についても仕方ないという気持ちで自分の中で整理はついていました。しかし、手術後なかなか体力がもとにもどらず、うまく立ち回れなかったりからだの節々がいたかったり、仕事から帰ってきても家事もできず部屋の掃除もできない日が続きました。また手術後にいままでにないほどのいらいらが起こり、おそらくホルモンバランスの乱れによるものだとは思いますがなぜこんなにいらいらするのかわからない日が続きました。
もう一つの理由としては仕事です。仕事自体は難しいものの、やりがいがあってとても楽しいと感じていました。ただ体力的、メンタル的にきつく、手術前の私でしたら楽しんでできていたことも、手術後は体、メンタルともにきつくなったことで、情けない話ですが、自分の中で仕事が処理しきれなくなってしまいました。集中力は欠け、やる気も全く出ません。メモを取るのもスケジュール帳を開くのもいやになっていました。
そして心療内科で休職の診断が出、一ヶ月の休職をさせてもらうことに。
二週間ほどで体調は改善し、そろそろ働かなきゃなぁと思い、先生に相談すると丸々一ヶ月は休むように言われました。そして今ようやく一ヶ月経とうとしており、明後日病院に行ってから復帰するか決める予定なのですが正直復帰が怖くて仕方ありません。二週間前には復帰したい欲求が出てきたのに、今は復帰したくないです。これはただの甘えなのでしょうか?症状が継続していると考えるべきなのでしょうか。復帰を考えると苦しくなってしまいます。