本文へ

優先席‥

レス40
(トピ主 1
041
なつ
話題
先月、開腹手術をしました。 退院後は、定期的に経過観察で通院してます。 長期入院で体力も落ちてて、傷口も痛み、歩くのもやっとという感じで、最初は病院まで往復タクシーを使ってました。 少しづつ良くなってきたので、足の筋力を回復する為に、少しでも歩こうかと、 今日、退院後、初めて、バスと電車を乗り継いで、病院に行ってみました。 さすがに、ずっと立ちっぱなしは少し辛いかも…、でも、途中、座れれば大丈夫だと思って。 途中で無理ならタクシーに切り替えようと思いながら。 バスに乗ったら、優先席しか空いてませんでした。 どうしようか…と思ったけど、立ってるのは大変なので座りました。 しばらくして、ご高齢者が隣の席に座りました。 途中、お年寄りが何人か乗車してきて、席を譲ろうか迷ったのですが、 みな、私より足取りがしっかりしてるので、若くて申し訳ないけど、そのまま座っていくことにしました。 しばらくして、隣りのご高齢者が「(他の)年寄りに席を譲れ!」と怒った声で言ってきました。 私 「手術をしたので体調が良くないのです。立ってるのが辛いので‥」 ご高齢者(戸惑いながら)「手術したのか?それなら仕方がないな」     しばらくして、また不機嫌そうな声で「それなら外出なんかするな!!」 私 「病院に行くので‥」 ご高齢者(戸惑いながら)「そうか」(黙り込む) 少しでも早く回復したい、元の生活に戻れるようにと思って、日々、過ごしてて、 病気で落ち込んでたこともあり、何気ない日常の出来事でしたが、悲しくなってしまいました。 優先席は、お年寄りだけのものではないのに…。 若くても、健康そうに見えても、調子悪くて優先席に座ってる場合もあるんです。 誰かに言いたくて、思わず、つぶやいてしまいました。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
かな
けど、そういったとき普通席が開いた時に移動ですよ 手術なんて見た目ではわからないし、普通の人にはお年寄りに席を譲れというのは普通の感覚なので

それはそれは

041
momo
私なら。してやったりー!!!と思います。(固定観念に捉われるべからず。) 元気出してね。

お身体大丈夫ですか?

🐧
ペンギン
お身体の具合は大丈夫ですか? 嫌な思いをされましたね…。 私も去年、開腹手術をしました。 見た目で言うと、ギプス等をしていたら、周りにもわかりやすいですが、開腹手術は周りにはわかりませんからね…。 立つのがしんどくなくなるまでは、病院まではタクシーで行くようにして、散歩などで体力をつけたらどうでしょう? 色々な人がいますからね。 お気を落とさず、ゆっくり療養されて下さいね!早く治りますように。

お大事に

🐤
紫苑
トピ主さん、お体大丈夫でしょうか? つらい思いをされましたね、、、。 車いすのマークや、妊婦さんを示すワッペンがあるのは、優先スペースに公然と座れたり駐車できることようにしているのです。 本来、全員がマナーを守って、身体的弱者を優先できれば必要ない。 一部のマナーを守らない人がいるために、しわ寄せがきてしまっていますね。 「嫌な奴に会った。」と忘れてしまいましょう。 お体早く良くなることを祈ってます。

退院おめでとうございます

041
ミント
手術と長期入院は大変でしたね。 優先席のことは仕方ないですよ。 気に病むことはありません。 あなたはたまたま、健康そうな若者だって見た目では分からない事情があるものだということを、そのご老人に気付かせる役割に当たっただけです。 体力が早く回復されますよう祈っています。 優先席しか空いてないなら無理せず怖がらず座って下さい。 気が退けるなら、マスクしたり見えるところに敢えて包帯巻いたりしてみたっていいですからね。

大丈夫ですよ

🐤
気にしない
それは災難でしたね。 ただ、ちゃんと理由を説明された点、食い下がられてもちゃんと説明された点、すごくよかったと思います。 なかなかちゃんと言えないですよ。特に弱っているときには。 そのご老人ももう少し言い方があると思いますが、理解してくれただけよかったですよ。 世の中変な人多いですから。老若に関係なく。ちゃんと大人な対応をされたと思います。 早くよくなってくださいね。

あらら

🐱
miwa
それは災難でしたね。 友人も先月帝王切開で出産しましたが一カ月たった今でも辛そうです。 見た目には元気そうでも実は辛い人っていますよね。 専用ではなく優先なんですからこれからも具合が悪ければ気にせず座って下さい。 それだけ元気に喋れるご老人はきっと元気ですから(笑)

災難でしたね

041
まさ
優先席はお年寄りだけのものではありません。 あなたは座っていていいのです。 そのご老人の「出かけるな」は恥ずかしい発言をした自分を守るためのただのいちゃもんでしかありません。 どうか気に病まないでください。 どうぞお体お大事にしてくださいね。

わかってくれたんじゃないですか?

041
しま
あなたがきちんと説明したので 「そうか」とわかってくれたんだから良かったじゃないですか。 事情を説明しても、まだ文句を言われるとか 事情も聞いてもらえないのなら悲しいですが。 健康なのに優先席に座る若者が増えてるので 優先席に若い人が座ってると怒りたくなる気持ちもわかります。 手術をしたとこなんて周りにはわからないですものね。 事情を説明してわかってもらえたんだから良かったと思いますよ。 その老人が悪いのじゃなく、若くて健康なのに優先席に座る若者がいるのが悪いんです。

がんば!!

ねね
トピを読んで、私もとっても悲しくなりました。 ご年齢、性別が分からなかったのですが、心の優しいお人柄が文面にもそして 容姿にも表れている方ではないかと想像しました。 そういう残念な方、悲しいことにいらっしゃいます。 トピ主さんに対してという訳でなく、そういう癇癪持ちの方って 所かまわず、また相手を見て噛み付いてくるのだと思います。 いきなり噛み付かれるなんてたまったもんじゃありませんが 残念な方だなと、流すしかないのですよね・・・ ただ、その方はきっと周りから同じ扱いしか受けられないと思います。 因果応報です。 トピヌシさんがただただ、元気になられることを今祈りつつ このレスに念を送っておきます。受け取ってください!!

それは大変でしたね

🐤
まりも
術後体調が悪い中、大変な思いをされましたね。 体調が優れず、優先席に座っていらした事はなんら非はありませんよ。 今回のようにご年配の方から二度三度と重ねてぶしつけな言われ方をされたら、トピ主様はさぞかし嫌な思いをされたことと思いますよ。だれかお連れの方や付き添いの方がいたら、手術後に病院に向かってるのが会話からわかったりして良かったのですが、何とも後味の悪い思いをしたことと思います。 色々な方が世の中にいますね。 まずは、トピ主様がしっかりお身体を治して元気になって下さいね。お大事になさって下さい。 気にしないで!

座って下さい

さかなっこ
トピ主さんのおっしゃる通りです。 優先席はご老人の占有席ではありません。 そのご老人も、事情も知らないのにそんな発言をするなんてちょっとおかしいです。 もしかしたら、老人がいても席を譲らない若者の姿を日頃見ていて腹立たしく思われていたのかも。 でも、例えそうであったにせよ、トピ主さんに対する言葉はあまりに無礼ですね。 トピ主さんは術後なのですし、堂々と座って下さい。 怪我や病気で立っているのが辛い方の為の優先席でもあるのですから。 お身体お大事になさってくださいね。 早く良くなりますように!

大変でしたね。

041
まぁ
体調が悪いのに、見た目でわからないとはいえ、心無いお言葉、つらかったですね…。 私も以前、高熱で会社を早退した帰り、空いてる席が優先席しかなく、立っているのもつらく座って、少しウトウトしていたら、50代くらいの男性にいきなり肩をたたかれて起こされ、席をどけとジェスチャーされました。 他の優先席に座っている方も若返ったのに。 ご年配でも、優先席に座らない方もいます。妊婦さんが前に座っていても寝たフリをする方もいます。 あまり気に病まず、まずはお身体大切になさって下さいね。

開腹手術後は痛いもんね。

041
暑いもんね。
 いやー外見からは分からないから、本当、お疲れ様でした・・・としか言い様がありませんが。  私も39度の熱で会社を早退した時、運良く優先席に座ったのですが、うやむやのうちに年配のおじ様に席を取られ(手を引っ張られて立たされたのです)、気持ち悪くなって電車内で吐いた事があります。  まぁ、見た目では何度あるか分からないから、仕方ない(笑)。ただ、吐いたのが、そのおじ様の上だったという事はわざとではありませんよ。  そんな事もあるって事で、トピ主さんも早く良くなるといいですね。

元気出してください

041
しずく
札幌は優先席ではなく専用席ですが、座れる人は「お年寄り」「体の不自由な人(病人、けが人も含まれる)」「妊婦」「小さな子供連れ」となっています。 見た目には分からない病人や妊婦さんもいますから、若い人が座ってても誰も咎めないですよ。 あなたには十分座る権利があります! 間違った指摘をした老人には謝ってほしいですね。 早く良くなりますように。

怒鳴る元気があるなら立ってて!!

ごまおはぎ
トピ主様は何も悪くないし、正しい優先席の使い方です。 そんな怒鳴る元気があるなら立てるじゃん!と思います。 優先席=若い人は座るな はおかしいですよね。 若かろうが、高齢だろうが「しんどい人が利用する席」ですよね。 まずは「どこか調子が悪いのですか?」と声かけすれば、何も無ければ 「あ、すみません。気づきませんで!!」となりますよね。 なんだかな。 病院でも、元気なお年寄りがお弁当広げてると 「席を譲って・・・・・」と心底思いますよ。 お大事になさってくださいね。 今回のは「事故」です。あなたは何も悪くない。 早く良くなってください。

私は堂々と優先席に座ります

🐤
妊婦8ヶ月
お腹が大きいし妊婦マークを付けてる。 それでも自分が席に座りたいのか、文句を逝って来る爺さん婆さんはいますよ。 私を立たせて、座らせろが言いたい奴。 はっきり言えばいいだけ、年寄りは世間が 全て解ってるという態度に出ます。

トピ主要求多過ぎ

041
もり
そのお年寄りの方は最後には >ご老人(戸惑いながら)「そうか」(黙り込む) と納得したのですよね。普通のコミュニケーションだと思います。 世の中の人全てが説明もせずにあなたを労れというのは無理です。

辛口でごめんなさい

🐧
夏空
手術、大変でしたね、お見舞い申し上げます。 なつさんはまだお若いのですよね。 だったら今回のことは仕方がないと思います。 あなたが悪いわけでは決してありません。 だけどそのご老人や他にも注意する人がいたとしたら、その人たちが悪いわけでも決してないのです。 説明したあなたに最後は黙り込んだご老人も内心悪かったなと思ってらっしゃることでしょう。 外見からはわからないトラブルを身体に抱えた方はたくさんいらっしゃいます。 若ければ皆が皆健康なんてことはあり得ないのですから、若くて席に座ってる人は身体になにがしかのトラブルがあるのかも知れず、それを思いやってほしいという気持ちはわかります。 理不尽なようですが今回のことは諦めてください。 あなたにはご老人よりまだまだ長い人生がおありです。 一日も早いご回復をお祈りしています。

正解。

041
通行人
あなたの対応は正解です。 外見からわかってもらえない場合はあなたの状況を説明しなければ誤解とトラブルの元。 従ってあなたの対応は正解。

お気持ち分かりますよ。

💡
かんぴょう
病状の回復具合はいかがですか? 今回は嫌な想いをされましたね。 でも隣に座っていたご老人の気持ちも尤もです。 あなたが大変辛い状況なのは、見た目では分かりませんから、やはり仕方ないとおもいます。 ところで、歩いたり立っているのが辛いならば、杖を使ってはいかがでしょうか。 それならば優先席に座っていても、見た目で分かりますし、なによりあなたの歩行や行動が楽になりますよ。 私も過去足の骨折で杖のお世話になりましたが、なかなか便利です。 どうぞお体をご自愛くださいませ。 おだいじに。

杖どうでしょう?

🎶
スティック
開腹手術、つらいですよね。 主治医からは,癒着するから歩きなさいと言われるし、 ヨロヨロ外出すると周囲のじゃまになるし。。。 わたしは杖をついて歩いていました。 折りたたみ式の軽量のがデパートで売ってます。 自分が健常者の場合も、町中で、 ただノロノロ動かれるとじゃまに感じますが、 病気とかの方なら、何も思いませんよね。 妊娠初期の方が妊婦マークつけるように、 病人もわかりやすいサインがあると、 トラブル回避できますよ~ ともかく、早くお元気になってください。 おだいじに!

元気だして

041
チャーコ
多分あなたに声を掛けたおじいさん、とても反省していると思うから。 きっとそのおじいさんもその日元気がなくなったと思います。あなたが傷ついただろうな、悪いこと言ったなって。 難しいですね。 でもあなたは悪くない。 元気だしてね。

忘れよう!

🐱
しましま
その日は運が悪かったのだと思って忘れましょう!そんな人のためにいつまでもストレス感じるのは、がんばって回復しつつある身体に申し訳ないじゃないですか。 口角上げてスマーイル!好きなことして、気分転換なさってくださいな。これにめげずに、これから外出が楽しめますように。

夏空さん

ひまわり
貴女のレスに同感です。 辛口だとあったので、どんなに手厳しいレスかと思いました。 なつ様一日も早く回復なさいますように。 お大事に。

ありがとうございます。トピ主です。

041
なつ トピ主
誰かに聞いてほしくてつぶやきましたが、皆さんのレスに励まされました。 前だったら、気が弱くて、お腹が痛くても無理して立ち上がったかもしれないです。 しかし、今回は本当にしんどかったので、、、事情を説明しました。 見た目では分からないし、伝えないと分からないですものね。 確かに、優先席に座って、前にお年寄りが立っても寝たふりをしてる健康な若者も、たくさんいるかもしれない。 今のご時世、他人を注意する人も少なくなってきてるから、 今回のあのご高齢者は、あっぱれ、とも思います。なかなか人に面と向かって注意って出来ないですから。 でも、勘違いして怒ったのだから、事情があって座ってるのが分かったら、ひとこと、謝ってほしかったです。 そしたら、ただのいちゃもんつけるご高齢者から、実は良いご高齢者だった‥と、印象が変わったかも。 (なんて、そんなふうに思う私は、回復に向かってきてる。元気になりつつある証拠ですね。) そうは言いつつも、今日も通院だったのですが、優先席に座るのは避けました。運よく他の席が空いてたので。 元気が出てきました。ありがとうございました。

気持ちは解りますよ…でもね。

🐧
marin
>何気ない日常の出来事でしたが、悲しくなってしまいました。 仕方ない事じゃないでしょうか?やっぱり、外見からは判断できませんからね。 非難されても仕方ない。でも辛いから座ってる…と、覚悟をもって座った方がいいです。 確かに、こればかりは経験した人でないと解りませんもの… >若くても、健康そうに見えても、調子悪くて優先席に座ってる場合もあるんです。 少なからず、健康で何の問題もなさそうな方が座ってる場合が多いから仕方ない部分も多い… そして、申し訳ないが、足腰しっかりしてそうで平気そうなご老人の中にも揺れに対応できない人も多いんです。 私自身は開腹手術後も外出可能になってからは一般席が埋まってれば優先席のみの場合でも 座りませんでした。家族以外にはそんな事情は解らないですから…(嫌な思いしたくないし…) 今回、父が脳の病気でリハビリ中ですが、さっさと歩けても、じっと停まってられない状態に なり、世の中にはそういう人も居るんだと初めて知りました。 経験のない人には、どれも、解らない事だと思います。

元気をだして下さい

041
何様ですかそのご老人。 ずいぶん失礼な聞き方をする人ですね。 手術したって聞いたらそれで十分なんじゃないかなって思いますけど。 外出するな!?なんて無礼な言葉。 じゃあ体が不自由な人お年寄りは外出しないほうが良いとでも? トピ主さん嫌な思いしましたね。 たぶんバスの中で聞いてた乗客も嫌な老人って思っていたと思いますよ。 元気だして下さい!

そういうときは

041
よめ
見た目じゃわからないといろいろ誤解されて面倒ですよね。 そういうときは杖を持ちましょう。 5年ほど前、わたしも手術をして立っているのが辛い状況でした。 30代半ばで見た目は元気そうなのですが、揺れるバスも大変だし、 さっさと歩けないので100円ショップで杖を買って歩いてました。 交差点でも杖を持っていると車の方が待ってくれました。 とてもありがたかったです。

優先席はお年寄り席にあらず

041
向陽
嫌な思いをされたと思いますがいいことをして下さいました。 タイトルの通りです。人に文句を言うほど元気なお年寄りだったら自分が立ったらいいのでは?と思わずにはいられません。手術後だけでなく、妊婦さん等「優先」されるにふさわしい人はいます。お年寄り?お年寄りであることが優先される理由ではありませんよ。老いて足腰が弱ってくる、だからお譲りする、こういうことなのでしょう。 そのお年寄りの理屈だったら「老いて足腰弱っているなら外出するな!」となってしまいます。 最後にそのお年寄りはトピ主さんに謝るべきだと思いますが、そこまではできなかったようです。どう考えても因縁ですからね。 勇気を持って言って下さったことに感謝します。そうでないとこのお年寄りは勘違いしたままですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧