本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先席に座ったら、お年寄りに怒鳴られました!

優先席に座ったら、お年寄りに怒鳴られました!

レス66
(トピ主 4
041
あさみ
話題
 私はバスで通勤しているのですが、普段優先席には座らない方で(私が座るとなぜかすぐにお年寄りが乗ってきて立つ事になる)、若いカップルが堂々と座っていたり、小学生が座ってゲームをしていて、目の前にお年寄りがたっても知らん顔でいるのを苦々しく見ている側の人間でした。
 ところが、今朝優先席が空いていたので座った時のことです。1人掛けのシートに若い女性、2人掛けの1つの方にはサラリーマン男性、もう1つの2人掛けに老婦人が座っていて、何気なく老婦人の隣に腰を下ろしたら「ちょっと!!ここは高齢者専用の席よっ!!」と大声で怒鳴られました。
 私は、「お年寄りが来たら立ちます。それに、席はもう1つ空いていますよ」と冷静に言い返したら、その老婦人は黙りました。
 優先席というのは昔は老婦人が言うように高齢者専用の席だったと記憶していますが、今はそうではなく、けがをしている人、妊婦、具合の悪い人などが譲り合って座る席ですよね。また、空いている優先席に健常者が座ることはマナー違反ではないし、私が若く元気に見えたとしても(30代後半です)病気でも抱えていたとしたら、どうなんでしょうか?どう考えても、この老婦人は私に怒鳴る権利はありません。今度また会ったら言ってやろうか?と思います。
 みなさんだったら、このような目にあった場合どうしますか?いかなる状況でも、優先席に座るのが悪いと思いますか?

ランキング

レス

その場合

😨
どうだろう
あさみさんこんにちは。 周りの態度を見ていつも苦々しく見ている方が、 他にも席が空いているにもかかわらず、 そこに(優先席)座る意味が分かりません。 他空いているならそこに座ればいいだけでは? わざわざ争いの種になるようなことしなくても・・・ と思いますが。 今度またあったら言ってやろうかなんて、 やるもんじゃありませんよ。

優先席には絶対座らない

ブショネ
空いてる席が優先席しかない状況でも、僕は絶対に優先席には座りません。 なぜなら、そこが優先席だからです。 優先席に座るべき人が来たら、立って席を譲ればいいというのは一つの見識です。 しかし、若いカップルが堂々と座っていたり、小学生が座ってゲームをしていて、目の前にお年寄りがたっても知らん顔でいるのを苦々しく見ている側の人であれば、そこに座ることなど考えもつかないと思うんですが・・・

あさみさんの対応で

らむりん
その対応でいいと思います。 余裕があって空いていれば、優先席は、あくまでも『優先』で あり、専用ではないのでいいと思います。 その老婦人、常々、不満を持って生活しているんでしょうね。 心がどんどん狭くなってるんですよ。 臨機応変に考えられない・思ったことをすぐに口に出してしまうと いう、老化現象なんでしょうね。

うーん

🐶
せお
他の席もあいてるのに怒鳴ったお年寄りもどうかとは思いますが… >お年寄りが来たら立ちます と書いてらっしゃいますが、例えば優先席が全部埋まったら トピ主さんは一席は空にしておかないと…立つつもりだったんでしょうか? 例えば、外から見えない(例えば妊娠初期など)などの 体が不自由な方がいらっしゃった場合、優先席が埋まってても 誰も気付かなかったら座れませんよね? 空いている優先席に健常者が座ることはマナー違反では無いとは思いますが、 私はそういう方がいらっしゃったら困るので座りません。

気にしない

🙂
そうですよね。最近は年寄りだけじゃないんですよね。お年寄りは頭が固いから・・・。私はややこしそうなので優先席は避けます。そこしか開いてない時は座りません。 優先だからほかにいない場合は座って良いのでしょうが、もし、自分が具合悪くて座りたい時に誰かがいたら見るからに年寄りでもない私が「譲っていただけますか?」と言うのは勇気が要りますし。 座らないほうが賢明かと。

怒鳴るなんて。

🎂
Linda
品がないご婦人ですこと・・・。 私は優先席には極力座らないことにしています。 結局、高齢者が乗ってきたら譲ることになるから。 でも老婦人がおっしゃったのは昔の“シルバーシート”のことですよね。 優先席は原則誰が座ってもかまわないけれど、 「体の不自由な方」「妊婦」「幼児連れの親」「高齢者」が優先される、 という意味合いだと私は思ってます。 でも体調がひどく悪かったら、遠慮がちにでも座ります。 広い意味で「体の不自由な(厳密に言えば違いますけど)人」と判断するからです。 しかし、お年寄りにありがちですが、バスの座席がたくさん空いている時には 優先席を避けて、あえて普通の席に座る方が多いです。 そうすると後から乗ってきた人がやむを得ず優先席へ腰掛ける。 その後乗ってくる別のお年寄り。・・・バスの中では席の移動は危険なのに、 譲らざるを得なくなる。私の使う路線では本当によく見る光景です。 優先席は高齢者のもの!だと主張されるのなら、どの席が空いていても 必ず優先席から座って欲しいと思います。

私なら

😒
るる
言い返したいところですが、サラリーマン男性の隣に座りなおします。 いきなり大声で怒鳴りつけてくるような人の隣に座ってたくないです。コワイ。 確かにトピ主さんがおっしゃるように、優先座席に健常者が座ってもいいと思いますし(空いていれば)、外見からは分からない疾患など、事情がある人もいます。 なので、やはりいきなり怒鳴りつけた老婦人はちょっとなあ…と思います。 ただ、他に空いている席があるなら、そちらに座って、できるだけ優先座席は空けて置いた方がいいかな?と私は思います。 次のバス停で、「外見からはわからない事情がある人」が乗ってくる可能性もありますから…

昔々

041
部外者
通学のため朝の満員バスに乗っていたとき、 車内がギュウ詰め状態だったのに「優先席」は終点まで空いたままでした。 子供ながら「愚かな人って意外に多いんだなぁ」と思いました。

専用座席ではないから

🐷
椅子
トピ主さんがおっしゃる解釈でいいと思います。 空いているなら、元気で若い方も座ればいいのではないでしょうか。 その席を必要とされる方が現れたら立つ、でいいと思いますよ。 わざわざまた会ったときに言い返す必要はないと思いますが、また同じように言われたら、冷静に『優先』と『専用』の違いを教えて差し上げたらいかがですか?

わたしも同意見です。

🐶
sumis
常日頃、感じていたことだったので思わず書込みさせていただきました。 私も、優先席には基本的には座りませんが、体調が悪くて席が2つ以上空いているときなどには、利用します。 優先席は、「優先」であって、「専用」ではないのですから。 座った時に変な顔されることもありますが、基本的には、誰でも座れる席だと思ってます。 学生でも、若い女性でも具合の悪い時はあるものです。 見た目だけで判断し、優先席に権利であるかのように座っているご年配の方々にも、権利・義務を超えた気遣いや、思いやりがあると良いのに、と思います。 貴方のおっしゃることに、本当に同感です!

私も同じ考えです

😉
ぶどう
私も空いていれば座ります。お年寄りがいないのに、敢えて座らずに空けておくのはどうかと思います。お年寄りが乗ってくれば席を立ちます。問題はお年寄りがきても譲らない人がいるということでしょうね。このあたりは永遠の課題だと思います。

とぴぬしさんかわいそう

🙂
かおる
いつもは座らないのに、たまに座った時に怒鳴られた・・・ さぞかし悔しかっただろうと思います 私の祖母が以前言っていました 「老人が増えたんだから、老人にやさしくせなあかん時代やのに・・・」 家族一同ぽか~ん あまりにも身勝手な考えで誰一人ツッコミを入れられませんでした トピ主さんを怒鳴ったお年寄りも自分の居場所がなくなって肩身が狭くなってることを意識してるからこそ、自分の縄張り?権利を主張したくなったんでしょうね どちらがおかしいとかじゃないと思うけど、お気の毒でしたとしかいいようがないです

専用席ではなく「優先」席なんだから

😝
yuri
「どこに専用って書いてあるんです?」。 優先的に座る権利はありますけど、空いていたら誰が座ったっていいんですよ。 そのかわり、必要とする方が乗ってきたら譲りましょうね。 というコンセプトです。 こういう嫌な婆さんや、譲ったのに「けっこうよっ!」と怒る爺さんがいるから、若者は戸惑うんですよ。

そうですねぇ

041
ポンプ
>みなさんだったら、このような目にあった場合どうしますか? トピ主のように言い返します。 >いかなる状況でも、優先席に座るのが悪いと思いますか? 思いません。 でも、 >今度また会ったら言ってやろうか?と思います。 これはやりません。そしておやめなさい。 一度言い返したときに黙ったのならもう解決していることですし、そのご婦人も「あぁ、そうか」と納得されたのでは? なのに数日経ってまた蒸し返したらおかしいですよ。トピ主の顔も、自分が怒鳴ったことも忘れているかもしれないですしね。 なによりもまた自ら進んで嫌な気分になるのは…いかがなものかと。

お元気な老婦人ですこと

🐤
ぴーこ
人を怒鳴るなんて、お元気な老婦人ですこと。うらやましいくらいです。 バスは揺れてあぶないから、空いている席に高齢者がくるまで座るのはいいと思います。

かかわらない方がいい!

🙂
きき
私も、そのようなおばあちゃんに出会ったことがあり、もんのすごーくむかつきましたが、同じ土俵に上がったら私も同じレベルなんじゃないかと思い平静を装いました。 心が満たされてる人は、いきなり怒鳴ったりしないと思うんです。 こういう年の取り方はするもんかと思います。トピ主さんも早く忘れた方がいいですよ。

痛み分け

041
トピ主様は常識的に考えてそれ程問題なしと思いされていた事と思います 又そうかも知れませんが その老婦人はいつも 苦々しい思いをされて居て 今度こういう場面に遭遇したら意見しようと 思っていらしたのかも知れませんね トピ主様も それに対して反論されて 双方痛み分けでいかがでしょうか 御年寄が乗っていらしたら すぐ替わろうとのご意見もっともですが 人の心は解りませんし 目の前にお年寄りが立って居ても堂々と知らない振りされる 御方も見かけますので・・・・・  

全然 悪くない

🐤
こっち
私もトピ主さんのように言うと思います。 そのバアサマの言い方が悪い。 何でもかんでも年寄りを大事にしろって風潮で育ってきたのかな?そのバアサマ。 現代ではそんな年寄りたちがろくな人間性でもないのにそのような主張ばっかしますよね。 優先席をどんな人が必要とし、優先して使用していいかをしらないんでしょうね、そのバアサマ。

いいえ

😑
小田まり
優先席が空いていれば、座っていいです。 本来、座席はすべて「優先」なので。 あなたに怒鳴った女性、お元気ですね。 名古屋の市バスは、席が空いていたら乗客は 「なるべく座る」です。 いつ、急ブレーキがかかるかわかりませんから。 今後、こういう人は相手にならないがいいです。 そして、譲るべき方が乗って来たら、立てばいい と思います。 お仕事の前に、不愉快でしたね。 怒鳴らなくていいのにね。

ストレス発散のお手伝い

🐴
ちいすけ
わたし、バスでも電車でも優先席、座ります。ただし、周囲に優先すべき該当者がいない状況を見極めてからですが。 いつも思うのですが、いわゆるシルバーシートは「優先席」であって「指定席」ではない訳です。 そもそも、小学校高学年くらいの時には、既に親と外出する時も、自分が立って親を座らせる教育を受けていますので、優先席の設置すらナンセンスだと思っています。お年寄り等、弱者の立場に居る方を労わるのは、当たり前の事ですから。 それでも、「寝たふり」などして、占領する輩がいるので、たぶん、その老婦人は、常日頃の怒りを、トピ主さんで発散されたのではないでしょうか? もしかしたら、トピ主さんは、パッと見、大人しそうな方なのではありませんか? まあ、気分が悪かったでしょうが、ストレスの溜まった老婦人のサンドバッグをボランティアでやったと思って、忘れてあげて下さい。今度また同じことがあったら、「また貴女ですか。いつもそうやって怒鳴るんですか?お身体に毒ですよ。此処はお年寄りの指定席ではなくて、優先席なんです。わたしの言っている意味、おわかりになりますか?」とため息混じりに教えてあげて下さい。

答えはもう知っているでしょう?

041
>けがをしている人、妊婦、具合の悪い人などが譲り合って座る席ですよね。また、空いている優先席に健常者が座ることはマナー違反ではないし、私が若く元気に見えたとしても(30代後半です)病気でも抱えていたとしたら、どうなんでしょうか?どう考えても、この老婦人は私に怒鳴る権利はありません。 これが全てです。 不愉快な思いをされて腹が立つのはわかりますが、「今度また会ったら言ってやろうか?」 これはよくないです。  彼女が間違っていて、あなたが正しいのは誰に聞いても明らか。 これ以上蒸し返すのは止めましょう。  慰めやお年寄り批判のレスが欲しいだけに見えます。

知りませんでした

041
てんこ
トピ主様、こんにちは。優先席って、以前はお年寄り専用だったのですか?それは知りませんでした。私が子どもの頃には、バス・電車の優先席には、「お年寄りとお身体の不自由な方にお譲り下さい」と書いてありましたし、現在では、お年寄り・お身体の不自由な方・妊婦さん・小さなお子さん連れの方と表示されてます。 まあ、シルバーシートという名称があるくらいですから、かつてはお年寄り専用だったのかもしれませんが、現在では、もっと幅が広くなってます。 私自身は、極力、優先席に座らないようにしてますが、空いてるのであれば、座っても問題無いと思います。優先席であって、専用席では無いのですから。それにしても、随分と居丈高な老婦人ですね。見た目では分からない具合の悪い人もいるというのに。 怒鳴った相手が、妊娠初期の女性や、心臓ペースメーカーを使用してる方だったら、どうするんでしょう?まあ、あまり気になさる事はありませんよ。ヘンな人に当たっただけです。

優先席は予約席ではない

😣
凡才
老齢者、障害者、妊婦さんなどが乗車した場合には、真っ先にゆずりましょうという意味での優先席のはずです。 もちろん、一般座席をゆずってさしあげてもかまいません。 厚意をもって堂々と提供しましょう。 それ以外の時に空席になっているならば、一般の乗客が利用するのは問題ありません。座っているからといってマナーを守らない人ということにはなりません。 優先席を予約席であるとみなす必要はないのです。 予約席は特定の人物がすわるために前もってツバをつけておいた席です。 わたしの記憶が確かであれば、乗合バスにはそういう予約席はなかったと思います。

でも

🐧
いやいや
あなたケガしてないし病気じゃないんでしょ? そのお年よりとあんまり変わらないレベルでは? 仲良く座れば良いじゃない。

貴方が正しい

041
カエルクン
 トピ主さんの言うとおりである。  元来、何かあったとき譲る人が座る席である。(不自由な人弱者のためにあらかじめ席とりをしていると考えるとよい。)  阪急電鉄は「何処の席であっても弱者優先である」と言う考えからシルバーシートを廃止したこともある。(主旨が浸透せず結果は失敗した)  よく始発駅で並んでいる場合シルバーシートをあえて避けて座る人がいるがこういう人のほとんどは普段絶対に席を譲ろうとはしない。  一番大切な事はシルバーシート、優先席でなくても「譲れる心」を持つことだと思う。

理屈はあなたが正しいですが。

🐧
kurumin
>どう考えても、この老婦人は私に怒鳴る権利はありません。今度また会ったら言ってやろうか?と思います。 やめときましょうね。こんなことしたらあなたが悪者になりますよ。 さて、見た目でわからない健康状態もあるので勿論、あなたの言うとおり、 一見健康そうに見える人が優先席に座っていることも有るでしょう。 しかし実際のところあなたは健康だったのでしょう? ルールで言えば優先席対象者が来たら、席を譲ればよいのですが、 実際、見ただけでわからない場合もあるので 私でしたら優先席は空いていても座りません。 いろいろとそういうトラブルに巻き込まれるのが面倒です。

権利のはき違え

😠
まるまる
嫌な思いをされましたね。 私も毎日通勤に公共交通機関を使う身ですが、座らずにすむなら優先座席には座りません。 けれども空いている席が明らかに他にもある場合、優先座席であれ誰にでも座る権利はあると思います。 あくまでも「専用席」でなく「優先席」ですからね。 あなたに文句を言ってきたご婦人は、高齢者であることを特権のように思ってらっしゃるのでしょうか。 声高に権利を主張する姿、下品ですね・・。 しかし最近こういう高齢者が増えてきている気もします。 先日、優先座席に座っている若い女性に文句を言って立たせようとした男性に、彼女の友人と思われる女性(この方は彼女の横に立っていました)が「おなかに赤ちゃんがいるんですよ!」と声を荒げられた現場を見ました。 そもそも、いくら年齢が若くてもその日体調不良のことだってあります。 また、しばしば見かける登山ルックの高齢者に果たして席を譲らなければならないのでしょうか?? 思いやりを受ける側が他者にそれを強要するのは、私は勘違いだと思います。 まぁ、どうして譲らないんだ!!という場面も往々にしてあるんですけどね・・。

まあ落ち着いて

🐶
ネロ
「この老婦人は私に怒鳴る権利はありません。今度また会ったら言ってやろうか?と思います。」 って、ちょっと怒りすぎでは? 落ち着きましょう。 相手はお年寄りです。 トピ主さんがおっしゃる事に私は異存ありません。 が、いろいろな考え方をする人がいるんです。 いちいちカリカリしていると自分が損ですよ。

あいている時は座って下さい。

🐧
潤子
都バスを利用しています。 私が利用している路線では、 「優先席があいている時は座って下さい。」と 運転手さんにマイクを使って促されました。 席が空いている時は、事故防止のため、座ってほしい。 とおっしゃっていましたよ。

優先席には座りません

041
まやと
優先席は専用席とは違うので、座ってもいい事は理解してます。 ですが、まず座りませんね。 優先席の扱いについては、せお様のレスに同意します。 それにしても「席はもう一つあいて」いたんですよね。 なんでそっちに座らなかったのかしら、と素朴な疑問。 あと、いかなる場合でも~なんて、どうして極論に走るのかな。 いきなり怒鳴る人はイヤですよ。 でも数日後に「あなたこの間の方ですよね。あれから考えたんですけど、私の言ってる事は正しいんですよ。あなたに私を怒鳴る権利はありません。わかりますか?謝っていただけません?」 な~んて言い出したら、痛くてヤバイ人はトピ主様ですよ。それこそ周囲は「ぽか~ん」でしょう。やめておいたほうが無難です。 トピ主様を怒鳴ったのが、体の大きな中年男性だったら?目つきと人相の悪い若い男だったら? トピ主様が言い返して、老婦人は黙ったようですが、人によっては逆切れして、大騒ぎになった可能性もありますよ。 最低限の不愉快で済んだ、と思って矛先をおさめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧