本文へ

夫に結婚式を諦めさせたい。

レス94
(トピ主 5
😑
のの
恋愛
4歳と2歳の子供がいます。
30歳の主婦です。

5年前、
1年先の結婚式場を予約した直後に妊娠が分り、その式場をキャンセルしました。
そこから、出産にむけての道のりが少々困難だったため、
結局、結婚式はしないまま、今に至ります。

最近になって、夫の友人の結婚式が何件かあり、夫が、
「今からでも結婚式をしないか?」
と、言いだしました。
付き合い始めから数えると、10年以上一緒にいるので、共通の友人も多く、その友人達も、
「結婚式はしないの?ちゃんとお祝いさせて欲しいのに」
と、言ってくれます。

ですが、
わたしはしたくないのです。
理由を箇条書きにさせて頂きますと、
☆お金がもったいない。
☆時間ももったいない。
☆子供が手が掛かるので、式に集中出来なさそう。
☆準備が面倒。
☆身内や数人の友人には、もうお祝いを頂いている。
☆二人も子供連れてバージンロードって。。。(失笑)
☆指輪の交換て、もう5年もつけてますけど。。。?
といったところです。

もしも、
「結婚式にしか使えないクーポン500万円分とか貰う」
ような事態があれば、了承しますが。。。。。。

上記の他に、昨年父が亡くなって、
もう父には見せられないのに、と思うと、悲しくなってしまうのもあります。

ですが、かなり夫はやる気で、わたしのドレス姿が見られないのが悔しい。とか言ってます。

上記の理由を言っても、
「そんなことはない。自分たちの結婚式のことは、いつか子供達のためにもなるはずだ!教育費だ!」
「お義父さんは天国で見ている!むしろ、喜ぶはずだ!」
と、訳の分からないことを言います。

夫を諦めさせるのは、無理でしょうか?

ランキング

レス

間をとって

041
私もシタクナイ派
フォトウェディングでもするのは? 子供は、はっきり言って、自分の親が結婚式をしたかどうかなんて、ものすごくどうでもいいです。旦那さんは自分の親の結婚式の写真を見たり話をせがんだり何かと思い出したり、親が披露宴をして良かった!なんて思ってないはずですよね。 結婚式は、共に一生を歩む事を誓う契約の場なので今更無意味。 披露宴は、とっくに皆に知られているので無意味。 友達にとっても、何年も前に結婚してる人の式と言われても……。お祝い貰った人には手ぶらで来て下さいって言わないといけないし。かといって1、2万位のお祝いしてくれた人にはやり辛いし。お祝いし損ねた人は自分の時に呼びにくいので「しないの?」と言うかもしれませんが。 でも!旦那さんが記念になる事をしたい、けじめを付けたい、滅多に出来ない種類の思い出を作りたい、妻の美しい姿を見たいと思う気持ちは尊重しても良いと思うので、間をとってフォトウェディングはどうでしょうか?二人きり、または家族で。

私もイヤかなあ?

🐧
50歳の主婦
「私はすごくイヤなの!!」ってストレートに言ってはいかがですか? 「理由なんて関係ない。とにかくイヤなの!!」 「結婚式って主役の2人のウチ、片方がこれだけイヤがっていてもする必要があるの?」 これじゃあ、ダメですかね?

やればいいのに

041
マキノ
いつの瞬間も、今が一番若いです。後でやりたくなっても、ドレスも着にくい年齢になってからでは遅いですよ。 旦那さまは、どうしても結婚式を挙げたいのでしょうか? それともドレス着て、略式の食事パーティーくらいでもいいのでしょうか? 後者なら、トピ主さまも折れてあげてもいいのでは?

今は頑張れば安いプランもあると思いますよ

041
まさ
私も式は挙げずに、5年たちました。 実両親、義両親、夫のすすめもあり、1、2年以内に式を挙げようかと考えています。 父母の仲がいい事は、子供達を安心させ、悪い事はひとつもないと思います。 私は旦那さんのおっしゃる事に賛成です。 念願の「愛する妻のウェディングドレス姿」を見る事で、これからの旦那さまの人生&結婚生活に対するモチベーションも違ってくるのではないでしょうか? 今、お金を遣うにしても、お子さん達が小学生の間に頑張れば、学費やらいろいろかかる中高大には間に合うのではないですか? むしろ今しかないかもしれません。 旦那さまの願いを叶えてあげてはいかがでしょうか?

ドレス姿が見たいなら

041
イルカ
式はしないで写真だけ撮るのはどうですか?ドレス姿が見たいんなら妥協策として旦那さんに言ってみては!披露宴が嫌ならお食事会とかしてみては

二人の気持ち

🐧
紫苑
結婚したとしても、結婚式は行う必要はないですし、トピ主さんの考えも正しいと思います。 妥協案として、ドレス姿の写真でも撮ってもらうのはいかがですかね? 家族の思い出の一つになると思いますが、、、。 どちらにしても。お二人の気持ちがそろわないことには、結婚式は強行できませんよ。

ドレス姿が見たいなら

ハナミズキ
写真だけでも撮るのはどうですか?私も主人と子供を産んでから写真だけ撮りましたがいい記念になりましたよ。お祝い頂いた方々にも改めて礼状と写真を同封しました。安いプランで一万円程度しかかかっていませんが一万円じゃ買えない思い出を遺せて満足しています。

結婚式の意義をご存知ですか?

041
なな
私は子連れで二度目の結婚式を秋にする予定です。二度目にして初めて意義を知りました。「二人の出会い幸せを神に感謝し末長く二人の幸せを誓う事が結婚式である」と。せっかくですから今の幸せをご家族で感謝し幸せを誓ったらいかがですか?

写真だけなら。

🙂
ゆう
記念に写真だけでも、ドレスを着て撮るのはいかがでしょうか。お子さんが成長してから、結婚式の写真ないのなどと言われた時、見せたら、思い出にもなりますよ。

結婚式だけならしたら?

041
まい
結婚式だけなら自由参加ですし、ご祝儀の気遣いも不要でしょう 神社で挙げたらどうですか? ドレスが見たいだけなら、記念写真でも…… ただ、ご主人がしたいのは披露宴なのではないですか? もし、ご祝儀を回収したいという考えなら、辞めさせた方がいいですね 衣装を着るなら若いうちがいいですよ 今は晩婚なので、多少見慣れましたけど、30過ぎての花嫁に「きれいね」は歯が浮くセリフになります 写真だけでも記念に撮ったらどうですか?

上司のスピーチはきついです

041
アラジン
今から準備してたら、結婚式に子供は六歳です。 もしかしたら小学生かもしれないです。 そういう結婚式で、いまさら「指輪交換」「二人で初めての共同作業のはずのケーキカット」までは我慢できますが、来賓や同僚のスピーチは、かなり有り得ないと思います。いまさら何をスピーチすればいいのかわからないので困ります。

譲歩しても良い気がします

🐱
猫だるま
結婚式だけをするなら費用はかからないと思いますよ。 (披露宴はナシで) それでもトピ主さんがしたくないなら仕方ないですが・・・ どうしてもトピ主さんがNGの場合は、「写真だけなら良いよ」という譲歩をしてみては? それにしても夫側が式を積極的にしたいというのは珍しいですね。

結構冷めてるんですね。

🐧
金魚
>お金がもったいない。←まー、これはわかります。 >時間ももったいない。←そうですか? >子供が手が掛かるので←たった一日の事ですよ。 >準備が面倒。←致命的ですね。 >身内や数人の友人にはお祝いを頂いている。←でもちゃんと祝いたいと言ってくれてますよね? >二人も子供連れてバージンロードって(失笑)←失笑とはちょっと失礼だと思います。 >指輪の交換て、もう5年もつけてますけど。。。?←別に構わないのでは? >「お義父さんは天国で見ている!むしろ、喜ぶはずだ!」 >と、訳の分からないことを言います。 どこがわからないのでしょうか? アナタは目に見える物しか見ていませんよね? お父様が亡くなられて確かに実際にはもう見せられません。 それでもお父様の写真を胸に抱き式に臨む花嫁は数多くいます。 アナタの花嫁姿、天国のお父様はきっと喜ぶと思いますよ。 それに話しには出ていませんが、お母様は健在なのですよね? ではお母様も喜ぶのではないでしょうか? 今式をして何年かすると結果良かったな、と思えると思いますけどね。 もう少し、話し合ってみてはいかがでしょうか?

せめて写真だけでも

041
晴天
昨年挙式しました。 式場での打ち合わせの際に、今まで挙げた方の写真などがたくさん置いてありましたが、小さな子供連れで挙式してる方の写真もありましたよ。 うちはマタニティではなく通常の挙式で、しかも夫が乗り気で非常に協力的だったので参考にならないかもしれませんが。 こういうのって、時間もお金ももったいないとかいう問題ではないと思うのです。 時間もお金もないのは、みんな同じです。 うちだって、ん百万円なんてすぐ稼げるような状況じゃないし、一瞬で消えてしまうお金を惜しむ気持ちは誰にでもあります。 それでも挙げるのは、その向こうに目に見えないものが得られるからです。 それはけじめだったり、絆だったり、思い出だったり、感謝の気持ちだったりです。 せめて写真だけでも残して置きませんか? いつまでもいいご夫婦でいられるように、少しでも思い出はたくさん残しておきませんか? ウェディングドレスは今しか着れません。 年を取ってから後悔することのないように…。

招待されるほうも

041
ああ~
正直迷惑ですよね・・・。 こども2人もいて、いまさら??って。 でも、旦那さんほかの人の結婚式を見て、自分もやりたくなったんでしょうか。 ちょっと男性では珍しい方ですね。 可愛い気もしますけど♪ トピ主さんの「やりたくない」気持ちもとてもよくわかりますが、旦那様の気持ち もくんで、「結婚写真と式を家族のみでやる簡単なプラン」を検討されるのはいかが でしょう。 「披露宴」さえしなかたら、割と安くできるプランが結構ありますよ♪ きっぱり拒絶より、「譲歩ライン」を提示してみて、夫婦円満ならいいですね。

真ん中とって

041
きりこ
真ん中とって、写真だけ撮ったらいかがでしょう。 そうすれば結婚式をした気分になるでしょうし、その写真で年賀状を出したら、ご主人も満足されるのでは? 二人だけの写真ではなく、おめかししたお子さんも一緒の家族写真で。

トピ主さん、ちょっと冷たい。

🐤
かれーぱん
失笑とか、指輪の事とか、クーポン券のくだりを読んで トピ主さん、ちょっと冷たいな・・・と感じました。 トピ主さんの言いたい事も分かります。 小さい子供は手がか掛かるし、式に集中出来なさそう・・・。 この年代の子供がいるので気持ちがよくわかります。 毎日忙しくて準備なんてする暇ない!・・・と思える気持ちも分かります。 子供をちゃんと育て生活していく。理想ばっかりいってられないですよね。 この先、子供の成長とともに確実にお金が必要となるし。 現実はそんな甘いものではないですしね。 でも旦那さんの気持ちも少しくんであげたらいいのにとも思えました。 『トピ主さんのドレス姿が見たい』だなんて素敵じゃないですか。 愛されてるんですよ。幸せなことです。 いくらでも妥協点はあるんじゃないんですか? 旦那さんはど派手な結婚式とゴージャスな披露宴を是が非でもしたいと言ってるのではないでしょう? 低価格で挙げられる式もあるし、会費制のレストランウェディングだって良いのでは? お互い譲歩しあって、妥協点をみつけた上で挙式したらよいと思いました。

ドレス姿なら

041
クレープ
確かにもう5年もたって二人の子供の子育てで手一杯の現状では、今更結婚式なんて面倒という気持ちもわかります。でもご主人がやる気満々のようですので、折衷案で、「写真だけ撮影する」というのはどうでしょう? 写真だけのパッケージはあちこちでやっていますが、料金もそこまで高額ではありません。親戚への連絡やらご祝儀やらというややこしい問題も発生しません。 来年度、下のお子さんが幼稚園に入園後、ご主人に有給取ってもらって平日に撮影すれば、子供が気になって・・・という心配も無用です。

私の場合ですが

🙂
リプライ
いろいろと訳ありな結婚だったので、式など全く考えていませんでしたが、主人が「お前は初婚なんだからウエディングドレスくらい着させてあげたい」と、本当にささやかな「小さな結婚式」というものを挙げてくれました。もう六年前の話ですが。式場はお台場で、本当に小さいチャペルでしたが、ドレスも選べて、メイクもしてもらえますし、簡単ですが式もきちんとしていて、写真撮影もしてくれます。費用は10万もかかりませんでしたよ。私たちの場合、身内5人だけ参列してもらいました。新郎新婦二人きりでも、スタッフの方が数人式を見守ってくれます。とても良い式場でしたよ。低料金でも丁寧にやって下さるので、ご興味がありましたらネットで調べてみてください。 式がお嫌なら、せめてドレスを着て記念撮影だけでもどうでしょうか?ご主人のお気持ちも思ってあげてください。

ドレス姿なら

041
おばさん
ドレス姿なら写真をとるだけでもいいでしょう 、もしとぴ主さんのお母様やご主人のご両親がとぴ主さんのドレス姿を見たいとおっしゃるのなら、一緒に来てもらうぐらいでよいのではないでしょうか それで家族そろってレストランへ行く 5年もたって結婚式、披露宴は・・赤の他人にはいい迷惑 「結婚式はしないの?ちゃんとお祝いさせて欲しいのに」なんて言葉を鵜呑みにして招待したら、とぴ主さんご夫婦の評判がたおちだとおもいます きちんとお祝いしたいのなら、随分前に友達の方からお祝いしてくれているでしょう。 結婚式なんてしないとおもっている、お祝いしなくていい言い訳として、口に出しているだけですよ。 実際するとなったら、「いまさら非常識だ」といわれるのがおちでしょう。

写真だけでも

041
あーちゃんママ
旦那様は結婚式を盛大にしたいとお考えなのか、それとも奥様の事を思って簡単な身内だけの記念撮影でウエディングドレスを着させてあげたいとお考えなのか、旦那様がお金の事は気にするなとおっしゃるのなら親しい友人と身内だけで教会式挙げて記念撮影だけでも良いかと思うのですが、費用はピンからキリまでですが披露宴無しの教会式なら2、30万で可能かと思います、私も結婚式にお金をかけたくなかったので身内と親しい友人のみで教会式だけを挙げました、式の後身内だけで食事会をして身内の分の引出物色々切り詰めて50万程で挙げました、それでも祝い金等でプラス30万程ありそのお金で新婚旅行も行きました、なのでマイナスはゼロでしたので損はしないと思うのですが、記念に写真だけでもどうでしょうか

ぜひ!

🐷
ひまわり
しっかり二人のお子さんのママになられたトピ主さんなのですね 堅実で、しっかり者の妻でありお母さん 立派だと感心しました でも、この際優しいご主人の言葉に甘えては? 堅実でしっかり者のお母さんもステキですが、愛されているお母さんもステキですよ 無理をしない程度に ドレスで家族で写真を撮って、お食事会でも、いいじゃないですか きっとご主人は、お友達の結婚式にでるたびに、トピ主さんにドレスを着せてあげられなかったのが、辛いのでしょうね 優しいご主人じゃないですか お幸せに

写真だけ

041
カナ
記念にいかがですか? ドレス着れて、記念に残って、友人に見せれるし。

会費制

🐶
あかね
会費制はいかがですか? ご祝儀ではなくて、食事代のノリなら、誘いやすいし あまりお金もかからないかも。 気軽にレストランでしたら良いと思います。 旦那さんの人生は一回きり。 死ぬまでに愛する人のウエディング姿を見たいのは当然のことですよ。

レスします

041
たまご
トピを読んだだけでしか分からないけど、 旦那さまの希望を叶える方向で考えてあげてもいいんじゃない? トピ主さんの結婚式したくない理由もそれぞれごもっともですが、 そんな頑なにならなくても、って気がします。 30才とお若いし、なにもまだ古女房におさまらなくてもいいのになあ。

写真だけにしては?

😨
みかん
よくお写真だけの結婚式ってのが写真館でありますよね?もしドレス姿が見たいというだけならそれでも良いのではないですか?10~20万円でできます。 もしかしてご主人、何件が式に出席されているとのことなのでご祝儀を少し回収したいという思いもあるのでは? 実際に見積もってみていくらかかるものなのか、どのくらい面倒なのかを理論的に説明してあげては?男性は理論的な説明に弱いですから。

写真だけは?

041
36階
確かに、バージンロード歩かれたり、指輪の交換をされると、『今更、何やってるの!?』と、思いますね~ わざわざ人を集めてではなく、写真だけ撮れば良いのでは? 出張写真屋さんに頼めば、式場を貸し切って、式場の色んな場所で写真を撮ってくれるサービスがありますよ。 和装なら神社で、とか。 平日昼間限定の場合が多いですが。 これなら準備も時間掛からないし、他人に迷惑掛けることもない。 どうしても、御主人がバージンロード歩きたい、指輪の交換をしたいというなら、そういうシーンを撮って貰っても良いし。 ホテルの前撮りプランがありますよ。 人を集めてなら、会費制にして、御祝儀を既に頂いている方は無料にしましょう。

写真撮影だけでもする

🐱
たま
衣装借りて家族揃って写真撮影はどうですか? 旦那さんはサプライズ好きなら、その後飲食店貸しきりで披露宴?などをしてしまうかな。

自分が主役になりたいだけ

041
ヤナオーダ
そのこと自体は、別に悪くないと思うけど、 教育費やら親の件やらを持ち出して説得するのは 極めていい加減でトピ主さんに対して失礼ですね。 嫌なものは嫌なんだと、ハッキリさせておかないと、 これから何でも押し切られるようになっちゃいます。 諦めさせるのはただ一つ、 トピ主さんが決して同意しないこと。 妥協点を探るなら、 白無垢なりドレスなり衣装を借りて、 スタジオで撮影だけ、とかかな。

やってみては?

🐤
いそぴよ
準備が面倒なのはよくわかりますが、 せっかく旦那様がやる気になってるし、 周囲のお友達もOKみたいだし、 やってみてはいかがでしょうか? なんとなく、ですが、やってみたら「やってよかった」って思うような気がしてなりません。まして10年後、20年後にその思いは強くなるような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧