本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付け:義母と(違う字で)同じ読み方の名前について

子供の名付け:義母と(違う字で)同じ読み方の名前について

レス30
(トピ主 2
🐤
おかき
子供
現在、第二子を妊娠中の30代半ば女性です。 お腹の子の性別は女の子のようです。私がつけたい名前が義母と字は違うものの読み方が同じで、どうしようか迷っています。 ・私がつけたい名前:「華子(はなこ)」(仮) ・義母の名前:「花子(はなこ)」(仮) ※実際もごく普通の読み方です。 ・私がその名前をつけたい理由は、元々その字が好きで意味、字面も読み方も申し分ないこと。 ・義母との関係は良好。 ・夫は、「別に構わない」と言っている。普段は無口だが本心は親思いである。 もし義母と同じ名前をつけたら、多分そちらの親戚は「花子ちゃんにあやかったの?」と聞いてくると思います。私としてはつけたい名前が偶々、義母と同じだったという感覚ですが、義母のことを敬愛しているのでそう聞かれたら「そうです」と答えるつもりです。 でも、当の義母の気持ちがわからないので迷っています。もちろん、正式に名付ける前に義母にも相談しますが、その前にこちらで相談いたしたく投稿しました。 同じ名前にして良かった、後悔した、あるいは傍から見てどう思うか、お聞かせください。

ランキング

レス

もっと遠いですが、

😑
のの
息子に亡くなった母方の祖父の名前を付けました。 漢字は違いますが、わたしは、祖父の名前を意識して、つけました。 祖母は 「やめときなさい。ろくなもんにならんから」 と、言いつつも、嬉しそうでした。 母も、「いいじゃん!」と、言ってくれました。 義母も、「お話に聞いてたお爺さまね。いいと思うよ」 夫も、「いいね。今はむしろ珍しい古風だけど品があって、いいと思うよ」 と言ってくれました (義父はおりません) が、 ただ一人、苦言を吐いたのが、私の実父。 「俺の親父の名前はどこいった?」 トピ主さんは、どうでしょう? トピ主さんの実母さんは、どう感じるでしょう? そこんとこは、考えましたか? 実父には「次男が生まれたらつけるよ」 と、言いましたが、次男もなにも、翌年に実父は他界しました。 わたしはその父の一言が、今も気になってしょうがないです。

やめておくほうが・・

041
おばさん
読みが同じって、漢字が同じで読みが違うより厄介だと思います 子供の名前を呼ぶ際に、、とっさにとめるときとか叱るときって、呼び捨てになりませんか? そういうときに義母さんが居合わせたら、なんとなく義母さん、いやだなぁと思うと思いますよ 逆に、義母が居合わせたらこどもを呼び捨てするのに躊躇して、子供に甘くなってしまったりとか 普段は、xxちゃんとかわいく呼んでいても、そういう状況じゃないときってありますから。

私なら

041
みな
例えば 華子がいいなら 華美とか華代とかちょっと変えます。 いくら気に入っても、ごく親い身内と全く同じ名前(漢字が違うのはあまり関係ない)は、私ならつけません。

トピ主さんの希望なら

🐤
ひよっこ
私はいいと思います。 あとは同じ読み方の名前をつけられることに、お義母さんがどう思うかでしょうか。 喜ぶ場合も、嫌がる場合もあると思いますので…。

名前に対する思い入れ

041
ne2kai
自分の名前を好きな人なら、「あなたの名前の響きが好きなので、自分の子供に名付けたいと思います」と言われたら、嬉しく思うのではないでしょうか。 自分と同名の人と出会うと、大抵の人は相手に対して親近感を覚えるので、孫が自分と同じ名前だったら、私なら余計に可愛く感じると思います。 ただ、世の中には自分の名前が嫌いな人もいます。 友人は傍目には素敵な名前の持ち主なのですが、自分の名付けで母親と祖父母が揉め、その愚痴を母親から聞かされて育ったため、自分の名前が大嫌いだそうです。 どんなに素敵な名前でも、その名を名乗る人にとっては、忌々しいものという場合もあるので、名付ける前にはお義母さんにしっかり了解を取ってあげて下さい。

別の名前が無難

🐴
ひまわりになりたい
たとえば、自分の娘を「華ちゃん」(例) と呼んだり、「華! 」と怒ったりするときに、 義理母さんがいたらどうですか? いちいちやりにくくないですか? たまのこととはいえ(別居ですよね?)、 「はな! 」 と怒っている(赤ちゃんの時じゃありませんよ、もっと大きくなってからね)トピ主さんに 「えっ? ああ孫のことか、びっくりした‥‥」と思いつつの義理母さん。 そんなことを考えると、私は別の名前がいい、に一票です。 義理母さんは、その名前がいや、とかは言わないと思いますけど。 (普通言わないでしょう、聞かれる立場としては)

トピ主です

🐤
おかき トピ主
ご意見、ありがとうございます。 字数の関係で省略しましたが、実母もその名前には賛成しています。 一字を変える案ですが、「華子」のように実際も「子」を付けたいと思っているので、変えられない、変えたくないというのが本音です。

第一子の名前の由来は・・・

🐷
匿子
そのシチュエーションだと第二子はおばあちゃんから名前をもらった、と 捉えられる可能性は高いですよね。 実際お義母さまを敬愛しているから、という可能性もある。 そういうのを目の当たりにしたら第一子ってどう思うんだろう? たとえ男の子だったとしても何か感じたりしないのかな。 例えば第一子が男子だったとして、お父さんから一字取った、とかだったら 第二子は「なんで私はお母さんから一字、じゃないんだろう」とか。 まぁ考えたらキリがありませんが。

たとえば、

041
ゆきうさぎ
義父母とトピ主さん家族でお出かけした時、 義母と娘さんが、先に歩きだし、 娘さんがよちよちであぶなっかしいのを見た時、 トピ主さんが、 「はなこちゃんあぶないっ!」と 後ろから声をかけると、 義母と娘さんが同時に振り返る(苦笑)。。。。 「はなこちゃん、やめなさいっ」 「はなこちゃん、いいこね~」 これらの声掛けがしにくくなりそうな? まぁ、それで笑顔が増えるならいいんじゃないでしょうか? うちは、長男は義父から1文字だけとりました。 義父にあやかって同じ読みの名前にしたら、 しかりにくかったかな、と(笑)。 (そんなにしょっちゅうしかってませんよぉ)

そのまんまでは・・

041
むむ
叱りにくーい。 せめて止め字を変えるかな。 デレデレするときも照れくさいし。。。

イイと思います

041
ヒツジ
同じような年齢の親戚の子供に同じ名前があったら ややこしいですが お義母さまはもう 『花子ちゃん』とか『花ちゃん』とは呼ばれていないし ご自分も 孫を自分が呼ばれていた名前で呼ぶのは嬉しいンじゃないでしょうか。

何故わざわざ同じ名前にするの?

041
ゆりこ
赤ちゃん誕生後、親戚や友人知人にウソの説明をしたり、もしかしたら誤解されるような同じ名前を付けたいのか不思議です。

ご自分が華子に改名、ご自分の名前を赤ちゃんに

🙂
うたこ
というのはどうですか? 姑さんと嫁さんが同音、なんて話は特別奇異でも珍事でもないことですが この少子化の時代、新しく生まれる子に わざわざ存命の近親と同音でつけることもないでしょう。 某番組に出てきそうな、家族全員がサトウマコトです みたいにしたいっていうなら話は違いますが お好きな名前が自分のものになり、 貴女のご両親が付けてくれた名前も消滅することなく、残ります。 どうです?いい考えでしょう?

名付けで大切なこと

041
浮生
名付けで大切なことと言えば、親の願いを子供の名前に込めたか、どうかでしょう。 他人の願いや、他人の思いを自分の子供の名前に込める必要など毛頭ありません。生まれてきた子供が物心ついた頃に、あなたが自信を持って、その名付けの理由(親の願い)を伝えることが出来るか、どうかでしょう。 DQNネームが横行している現在、あなたのような名付けのスタンスを大切にしたいものです。 ちなみに、私の名前は、祖父母が小学生の頃に亡くした子供の名前と同音です。私の名前は、親の願いであると同時に、祖父母の願いでもあり、その両方が込められているのです。 恐らく今の私は、祖父母や親が願っていた通りの「私」になっている(現実には、なってしまったのかも?)ことと思います。そして、そのことが私の誇りでもあります。 「名は体を表す」という名言がありますが、本当にその通りだと思いました。今年のお盆のお墓参りでは、その墓前で、「良い名付けをありがどう」と、ご先祖様の祖父母に奉告しましたよ。 あなたのお子さんが、あなたがその名前に込めた願い通りに育っていくことを願って止みません。

旦那さんの反応が信じられない

😒
ザンパノ
夫は「別に構わない」・・・ですか? 娘を自分の母親と同じ名前で呼ぶなんて私には考えられません。 トピ主さんも自分の息子を実父と同じ呼び名で名づけられますか?

叱るときとか微妙

041
つきのつきこ
こら!はなこ! て叱るわけでしょう? 義母さんの目の前ではやりにくくないですか? 全く知らない人の子なら 「あら同じ名前」 ですが、友人の子であっても自分と同じ名前は微妙かも。 「はなこ」と「はなえ」なら、尊敬している義母さんからもらいましたとか言えるけどね。 でも漢字が違うなら、「尊敬してる」も嘘っぽく感じます。

率直に

🐱
機関車
お姑さんが、亡くなっているなら有りですが、存命中なら有り得ないかなと思います。 私は息子の名前を付けるとき、親戚や友人(子供を含む)にかぶらないように気を付けました。 似たような名前だとイメージがついているから。

なんでわざわざ?

041
プール
お義母さんも了承済みなら別にいいとは思いますが。 でもなんで同じ名前をあえて付けようとするのか私には理解できません。 いくら字が好きで読みも良くても・・。 ふつう、身近な人の名前って逆に避けません?しかもお姑さんってかなり近い間柄ですよね。 もし、自分が身内から、同じ名前付けてもいい?って聞かれたら別にダメとは言いませんが正直変わってる人だなぁと思います。

実用性も考えて!

041
nuno
本人達が慣れても、周りの人にとってはややこしいですよ。 意図して同じ名前をつけることはまずないので、「前夫との子?」など誤解が生じるのもありえる話です。 名前に思いを込めるのはいいですが、利便性も考えて下さいね。

すきでも止した方が良い。

🐱
茄子の花
昔は亡くなったお爺ちゃんの名前を貰ったとか良く聞きましたが、現在、それもまだ生きている祖母と同じ名前は止した方が良いと思います。 親の好きな名前でもわかりますが、お子様が一生使う名前です。 考えてあげてください。

なぁ~んだ

🙂
でかママ
>変えられない、変えたくないというのが本音です。 いいんじゃない、おかしくないですよ。 という意見を言って欲しいトピですね。 しかし、申し訳ありませんが 私は息子の子どもが私と同じ名前をつける、というなら大反対。 でも、トピ主さんの義母さんはいいよ、と言ってくれてるならいいんじゃないですか? あくまでも私はイヤですが・・・

大丈夫ですよ

😀
巨大熊猫
姪と同じ名前です。(漢字は違います) 家も近所で、よく一緒にいますが、問題ありません。 呼び方も、はなこを例にすれば 私→はなちゃん 姪→は~ちゃん の様に変えていましたから、違和感なしでしたよ。 ご主人も義母さんも反対していないなら、良いのでは? 参考にしていただけると嬉しいです

常識的にありえない

041
ぽん
いくら漢字が違っても、義母と同じ読みの名前は無しです。 親戚でもないと思います。

レスします

青空
高校の同級生が同居のおばあちゃんと同じ名前でした。 携帯なんて無い時代でしたから電話するときには 「○○高校の××さんいますか?」ってかけてました。 若いお友達もたくさんのおばあちゃんでしたので かけてきた人の声が若くても 家人もどちらの××か判断つかないそうでした。 郵便物も同様ですよね。 でもトピ主さんは別居なんでしょうか? だとしたら特に問題もないように思います。 我が息子の名前ですが 義父が○介で息子が○一みたいな たまたま最初の一文字が同じになりました。 読みから決めて漢字はあとから字画等考慮してのこと。 でも義父には「お父さんから一文字いただきました。」と言うと 義父も義母もとても嬉しそうでした。 男の子の場合、同じ字を使うのはよくあることですから。 女の子で読みがすべて同じ場合とは 当人の受け取り方も異なるかもしれませんが・・

星の数ほど名前はあるのに

041
さら
そんな狭い範囲で決めてどうすんの~と思います。 好きでもやめたほうが後々無難です。 義母さんと今後うまくいかなくなったとき、 子どもまで憎らしくなっちゃいますよ。

イヤ…

041
まりん
なんか変というか…ものすごく違和感を感じます。 ってか、正直そういう場面に遭遇すると、 「え、姑と同じ名前!? あぁ、お嫁さんの子なのね」 とか思ってしまうかも。 やめておいた方が無難です。

義母さんの気持ちしだい

041
きら
当の本人が「いい」と言えば構わない。 「いや」と言えば、潔く諦める。 先にその名前で生きて来たのは義母さんだから。 実母さんが賛成しようが、嫁のとぴ主さんがしたがろうが、本人の意向優先ではないでしょうか。 私なら。 「いや」です。 どうしてもあやかったと取られるでしょう。あやかられるほど大した人間でもない。 嫁から孫を呼びすてされる場面で、自分ではないかとどっきりする。 嫁のご両親さま(ことにお母さま)にこちら系の名前で申し訳ない。 優秀ならいいが、私に似ていささか成績がいまいちなら「あっちのばあさんと同じ名前にしたから」と言われそう。 それにしても、一つの候補に拘り過ぎ。 A案がだめならB案、それがだめならC案と複数の案を用意していてもいいのではないかしら。 「これでなくちゃ」って。 そもそも 今度生まれるお子さんが喜ぶと思う? おばあちゃんと一緒なんて。 子供の立場に立っても「いや」だわ。 その子と義母と気が合うとはかぎらないしね。

肝心の義母様のご了解は?

😒
3児の父親
欧米やアラブ諸国では、親や祖父母の名を子供に付けるのはさほど珍しくはありません。 でも日本では、生存中の親族の名を(漢字が異なっても)付ける例は少ないですね。 まず第一に、義母様のご了解を得ることが肝心です。 それもトピ主様ご夫妻で申し入れるべきでしょう。 旦那様は「別に構わない」とのことですが、 本音をいうと、娘さんに呼びかけたり叱ったりするとき、母親と同じ発音の名前を使うのは、 たとえ呼び捨てであれ、ちゃん付けであれ、 違和感やテレ臭さ、ひいては抵抗感が出たりするのではないかと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
おかき トピ主
皆様、引き続きご意見をくださいましてありがとうございます。 考え直した方が良いとのご意見の方が多いでしょうか。叱るときのこと…考えていませんでした。マタニティハイになっているつもりはありませんでしたが、思い入れが強い余りに考えが至りませんでした。色々な角度からのご指摘を受け、本当によく考えなくては、と思っています。 ですが、賛同いただいたご意見を拝見すると心強く思ったりもします。 いずれにしましても、皆様からの客観的なご意見を頭に置きつつ、家族で再度話し合いたいと思います。 これにて、トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

今はいいけど

041
どんぶり
これから何年か経って姑との関係が良くなくなった時に後悔しそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧