本文へ

思い出話をするようになった母

レス3
(トピ主 0
041
メロン
ひと
60代の母とはよく電話で話します。最近、思い出話が急に増え始めました。母の母に介護が必要になったことと関係しているのかもしれませんが、寂しいような切ないような気持ちです。みなさんのお母様はどうですか?

ランキング

レス

お母様に限らず

041
エム
人は皆ある時期から過去を振り返りながら生きるようになります。 主さんも人生に一区切りがつく年齢になればお判りになりますよ。

話の8割は

041
もも
思い出話ですよ(笑)同じ話10回以上聞いてるから、耳だこです。こちらが口をはなさむ隙もなくずーっと話してるので、黙るかその話前も聞いた!って途中で言っちゃいます。聞いてあげなよ、って言う人もいるかもしれませんが、本人は意識ないみたいだからそっちのほうが怖いです。聞いたって言っても続きを話そうとするなら、黙って聞く必要ないですよ。どんどん話がループしますから。それなら外出するように誘って付き合ってあげたり、身体を動かす運動とか一緒にして気分転換させてあげたほうがいいですよ。

話の内容は?

🐶
うみへび
思い出話の内容はどんな感じですか? 自分が話したい事だけでしょうか、それともあなたが問いかけた事についてもちゃんと話をしてくれますか? 私の母は後者です。今のうちに母の若かったころの話や私が覚えてない様な頃の話しを聞きたいと思っています。 義母は前者で、旦那の子共の頃の話や、義母の若い頃の話など聞きたいと思って話しかけても、自分が話したい義父の愚痴しか話しませんでした。それも毎回同じ話でどんなに大事な息子の話に変換しようとしても駄目でしたね。結婚30年ですからそんなに年寄りでも無かった筈なんですが… なので私は旦那の話は本人の口から聞いた事しか知りません。 昔は良かった みたいな話では聞いてても辛いですが、自分が知らない母の人生を垣間見れる気がして私は嫌いじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧