本文へ

(駄)写真の中の目

レス7
(トピ主 2
🐤
なつも
この夏44歳になりました。 40歳を過ぎた頃から、写真を撮ると目が小さく写るようになりました。 年をとると目が小さくなるという話はなんとなく聞いていたのですが 今のところ写真の中だけです。 写真を見た人たちが不思議がっている程度ですんでいました。 ところが先日、免許の更新に行き写真を提出したところ見比べられ、 「これ目を細めて写してませんよね?」 と確認されてしまいました。 結局まあ仕方ないということで処理していただけましたが そこで、まあ取るに足りない話ではありますが そんな目になったことがある方、直った方、いらっしゃるでしょうか? 原因はこれだとご存知の方や、それは何か霊的な…とか そんな話でも結構です。 周りの同年代の中に同じような人がいないので不思議なんです。 お時間ある方、お付き合いください。 ちなみに、もともとの目なんですが 特別目立って大きいわけでもなく、小さいわけでもなくという ごく普通の二重の目です。 視力は昔から悪いので、コンタクトをしています。 高校2年の頃から今年まで、いちばんよく言われる似ている人は 大西結花さんです。特に目は似ているかもと自分でも思います。 そういう目はたぶんさぁ…みたいな話でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フラッシュ、光に弱い。

🐧
ガチャピン
写真は10回とればそのうちの7~8回は目をつぶっているか、目をつぶろうとしている所です。 私も視力がひどく悪いですが、それと関係しているのでしょうか?フラッシュをたかなくても、天気の良い日に取った写真はまぶしそうな目でうつっています。(細めた目) 私もくっきり二重、目が大きくて、黒目も黒目を強調するコンタクトをいれているのかと疑われるほどでかいけど、たいていの写真は半目で写ってしまいます。 ドライアイ気味なので長く目を開けていられないので、そのせいもあって、カメラ目線の写真で「写真取るよ~ あ・・XXXちゃん、もっと真ん中に寄って~。 はいチーズ!」なんて時間がかかるときも目をつぶっています。(それかつぶろうとしている トピヌシ様も光に弱くて、ドライアイ気味とか・・?

ガチャピン様

🐤
なつも トピ主
レスありがとうございました。 こんな話、やっぱり誰も相手にしてくれないか~と思っていたところに ガチャピン様のレス!すごく嬉しかったです。 ドライアイわかります!私も眼科でそう診断されたことがあります。 ただ私の場合は、まばたきが少なすぎるためにドライアイになったというほど もともと、まばたきが少ないんです。 そのため集合写真も含め、目をつぶっていたり、半目の写真は 今まではありませんでした。 ただ、光に弱いかとのご意見いただき考えたのですが もともとの近視(左右0.01)に加え、40歳すぎから老眼の兆候も 出てきておりまして、そのせいで本人が思っているよりも 光に弱くなっていたり、無意識でカメラのレンズを見る時の目を細めていたりと 確かに以前と違うことがあるのかもしれません。 なんか、きっとそうかも!とまで思えるようになってきました。 レス本当にありがとうございました。

加齢による変化は避けられない。

😢
るり
本人は気がつかなくても(加齢は徐々に来るので)瞼がたるんできてたり、腫れぼったかったりしているのではないでしょうか。 昔目がぱっちりしている人はとくにそうかも。 お年寄りを見れば分かります。 だんだん目が小さく?見えるようになってくるのでしょう。 かくいう私も40代、実感しています。

眼瞼下垂では?

041
リンダ
眼瞼下垂ではないでしょうか? 写真限定なんですね。 鏡を見る時には、つい意識して目を見開いているのかもしれませんね。長年コンタクトレンズを使用していると、眼瞼下垂になりやすいそうです。 まばたきの度に、コンタクトレンズの縁で瞼の裏側を少しづつ傷つけているそうですよ。眼科で訊いてみては如何でしょう。

ありがとうございます

🐤
なつも トピ主
るり様 レスありがとうございました。 そうですね、加齢による変化は日々実感しています。 ただ…その顔でも仕方がないので、人が見ているそのままの顔で 写真に写れたらなあと思っております。 ここ数年、人と写真に写ることが面倒くさくなってきました。 この写真をプリントアウトしたら、また 「ねえ、写真と実物、違う人みたいじゃない?」 と言われるからです。 本当に面倒です。 リンダ様 レスありがとうございます。 聞いたことがあるようなないような単語…。 早速検索してみました。 なるほど、加齢やコンタクトの使用でこんな症状があるんですね 大変興味深く、勉強になりました。 仰るとおり、写真限定での話です。 最近は、自分では写真の自分の顔にも多少慣れてきているのですが まあなにしろ人に指摘されまくっています。 今回は、初対面の窓口の係りの方にすら 実物と違うように言われてしまい困っておりました。 鏡を見るときや、人と相対する時に目を見開く癖でもあるのかもと しばらく意識してみようと思います。ヒントになりました。 ありがとうございました。

やっぱり

041
40代
まぶたが垂れ下がってくるんでしょうね。 先日免許の更新に言ったのですが 隣にとても上手と評判の写真やさんがあって そこで証明写真を撮っていきました。 撮るときにお姉さんに「目をお~おきくひらいてください!」と言われて 内心「そんなびっくり顔で写りたくないわ・・」と思いながら 「もっと、もっと!」の声に押されて お姉さんのOKがでるまで大きく見開いてみました。 気分的には「ビックリ仰天」したときの目、くらいです。 出来上がりは・・自分がおもっている自分の顔そのものでした・・ たぶん、見開いて撮らないと小さく写っていたんだろうと思います。 プロはすごいなあと思いました。

写真に撮られるコツがあります

041
孫ふたり
治療が必要なほどではないとしても、瞼の開きが弱くなっているのだと思います。 ドライアイだと光を眩しく感じますし、写真を撮られる緊張もあってか、まばたきも多くなりますよね。 コツは、撮られる瞬間までカメラのレンズを見ないこと、です。 必ず、「撮りますよ」とか「はい、チーズ」とか声を掛けてもらう。 顔はカメラに向けて、視線だけ少し下に外しておきます。 撮られる直前にパッとレンズに視線を上げると、目がパッチリ写りますよ。 わかりにくい説明でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧