今、2歳5ヶ月の男の子がいるんですけど 言葉の発達が遅くて焦っています。
まだ単語しか言わなくて「パパ、ママ、バイバイ、ブーブー、じいじ、ばぁば、いやじゃ、アンパンチ」これくらいしか喋りません。
それ以外は宇宙語になります。
こっちが言っている意味は理解しているので今まであまり心配していなかったんですが 最近、気になって発達障害や自閉症を調べるようになりました。
言葉のおうむ返しはないけど クレーン現象はあったり 偏食も当てはまったり 人見知りも強く同じくらいの子供が苦手で泣いたり逃げたりします。
服へのこだわりも強く ブーブーの服じゃないと癇癪起こしたりして着てくれません。
でも視線は合わせてくれるし 上のお姉ちゃんとごっこ遊びをしたりしているし よくわからないのが現状です。
あと、走り方も独特でお腹がすごく出ているんですが お腹から前に走り出す感じなんです。
生まれた時からお腹だけすでにポッコリしていて そのうちスッキリするだろうと思っていたんですが 相変わらずまだ出っ張ったまんま。
だから走り方がおかしいのかな?なんて思ったり。気になることがちらほら。
3月生まれなのであと半年もすれば年少なので3年保育か2年保育かでも悩んでます。
ちなみに 2歳の時から 週2回の体操教室(プレ幼稚園のようなもの)に通っています。
一応そこでは みんなと同じように体操したりお遊戯したりして問題無くやっているみたいなんですが(親は立ち入り禁止なので様子を見れません)なかなか言葉の発達にはつながりません。
とりあえず これ以上悩んでも仕方ないのでお盆明けにはかかりつけの小児科に行く予定ですが 不安で不安でたまらず 夜も眠れなくなってしまったので 同じような症状の子供がいる方や以前子供がそんな感じだったよという方 アドバイス下さい。