本文へ

悲しみから立ち直れません…。

レス5
(トピ主 1
こはく
ヘルス
初めてトピを立てます。 不慣れですがよろしくお願いします。 今年の2月にお腹の赤ちゃんとお別れをしました。 10週目の検診で、心拍がなくなっている事が判り、手術し、お別れとなりました。 半年経ちますが、未だ悲しみから抜け出せません。 流産してからは、赤ちゃんや子供の声を聞いたり、見かけるだけでも悲しく、辛くなり、精神不安定になります。 同様の経験をされた方で、悲しみから立ち直った方がいらっしゃいましたら、克服方法をお教え頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悲しいですよね~

😨
もるちゃん
お腹の赤ちゃんがいなくなってしまう悲しみ…よくわかります。 私は不妊治療でようやく妊娠したのに 8週で流産。何ヵ月かは立ち直れなかったです。 半年後、妊娠しましたがまた流産。 一生子供は持てないと思い悲しみの毎日でした。 涙が枯れるまで泣いて泣いて、そして時々いなくなった赤ちゃんに『必ず、もう一度あなたを取り戻すよ』って約束をしました。 そんなだった私も、今は2児の母になってます! きっとあなたの元に赤ちゃんは戻ってくれますよ~ 今は無理せずに少しづつ元気になっていってください。

辛いですね

041
はなこ
私は、2度流産経験があります。 最初の流産から7年。 今だに思い出すと、涙がでます。 悲しみは、薄れますが忘れません。 私の場合、出産した時に肩の荷がおりた気がします。 現在2児の母です。 悲しいものは、悲しいんです。 どうしようもありません。 カウンセリングに行くと、楽になったりしますよ。 話すだけでも、少し前向きになります。

トピ主です。

041
こはく トピ主
もるちゃん様 はなこ様 レスありがとうございます。 一度だけでなく二度も悲しい体験をされたんですか…。 でも、今はお二人のお子さんがいらっしゃるんですね。 お話を聞いて希望が持てます!ありがとうございます!! お盆に主人の実家で親類の集まりがありました。 流産してからは、幼い甥っ子・姪っ子に会う事が辛く、今までは顔出しをお休みさせて頂いていました。 流産したことは、義母、義父のみが知っております。 さすがに今回は遠方から義兄一家が帰省し、勢ぞろいになるため、行かない訳にもいかず、集まりに参加してきました。 幼い子供達を前に自分自身きちんと対応できるか不安でしたが、なんとか無事に済みました。 でも、赤ちゃんの事を思い出してやはり辛い部分もありました。 少しですが前進できたのかな? 前向きになれるよう、これからも頑張ります!

2回目です

🙂
はなこ
しつこくて、すみません。 お盆は、大変でしたね。ゆっくり過ごせてますか? 今の状況で、小さな子を見るのは辛いですね。 私は、毎朝姪を見るたびに、無邪気に話かけられるたびに、 膝を抱え、声を殺して泣きました。 その場は、普通にしてますが…。後から、何で自分には子供が産めないのか? 自分が欠陥品なのでは? と、思っていましたよ。 旦那さんからの声も、耳には入りませんでした。 姪や甥がいても、何とか対応できたら前進です。 頑張りましたね!!

悲しいですね

041
まりあ
私も同じ経験があります。妊婦さんや赤ちゃんを見るのが、辛くて仕方ない時期が長い間…続きました。しかし、この世に使命が無かった子なんだな…と、とらえる様にしました。あれから、5年経ち今は妊娠中です。しかし、今度こそは!との思いで頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧