42歳女性です。
以前、第一子を臨月手前で死産しています。自然妊娠、経膣分娩でした。
死産以降、なかなか授からず婦人科で体外受精を始めました。現在、凍結胚が複数あり今後は移植が控えています。
死産した子の時は妊娠が判明した後は、母体ともに順調としか診断がなくすっかり安心していたのですが、突如赤ちゃんの具合が悪くなり、周産期センターに転院しました。そして、転院直後に子宮内胎児死亡となりました。
出産まであと1ヶ月を切った時で生まれてくる未来しか考えていなかったので驚愕しショックの中、お産を終え、かわいい赤ちゃんをお空に見送って、、、
とてつもない喪失感と悲しみを抱えながら一年間不妊治療をしてきました。
移植が近づき不安な気持ちが出てきています。
死産経験された方や医療関係の方にお聞きしたいのですが、
1、今後もし妊娠し継続できた場合の話ですが、赤ちゃんが元気でも、過去に死産を経験していた場合、ハイリスク妊婦として管理入院、計画分娩を希望する事はできるのでしょうか。
2、そういった場合は、現在お世話になっているクリニック(分娩は行っていない)に1の話をして紹介状をお願いする流れになるのでしょうか。