本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 与えられた時間は僅か2~3分しかありません

与えられた時間は僅か2~3分しかありません

レス29
(トピ主 1
041
サリー
恋愛
小町の皆様こんにちは 今、私(20代やや後半)はこんな感じになっています。 今年になってその彼とは、初めて1回あっただけ。彼~本社勤務の正社員 私~関連子会社勤務の契約社員 業務上の理由で彼が私の所へ来て或る事務手続きを依頼し、私がそれをした。その際彼の名前は分かった。彼は私のネームプレートを見たかどうか?多分見なかったと思う。 ざっと、これだけの関係です(笑)。彼の事が胸に残り忘れる事ができません。運が良ければ、彼は年内にもう1度ぐらいは私の所へまた来て業務上の手続きを依頼するでしょう。 その時この思いをどう彼に明かすか?手続き時間は長くて5分、短く済めば2~3分です。絶望的に短いんです。 ただし、上に書いた状態の中でも、同じシチュエーションで結婚にこぎつけた契約の先輩が複数いらっしゃるという事です。すごい離れ業ですね!この先輩方は既に退職されているそうでお話を聴く事は出来ません。 彼は風貌からして独身とは思いますが実際には分からない、という全てが情けない状況です。 さて、小町の皆様の中にはこの手の問題には経験豊富な方があると思います。 貴女なら、この困難すぎる僅か2~3分で、どうされますか?お話を聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

名前とメールアドレスを書いたメモを渡す

041
マスタード
短いメッセージがあってもいいかも。 それ以外はできるだけ感じよく手続きしましょう。 彼から連絡がなかったら、あきらめてください。

1分でできる

😒
アリスキレン
「少しお話ししたいことがあるのでお時間いただけませんか?」 という。 1分もあれば結論が出ましょう。

直球しか無いでしょう!!

🙂
れいちゃん
私だったらにっこり笑って「突然ですが、こんどお食事などいかがですか?」って言います! 伝わらなければ元も子も無いですもんね! がんばってください!

あなたしだい

041
かな
あなたの容姿に99%かかってますよね。だってほんの数分でしょ。そこをクリアできても彼女持ちなら可能性は低いし。もうこれは出たとこ勝負ですね。あんまり気持ち出して相手に引かれてもね。

ダメモトなら

モガオ
ダメモトで良ければ、次回の手続きを全て終えたタイミングで、気持ちとメアドを添えた手紙をそっと渡すくらいでしょうね。 ・配偶者も彼女もいない。 ・彼女を欲しいとは思っている ・トピ主さんの見た目が好み ・書かれた手紙の内容を好ましく感じた これらの4つを全て満たせばお返事を貰えるかもとは思いますが・・・ ダメモトとは言いましたが、成功する確率は僥倖レベルでしょうね。

決定的に印象づける何かをする

041
書類など、手続きに2,3分寄った先にいる業務の人なんて、何か無ければ絶対に記憶に残りません。 よほどの美女か、とんでもなく態度が悪いか。 今回の場合、「態度が悪い」っていうマイナスの方向では覚えてほしくないのですが、トピ主さんは絶世の美女でもないのでしょう? だとしたら印象に残る何かを作り出すしかありません。 ベタな方法では「人違い」なんて方法があるけど、名前が書類から分かってしまうってことは知人と間違う訳にはいかないですよね。 だったら、「前に出先で困っていたところを偶然通りがかって親切にしてくれた人」とかどうでしょう? その際に名前を伺い忘れてお礼ができなかったことがずっと気がかりだったんです。 って流れとか。 これで印象に残るでしょう。 その話をしながら、目を見つめてニコっとすることを忘れずに。 男性は見つめられての笑顔に弱いです。 私は「見つめてニコっ」を使ってここまでの人生で好きになった男性に100%告白させてます。 がんばって!!

「あの。今日のお昼予定はもう決まってますか。。」と聞く。

🐤
ナビタタタ
私なら、業務以外の会話を例え10秒でも挑戦しますね。それが相手に自分を印象付けます。内容は天気の話でも良いのですが、天気の話だと印象付けとしては弱いです。話者(この場合トピ主さん)が美人だったり、彼の好み女性だったりしないと厳しいです。なので、もっと踏み込んだ内容で、あなたを売り込む必要があります。 そのうえで、必ず、自分を少し知ってもらい、且つ相手の事も知れるような一言を! 職場と言う環境なので話題は限定されると思うので… ・時事ネタ 「昨日のオリンピック見ましたか。××さんはスポーツは好きですか。私はやるのは下手ですが見るのは好きなんです。」など直近の話題。 ・ランチネタ 「××さんはここでのお昼はどうされてますか。近くに××が美味しいおみせがあるんですよ。みんなで行くのでご一緒しませんか。」突然一対一は難しいでしょうから、職場仲間複数と行くように提案。上司なども誘ってしまっって場に交えれば下心がバレにくい。 その場で会話がうまく弾まなくてもいい。印象に残ることが目的ですから。 あとは彼の去り際に近寄って、メールしてもいいか尋ねましょ

頑張れ~!

041
マキノ
自分の名刺(無ければ、名前、電話番号、メルアドを書いた紙)に、よければ連絡下さい、と書いて手続きの最後にそっと渡す。 それで連絡なければ脈なしですから諦めましょ。

おおぅ~。

041
ゆきうさぎ
ミッションインポッシブルみたいですね(どこが?)。 当たって砕けろ(←いえ、砕けるってきまってないけど、 こういう言い方あるでしょ~)で、いくしかないと思うのですが、 それよりなにより、 体に気をつけて、病欠とかして チャンスを逃さないようにしてください。 私なら、自分の連絡先書いたカードを用意しておいて、 もし、もう一度会えたなら、渡してみるかな。。 手続きに書類がありますか? 彼から書類を受け取り、それを確認するフリして、 「ここ?」と さも訂正があるかのように書類を返すのですが、 そこで、その書類にカードを乗せて返す、と。 まんざらでなければ、 彼はカードを受け取ってくれるのでは? 2~3分も必要ないような。 書類を返却する必要があるなら、 返却時にカードも渡せそうかな。 カードも古びてしまわないように、 毎週書き換えちゃいますか(笑)。 どうか、チャンスが訪れて よい結果になりますように!

どうなんでしょ(笑

041
ゆりこ
なんとなく仕事内容が想像つきます。 同じシチュエーションで結婚にこぎつけた契約の先輩は離れ業なのでは なく、見た目が魅力的で男性から声をかけて発展したパターンがほとんどかと。 トピ主さんも外見的レベルが高いようでしたら可能性はあるでしょう。 相手に関心が無さそうな場合、その状況でこちらから事務作業中に個人的な 内容の会話を持ちかけたら不審がられますよ。 結婚にこぎつけたって何かいやらしい言い方ですね。 そのお仕事って結婚相手を探すためにされているんですか?

そのまんま

041
うるち舞
イケメンですね~超好みのタイプ~ また良かったら用事作っていらしてくださ~い とでも言えば良いのではないでしょうか。 脈がなくても社交事例として受け取ってもらえるでしょう。 軽すぎますか? でも、実質一目惚れだし 相手の何を知ってる訳じゃないし 仕方ないですよね。 相手の方も、トピ主の容姿が許容範囲ならばまた構われに来てくれるでしょう。

がんばってください

🎶
園子
もし男性がサリーさんのように一目ぼれした会社の女性に声をかけたら どうなると思いますか?? 本社とか関連子会社などがあるような大会社は会社内にセクハラ担当者 が任命されているはずですから下手をすると「セクハラ」で訴えられて しまいます。 今の世の中男性からは声がかけられない世の中になってしまっています ぜひ女性側からお声をかけてあげてください。

直球顔面ストレート「ご結婚はされていますか?」と聞く

041
プラトンの洞窟
にっこり笑ってでも良いし、真っ赤になってどもっても良し。 とにかく相手の目を見る最大の努力とともに聞く。 「はあ。」とかどっちともとれない返事なら 次回に期待。 「してます。」ならあきらめ。 何も言わなければ、待ってたら、むこうから お誘いが来る。きっと来る。

逆パターンですが…

041
ごみぶくろ
私が気になる男性のいる職場へ定期的に訪問していたので トピ主さんとは逆パターンになりますが… メルアドと携帯番号、 一緒に食事に行ってくれませんか? と書いたメモを渡しました。 奇跡的に返事が来て お食事に行きましたが、結果は玉砕しました。 相性が悪すぎましたね…。 食事のときの会話が続かないったらありゃしない(苦笑) ちなみに私は容姿には自信がありません。 ですので、メモを渡して返事が来る確率は 相手がフリーなら高いのではないかと思います。 頑張って下さい!!

社内メールを活用できませんか

😨
ともみどり
規模の大きい組織みたいだし、社内メールを活用できません? ディレクトリサービス(名前から引ける)でも、いいですね。 イントラネットを通じて個人宛のメッセージを送るくらい、わけないでしょ? 短い数分の間にがんばっても、周りの状況で落ち着かなかったり、人目が気になったり、 そんなよりか人目につかない手段を取ったほうがいい気がします。

「与えられた」って、変だよ

😑
ココ
あの~、その2~3分って、会社が、 「さぁナンパしろ!」 ってOKくれてるわけ? 違うでしょ? これだから腰掛けで働いてる女は~って いわれるようなマネしないでほしいんですけど。

何か一言

041
たろう(トピ主)
とりあえず、今、クールビズなんで、 そのシャツ、オシャレでいいですね。 どこで買ったんですか? と話しかけてみたらどうでしょう?

羨ましいー!

041
kana
きっと彼、よっぽど格好いいんですね 数分で恋に落ちるってやっぱり一目惚れ=相手が自分好みの容姿ってことです。 もし彼があなたのこと実は気になっていたなら次来た時にアプローチするだろうし 人によって直球で言える人ってそういないので(よく考えて下さい。もし一目惚れで好きですっていう人を、素直に信じることできますか?女性なら 若干軽い男の人かな?とか色々かんくぐりませんか?) あれこれ考えるタイプの男性なら 気になってもスルーで終わる人が多いと思います。 一番いいのは、あなたが素直に もし良ければと。アドレス書いた名刺を差し出して下さい。メールがなければ×ってすぐ諦めつきますから。 ただうまくいっても気を付けて欲しいのは、世の中全てが良い人とは限りませんし、本社勤務の人間からしたら関連会社でしかも派遣というのは奥さんにするにはちょっとという方もいます。かくいう私も以前総合職で働いていた時にそういう男性の話をよく聞きました。 なのでもしうまくいったら、そこから更に友達含めて交流して 相手の男性が本当に良い人なのか見極めて下さいね。 人間、顔でなくて中身ですよ

一番確実なのは

041
匿名
彼の近くにいる女性社員の誰かと知り合いになり 彼の情報をゲットし、彼を含めた合コンをセットしてもらう。

ツテを頼って合コン

041
ぬぬ
周りの先輩に事情を話して、合コンでもできませんかね。

ビックリしてみる

041
スージー
全く意図的ではなかったのですが、 以前合コンで初めて会った男性の顔立ちが、私の当時の片思いの人にかなり似ていて、超~ビックリしてまじまじ4秒くらいは見つめてしまいました(笑) そしたら、その男性が「私が彼に気がある」と勘違いされたらしく何度もデートに誘われました。 まあその方の性格が、正直退屈すぎたので、2回目のデートでお断りしましたが(苦笑) そんなわけで、誰かと勘違いしたふりをして、ビックリしてみるってのも使えるかも。 理由を聞かれたら 「学生時代にお世話になった先輩にそっくりで…でも、お名前が違うから別人ですよね。すみません、××さん!」 てな感じで印象づけてみたらどうでしょう? 頑張って!

これは?

041
めまい
携帯貸してください!と声かけて、自分の携帯にかけちゃう。やや強引? 共通項があれば、友達から始めてみれば、人柄も理解できるようになるのでは。 でも、名前も知らない相手からそんなことされたら、イヤかも。難しいですね~。

私だったら話すだけかな

041
yur
私だったら、 2~3分では、自分が印象に残っているかわからないので、 自分から連絡先は渡しませんね。 お互いのことを知らない分、成功率は高いと思えないし、 玉砕したら、次会うのが気まずくなりますし。 まずは 「以前、X月にもいらっしゃいましたよね!  私、その時も手続きさせていただいたんです。覚えてますか? 笑」  といった感じで話しかけ、 本社の話とかなんとか、 「XXさんってお名前なんですね、  今度は、いつ頃こちらにいらっしゃるんですか?」等々。 少しでも長く話すようにします。 そして最後に、じっと目を見つめて 「また、会いたいです。すごく楽しみにしてます。」 で、ニッコリします。 それで、相手もこちらを好ましく思ってくれたなら、 相手から連絡先を教えてくれるでしょう。 あまり反応がないようであれば、 連絡先を渡しても難しいと思うので、やっぱり、まずは会話かな。

一目惚れですね

🐤
hiko
これは一目惚れですね 一番の大切なことは、相手に印象に残る必要だと思っています 業務上の手続きを依頼のため、また来る時、必ず彼と話せるなどのチャンスを探してください。 どうしても自分の印象を彼に残してください~ 彼に好きなこととか、業務のことを問い合わせとか、話してください。

何かあげる

🙂
花火
ランチのクーポンや、映画のタダ券など、わざと買ってでも、「私はいかないし他の人にもいらないと言われたので」とか言って渡すとか? お礼にランチのお誘いがあったり、後日接触がないかしら??

私なら

なな
今後に繋げやすいように、「よかったら、合コンとかしませんか」と、自分の連絡先をメモで渡します。 合コンくらいなら、むこうも気軽に連絡くれる可能性が高いと思うので。

レスが素晴らしい

041
てぃんく
皆さんのメッセージを読んでると、すごくいいアドバイスだなと思います!! 誰かに似てるってのが私も有効かなと思います!!

トピ主です

041
サリー トピ主
トピ主です 皆様レスありがとうございます。 ほんとうに残された機会は少なく、頼りないものですが、がんばってみようという気にさせてもらえるレスです。 彼は本社所属ですが総合職ではありません。専門職です。なぜ分かる? 手続きに来た彼を一目見れば分かります(このあたりは解る方にはわかるでしょうね)。 あの姿に、たいてい普通の女の子ならあこがれてもおかしくないと思います。 現に彼らと結婚する私と同じポジションの女の子は、世間が思っているほど少なくはないです。 残念ですが私の場合は真夏の夜の夢(苦笑)に終る可能性は高いです。 でも一時でも夢に浸りたいとは思ってます(涙)。

電話番号書いた紙を渡して、

🐴
蓮根
「良かったら後で連絡ください」とだけ言いましょう。 ものの10秒もかからずに終わります。 仕事中ですよ。 こんなことに勤務時間を2~3分も使っていいわけありません。 少しでもその気があれば電話くらいはしてきますし、 電話がこなければもとより無理筋だったと分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧