本文へ

アポ無しで来て、ずっといる彼

レス140
(トピ主 3
😢
みかちゅん
恋愛
彼: 29歳 正社員 実家暮らし 私: 26歳 契約社員(現在資格試験の勉強中、正社員を目指している) 一人暮らし 交際期間 1年 (友人の旦那様の紹介、将来的に結婚の話も出ている) 私は新卒で就職した会社が所謂ブラックで、その年の新入社員が全員総崩れで辞めてしまうほどでした。 1年半でそこを退社した後、契約社員として現在の会社に約2年勤務しています。 今の勤務成績を鑑みて、資格試験に合格すれば正社員として採れると言われ、もっか勉強中です。 幸い周囲の方に恵まれ、業務内容にも慣れてきているので是非このチャンスを掴みたいのです。 彼にもその旨を伝え、当面は勉強時間を増やしたい(その分、彼に会う時間は少なくなる)と話したつもりでした。 ところが、彼が休日に私の部屋にやって来るんです。 もてなしたり遊ぶ余裕が無いので、「今日はお構いできない」と言っても帰ってくれず、買ってきた雑誌を寝そべって読んだり、スマホでゲームか、昼寝しています。 とてもほっこりするんだそうです。 それはいいんですけど、そろそろ食事にしようかと思うと、当然ですが彼は自分の分も出て来るものと思っています。 また、お茶を淹れて飲もうと思うと、これまた「僕のもお願い」と言います。 それからお恥ずかしい話ですが、雑誌やスマホに飽きると、勉強中の私の背後から何かとちょっかいというかスキンシップを仕掛けてきます。 そうやって一日います。 合鍵は渡してないのですが、 部屋で勉強していると必ずやって来るので(アポ無しです)、 最近では休日にわざわざ私が喫茶店か、外部の学習スペースを探して、避難するようになってしまいました。 もっとはっきり「お願いだから、あと一か月は部屋には来ないでほしい」と言うべきでしょうか。 多分、そう言うと、価値観の違いで揉めてしまいそうで、黙って避難生活を続けるべきか迷っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなんじゃ結婚しても無理

🙂
匿名
>多分、そう言うと、価値観の違いで揉めてしまいそうで、黙って避難生活を続けるべきか迷っています。 そんな迷惑なことしておいて、勉強の邪魔してるから1ヶ月来ないでと言っただけで価値観の違いで揉めるくらいなら、結婚したところで幸せにならない相手です。 そういう意味でもちゃんと部屋にこないでと伝えてみるのがいいと思います。あなたが大事ならちゃんとあなたを尊重してアポなし訪問どころか試験まで訪問したいとも言わないはずです。

合いませんね。

🎶
そんな感じ。
付き合い始めで少しでも一緒に居たいというなら「まだ」わかりますが、付き合って一年ですか? 付き合って一年ということで彼にしてみたらアポ無しでも家でのんびりしていてもトピ主さんに家族の様に平気だと思われていると勝手に思って居るとか? しかし彼女の頑張りを尊重出来ないなら、今後もイライラすること続きそうですね。 ホント家でのんびりされても落ち着きません。 彼にしてみれば結局スキンシップからの〜な気持ちで来ているのでしょう。 もてなしてもらう(飲食)も実家暮らしで母親に任せっきりというのが、こういう時に現れますよね。 こういう男性も結婚したらたとえ奥さんが働いていても全て奥さん任せにしそうだわ。 はっきり言っても良いのでは? はっきり言っても分からないなら別れもあるかもですね。 あと一ヶ月も我慢出来ない、そんなおこちゃまな彼なら将来結婚ではない方で考えた方が良いかもですね。

はっきり伝えたほうがいい

🙂
カール
悪いと感じてないようなので 伝えたほうがいいですが 面倒なので図書館などに行ったほうがいいでしょう。 約束、守れない人ですね…

将来の話も出てるなら

🙂
ヘムレン
余計にきちんと今伝えるべきでは? 結婚した後、同じスタンスでは、いずれ揉めると思いますよ。 今、あなたの人生の大事な時期にそれも理解しないような相手と人生を共に出来ますか? ちゃんと伝えるべきかと思います。

「試験終了まで部屋に来るな」一択 アポ無し突撃も全無視居留守

🙂
匿名
アポ無し突撃の時点でお別れして良い相手だと思いますよ。 今現在彼女のキャリアを大切にしない欲望のままなその彼と結婚していいの? 「試験終了まで部屋に来るな」伝えて下さい。 以降は相手をしないこと。 アポ無し突撃も、ドアを開けずにインターフォン越しのみ。 彼に彼女への愛があれば、一ヶ月程度なら余裕で待てます。 さて、試験終了後、交際再開時、必ず「おうちデートはしません」宣言をすべきです。 正社員になってアクセル全開フルスロットルの時に確実に彼に足を引っ張られます。 「賃貸借契約上、単身者専用、契約者以外の来訪は禁止だって」 「大家さんに単身専用だって注意されちゃった。次見つけたら契約解除だって釘刺されてる」 おうちデート無し宣言。 きっと「大丈夫だよ(ハート)」と押してきますが、ここは「えー、うちは無理。」だけを繰り返して下さい。 愛があれば、普通のデートやアウトドアデートでまったり癒やされあいましょう。 レンタルスペースでも漫喫のカップルシートや個室でも、どこでもいいのでおうちデートはしないこと。 もし彼が「じゃ、部屋探して同棲しようよ」と言ってきたなら、トピ主さんが近いうちに本当に結婚したいなら 「正社員になって試験雇用が終わって正式採用になってから1年間(例)(育休取得可能在籍年数は社内規定による)が経ってから、婚約して、お互いの両親へ挨拶して、二人で部屋探しして、1年間期間限定でお試し同棲しよう。」 と正式な婚約へもっていってから、期間限定の同棲をしましょう。 私は結婚前、正式婚約後の1年間の同棲はおすすめします。 ・1年間で、お互いの業務繁忙期や決算期や年末年始や年度末年度初めも業務閑散期を理解 ・酷暑も厳冬も一緒に過ごすことで、お互いの体感や暮らし方の一致を確認 ・盆暮正月やクリスマスや記念日や誕生日などイベントを一通り でも、彼じゃないと思いますよ

うわー…ムカつく!!

🐤
オレンジ
結婚前からお昼を作れだのお茶を入れろだの、ムカつきますね。 一方的に結婚ごっこを楽しみに来てるみたいで腹立たしいです。 勉強してる大事な時期って言ってるのにわからないんでしょ。 ガツンと主張しないと響かないと思う。 ここで一度強めに交渉してみて反応をみて、先のことはそれからかなと。 勉強頑張ってるみたいだからお昼作るよ、 コーヒー淹れたからちょっと休憩したら、と言ってくれる相手を探したらどうですか? と言いたいけど相手にチャンスを「一度は」あげてもいいかも。 言っても相手がわからなかったら、勉強に集中できるようお別れですね。

年齢的に

🙂
あき
今のうちにはっきりと伝えて、キャリアアップしておかないとチャンスを逃すことになるでしょう。彼は甘えてばかりの甘ちゃんです。ハッキリと強く言わないとわからないタイプでしょうね。 俺なら資格の方に専念してもらって、自分の人生なんだからチャンスを逃さないで頑張れと邪魔をしない様にしますがね。

言わずにわかるわけがない。

🙂
なんだそら
お願い。 私の人生をかけて今勉強してるの。 邪魔しないで欲しい。 そう言いましょう。 それで価値観が違うと言って別れるならそれでいいと思います。 彼はあまりにも自分勝手です。

居留守で良いんじゃないの?

🙂
フレンチラベンダー
宅配だろうがなんだろうが出ない 集中するとは、そういうこと 切れるならインターフォンを切る

先が思いやられる

🙂
むーた
結婚の話も出ているようですが、その彼氏でいいの?って感じです。 結婚してからも、トピ主さんが仕事で疲れていたり、育児でバタバタ動いているのに、自分はゴロゴロしてて「お茶入れて」「俺のメシは?」とか言いそう。 あなたの部屋なんですから、避難して外で勉強する必要はないんですよ。 言うべきことははっきり伝えられる関係でないと。 揉めたら揉めたで上等、ムリだと思ったら今のうちにお別れする選択もありです。

万が一

🙂
はなこ
試験に失敗したらハッキリ言えない今の自分に腹立つと思いません? 言っちゃなんだけど「こんなこと」も言えないようじゃこの先上手くいくわけないです。 個人的にはトピ主さんの話を聞いた上で図々しく居座るような人でいいのか よーく考えたほうがいいと思います。 まさに「合わない」んだと思います。 紹介してくれたお友達には悪いけどハズレですね。

あのね。

🙂
女の成長を妨げる様な男とはお付き合いしない方がいいわよ。 どうしてアナタが自分の部屋から逃げないといけないの? おかしいでしょ。 ここではっきり言えないとズルズルなし崩しに彼氏の思い通りになってしまうわよ。 そこはアナタの部屋。 アナタは大切な勉強中。 はっきり言おう。 揉めたらその人とは終わりでいいでしょ。 逃げるなんて馬鹿馬鹿しいわよ。 しっかりしなさい。

居留守を使う。

🙂
タイトルのとおりです。 ごちゃごちゃと書いてますが、結局あなたが家に入れてるんだよ。 家に入れるからまた来るんだよ。 帰ってと言いながらも入れるんだから、来てもいいと思われても仕方ないでしょ。 本当に入れたくないなら居留守使いなよ。

居留守使えないの?

🙂
アタッカー
一階で外から丸見え? 駐車場の車の有無でバレる? >(その分、彼に会う時間は少なくなる)と話したつもりでした。 つもりはつもり。 察しては無理だったということです。 「勉強時間を増やしたい」と言われた彼は、 「睡眠時間削るんだね」って思ったんじゃない? 嫌ならハッキリ言えばいいだけですが、彼のご機嫌を損ねたくないなら仕方ないですよね。現状維持でどうぞ。 嫌われることを恐れて遠回しな言い方しかできないような恋人関係って楽しいですか? 彼は自分の気分で会いに来ればいつでも部屋に入れてくれる彼女に満足でしょうね。居心地良いのは当然です。でも、彼をそういう人にしてしまったのはトピ主さんですからね。彼が有り得ないくらい図々しいのも、全ては甘やかしてズバッと言えない自分が招いた結果です。 なのに彼の悪口言ってるし…。 知らない人に愚痴りたくなるぐらいストレス感じてるのに、いつまでもこんな状態を続けていたら、結局は彼を嫌いになりませんか?「会いに来るのが嫌だったならハッキリ言ってくれれば良かったじゃん!」って彼にキレられても怖いから、もし嫌になって別れる場合は別の理由を用意した方が良いでしょうね。 言葉足らずでも察してくれる。 彼ならきっと分かってくれる。 理解力はあるはず。 空気ぐらい読めるはず。 そんな期待はやめて、伝えたいことはストレートに!出来ないなら訪ねてきた彼の悪口はダメでしょ。 彼がピエロみたいで憐れです。

勉強できる場所に行くか、ちゃんと話す

🙂
あ。
自宅で勉強できれば一番いいけど、こられて困るなら勉強のできる場所(無料有料関らず)へ行き続ける。 それか、ちゃんと話してこないでもらうか、来るなら「あなたが集中できるように」決まり事を作り守ってもらう。 例えば、ちょっかいを出さない。 休憩時間を決め話すならその時間に。飲食の用意はそれぞれですること、何ならある食材を使い彼に作ってもらう。 結婚も考えているのだから、はっきり話し合いあなたを尊重してくれる人かそうでないのか、を見るよい機会かもしれませんね。

その男で良いの?

🙂
れもん
勉強してるとこ邪魔してる、それ確信犯では?邪魔してることわかってるわよね。  あなたがステップアップして行くのが気に入らない。自分より下においておきたいのでは?  あなたが失敗したらニッコリ笑いますね。残念だったねって。目に浮かぶわ。  男なんていくらでもいるのでもっとまともな人を見つけましょう。  ヘタに来ないでというともっと邪魔されるかもしれないので、来ないでというより図書館へ避難のほうが良いかもしれません。  別れるならあなたの試験が終わってからね。嫌われるように上手く離れましょう。

今は避難

🙂
Hee
彼は人がいたら集中出来ないって感覚が分からないんでしょうね。 頑張っている彼女のために彼の方がご飯作ったりお茶煎れたりしてくれてもいいのに、そんな気も利かない。 先が思いやられますね。 ハッキリ言ったら揉めそうなんですか? 今は勉強に集中したいんですよね? だったら試験終わるまで避難と居留守を使ってしのぐ方がいいかも。 試験が終ってから、話し合ってこれからの事をきめた方が良いと思います。 試験頑張ってください。

今を惜しんで…、

🙂
果実の森の住民
今(彼)を惜しんで、未来を潰すか、 今を切り捨てて、未来を取るか…。 どちらを選ぶのかは主様次第ですが、 その彼と未来を共にすると、共倒れになりますよ。 相手の状況を見て思いやることができない人ですから、 今後も自己中な事を山ほどやりますよ。 そのたびに主様の未来は無くなっていくのですけど…。 多分、今彼と結婚してもそのグーたら生活に変わりはなく、 最終的に、”主様のヒモ”になるだけです。 未来の邪魔となるものは一つでも切り捨てておいた方が良いですよ。 それと、避難生活を繰り返していると、 ”あらぬ疑い”を掛けられかねませんよ。 ですから”お別れ”一択ですね。

合わない2人。

🙂
和泉のおかん
29にもなって実家暮らしの息子ちゃん。 そんな甘々な他力本願の息子ちゃんは、今後あなたの足を引っ張り続けますよ。 無連絡でフラッと来る。 私にも経験ありますが、迷惑100%。 邪魔でしかない。 向こうはサプラ〜イズの登場で嬉しがると思い込んでる。 な〜んもしない、手土産もない、飯や茶が出て来ると思っている、一人暮らしの家計がまるでわかってない。 能天気なんですよ。 ホテル代ケチれますしね。 便利なセカンドハウスと思っている。 ハッキリ言い渡す。 邪魔だ、と。 それで拗ねるようなら別れる。 スッキリしますよ。

なんでも言える間柄

🙂
るるる
結婚を視野に入れているなら、ちゃんと話さないとね。 価値観の違いをどの様に埋められるのかが、結婚して良い相手かどうかを見極めるポイントでしょう。 貴女を応援してくれる人なのか否か。 分かってくれない、分かろうとしない人なら、幸せな結婚なんて出来ないでしょう。 資格試験の勉強しつつ、 彼を見極める良いチャンスです。 彼も彼を最優先出来ない貴女をどう感じるかは、自由だけどー だからこそ、言いたいこと、気持ちはちゃんと伝える 結婚前は【両面をしっかりあけて】 結婚後は【片目瞑って】とは、良くいうよね。 今だよ、しっかり見るのは!

色々やってもらう

🙂
柊hi-lite
ご飯をつくってもらったり、お茶をいれたりしてもらっては? どうせ暇なのですから。 あと、買い物を頼んだりもできますね。 そうこうしてるうちに、イヤになって来なくなるかも? こちらから「来ないで」と言わなくても、この方法なら大丈夫だと思うんですけどもね。

嫌だなー

041
ツナマヨ
彼は実家暮らしだから、単に別荘が出来たくらいの感覚で来てるんでしょう。ご飯もお茶もなんだかんだ出してくれるから。 トピ主さん甘やかしてるとこのまま結婚したらただの大きな子供になりますよ。 会えなくなる、とか構えないとかじゃなく、試験勉強に邪魔だから家にいられると迷惑、最悪来てもいいけど手が離せないから食事は出せないとはっきり言っていいと思う。 そこでごめん、気が付かなかったと改めてくれるような人なのか、逆ギレして邪魔者扱いしやがって!と怒ったり被害者面するのかで人となりがわかりますね。 1度、試験勉強に対する考えなんかをしっかり彼に説明して、それでも自分を優先するような自己中な人なら今後も慎重に考えた方がいいと思います。

迎え入れなければ良いのでは?

🙂
珈琲
自室の扉を開けなければ良いのでは? そんなこともできない程度の気持ちなんでしょう。その資格に対して。 資格試験に合格したいか彼との関係を崩したくないか、もう一度よく考えてみたら如何でしょうか?

人を見る目を養う

🙂
蘭子
キャリアアップして正社員になって、というくらいの意識があるなら、もう少し賢く人を見る目を養いましょうよ。 こんな幼稚で自己中な人を、いつまでも自分の彼氏にしておくことに、どれだけのメリットがあるのかよく考えた方がいいです。 あなたにとって資格試験は、今後の生き方を大きく左右するほどの大切な試験。そこに理解、共感を示せないような幼稚な相手は、あなたにとって必要? 彼は試験勉強したいあなたの家に突然やって来て、あなたを家政婦がわり、欲望の処理係にすることしか考えていないような人。 これ、あなたのことを大切に考えてくれています? 自分だけの欲望を満たすために、あなたを利用する、そのためだけにそこにいるんでしょ? あなたの試験のことなんか、微塵も考えていないでしょ? そんな自分勝手な人に大事な時間を潰されて、あなた本気で頭に来ないの? それとも、資格試験、正社員へ想いって、その程度の気持ちなの? お人好しもいい加減にした方がいいと思う。 こんなくだらない人に付き合うなんて時間の無駄。というか人生の無駄。 さっさと切り捨てないと、足を引っ張られて何もかもが上手くいかなくなりますよ。 試験に落ちて正社員になれなくても、こんな幼稚な彼氏と付き合ってる方が、あなたの幸せなの?

結婚するなら

🙂
Bon
確かに言いにくいかも知れません。 でも将来的に結婚を視野に入れているならそれくらい言えないと後でしんどい思いをすることになりますよ? 何事も最初が肝心と言います。 夫婦生活も同じで、最初に動けないとそれ以降もズルズルその状況が続いてしまいます。 彼が察して控えてくれれば良いですが、どうも鈍いようですね…。 私も夫と付き合っている時に資格の勉強で長く会えなかったことが何度かあり寂しい気持ちは分かりますが、相手にとってそれがどれほど重要なことかが分かれば普通は遠慮するものです。 しかも勉強している主さんを見ているにも関わらず、食事は摂ろうとするわお茶すら入れないわで、完全に「実家ぐらしの悪いところ」が出てますね…。 実家で何でも親にやってもらっているのでしょうか。 そういうところも結婚するなら又共働きするならキチンと話し合った方が良いと思います。 でないと主さんが全てを引き受けることになりかねないですよ。 もっとハッキリと言って、もし伝わらないようならお付き合いも考えた方が良いのではないでしょうか? お勉強がんばってください!

嫌がらせですか?

🙂
ゆん
貴女が勉強頑張ってるのを知っててやって来るんですね。最早嫌がらせのレベルですね。 一度「試験に落ちて正社員になれなくても専業主婦になってラクして暮せばいいよね」と言ってみると、彼の考えが分かるかもしれません。貴女と結婚して仕事続けてほしいなら、来るのを控えると思いますよ。 どうでも良いと思っているならそのまま変わらないと思いますので、合格するまでもう来るなと一喝するしかないですね。

居留守は?

🙂
ホットケー
来ても開けない。連絡来ても出かけてると一度伝えて無視すれば? 部屋でくつろいで、ご飯も飲み物も出てくる無料カフェだよね。 将来を考えたいなら尚更、自分のやりたいこと、不満に思う事はもっと主張すべきなんじゃない?

長く付き合うつもりなら

🙂
湖畔
自分の気持ちはちゃんと伝えた方がいいよ。 あなたといるのは好きだけど、今は資格の勉強を頑張りたいから、しばらく家には来ないでほしい、と伝えられませんか?それで理解できずに気を悪くする彼なら、長く付き合う価値はないと思います。 互いに相手を尊重する関係じゃないなら、どのみち上手くいかないと思う。 そもそも、資格勉強していると知っているなら、それでも顔を見たいなら訪問してお昼ご飯の差し入れを届けて、頑張ってね〜と帰るなどの配慮があってもいいよ。 それくらい出来る年代よ。 ちょっと思いやりに欠ける人だと感じました。長く付き合いたいなら、なおさら我慢はしない方がいいよ。 資格試験がんばってね。

突き放した方が良いかも

🙂
さんだる
昔の彼が全く同じでした。 酷い時には家に来て私が居なくても勝手に家に上がって待ってたり。その時は母親にまだ居るのか電話して帰る気配がなかったので予定も無かったのにサロンで髪を切って貰いました。 この手の人って結局自分本位で相手の都合はどうでも良かったりするんですよね。そして相手が要望を受け入れていたらそれが常に許されると思うようです。私の彼氏は私に愛されてるという物凄い自信があったようですが私は自分の貴重な時間を奪う厄介者でしかなく別れてくれなくて止むなく付き合ってただけでした。 主さんその人と結婚して幸せになれる自信がありますか? 勉強したい時にアポなしでやって来られて集中出来ずストレスが溜まる様な相手と毎日暮らして行くの厳しそうに感じますがどうですか? イヤな時ははっきり言った方が良いですよ。勘違いされたままじゃ改善は望めませんよ?

試験まで(またはその後も)「お別れ」しては?

🙂
オートロック
彼はきっと実家でずっと居づらいのと、生理的欲求解消(愛情もあるとしても)のために来るんでしょうから、 口で言うだけでは無理だと思います。 この機会に、試験が終わるまで恋人関係をいったんやめる、ということにしてみてはどうですか? 「この関係を継続するから険悪になれない」と思うから主さんは断れないわけであって、 その義務がとりあえずなくなれば、はっきり断ってもいい、ってことになりますから。 (まあ感情的なものはそんな簡単に整理できないのもわかりますが) というか、主さんがカギを開けず、帰ってほしいと言い続ければ、 彼は試験まで待たずに、じゃあ別れよう、ってことになるんじゃないですか。 だとしたら、彼は、物理的に一緒にいることを満たされなければ恋人ではない、 と考えているのだから、あなたとは合わないのではないでしょうか。 彼女ががんばっているのに、休日自分ですることもなく、友人と遊ぶでもなく、 彼女を手伝うでもなくフラフラしているというのは、主さんに比べて だいぶ気概がない人のようにも思います。 ほんとにそんな人でいいんですか? 向上心の強い主さんは、後で物足りなくなるんじゃないかな、と思います。 まあ、そういう彼だから癒される、というのもあるかもしれませんが、 今後もあなたが向上しようとしたら、なにかと足を引っ張られると思いますよ。 頑張り時の相手を応援できないというのは、真の愛ではないと思います。 主さんが違和感を感じながらも関係にしがみついているのが、 孤独になることを恐れているからだとしたら、それもまた真の愛とは言えないと思います。 客観的に見れば、どちらも相手を受け入れることができていない状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧