本文へ

結婚と就活

レス19
(トピ主 0
041
とうま
恋愛
はじめまして
大学4年になったばかり、就活中のとうまと申します。
結婚と就活について、人生経験豊富な皆様からアドバイスを頂戴したいと思い投稿しました。

私は年上の彼と8か月ほど交際しており、短い交際期間ながらもお互い結婚を意識しております。
今年中に彼の転勤が決まってしまいまして、その点で悩んでおります。

就活は地元でしているのですが、2年後ほどの結婚をお互いに考えているので実質新卒で働けるのは1年ほどになってしまう
それならば正社員ではなく契約社員がいいのか

自分の人生は自分で決めるべきですし、新卒を活かして正社員でできるだけ働くことが今の自分によって大切なのではと頭では分かっているのですが
彼についていきたいと考え、悩んでしまい、就活も本腰をいれることができないでいます。
考えの甘い大学生であることは重々承知です。目の前の就活にひたむきになれずにどうする!と自分に喝を入れてもおります。
ただ、人生について考える際に人生の先輩方の教えを乞いたいと考え、投稿いたしました。

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

ていのいい就活からの逃げですよね

🐤
ゆら
まだ彼と付き合って8ヶ月ですよね、就職もしていない大学生ですよね。 今の段階での結婚話など絵に描いた餅です、二年後に別れていない保障がありますか?貴方が思いこんでいても彼の気が変わるかもしれませんよ、お互い好きな人が出来るかもしれませんし。 この段階で就職活動に身が入らないのは、ただの逃げです。 「どうせ結婚するんだし、就職なんてしなくていいや」という気持ちがあるんでしょうね。でもね、結婚したって早々に離婚しないとも限りません、シングルマザーになるかもしれません、旦那様が早くに亡くなるかもしれません、自分の身を助けるのは自分の就業経験と技術だけです。新卒以上にいい就職が望める機会はありません。 22歳ぐらいなら何故そんなに急ぐのでしょう? 結婚するから一年しか働けない?結婚したら辞める気、即妊娠? 恋愛に夢中で冷静でないのは分かりますが、随分会社を甘く見ているとしか思えません。 (良い派遣先も実務経験が重視されますからね) 腰掛け気分なら、貴重な就職枠は真面目な学生さんに譲って最初からフリーターにでもなって下さい。雇う企業としても大迷惑です。

新卒キップは貴重

041
14卒母
ふざけていてはいけませんよ。 就職と恋愛は分けて考えなければ。 彼が居る子だって真剣に就活しています。 就活から逃げる理由にしているのですか? 私の娘だったら別れさせますね。 2年後の結婚なんて不確かなもの。 そんなもので自分の人生を決めるのですか? 大学で勉強したことを無駄にしないで。 就活頑張って下さい!

結婚を急ぐ理由

041
123
>2年後ほどの結婚をお互いに考えているので 結婚時期を特定されてるのには何か理由がありますかね? 彼は転勤族で今後も頻繁な転勤が予想されますか? もしそうでないなら就活を地元に絞っている理由は?(彼の転勤先で就活しない理由は?) 新卒のカードは日本では大きな威力を発揮します 一生を専業主婦でおわるとは限らないので、目先にとらわれず 可能なら3年くらいは正社員の経験を積んだ方がいいのかな?とも思います

ライフプランを考えてくださいね。

041
じゅんくん
いま、彼についていきたいという気持ちも大切です。 でも彼と結婚できたとして、この先50年という単位で、生活を共にするわけです。 そのライフプランをよーーーーく考えてください。 まず、就職経験のない人は、書類選考ではじかれます。 「子供がいるから残業なしで事務職がしたいわ」なんて言っても、未経験では絶望的でしょう。 彼の収入が良いから専業主婦OK!なんて言っても、彼が倒れたらトピ主さんが働かざるを得ませんから、将来の就業計画は考えておくべきです。 それに、就業経験がないと、彼の仕事のなんたるかを理解してあげられません。 そんなんで彼を支えてあげることができますか? 彼のために、今は何をすべきか? よく考えてくださいね。

結婚は遠い先のお話、就職は目の前のお話

041
zasnai
8ヶ月しか付き合っておらず まだいい所しか見えてない・見せてないですよね。 正直2年後のことなんて誰にも分からないので 私だったら就職したい所で就職しますね。 自分の一生を左右する仕事で最初から躓きたくありません。 彼と結婚するなら今すぐしたらどうでしょう? 2年後というのはなぜですか? まだラブラブな期間の「結婚しようね!うふ☆」はあまり信用できません…。 彼と結婚できなかったら…という時を想定しての リスクヘッジではありませんよ。 結婚を意識しているという割に遠すぎるお話と お互いの本気度が感じられないので。 結婚する気持ちが本気なら 彼は転職と彼女の就職前という絶好のタイミングで身を固めたでしょうし トピ主さんも彼のプロポーズを受け、悩むことはなかったのでは?

もったいない

041
あい30女
まだ八ヶ月しか付き合ってなくて 二年後なんてどうなってるかわかりませんよ! 別れても大丈夫なように 正社員で転勤、育児休暇、男性社員、ボーナスありの所を探したらどうですか? 全国ある職場なら一緒転勤出来るし 彼と別れても男性社員居る所なら出会いもあるし 今就職難で心折れたりするでしょうが 大卒で新卒で正社員にならなきゃもう正社員にはなれないし 今後就職大変です。 契約社員は今後もなれるだろうし ギリギリまで正社員目指してみては? 親に大学行かせてもらったんでしょ? 初任給や働いてる所をみせて親孝行しなよ 今後同窓会で友達に会っても結局彼と結婚しなかったら 皆大手であなただけ誰でも働ける所で会いづらいよ 今は好きで夢みてるなーって印象 それかすぐ就職出来そうな資格取るとかかなー

結婚と就職は別。

041
チャコール
酷なことを言います。 2年後の結婚を約束しているそうですが絶対彼と結婚出来るという保証はありません。 今はラブラブだから考えられないかもしれませんが別れる可能性も十分あります。 既に両家のご両親を交えて正式にご婚約をされているということなら話は別ですが。 そうではなく2人だけの口約束ならばそんな不確かなもので就職を決めるのは考えが甘いとしか言いようがありません。 就活から逃げる為の口実にしか聞こえません。 とにかく今すべきことは就活に集中することです。 彼と結婚することが決まったときに仕事をどうするか考えればいいのでは? 就活は苦しいです。でも皆通ってきた試練です。 逃げずに頑張って欲しい。 ここで逃げたらこの先の人生逃げ癖がつきますよ。

人生は長い

😠
おっとっと
 就活ということは、4月から大学4年生ですか?その年齢で、人生を決めてしまうことはないと私は思います。8ヶ月の彼がどんなに素晴らしいか知りませんが、あなたの前には洋々たる未来があるかもしれません。また、その彼はほんとうに素晴らしい男性かもしれません。しかしその判断を今、しなくてはいけないでしょうか。  私は既婚男性です。同郷の1年後輩と結婚し、結婚32年です。結婚したのは付き合って5年目の26歳でした。そんな私から見て、大学のそれも就活まっただ中の女性と付き合う年上の男を、頭から信頼することは出来ません。多分あなたの父親も同じでしょう。  その彼のことはおいておいて、まずは自分の人生を切り開きましょうよ。

正社員で働くデメリット

041
まるよ
正社員で働いて仮に1年で退職したとして 会社側に不利益になることはあってもあなたにデメリットはありません。 本当に結婚するか分からないし就活はちゃんとしましょう。 そういうのは結納を済ませてきちんと婚約してから考えましょうね。

彼の転勤先で就職活動しては?

041
異数合計
 新卒と言う唯一無二のカードを契約社員で使ってしまって良いのですか? 正社員には絶対なるべきです。いっそ彼の転勤先で就職活動してはいかがですか? もし別れることになっても、ただ引越しをした、あるいは自身が転勤になったと思えば済むことですし。

いざとなったら働けるようにしておくべき

041
Butterfly
先輩といえる程でもない歳(26歳)ですが。 私が新卒(院卒)で就活を始めた時も、トピ主さんと似たような悩みを持っていました。 私の場合は交際期間が5年に及んでいたので、なおのこと結婚は強く意識していました。 が、最終的には関西に就職が決まった彼についていくのではなく、内定をもらった関東の企業に正社員で入って働く道を選びました。 皆様すでにおっしゃっていますが、いつ何時自分が働かなければいけなくなるかわかりません。 今の彼氏さんとうまくいって結婚できたとしても、 結婚後に彼氏さんが早くに亡くなってしまう(不謹慎ですみません)、 病気や怪我で働けなくなる、ということは有り得ます。 その時にトピ主さんに正社員の経験がないと、仕事を見つけるのはとても難しいです。 (派遣社員でさえも、正社員の経験がない人はなかなか仕事が決まらない&条件の良い派遣先を見つけるのが難しいそうです) ここは我慢して、1年でもいいので正社員としての経験を積みましょう。

あー、分かるけど

もみ
相手の両親や、自分の両親に結婚する事伝えてるかな? 両家とも認め合っていればいいけど、たぶんトピ主さんの親から、壮絶に反対されると思う。 しかも、彼のご両親も多分。。。。若いトピ主さんだから、もう少し間をあけてからと言われるかも。 結婚は、恋愛と違いお互いの気持ちだけではできません。どうしても両家の両親達も一緒に考えなければいけません。 就活はしておいて、働いていたほうがいいですよ。 万が一、破談になったとしたらどうしますか? ちゃんと履歴書に書けるように就職したほうが自分の為です。

辛口でごめんなさい。でも本当はもっと厳しいこと言いたいです。

041
ゆかたん
 結婚を意識=必ず結婚する、ではありません。トピ主さんのお悩みは、せめて婚約を済ませた段階で彼や家族と考えれば良いことです。  彼はなんと言っているのですか。ご両親は?まだまだ夢物語の段階なのでしょう。  就活を逃れる言い訳はしないで。あなたのトピ文からは、そういう感想しか持てませんでした。

私の経験から

🐱
元女子大生
私は主人(5歳以上年上)と大学入学してすぐに知り合い、卒業と同時に結婚しました。 私は当時地元に帰って教職に就くつもりでいたので、4年になるまでに彼と何度も話し合いました。 私は遠距離恋愛は無理だとわかっていたので、地元での就職を選ぶなら別れたいと言いました。 その上で彼は決心し、私を引き留めてくれました。 その時彼はしっかり結婚資金も、他にも貯蓄があり、有名企業の会社員でしたので、親たちも問題なく賛成してくれました。 そして今は結婚20年以上たちますが、専業主婦として幸せに過ごしてます。子どもが出来にくい体だったにも 関わらず、子どもも授かることができ、それなりに幸せですが、 正直言うと、あの時就活&就職し、一人前としての経験をしておけばよかった~と思う時もあります。 ずっと半人前のような気持ちがあるので。欲張りですよね。 そんな時は私ががっつり働く女性になっていたら、主人と結婚してなかったら、 私は母親になれなかっただろう…と思うことにしています。 要はあなたが、何になりたいか…です。私のなりたかったものは、母親だったので。

絶対に結婚をお勧めします。

041
neko
そのお相手と 一生添い遂げられると 思えるなら、結婚を勧めます。相手の、嫌な面も すべて 受け入れられるなら、結婚してください。そして、素敵な妻嫁母になってください。

ほんとに考えが甘いよね

041
しろくま
しなくちゃならない就職活動から逃げる言い訳に彼を使ってるだけじゃないですか。 2年後ほどの結婚といいますが、正式な婚約をしてご両親に話を通して2年ほど先の結婚ていうわけのわからない約束になったわけではないですよね? 2年後位に結婚したいよね~なんて言い合うのは、口約束にすぎません。彼に結婚する気があるのなら今しますよ。今結婚できない理由はなんなんですか? まだ交際8月ならお互いのこともよく知らないでしょうし、結婚の口約束をしててもいくらでも別れることはあります。 また、結婚はお互いの生活を支えあうことですけど、経済的に一度も自立できない人がいきなり結婚できますか? 結婚できなかった場合や結婚生活がうまくいかずに離婚するような場合、あなたは生活していけますか? 彼が失業したときにあなたは支えてあげられますか? 大学卒業後、一度も経済的自立をせずに、彼に養ってもらう生活を決めるのはやっぱり逃げなんじゃないかと思いますよ。 まああなたの人生ですから、痛い目に遭おうと知ったことではありませんけどね。

結婚結婚って口約束でしょ。

041
ぶん
それなら今は就活を頑張ってするべきでは? 付き合って8ヶ月。今一番盛り上がる時期かもしれませんが、婚約してる訳でもなく結婚は2年も先の話。 婚約してから考えても良いのではないですか?2年先に結婚と二人で口約束したって実際はどうなるかわかりませんしね。

悩みますよね

041
さっくん
同い年の娘がいます。同じように年上の彼がいて、彼も結婚を意識していると聞いています。 今の時代、一生働き続けられる会社に就職することや、資格を取得することを推奨されますね。他の方の投稿を見てもその傾向があります。一般論ではそうかもしれませんが、似たような状況の娘を持つ身として意見をさせてください。 彼の転勤は海外ですか?転勤の話を聞かされたときに、「付いてきてほしい」「結婚を早めよう」と言われましたか?もし、「海外&早く結婚」で、尚且つ貴女が一緒に付いて行きたいのであれば、両親に相談の上、就活を辞めて結婚の準備をすることをお薦めします(大学は卒業しましょうね)。平均よりは早い結婚になりますが、貴女にとっての結婚適齢期なのかもしれません。 転勤が国内であったり、彼から結婚を早める話がないのであれば、地元で正社員に成るべく就活をし、遠距離恋愛をされてはいかがでしょう。

よく考えてください

😣
同じく大学四年女子
主さんと同じ大学四年生です。 先日無事内々定をいただき、就職活動を終えました。 大手企業でしたら、旦那様の異動に合わせ自分も異動する事のできる企業もありますよ。 ただし、そろそろ大手は採用活動が終わってしまいますよね。 今必要なことをきちんとやりましょうよ。 信じて契約社員になって、浮気されて捨てられたらどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧