本文へ

安定剤服用で緩和される肩こりについて

レス22
(トピ主 4
041
ぱるま
ヘルス
30代女性です。 慢性的な肩こりに悩まされています。 レントゲンで骨に異常はなしと診断され湿布や飲み薬、ストレッチの指導などの治療を受けました。 ストレッチは毎日行っています。 しかし一番効果があると感じるのは精神安定剤(リーゼを処方されています)です。 このように安定剤で緩和されるタイプの肩こりは根治は難しいでしょうか。 精神的なものが原因ということでしょうか。 本当は精神安定剤を服用せずストレッチ等で緩和したいというのが希望ですが、一番楽になれるのが安定剤なため手放せません。 こんなタイプの肩こりに何かいい方法はありませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も安定剤使っています。

041
sand
シップを貼ったりしているのですが、慢性的に肩こりです。 整形外科に行ったとき、「緊張しやすいですか?」と言われました。 その通りで、人に気を使ったりストレスがたまりやすい性格です。 筋肉がこわばって、不必要に力が入っているそうです。 私はデパスを飲むと凝りが緩和されます。 もし精神的なことが原因ですとやはり安定剤が一番効くのではないでしょうか。 安定剤で良くなるのでしたら、良いのではないかと思います。 私の心配は体が慣れて効きにくくなることです。

依存症が不安ですよね~

💰
LMRP
漢方相談薬局や漢方を得意としている病院などどうでしょう? 食事指導までしてくれるところだといいですね。 脳の栄養(特にミネラル・微量栄養素)不足だと脳から肩こりなります。 あと糖分の摂りすぎは怖いですね~腸の中もきれいにしていないと。 トピ主さんがガッチリ体型であれば手っ取り早くお試し感覚で どこの薬屋でも売ってる「葛根湯」を飲んでみては?

筋弛緩作用でしょう

041
みづき
精神安定剤が効くのは、精神的なものが原因だからではなく、 安定剤に筋弛緩作用があるからではないですか? 私も慢性肩こりです。 ストレッチ、マッサージ、いろいろ試していますが、 劇的に効くのはやはりお薬です。 痛みを伴うほどひどいときは「葛根湯」を飲んでいます。 安定剤で緩和されるなら、常用しない程度に服用すればいいと思います。 決められた用量を守っていれば、依存症にもならないし 当然、身体に害もありません。 上手につきあっていけばいいと思います。

漢方薬でも改善しますよ

💡
ろろ
緊張性の肩こりということですよね。 私も同じような肩こりを患っていたことがありますが、 漢方医の先生に漢方薬を処方してもらってよくなりました。 体をリラックスさせる漢方薬があるみたいです。 うまく説明できませんが、安定剤や筋弛緩剤とはまったく違います。 漢方薬局だと保険が効かなくて高いですが、 お医者さんの処方なら保険が適用になりますよ。

デパスを飲んでいました。

041
ジジ
私はうつでしたが、肩こりにも処方されるんだー、と知った時に、飲んだらほわーってしてくよくよ考えなくなるから楽になるのかな?と思ったことがあります。 トピの文章とか、そこから見える考え方が『堅そう』な印象ですから、安定剤(というか、緊張をほぐすような薬として)が効くのでは?と思いました。 交感神経が常に優位で体に力が入ってるとか?? 副交感神経優位にするといいんじゃないでしょうか?

緊張型

041
私もです
知らず知らずのうちに緊張していると医師に言われました。 奥歯を噛み締めていることも多く、以前健康番組でやっていた「あ」と意識的に口を開け噛み締める癖を直すよう気を付けた所、大分改善してきました。 もちろんストレッチもしています。 主さんも知らず知らずのうちに噛み締めているのでは? もし心当たりあるならば時々「あ」と言ってみてください。

うちの夫も

041
つま
私の夫も、安定剤が肩こりと腰痛に効くといいます。 筋肉を弛緩させるのがいいとか。 私の肩コリと腰痛は冷えが原因で、温めるのが一番の治療です。安定剤は私は、どんな少量でも爆睡してしまうので、使えません。

枕を変える試み

041
sket
 使っている寝具類を疑ってみるのもいいと思います。  一方法としては、イト・ヨ・カド・で売っている800円足らずのパイプ枕の中身を減らしながら、首・肩こりの具合を調べてみる。高過ぎると首が凝ります。中身を減らしすぎると、首・腰とも張ってきます。何度もやっていると、今の自分にとっての丁度の量が分かります。  中身のパイプは捨てずに取っておきます。何度も増減させるでしょうから。

私は背中コリです1

041
背中コリ子
私は背中コリでデパスを飲んでいます。 ストレスで体調を崩して精神科に通っていた時に背中コリ用に出してもらいました。 筋弛緩作用があるのでムチウチの時にも整形外科で処方されました。 私が一番楽になれるのはやっぱりマッサージ、整体です。 クイックマッサージではなくちゃんと資格を持った腕のいいところを 口コミサイトなどで調べて行った方がいいですよ。 私は最初家から一番近いところに行っていましたが ただ強く揉むだけのところだったので悪化させてしまいました。 マッサージ、指圧、整体など色々行きましたが いい先生に出会えるとその場しのぎではなく治療になります。 続きます・・・

私は背中コリです2

041
背中コリ子
・・・続きです やっぱり精神的なことからくる緊張のようです。 ストレスを感じると背中が硬くなる癖を改善してくれる整体の先生に出会ったのですが 最近引っ越してしまったため、今自分に合いそうなところを探している最中です。 ぱるまさんもいい方法が見つかりますように!

筋弛緩剤+ロキソニン+星状神経節B

041
アカバネーゼ
私は、頭痛の原因を確かめている最中ですが、首のヘルニアと肩こり&首こり・頭痛・額関節・・・あちこち痛くなってしまっていました。 心療内科では「ストレスからくる緊張型かなぁ?」でした。 脳外科では「緊張型の頭痛では?」との診断でした。肩こりも影響してくるんだそうです。原因にはストレスが関係しているそうです。ギボンズ処方してくれました。 整形外科では「脊柱管狭窄・首のヘルニアだね。」と星状神経節ブロックに加えて、ギボンズ+ロキソニン(痛み止め)を処方です。 ブロック注射は3日あ売れば麻酔の関係で忘れていた痛みなんかは出てきますが、一時の痛みからは解放してくれました。 首・肩コリも軽くなりましたよ。ただし、神経節ブロックは根気よく通院して注射してもらう必要性があります。 後は鍼が私には効果あると思っています。良い先生に出会えれば・・・ですけど。

依存性、離脱症状

😨
うっくん
リーゼは抗不安剤の中でも弱い部類ですが他の向精神薬と同じく依存性があります。 耐性ができるため長期間は効きません。デパスなどは更に強い薬です。 頓服ならば常用するより安全かもしれませんが。 離脱症状や副作用についても調べて納得されてからお使いになる方が良いと思います。 医師は気軽に向精神薬を処方しますが、気軽に手を出すのは賛成できません。 海外では2~4週間と規制があるような睡眠薬や抗不安剤が平気で何年も処方されているのが日本の現状です。 ちょっとした肩こりや軽い鬱を入り口にどんどん薬無しではいられない体にされることも現実に沢山起きていることです。 向精神薬は湿布薬とは違い、デリケートな脳に働く薬で、肩こりへの効果は副産物に過ぎません。 トピ主さんの体調が良いようであれば、できれば肩こりは運動で治すのが理想的だと思います。 ちなみに私もひどい肩こりでしたが、ビリーズブートキャンプ3日で治りました。

つづき

😨
うっくん
先程は脅かすようなことを書いてしまいましたが、もちろんリーゼをたまに服用するくらいなら心配しなくて大丈夫だろうとは思います。 慢性的な肩こりはとても辛いと思います。 ただ、薬を飲むということについて、今一度考えていただきたかったのです。 他に方法があって、飲まずに済むのなら飲まないほうが良いのは間違いないと思います。 ストレッチは私の場合あまり効きませんでした。 肩こりは首や肩の筋力不足や姿勢を改善することで少しは良くなるのではないでしょうか? 早くスッキリするといいですね。

うっくん様に同意

041
はなちゃん
リーゼは軽い抗不安薬ですが安易に漫然と使用しない方が良いと思います。耐性や離脱症状に苦しむ事になるかもしれません。 リーゼはどうしても困った時の頓服という位置付けにして、体操その他生活改善など取り組まれた方がよいと思います。

ラジオ体操

😀
希望の朝だ
ラジオ体操、これがバカになりません。ガチでやるとすごい効果があります。 あと、お灸。市販の台座灸が手軽に使えます。市販の箱にツボの解説も同封されてますが、一度鍼灸院に行くと効果的な使い方を教えてもらえますよ。 うっくんさん、はなちゃんさんも書いておられますが、薬に安易に頼るのはおやめになったほうがいい。副作用のない薬はこの世にないです。 どうぞお大事にね。

トピ主です1

041
ぱるま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 sand様 私も緊張しやすいタイプです。 確かにストレスを感じている時に身体に力が入っている気がします。 その辺りを改善することが一番の近道なのでしょうか。 緊張しやすいことどうやって改善したらいいか探してみます。 LMRP様 漢方薬局で症状に合わせて処方してもらい一年ほど飲んだことがありますが、全く改善せずお薬代も高額だったので断念してしまいまいた。 糖分はあまり摂らない方だと思いますが便秘がちなので腸内はきれいと言い難いかもしれません。 みづき様 私も市販の葛根湯も飲んだことがあるのですが効果を感じられませんでした。 結局どうやっても辛い時は安定剤に頼ってしまいます。 一日に一度は飲むのですでに常用と言えるかもしれず不安もあります。 ろろ様 先にも書きましたが、一年ほど漢方薬局で処方してもらった漢方薬を飲み効果が感じられず金銭的にも負担が大きかったため断念しました。 他の症状、冷えや口内炎には効果があったのですが肩こりだけは変わりませんでした。 一年ぐらいでは肩こりの効果、出ないのでしょうか。

トピ主です2

041
ぱるま トピ主
ジジ様 堅そうな印象を受けますか? たぶんそうだと思います。 責任感が強く完ぺき主義な部分もあります。 私も以前うつを患いました。 その際、処方されていた他の薬も肩こりに効いていた気がします。 私もです様 おそらく同じ番組を見ました。 噛みしめている判定が舌の形や頬の内側の痕のものですよね。 私は頬の内側のみ当てはまりました。 付箋を貼り、口を開くよう意識する方法も試しました。 自分ではほぼ噛みしめなくなったと感じているのですが肩こりが改善しません。 つま様 ご主人様も安定剤が効くのですね。 同じく、緊張性の痛みかもしれません。 sket様 以前テレビで見て、現在の枕はキッチンマットを畳んだものにバスタオルを乗せ使っています。 パイプ枕はやったことがないので、購入して試してみたいと思います。 教えていただかなかったら中身のパイプを捨てそうでした。

トピ主です3

041
ぱるま トピ主
背中コリ子様 確かに整体に行くとだいぶ楽になりますね。 週に一度ぐらいしか行けないのですが本当はもう少し間を空けず行くのがいいんだろうなと思いつつ実行できていません。 近くに古いですが口コミで評判の良い整体があるので思い切って行ってみようかという気持ちになりました。 アカバネーゼ様 星状神経節ブロックも以前受けていました。 確かに一時は痛みから解放されますね。 定期的に診療時間内に通うことが困難だったため続けられず、ストレッチや薬に頼る生活になってしまいました。 うっくん様 リーゼは一日一度服用しています。 もう常用の域だなと感じています。 できれば飲まずに生活したいです。 薬以外で何か改善方法はないかとトピを立てました。 ストレッチは効かずビリーズブートキャンプで効果があったのですね。 ストレッチが最たるものだと思っていたのですが(整形外科やペインクリニックでそういわれたので)別の運動も取り入れてみます。

トピ主です4

041
ぱるま トピ主
はなちゃん様 やはり頓服的な使用が望ましいのですね。 軽い薬だと病院からも言われましたが、どんどん依存していっている自分を感じ何とかこの状況を変えたいとトピを立てました。 もっと薬の副作用を強く意識し、他の方法を積極的に探していきたいと思います。 希望の朝だ様 ラジオ体操ですね。 あまり覚えていないのでネットで探して生活に取り入れてみます。 お灸は熱さが少し不安で未経験です。 鍼灸院でも鍼しか経験していません。 市販のお灸、試してみます。

少し長い時間の有酸素運動

人生これからよ
肩こり歴30年以上です。 歯を噛み締めないようにしていること 枕を寝返りしやすくすること も、やっています。が、 一番効果があるのが有酸素運動です。 こちこちになっていても 始めて15分ぐらいすると溶けていくように 肩こりがかるくなっていきます。 多分血行が良くなっていくことと 長い時間続けると力を入れっぱなしではできないので 上手く脱力できるようになるためだと思います。 運動を始めて15年 いちばんひどいときを10とすると 2~3ぐらいですんでいます。 ただ運動はエスカレート 最初は可愛くエアロバイクでしたが ウォーキング、ジョギングへと。 週二回で酷い肩こりに悩まされずに済んでいます。 夏場、すこし止めていますが前程酷くなることはないですね。 ヨガもすこしかじりましたが 呼吸法はいまでも利用しています。 普段から力が入ってしまったり緊張しそうなときには ゆっくり息を吐いて意識的に深い呼吸をするようにしています。

再度レス

041
ろろ
漢方医をすすめたろろです。 漢方薬局で処方された漢方薬で改善しなかったそうですね。 それと費用も高額だったと。 漢方薬局で処方してくれる人は薬剤師さんですが、 優秀な人もいるとは思いますが、医師ではありません。 改善しなかったということは、処方された漢方薬が合っていなかった、 トピ主さんの体質を間違って把握してしまったということだと思います。 医師にも優劣ありますが、日本東洋医学会などで紹介されている漢方専門医に ぜひ診てもらってください。 きちんとした診察がなされれば、漢方薬で改善されるはずなので。 それと前回のレスでも書きましたが、 医師が処方した場合、保険が効きますので高額ではありません。 私がかかっていた病院では1週間に1度の通院&漢方薬で1500円弱でした。

緊張性かな?

🐱
来夢
安定剤には筋弛緩作用があることで、肩こりにも効くのでしょうね。 緊張性の肩こりですか?ストレッチはなんにしてもしてた方が良いと思います。肩甲骨を動かせるくらいゆるゆるにして・・・・って難しいですけどね。私もできません(泣) それと、もしかしてかみ合わせとか大丈夫ですか?  私は朝起きると肩がすごく凝ってたり、寝たのに疲れてるような状態が時々あります。今通ってる歯科でものすごく歯軋りしてるか食いしばってるだろうって指摘され、確かに下の歯が磨り減って段々斜めになっているのに初めて気づきました。 なので今度、今の治療が終わってから寝るとき用のマウスピースを作る事になってます。  それとまくら。 やっぱり人間寝るときの体勢(口も含め)って大事なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧