海外在住のPecoと申します。15年前に国際離婚をし、元夫からの少々の養育費サポートを受けながら二人の息子を夫出身国で育て、息子達は大学卒業、就職も無事できました。
シングルマザーとしてフルタイムで専門職でがんばって現地会社、日系会社と、この15年間働き続け、最近条件の良い所へ転職をしました。
70歳を過ぎた両親は毎年夏に避暑を兼ねてこちらへ呼び寄せをしています。
父親は自営業をしていましたが18年程前に事業を失敗し(2回目)、家を(2回)失い自己破産をしました。この時、私から300万円を借金返済しました。
この時私はまだ日本で結婚していて夫婦共働きでなんとか私の貯金から賄えましたが、父親はこの破産時から一度も働く事もなく(良い仕事が無いという理由)、現在は二人共年金暮らしです。老後に備えての貯金も一銭もなく平気な顔をしています。もちろん、娘が自分の借金への返済をしたのは当たり前という考えです。私は息子たちを育てながらも毎年、両親の呼び寄せ費用、自分達の里帰り費用を捻出しながらもコツコツ貯金をしています(日本円で1千万円程。)ただこの貯金も両親に何かあった場合のお金と手をつけず、自分の老後は会社年金積み立てをしています。
一日馬車馬のように働き帰宅するとビールを飲んでくつろいでいる父親を見ると、なんとも言えない怒りを覚えます。私は両親にはいつまでも親孝行をしたいという気持ち、私の息子たちと楽しい時間を過ごしてもらいたいという気持ちが海外に住んでいる事で人一倍強いかもしれません。が、20年近く無職、自己破産、貯金ゼロ、海外でシングルマザーの娘に将来どうにかしてもらおうと平気な顔をしている父親を見ると本当に情けなくなります。
母親は父親の自営業を手伝っており、父の自己破産後はずっと専業主婦です。母は夫、男を甘やかすタイプで私の弟も我侭たっぷりに育て上げ、父親同様、自営業を一度潰し、45歳すぎてようやくサラリーマンを始めたダメ男です。私は家族2人共ダメ男の為、男性不振の傾向が強く自分で何でも切り開いていく強い女になってしまいました。(良いのか悪いのか。。)この辛い気持ち、誰にも相談できず最近は体調も崩し始めました。もちろん両親と息子達と楽しい週末を過ごす時間は幸せです。老いていく両親(父)の全てを受け入れてこれからも親孝行を頑張り続けられるよう励ましの言葉を頂きたくよろしくお願いします。