20代後半から40歳まで肩甲骨内側のだるさに悩まされています。
感覚的には肩こりのような感じなのですが、普通の肩こりはマッサージや運動ですぐ軽くなるものの、肩甲骨のだるさは病的にしつこく、マッサージしても30分くらいで元に戻ってしまいます。
なぜか排卵日にだるさが強く出る傾向があり、数日間は横になったまま動けない程です。
排卵日には寒気、動悸、息切れもあり、生理が来ると楽になることが多いです。
何件もの医者に相談し、肩凝りや月経不順に効く漢方、精神安定剤、末梢性神経障害治療薬など試しましたが改善しません。
灸、整体、マッサージ、入浴剤、大高酵素、養命酒、ウォーキング、ストレッチ、姿勢矯正ベルトetc
考えつくものは試してみましたが、一時的に良くなることはあっても、根本的に改善しません。
低用量ピルを使ってから、排卵時の病的なだるさはなくなりましたが、最近また肩甲骨のだるさが酷くなって来ました。
背骨側の肩甲骨内側のラインが凝る感じです。
肩甲骨の下に棒でも突っ込んでかき回したいくらいの辛さです。
同じような症状の人、これで治ったという体験談ありましたらぜひ教えて下さい。