主人(再婚 子供 18歳) 私 初婚で結婚して10年 現在 40歳代の専業夫婦。ごく普通の家庭です。子供は本当の母の所で暮らし、主人が元妻に養育費、大学の費用など全て支払っています。
元妻はお金に余裕がない為ケチです。元妻には彼がいますが一緒には生活していません。元妻は彼との海外旅行などにお金を使います。その間、子供は私たちの家で生活します。主人はやはり自分の子供なのでなんでも買い与えています。夏休みの旅行に海外へ二人で行きます(私も誘われましたがこの子供との会話があまりない為 同行してもつまらないので断りました。でも行きたいのが本音です)ついでに子供の車の運転免許もこちら負担で通うことになりました。
主人のお金なので文句も言えないのですが、日々の生活は私は節約して買いたいものも我慢しています。結婚指輪さえありません。
主人はお金に関しては貯金するという考えはないようです。義理の両親も孫がかわいくて仕方なく万単位でお金を渡しています。義理の両親 一人息子の主人・一人孫がかわいいのは理解できます。義理の両親の不動産は全て主人に渡りますが、主人と結婚した際に交わした遺言作成で主人の財産は子供へと渡ります。私の財産は実姉にしました。(それはお互い了承しています)
こんなに日々の生活の中で私が節約している事は全て子供に渡るのかと思うと悔しいです。(元妻が管理するでしょうが、、)
主人は私にはとても良い人です。子供はおとなしい子ですが、嘘をつく癖があります。それが私に何か弊害をもたらすわけではありません。ただ子供の顔をみたくありません。子供に対しての嫉妬でしょうが、どうすれば このイライラから開放されるでしょうか。自分の心が狭すぎなのかと泣けてきます。子連れの方と結婚された方はこんな気持ちになりますか?私が楽でいられる対処法はありますか?