私42、夫35歳の夫婦で子供はいません。
因みに恥ずかしい話ですが2人して高収入ではありません。
何とか2人普通に暮らせる程度の収入です。
結婚して新築し、ローン返済の日々ですが
主人が実家に行く度にお金の無心をされます。
主人の実家は脳梗塞で半身不随車椅子生活の義父65歳、リウマチで半身不自由の義母60歳、未婚の義理の姉38歳の3人で住んでいます。
結婚したときは義父は単身赴任で自営業をしていてまだまだ働き盛りでした。
ところが結婚1年してタバコとお酒、不規則生活病院嫌いで1度も健康診断を受けたことがない事がたたったのか脳梗塞でなんとか一命はとりとめましたが今や介助なしの生活はできません。
義母もリウマチの治療が遅れたとかで外出は義理の姉が付き添わなくては無理だし、月一回の病院に外に出るだけ。
義父が病に倒れ、収入がなくなり年金と義理の姉の収入のみで生活していますが、主人と私が頂き物のお裾分け等物資を持っていくと、決まって私に聞こえるようにお金の無心を主人にしています。
義父は、生活費としてお金を入れていたみたいですが、義母にお金の管理は任せていなかったようで、貯金も一切ないようです。
義理の姉が仕事で食事などの面倒を見れないときに介護ホームにショートステイを頼む費用など何かにつけて義父に使うお金だからと言って無心されます。
しかし、私達も新築に私の貯金を使い(主人は貯金0でした)、これから2人で貯金やら繰上げ返済等お金を貯めていくのに重要な時期です。
私の両親は子供に迷惑かけたくないと貯金をコツコツして生きてきた人たちです。
何が起こるかわからない人生そのために日々節約して精一杯生きているのに、何も備えをせずにきた義理の両親の為に毎月頑張って稼いだお金を差し出さないといけないのでしょうか?
この件ではとてもモヤモヤしてこのままだと主人とも喧嘩してしまうのではと心配です。