本文へ

義理父の家のリフォーム費用300万円

レス12
(トピ主 3
🐷
長男の嫁
ひと
現在海外駐在、主人42歳、中2、小4(子供2人)、私は38歳です。

義理父の家が地震による被害等で家の修復が必要になっているとのこと。
その費用が300万円。それを長男である主人が負担すると言っています。
主人には弟(婿養子に行っている1人含む)が3人います。年金暮らしの義理父は貯蓄はまったくなく、日々の暮らしだけで精一杯だそうです。

(義理は母すでに他界)今までも家のローンが払えず150万円出しています。お金に困るといつも主人に連絡してきてます。これから子供たちにいくらでもお金がかかるというのに、これからずっと義理父のためにお金を使っていくのかと思うと非常に憂鬱です。
海外駐在と言っても、昔のように高給取りではありません。日々、色々と節約しながら切り詰めて生活しています。そんな中でいきなり300万円って…、私の日々の小さな小さな節約がばかばかしくなってきます。

義理父のための使うくらいなら、自分の事や子供たちのために使いたい…そんな風に思う私って、おかしいですか?その家に将来住むのかも分からないのに。これからだって修理しなくては住めない家なのに…。かなり憂鬱です。

ランキング

レス

兄弟全員が出し合う

😨
Mm
兄弟でそれぞれの経済力に応じて、出し合うのが現実的では? 長男だからと、全額出すのはおかしな話です。 親に対する供養義務はそれぞれ、平等のはずです。 一度、一族会議をされたほうがいいと思いますけど。 まとまらなければ、家裁で円満調停をされればいいかなと。 あ、海外暮らしですか・・・ 難しいが、家裁に申し込んで、その日に帰国するとか。

悲しい現実

🐴
まりも
これがお義父様のギャンブル代だったら、払う必要なし、と言いますが、地震で家屋に被害が出て住めないとなったら、話は別かな? >私の日々の小さな小さな節約がばかばかしくなってきます。義理父のための>使うくらいなら、自分の事や子供たちのために使いたい…そんな風に思う私>って、おかしいですか? この言葉はこの掲示板にのみ留めて置いた方が良いです。 非常に人間性をあらわしてしまう言葉です。 客観的に聞いてお子さん達の前や自分のご両親の前でも言える言葉であるか、トピ主さんはご自分で分かっていると思いますが、ここは苦しいですがこらえるしかないと思います。 お義父様も頼れるのはご主人だけなのでしょう。 一人暮らしの高齢者のミジメで不安な寂しい気持ちを慮ると、それはそれでほおって置くわけには行かないでしょうね。 お義父様が”長男として”と頼られているのなら、ご主人は長男として兄弟と話し合って今後の事を決めていったらどうでしょうか?

兄弟で分け合えませんか?

🐱
morimori
災害の被害で家の補修が必要とのこと。精神的にも、義父様には相当ダメージがあったことと思います。 その状況なら、お義父様の無駄遣いなどではないですし、子供達が負担すること自体はやむを得ないでしょう。 むしろ、その傷んだ家を放置していたら、「子供が3人もいながら、何をしているんだ!」とご近所にも思われてしまうでしょうね。 兄弟で分け合う方法にもっていけませんか? でも、地震で傷んだ家って、要するに、また地震でもあれば倒壊したりする可能性がある家と言うことですよね。 そんな家に、今もお義父様はお住まいですか?それとも、仮住まいですか? どうあれ年をとった方には、不安の多いつらいお暮らしのはずで、それは心配ではないですか? 自分の親だったら、心配でたまらないと思いませんか? トピを読んでいると、そんな「心配」は微塵も感じられず、関係ない人のために無駄遣いをさせられるとでも言いたげです。 ほとんどの人は節約しながらの生活です。この年になれば、それは自分や自分の家族のためだけでなく、 自分たちの親のためにも使うことはある程度前提としての節約なんですよ。

皆で負担を分担する

😨
とほほ
一人で300万円の負担は大変ですな。 自分の親の事ですので兄弟みんなで負担して貰う様に 夫に話をする事です。 >これからずっと義理父のためにお金を使っていくのかと思うと  非常に憂鬱です。 >義理父のための使うくらいなら、自分の事や子供たちのために  使いたい… 正直な気持ちで分かりますが(笑)、もし自分が子供から 同じ様に言われたらちょっと辛くありませんか? 気持ちはよ~く分かるんですけどね・・・・。

簡単に出さない

😨
グリーン
お気持ちが分かるので。 まず、旦那様とよく話し合うことが必要だと思いますが。 義理のお父様は経済観念がないので、お金を出す時は 内容を確認した方がいい。 見積もりを取り寄せトピ主さん夫婦ベースで 進める。 弟さんたちの経済状況が分からないですが、 前に150万円出していることを話して、皆で分担してもらうよう 話したら? それに、これから介護の問題が出たらどうします? その辺も含めてお金の用意をした方がいいかもしれません。 親世代は子に頼るのが普通という考えの人も多い。 私の夫も長男なので、相続に関する費用150万を頼まれ、 数年後にまた100万単位で泣きつかれました。 最初の時は怒りでしたが、「そういう人」なんだと思考パターンが 分かり、防衛しています。親は息子が「高級取り」とカンチガイして いて、簡単に要求してきます。 私もたまに「あのお金があれば~」とかイラときますが、 お金も貸して、体まで壊したくないので考えません。 夫に親とこれからを計画させ、ウチも苦しいと伝えて います。 一度、帰国した時に家族会議を開いたらどうでしょうか?

皆さんレスありがとうございます

🐷
長男の嫁 トピ主
トピ主です。レス頂きありがとうございました。 結婚してから15年、たびたび義理父からお金の件で連絡があり(150万以外で)弟たちの学費から車購入、仏壇の買い替え…。長男だから仕方がないという主人の考え方はかわるものではないし、義理父の昔ながらの考え方(困っている時はお互い様、長男なんだから当然)もかわるものではないと分かっています。 でも、私の両親は何も援助はしてあげられないけど、子供にお金で助けるを求めることだけはしないからと常々言っています。育った環境が違うからこの部分は分かり合えないことだと諦めてもいます。ただ、今までは子供の教育費など切実に考えることもなく、どうにかしてあげられているんだからと割り切って考えてきました。 ただ、ここへ来て、長男のこれからの塾代(日本の3倍です)、進学先などのことを考えただけでもお金の心配をしてしまうのです。このような事で主人とも何度も話し合ってきていますが、今回も「自分たちが節約してどうにかして行くしかない、自分が健康で頑張って働けばいい」と理想論のようなことしか言わないことも不安の要素なのかも知れません。

参考になるかな?

🙂
親戚
同じ様なことがありました。 姉弟なのですが、生活に困るとすぐにお金を借りに来ます。 仕事を失って子どもがふたりいれば貸さないわけにはいきません。 返してもらえるはずがない。 そのお金も総額1000万になる頃、 自分が生きている間ならなんとかなっても 将来自分の子ども達にお金が必要なときに無いし その頃もお金を借りに来る可能性もあると気付きました。 それから専門家を交えて話合い、 現状の弟の土地・家を買い取りました。 名義を変えただけでそのまま住み続けてますが。 トピ主さんの場合、そのような手続きをしておかないと 将来義理の両親が亡くなったときに、 何の支援もしていない兄弟分も相続分割されますよ。 自分たち家族を守る大切なお金です。 その辺は割り切って夫婦で話合いましょう。

お気持ち分かります

😨
ひろ
自然災害に遭われた事については、私も大震災の被害者ですから、義父さんには心から同情いたします。 が、お一人で(失礼ながら後何年住んでくれるかもわからないし)住むお家に300万円もすんなり出せという話には同調できませんね、溢れるほどお金があるなら別ですけど。(その300万も怪しいですよ、もっと安く最低限の工事で済ませない?) なんとか、一時、日本に帰ってご兄弟で話し合いをしてもらわないと。 問題はその話し合いすら旦那様がしようとしないかもしれないって所かしら。文章から勝手に想像するに「長男なんだから自分が負担して当たり前」と思いこんでそうな方かなと思いました。 主さんが率直に今の貯えの額と、今後の子供達の教育費、そして、自分達が年を取ったときにある程度の蓄えがないと、義父と同じように子供にお金を無心するようになってしまう事を、訴えてみるしかないでしょうか。 義理父のための使うくらいなら、と思われてしまうなりの理由が義父側にありますよね。とはいえ旦那様を含めて3人の子供を育てるのは大変だったろうし。長男だけでなく、兄弟と義父自身が少しずつ妥協できる案が見つかるといいですね。

兄弟で分割

041
kirara
一人だけが引き受けるのではなく兄弟で分担される方がいいと思います。 話を持ちかける事で 今までどれほど援助されてきたかが他の兄弟にも分かっていいと思うのですが。 でも ご主人の意識なんですね。なまじ海外にいるものだから 普段は日本にいる兄弟の世話になっているという引け目があるのかなと思いました。 ただ、家の補修は待ったなしです。延ばせば延ばすだけ費用も多くかかります。 我が家の悩みでもあるのですが 屋根が痛み壁も隙間ができ補修が早急に必要です。 数年前 100万以下だったのが子供の学費等で出せずそのままにして 今年余りに目立ってきたのでまた見積もりを出して貰ったら400万でした。正直困ってます。でもこのまま先送りにしたらもっとかかるのは必定です。今300万が数年先に倍額だってありえます。修理は早めの方がいいのですが・・・ 地震による補修なら 交付金の申請とか出ませんか?<高齢者・低収入>だと○十万ですが自治体によっては出るという話を聞きました。多少なりとも安くなれば助かるので情報収集を日本にいるご兄弟に頼めないものかしら。

トピ主です

🐷
長男の嫁 トピ主
親戚さん 「自分たち家族を守る大切なお金です。」私もそう思って何度も主人にそう言っているのですが、主人の家族の定義は自分の親・兄弟・親戚までが含まれているのです。自分たち家族4人という私の考え方は「ドライ」だと言われてしまいます。 ひろさん 「長男なんだから自分が負担して当たり前」と思ってます。次男は婿養子、三男はいつもお金のことで夫婦喧嘩がたえない、四男は比較的優雅な生活をしていると思いますが、1人目の子供が生まれたばかり。3年前主人の祖母(すでに他界)が入院していた時の入院費を兄弟4人で分けて出し合っていることもあり、ここで更に他の兄弟に金銭的な負担の話を出しづらいのだと思います。 「今の貯えの額と、今後の子供達の教育費、そして、自分達が年を取ったときにある程度の蓄えがないと、義父と同じように子供にお金を無心するようになってしまう事を、訴えてみるしかないでしょうか。」 この春休み中に計算してみようと思っています。このようなことは主人にも話していますが、結局自分たちが頑張るしかないという理想論で終わりです。現実的に金額を出すことで主人も少しは危機感を持つかも知れません。

トピ主です、続きです。

🐷
長男の嫁 トピ主
kiraraさん「地震による補修なら 交付金の申請とか出ませんか?」私もそれを主人に聞いたのですが、「全壊じゃないからでない」と役所で言われたそうです。 私は結婚してから、主人との「家族」に対する考え方の違いでこのような件がある度にずっと話し合って来ました。でも、お互い考え方は変らないな…と諦めています。でも、これから子供たちの学費がかかる、自分たちの老後の資金だって考えなければいけないと思うのです。 この夏には必ず一時帰国するそうなので、その時までに私なりに今後どうしたらいいのか、公的援助なども調べて、理路整然と主人に提案してみようと思っています。 その中で「リバースモーゲージ」という資産として家は残らないものの、その分が収入になるという自治体の「長期生活資金支援制度」があるということが分かりました。主人の実家に戻るつもりは全くないので、私個人としてはその家は義理父の代で処分してしまってもいいのではないか?と思っています。このような制度を実際使われている方いらっしゃればお話を伺えたらと思います。

もう少しお調べになった方がいいかも。

041
もみじ
>「地震による補修なら 交付金の申請とか出ませんか?」~「全壊じゃないからでない」と役所で言われたそうです。 この点、もう少しお調べになったほうがいいかもしれません。私は大震災の被災者でしたが、全壊でなくてもお金はでましたよ。念のため他の地震の支援制度も調べましたが、その地震でも全壊でなくてもお金は出たようです。特にお義父様は低所得のご様子ですし。トピ主さんもネットで他の地震のケースをお調べになり、参考にされてはいかがでしょうか。支援制度にもいろいろとあり、国、都道府県、市町村など自治体が行うもの、見舞金(全国の方からの善意を分配したもの)などあります。それぞれ適用条件がありますので、もう少し自治体に問い合わせたほうがいいと思います。 ちなみに、私のお隣のお家の人は同じようなケースで、遠方にお住まいだった次男さんご一家との同居に踏み切ったそうです。嫌かもしれませんが、お金で解決しないのなら、ご兄弟でお義父様を呼び寄せるという手もあります。 長期生活資金支援制度については、自治体ではなく社会福祉協議会が窓口のようですね。お義父様の地元の社協へ問い合わせてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧