本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金がないから送金してと言いながら、海外旅行に行く義母

お金がないから送金してと言いながら、海外旅行に行く義母

レス50
(トピ主 10
🐱
ひとりっこ
ひと
義理両親は年金暮らし、持ち家、現在ローンなし。 年金は二人合わせて20万くらい。 貯蓄は私が知っている分だけで、3000万近く。 結婚前に二世帯住宅を建てていて、義父名義のローンがあり、 夫が連帯保証人で、毎月夫が義父口座に送金していました。 結婚して、同居していましたが、元々狭い二世帯で、使いづらいため、 私たち家族は家を出ました。〔子供2人〕 その際、義両親はローンを一括返済しました。 同居解消後も、義両親が一括返済した半分の金額になるまでと、毎月送金していました。 私たちは節約生活、我慢の生活。 一方、義母は毎年海外旅行、毎月国内旅行、という生活。 バカバカしくなってきて、送金を止めました。 義母いわく、『旅行資金は私が仕事をして、ためたお金。 退職金は何かの為にとっておきたい。 ローン完済に使ったお金は半分返してくれないと困る。 誰か人に入ってもらってでも返して欲しい。 あなたたちは若いんだから、貯金できなくて当たり前。』 本当に義理両親が困っているなら、送金に不満はありません。 私たちは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

おおむね義父母が正しい

💡
ぼんど
義両親が言っていることは間違っていません。 「結婚前に二世帯住宅を建てていて、義父名義のローンがあり、 夫が連帯保証人で、毎月夫が義父口座に送金していました。」 について、旦那さんが、妻になる人と一緒に住むという前提で、半分出すということで二世帯にしたのであれば、そこを出たからといってお金を支払うのをやめるというのはおかしな話です。 相手にお金があるからといって、「バカバカしくなってきて、送金を止めました」というのは違うと思います。 今回の話は義父母が困ってるから善意で送金するという話ではなく、トピ主達が負担しなければいけない部分(義父母への借金?)を支払っているのではないでしょうか。 ですから、支払いをやめるのではなくて、月々の支払額を減らして、トピ主の家計に負担にならない程度にしてもらう。あとは、手狭で一緒に住めずに他に住んでいるために出費があることを考慮してもらい、その分を割り引いてもらうようにすればいいのではないでしょうか? ということで、「義父母への善意からの送金」なのか「家を建てた費用の負担分を払っている」のか、どっちなのかが重要だと思います。

相続税を基準に考える

💡
正直な男性
生活に困っていなくてもクールに考えれば、相続税負担を減らすためにお二人の 送金をへらして、その分お二人名義で貯金する ご両親には貯金を取り崩して生活していただく 方が合理的ですね。 お二人名義の預金通帳を先方に預け、そこに今まで通り送金して、安心感を与えた上で、実際の生活費はご両親の預金から引き出して使ってもらうことを提案したらいかがでしょうか?

結婚前の建ててあるのですね。

041
林檎猫
 ご主人はなんと言っておられるのですか。  それがないとなんとも。

親のお金をあてにしても。。。

にんじん
>お金がないから送金してと言いながら、海外旅行に行く義母 これは違いますよね。 「別居して生活が苦しいのに借金をチャラにしてくれない義理両親」ですよね。 家が使いづらいから出たのはあなたたち夫婦の意志ではないのですか? 別居をしたら同居時より生活が苦しくなるのは予想できたはずです。 親には親の老後のプランがあります。 親のお金を当てにするのはいかがなものかと思います。

賃貸する?

041
RISK
二世帯にした残りの部屋は使われていないんですか?だったら確かにもったいない。 「人に入ってもらって」ということで、賃貸にでも出してしまうことはできないでしょうか? 近所に大学でもあれば、格安なら同居状態でも、という需要はあるかもしれません。 (実際そういう部屋に住んでいる友人がいました・・・食事やお風呂をどうしていたかまでは覚えていません) 「何か」に備えたお金のおかげで、例えばトピ主さんが介護に行かなくても済む(介護施設に入れる)とか、メリットもあるかもしれませんので、ある程度の貯金を両親にキープしてもらうのは必要だと思いますが、そのためにトピ主さんたちが我慢するのも確かに嫌ですね。 逆に利用して「可愛い孫たちと旅行」と称して甘えてみるのもいいかもしれません(笑)

私も

041
さちか
頭にきちゃう! 私だったら即、送金は中止ですね。 うそをついてでも、中止したいのが私の本音!

仕方ないかな

041
たま
タイトルだけ読んだら、義母様の遊びに消費されるお金を送る必要がないと思いました。しかし本文を読みますと、二世帯住宅を建設する際のローンにご主人様が最初から絡んでいます。ということは、義母様の旅行とトピ主さんの送金との間に関係はありません。当初の約束通りローンの半額返済をする必要があります。

いきさつが分かりにくいですが

🐱
にゃごにゃご
読んでいて、トピ主さんにとってそのお金は「仕送り」のような感覚でいるように感じますが、義母にとっては「返済」の意味で要求(請求)しているように感じました。 そこが問題なんじゃないですか? 一括返済した意味を考えましたが、持ち家を出て賃貸を借り、ローンまで払うのはしんどいだろうとの親心でしょうか?(親ローンなら元金のみで苦しければ次の払いを減らすのも簡単) そもそも一括返済の余力があったのにローン組んだ意味も不明、結婚前に二世帯にしたのが誰の意見かも不明ですから、その辺の所で受け取り方は違ってくると思いますが。 一括返済せず支払い義務がある状態でも、トピ主さんは「困ってないのに送金できない」と言いましたか? 今一度、送金の意味について家族で話し合ってみてはと思いました。

送金しない

041
maron
トピ主さんの義父母は、お金に困ってらっしゃいませんね。 年金が20万支給されていて、ローンはない。ということは可処分所得がかなりありますよね。贅沢しなければ、老夫婦二人で困らないはず。 旅行資金はこれまでの義母の貯金で賄えるようですし、お金を送金しなくてはいけない事情はないものと判断できます。 ここは旦那様にしっかりと主張して頂かなくてはいけませんね。 義理のご両親が現役でらした頃と違って、我々の世代の年金は当てになりません。教育資金もまだまだかかります。 教育資金、住宅資金、自分達の老後資金を賄う為に、これからまだまだお金が必要です。 『義父母の遊びの金を援助する余裕は一切ない』 このことをしっかり理解してもらう必要があると思います。

そもそも

041
ねこ
息子が独身のうちに二世帯をたてるなんて・・・と思いますが、 トピずれになるのでおいて置いて。 援助として送金しているわけではないのですから、義理両親のお金の使い方に 口を出すのは見当違いです。 逆に困っていて送金せざるを得ない状況の方が大問題ですよ。 義理両親が亡くなるまで続きますから。 ひとりっこさんの旦那さんが二世帯を建てることに同意し、保証人になっている ということは、旦那さんと義理両親の間で折半で購入するという合意があったわけですよね。 それなら半額になるまで送金しないとでは?

トピ主さんが100%間違ってます。

041
kino
あまりにも義理両親がかわいそうです。 義母の旅行や、義理両親の年金額、ローンの有無、貯蓄額等、全くこの件には関係ないです。 結婚前に建てたと言っても、トピ主さんも承知で結婚し、実際同居して、自分達の都合で出て行ってます。 住んでいないとは言え、お金はきっちり払うべき。

お返事ありがとうございます。

🐱
ひとりっこ トピ主
やはり、『義父母が正しい』と言う意見がほとんどですね。 小さい頃から、義母から『結婚したら一緒に住むのよ』と言われ続け、 深く考えずに、20代前半に二世帯にした夫。 本当に後悔しています。 夫のお給料へ減り、生活がつらいこと、 子供が発達障害の傾向にあり、 一生私たちが世話をしなければいけないかもしれない事への金銭的不安などの話の後に、 次に行く旅行の話を嬉しそうにする義母。 それ以外にも色々あり、正直、好きではありません。 だから余計に払いたくなかったのだと思います。 両親に貯金がありローンを組まなくても家は建てられたと分かった夫は、 『自分のお金を当てにしていた』と言い、 専門学校に行きたかったのに、行かせてもらえなかった事まで思い出し、 『自分の両親は自分たちのことしか考えていない』 と怒っています。 『旅行に行かせる為に送金しているわけじゃない』 と夫は言っていましたが、〔仕送り感覚〕 ローンを組むときに、払うと言ってしまっているので、 やはり借金返済ですね。

ひとりっこさんが間違っていると思います

🐧
shin
タイトルからは、業突張りな義母様を想像しましたが、実体は全く 違うのですね。 ご主人は二世帯住宅の連帯債務者なのですね。つまりご主人も何割 かの権利をお持ちなのでは? でしたらご主人の権利の割合に応じた負担をするのは当然です。 義理の両親が一括返済をしてくれたおかげで金利も発生しなくなってい るのではないですか?返済額を減らしてくれたことを感謝すべきで す。 義母様がどんなに羽振り良く暮らしていようが、あなた方の家庭の 家計がどんなに苦しかろうが関係のないことです。何故ならご主人 が送金してきたお金は義理の両親の生活費や遊興費ではなく、ご主人自 身の債務だからです。 滞納した分も含めて直ぐに返済を再開することをお勧めします。そ うしないとご主人の債務を義理の両親が肩代わりしたと見なされて贈与 税が発生しますよ。 義理の両親はそれなりに苦労を重ねて今の暮らしを獲得したのではあり ませんか?それを妬む姿は見苦しいですよ。

再びトピ主です。

🐱
ひとりっこ トピ主
私の中では、やはり借金なのだから、 少しずつ返そうと、思ってきているのですが、、、 どうやって、義理の両親に連絡を取るか、です。 『送金を止める』と電話したときに、義理の両親が大激怒。 夫は義父の『うるせー、コノヤロー、バカヤロー』が始まったので、 電話を切ってしまいました。 落ち着いて話が出来る人たちではありません。 借金自体の減額のお願い、月々の金額の減額のお願い、 考えただけで、眠れなくなりそうです。 本当に、2階部分を賃貸にしてくれればいいのですが、 『2階に誰もいない生活に慣れたのに、今更貸すのは嫌だ。』そうです。 それに貸すといっても、 2階はすでに義父母の荷物であふれかえっています。 同居のときから、『狭い狭い』と文句を言っていました。 家族4人で住んでいた私たちの方が、荷物もあるし、狭く感じていたんですけどね。 すみません。愚痴でした。

家の名義は誰?

🐧
おばさん
ご主人が保証人だということですが、あくまでも保証人でしたら家の名義は義父のみでは? 家の半分がご主人名義でないのならローンの返済分の半額まで支払う必要はないですよね?それこそ、ローンで支払っていたときの分をトピ主さんのご主人に返してもらうべきではないでしょうか? もし半分ご主人名義なら名義の分は支払うべきではないでしょう。 ローンを払っていたときに、保証人であるはずのご主人のみが支払っていたのなら、その金額も考慮したら、一括返済したときの金額の半分までも支払う必要はないかもしれません 名義が半々の場合はトピ主さんたちが住んでいた世帯分は賃貸に出すとか考えてはどうでしょう? 賃貸に出せないようなつくりで、結局義父母がその場所も使っているようでしたら、その使用料を考えてもらって、送金額を減らすとかの交渉も必要かもしれません

建物の名義は?

🐶
reiko
義父の名義でローンを組んでいたとありますが、建物の名義は誰のものだったのでしょう? もし建物も100%義父のものなら、送金の必要がないのではと思いますけど。 持ち分が50%だったのなら、ローンの名義も50%なのではないですか? 連帯保証人がその責を負うのは、債務が残っている場合だけだと私は思ってました。 今更って感じで申し訳ないのですが、結婚もする前から二世帯住宅を建てるってどうなんでしょうね。 それを使う人の意見を聞かず建てた訳ですから、とぴ主さんにとって使いづらい物だったのは当然ですよ。 義父母が正しいとの意見が大半ですが、特に義父母の生活に支障がない限り、送金の必要とかないと思います。

?

041
まどか
読みまちがいしてたら申し訳ないですけど 単にローンの返済でしょ? 返済先が義父母、というだけ。 家を出たってローンは残ります。どんな家でも。 お金を借りた会社が、すごい大手企業で社員は給料もすごく高く 海外旅行もばんばん行ってるから、お金を返すのはばからしいから 引き落としはやめてくれ、って、言いませんよね・・。 でもそれと同じことだと思います。 題名の「お金がないから~」云々は筋違いだと思います。

送金のいきさつが、わかりにくいですが。

041
通りすがり
>私たちは間違っているのでしょうか。 送金するお金がないのではなく、 バカバカしいから送金しないというのは、 現時点での書き込みから判断すると、 主さまは心得違いをしていらっしゃるように感じます。 >誰か人に入ってもらってでも返して欲しい。 毎月送金するようになったいきさつについて書いていませんが、 【返して】という言葉から推察すると、 同居解消時にローン残債について 誰が払うか話し合われたのではありませんか? その折に、ローンの残債の半分? 或いは全額? ご主人が支払うと約束の上での同居解消だったのでは? どれくらいの期間送金を続けたのか? ご主人はなんと言っているのか?聞きたいところです。 こっちは節約生活、なのにご両親は旅行三昧、 年金20万に貯蓄3000万ってくだりも、 主さまの収入は?貯蓄は? あちらの暮らし向きをアレコレ詮索するのは止しましょう、 気持ちはわからなくはありませんが、余計なことです。

考えてみよう

041
小町流
義理両親の年金や貯金は義理の両親が働いて得たお金です。持ち家で現在ローンが無いのは義理の父親が一括返済をしてくれたからで、家を建てた際に連帯保証人になり親に借金をしたのは旦那さん。同居解消して出て行ったのもトピ主さん家族が狭いと感じたからで、出て行けといわれたわけではない。 さて、心情的に許せないのは旅行や羽振りのよさなのかしら?でもそれは義理の両親が今までご自身で頑張って貯めたお金で行ってるだけで、旅費を出せといってるわけじゃない。なのになんで責められなきゃいけないのかな? 裕福なら子供の借金は帳消しにしなくちゃいけない?生活に困ってなければ親にした借金でも返す事無いと?ローンを組んだお金ですよ、借金なんですよ?それを返して欲しいと言っているだけですよ。 義理両親の言い方や言葉使いが悪いにしても内容は間違ってないですよ。間違っているのは今までの両親の努力で貯めたお金の使い道に文句を言ってるトピ主さん夫婦。心情的にバカバカしくても借金なんだから返しましょうよ…。

それから・・・

041
小町流
レスを拝見して思ったことですが… >両親に貯金がありローンを組まなくても家は建てられたと分かった夫は、 『自分のお金を当てにしていた』と言い 二世帯住宅で自分達も住む予定の家なのに親のお金をアテにするつもりだったんでしょうか? >専門学校に行きたかったのに、行かせてもらえなかった どうしても行きたい専門だったのなら奨学金制度を利用してでも行くべきだったんじゃ? >『旅行に行かせる為に送金しているわけじゃない』 当たり前です。旅行のためではなくご自身の借金を返済するための送金です。考え方がおかしいです。 それから返済のために電話連絡なんて要らないでしょう。今まで振り込んでいた口座へ毎月同じ金額振り込めば向こうも分かってくれるでしょう。しばらくして自分達の生活が苦しいので出来れば毎月の返済をこの金額まで下げていただけませんか?と伺いを立てるべきです。 親は子供のためになんでもするものではありません。ご両親に人間ですので今まで頑張った分二人でのんびりしたいのです。 旦那様も元々両親をアテにしてたんじゃないんですか?そんな感じがします。

まず荷物はどけてもらう

041
cozy
ご主人もあまり考えなかったとはいえ合意の上二世帯住居にしたなら、支払いしなければならないでしょうね。 でもその分、住居をどうするかトピ主さんたちにも権利があるのではないですか? トピ主さんたちが住んでいた部屋は、やはり賃貸にだすようにした方がいいと思います。義理の両親の荷物はどけてもらいましょう。文句を言われたら、義理の両親から部屋の使用料をもらってはどうですか?その辺は強くでてもいいのではないかな。 落ち着いて話ができない義理の両親とのことなので、できれば第三者(親族か誰か)にも入ってもらって、じっくり冷静に話し合いをした方がいいと思います。

義父名義の家ですよね?

🙂
haha
今までの支払金額は月当りいくらでしょうか? お近くの賃貸の相場を調べて同程度を支払い済みなら 必要ないですよ。 あくまで義父名義の不動産で トピ主さん家族の資産には成らないのですから。 嫌なら夫婦ふたりで暮らせる部屋に引っ越し 大きな家は貸し出して差額で収入を得ることも出来ます。 もちろん2世帯部分を貸す方法もあるのに ご自分達が嫌だと我が儘を言っているんでしょ。 ご主人に兄弟が居なければ、義理の両親が亡くなった後に残りが 相続できますが、その前に介護があります。 相続するつもりがないのであれば支払いはしなくても良いですよ。 ま、ご主人が保証人のローンが完済済みで良かった。 弁護士に相談しても良いと思いますよ。

使用料

041
saito
偽父母は、2階をすでに利用しているとのこと とぴ主の夫にその家の持分があるのなら、 2階の使用料を主張し残債務の支払いを相殺してもらったらどうでしょう。

私も名義が気になります・・・

041
ソイちゃん
おばさんさんの意見に賛成です。 その2世帯住宅にご主人の名義は入ってるんでしょうか? 通常、連帯保証人は名義を入れる事が出来ないと思うのですが・・・。(現金出資分だけ名義を入れる事は出来ますが。) 連帯債務者なら半分まで入れる事が出来ますよね? 連帯債務者の間違いですか? 連帯保証人で且つ名義も入れてないのに、返済をしないといけないとなると、義両親の考えがおかしいと思います。 借りていたのは、この場合あくまでも借入れ申し込み本人である義理のお父さんです。ご主人はただの借金の保証人です。 ご主人が連帯債務者で名義が入っている場合は、当然ご主人には名義分の返済義務があります。 この場合、義理のご両親はトピ主さん達のスペースである2階のお部屋まで使用しているとの事ですので、義理のご両親に賃料を払って頂いた方がいいと思います。 借りたお金を返すのは当然だと思いますが、借りてるスペースの賃料を払う事もまた当然ですよね。 一度、名義を確認をしてみて下さい。

ビジネスライクでいくかどうか

😀
きなこ
確かにビジネスライクでいくとしたら、借金の返済と考えるべきでしょう。 ただし、旦那様にも家(と土地?)の半分の権利がありますから、少なくとも、借金返済後は共有名義にしましょう。 また、義理両親の荷物は即刻、どかしてもらいましょう。どかしてもらったら、ドアにカギをつけて、 勝手に入れないようし、誰かに貸す算段をしましょう。 また、返さない手もあります。 お金が無いから返せないと言って、先の延ばしにしましょう。 多分、裁判にまで持ち込むとは思えません。 兎に角、その義理両親とは縁を切るつもりで、距離をおくべきです。

親の海外旅行と、あなた方のローン支払いは無関係1

にゃも
ローンの契約時に、銀行 対 トピ主さま&義理両親間での契約ではローンの『名義人は義父』で『連帯保証人が夫』ということになっていたということですが、 では、『義父と夫のローン金額の支払い分担額』は一体どのようになっていたのでしょうか。もちろん、義父と夫との支払いの割合を話し合われたと思われます。 現在、支払額の送金を止められているということですが、 トピ主さまが義父と夫との契約に基づいた支払い金額・・・ 仮に3000万円のローンを50%ずつ支払うという契約をしていたのであれば トピ主さま夫婦の支払額が現時点で1500万円に満たない場合、債務(若しくは契約)不履行とみなされると思われます。 これはもしも裁判沙汰になった場合、双方の収入、経済状況を差し引いたとしても極めて不利な状況といえます。 (続く)

親の海外旅行と、あなた方のローン支払いは無関係2

にゃも
解決案としては、ローン名義が義父であり、ローン支払いが義理両親サイドで完了しているということですので 一ヶ月に義理の両親に送金している金額を双方話し合いの上で減額し、支払い期間を延長するというのが現実的でしょう。 もしも、支払い分担金額の話し合いが出来ていないのであれば、今すぐにでも話し合い、書面にして残しておきましょう。 その際、弁護士を挟んで置き、きっちとした書面を作成することをお勧めします。 また、現在家の名義(所有者)はどなたになっているのでしょうか? 所得税等の支払いの際にトラブルにならぬよう、確認しておきましょう。 金の切れ目が縁の切れ目とはよく言ったものです。 お金が絡む場合は、特に少なくない額の場合は面倒くさくとも必ず話し合い、書面を作成しましょう。

トピ主です。

🐱
ひとりっこ トピ主
夫の給料が減り、年100万超の送金が〔出来るのにしないではなく〕、 出来ない状態です。 夫の貯金は完済時に使ったのでありません。 土地は義父名義 家は義父と夫の共同名義です。 親子リレーローン?で、夫は連帯保証人だった、と聞いています。 夫は毎月いくら引き落としだったのか、 自分の持分はどのくらいなのか、 分からないまま、10年間送金していました。 親への借金返済が終わった頃、家の評価額はほぼゼロ。 義理の両親は将来、家を売って、 ホームにでも入る、と言っているので、 夫には何も残らず、払い損と感じてしまいます。 ローン完済時、持分がどうなっているのかなど、 きちんとしておくべきでした。 余り突っ込んで聞いて、義理の両親が機嫌を損ねて、 私たちが家を出られなくなるのが怖くて、 なぁなぁにきてしまいました。 今も2階部分の権利を主張する等 これからの付き合いを考えると、怖くて出来ません。 今まで、色々ありましたが、 夫の両親であることに変わりはありませんので。 毎月の支払額を減額してもらうだけの方向で、考えています。

送金しなくて良し

041
ぷちぽ
レスを読みました。 トピ主さんの義理の両親は、2世帯住居を全て自分で使ってるんですよね。2世帯部分には義理の両親の荷物がいっぱい。荷物をどける気なしということは、今後も息子家族でさえ入れる気はないんじゃないですか? もうね、その家の名義を義理の両親に渡して、送金をやめたらどうでしょう。 トピ主さん家族はちょっと損しますけど、送金しないで自分たちの為に貯金できます。家は土地建物ともに義父名義になって、老人ホームに入る際に売りやすいと思います。 確かに、義理の両親は「搾取する親」かもしれませんね。 そんな親とは早々に縁を切ってしまっていいと思います。 こういう親に限って、権利ばかり主張してきますよ。

月8万?

🐱
にゃごにゃご
2回目です。 年100万はキツいですね。減額するにしても、相手の言うなりでは堂々巡りだろうし、実子であるご主人がまず払う気がしない状態なのに、トピ主さんだけが今後の付き合いを考えても仕方ないように思います。 これ以上家族だけで話し合っても多分、まともな話し合いにはならないような雰囲気ですね。(「バカヤローコノヤロー」と言われて電話を切るというくだりから) それだったら法律(特に家の持分や権利、相続など)で対応した方が、いささかスッキリするんじゃないかと思いました。 第3者である弁護士を交え、持分を明確にし、支払う限りは(荷物まで言うか言わないかは置いといて)勝手に売らないことだけは約束させておかないと、親ローン支払いにはならないと思います。今のままでは親のものを買ったお金を支払うだけになってしまいます。 銀行のローンですら支払える金額に変更が可能です。払えないものを無理に払っても続きません。今後の付き合いだって、どうせ今のまま行ったら続かないと思います。 「支払いも付き合いも続けるためには、はっきりさせる必要があるのだ」と強く主張する方がいいんじゃないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧