本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Bluetooth対応スピーカーのお勧めを紹介してください

Bluetooth対応スピーカーのお勧めを紹介してください

レス4
(トピ主 0
🎶
SP
話題
スマホに音楽を入れて持ち歩いていますが、自宅等でスピーカーで聴く際、イヤホンジャックに接続するのが面倒で不便なので、Bluetoothのワイヤレス接続を考えています。
Bluetooth接続なのでそこまで音質にこだわるつもりはありませんが、可能な限り満足のいくレベルの音質で聴きたく、お勧めのスピーカーを紹介いただきたく思います。
出来れば「持ち運びの出来る軽量・コンパクト且つコンセントの不要な充電式、もしくは乾電池駆動できるモバイル用」と、モバイル用途は一切無視した「サイズ、重量、電源コンセントの有無に関係なくお勧めのモデル」の2タイプに分けて紹介くださると嬉しいです。もちろんどちらか一方だけでも構いません。
予算はモバイル用のコンパクトな方は3万以内、モバイル用途を無視したほうは予算無制限で結構です。
ネットでいくつか検索して見ているのですが、何分こっちの方の情報に疎いので、皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

BOSE

🎂
いちご
低音が嫌いでなければ、無制限のほうはBOSEのSOUNDDOC10にBRUETOOTHアダプター付けは オススメです。 重さがあるので持ち運びには向かないものの、場所もとらないし、 デザイン性もGOOD. スマホとノートPCの音楽・動画の音源のみならず テレビのスピーカーとしても重宝しています。 これまで聞こえなかったドラマのBGMのベースやストリングスの音に ハッとします。

カタログ上では・・

😀
艮陵の父
ネットを調べれば色々出ていますが、購入者もそこそこの比較しかできないでしょうし、トピ主にもあるようにこのクラスにそこまで望んでいないと思います。。 ご存じのようにBluetoothスピーカーにはモバイル向きの小型のものと、据え置き型(コンポ対応含む)の2種類があります。 有力メーカーには音響系と家電系があり値段との相談でしょう。 音響系にはBOSE(SoundLink)を始め、パイオニア、JVCケンウッド、オンキョー等の日系や米系のハーマン(harman)が有名ですね。 家電系ではソニー(SRS,RDP)、パナソニック(SC-シリーズ)、スイスLogitech(ロジクール)、フィリップス等から発売されているようです。 Bluetooth対応スピーカーとネットで引いてみればあるでしょう

レスします

🐱
孝子
機能的にも魅力的なものは ほとんど、海外メーカーのもので占められているという印象を持っています。 ◎モバイル用おすすめ Soundmatters というアメリカのメーカーから出ている、 foxL V2 スピーカー (Bluetooth対応)がおす すめ。大きさからは想像できないレベルの音がでます。 ◎据え置きおすすめ クリエイティブメディアの、 Sound BlasterAxx SBX 20というもの。実はまだ発売前です。今月末に 発売されるようです。このメーカーは、パソコン向けのサウンドカード等で、かなり昔から知られ ているメーカーで、テクノロジー的には、最も進んでいるブランドのひとつと言って良いでしょう。 音楽系メディアのインプレッションなどを読むと、期待できそうです。

自宅使いなら、AirPlayをお勧めしたいです。

🎂
どこでもペンギン
折角自宅で音楽を楽しみたいのでしたら、ブルートゥースより、エアプレイをお勧めします。 Bluetoothは音を圧縮して送り出すので、音質にはどうしても限度があります。 AirPlayは音を圧縮せず、既存のWiFiを使って音を送るので、受け取り側のスピーカーの質に相応した良い音を出してくれます。 私は自宅で、フィリップスのFidelioを寝室と台所で一台ずつ、Libratone の Liveを居間で、其々使っています。電源はコンセントからですが、スピーカー自体は簡単に持ち運べます。(購入の際、電源が電池のスピーカーも試しましたが、音質がイマイチでした。) 比較すると音質はLibratoneの方が格段に上ですが、フィリップスのFidelioは場所を取らずに良い音を楽しめます。夕飯の支度に気が乗らない時など、iPhoneやiPadから好きな音楽をガンガン流して気合をいれてます。 ご一考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧