本文へ

悲しき兄嫁…

レス16
(トピ主 3
😨
モンキッキー
ひと
義弟夫婦とのことです。 義弟嫁と、同じ嫁として張り合われてるように感じてます。 私は兄嫁(義弟嫁より私が年上です)で、しかも姑と、実の親以上に仲いいです。兄嫁だし色んな場面で姑の家に駆けつけることはそりゃあります。 例えば、義弟の子を姑が預かる時に“助けてー!”と言われれば駆けつけます。 私ひとりで義弟の子を預かったことも何度かですがあります。 ちなみに家の子は義弟夫婦に預けたことは一度もありません。 でも義弟夫婦からはたいして敬意をはらわれるどころか、連絡なしで家に遊びに来られたり…はっきり言ってバカにされてるとしか私は思ってません。 初めましての頃は、人とのコミュニケーション大丈夫?…と言いたくなるくらいおとなしい義弟嫁だったのが、ここにきて家のことにやたら顔だしてきて、張り合われてるとしか思えず、正直やりづらいです。 姑は、以前は義弟嫁のことを私のように寄ってきてくれるようになるかな…と懸念してました。 でも今では、あんなにおとなしかった義弟嫁が自発的に来てくれるようになって、逆に嬉しいだろうとは思います。 私の心を平和に鎮めるために…どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

よくわからない

041
バラ
この情報だと何がなんだかよくわかりません。 なんでバカにされてると感じるのですか?敬意をはらうって表現大げさすぎるし。 おとなしければそれはそれで,コミュニケーション大丈夫とか、失礼ですし、 来てくれるようになってコミュ二ケーション取りやすくなったのだから、もと会話してみたらいいのでは? トぴ主さん自分が一番じゃないと気がすまない性格に見受けられます。

私なら

041
コロリン
喜んでタッチ交代する。 姑に助けを求められてもスルー。 アポなし訪問なら玄関を開けない。 長男の妻を放棄して楽になる~。

張り合っているのはトピ主さんに見える

🙂
hina
客観的に見たところ、張り合っているのはトピ主さんのように見えますが、どうでしょうか? トピ主さんが書いている文章ですから、トピ主さんよりになっているはずなのですが、それでも、読んだ内容をまとめると、 『大人しそうに見えていた弟嫁が私を差し置いてでしゃばるようになってきた。  私はあくまで”私を兄嫁として立てた上で、一歩引いて他の親族と(私以上にはならない程度に)仲良くなってくれること”を希望していたのに』 と言っているように見えますよ。 トピ主さんが姑さんのフォローに回るのはあくまで「トピ主さんと姑さんの関係において」のこと。 弟嫁さんが必ずしも感謝を”しなければならない”とは思いません。 (もちろん、あればベストだとは思いますが。) 直接頼まれたわけでもないし、もしかしたら姑さんがあまりそこについては話していないのかも知れません(基本的に私が孫を見ているだけだ、と) 姑さんのところには寄って来てくれている・・・何か悪い事ですか? 実の親以上に仲が良いということで、嫉妬をしているようにしか見えませんよ。

うん?

🙂
mimie
張り合ってるのあなたじゃないですか~? コミュニケーション大丈夫?と思うような人が、自発的にやってきて姑の世話してくれる。 嫁の立場から言えば、ありがたい話なのに、それでもやもやするのはあなたが彼女と張り合ってるからでしょ。 そんなの楽出来てラッキーなだけじゃないですか(笑) 嫁としての自分の負担が減ってラッキー。 姑さんも喜んでいるようで円満。 良い事だらけなのに、なぜかイライラしてるのは、あなたが彼女を煙たがってるからでしょ。 自分のやる事取られたようでもやもやしてるのはあなた。 張り合ってるのはあなたでしょ。 そうじゃないっていうのなら、遠慮なく姑の世話はお任せして、お互いに負担を半分にしたら楽ですよ~

家とは誰の家ですか?

041
riko
>連絡なしで家に遊びに 義弟がトピ主さん宅にアポなしでくるのですか? トピ主さんは姑とは同居ではないのですよね? 全く別の場所に住んでいていきなり来られるならはっきりやめて欲しいと言っていいのでは。 もし姑と二世帯住宅だったり(顔を合せなくても済む)姑宅に行くのであれば 姑自身がなにも言わないならトピ主さんがあれこれ言う必要はないと思います。 姑からしたら義弟嫁が距離を縮めてくれたことは嬉しく思っていると思いますよ。 トピ主さんの心中は穏やかではないでしょうが、姑と義弟嫁のことについては口出し不要ですね。 それと義弟嫁が張り合ってくると言いますが、はたから見ると嫉妬心で我を忘れているのはトピ主さんに見えますが… 姑さんはどちらとも仲良くしたいんじゃないでしょうか。 だってどちらも大事な息子のお嫁さんだもの。 嫁同士が姑を取り入ることに必死になりすぎてもろくなことはないと思います。

良い嫁なつもり?

😝
猫キック
文面を読む限りでは、張り合ってるのはトピ主の方。弟嫁が姑に気に入られるのが憎たらしいのでしょ?トピ主はきっと意地悪な兄嫁ですよね。弟の子供の面倒を見るのも姑へのゴマ磨りじゃないの?なんかそう言う臭いがしましたが・・・

よく言うよ!!

041
小心者
自分であおっておいて。私は姑と仲良しです。すぐ駆けつけますなどなど。 上から目線が顔と態度に出てるんじゃないですか?「私に勝てるとでも思ってるの?」ってね。 いつか立場逆転しますよ。うちの義姉にそっくりだもの。

どちらかと言うと

🐱
miyunyanko
>義弟嫁と、同じ嫁として張り合われてるように感じてます いやいや張り合ってるのは主さんでしょう トピを見る限りでは、今までは自分が姑のお気に入りだったのに 同じ嫁と言う立場の人間が来て、初めは自分が優位に見えたのに だんだんと、姑が弟嫁も可愛いと思い始めてるのが気に食わないようにしか見えません >義弟夫婦からはたいして敬意をはらわれるどころか >はっきり言ってバカにされてるとしか私は思ってません でも相手もきっと、見下されてると思ってますよ >人とのコミュニケーション大丈夫?… >と言いたくなるくらいおとなしい義弟嫁 ね見下してるでしょ

うーん。よくわからないんだけど

🙂
yuna
自分の立ち位置を義妹に取られそうってこと? 今迄義母とは気安い仲で義妹を見下していたのに、できなくなって、逆転しそうで不安ってこと?

テリトリーを荒らされる気がする

🙂
かた
トピ主さんのテリトリーを荒らされる気がするのでしょう。 テリトリーというのは義両親(姑)とトピ主さんとのつながりのことです。 そこに割って入られるのが嫌なんじゃないですか? 連絡なしで家に遊びに来られたりしたときは、ハッキリ言っておやりなさい。 「連絡しろや、ボケェ」と。 義弟嫁はトピ主さんの子分ではないのですから、 張り合おうとしていても(それが真実かは分かりませんが)別に構わないと思いますよ。 テリトリーを強固に守るか、テリトリーを解放するか、 解放したテリトリーをトピ主さんが支配するか、義弟嫁が支配するか、 あるいは、共和国にするかはトピ主さんの気持ちと義弟嫁、姑の態度次第ですね。 興味本位の第三者ですみませんが、トピ主さんらしく頑張ってください! (自分らしさを見失わないように)

レスありがとうございます。

041
モンキッキー トピ主
確かにそうですよね。私もあとで読み返して、よくわからないかな…と思いました。 正直張り合ってるのは私なのかもしれません。文字数が限られてる関係で、書けなかったのですが当初、義弟夫婦に歩み寄っていたのはむしろ私の方で、でも大して仲良くしてくれるでもなく…という時期がありました。 そんな中で、嫁が入院で子供をみれない時期があって私は姑の負担を考え全力ででしゃばりましたが、姑には感謝しているようなことは口にするものの私には何も…ということもありました。 続きます…

トピ主続きです。

041
モンキッキー トピ主
そんなこともあったもので…私はすねてたんですね。 今は嫁の体調も安定していて義弟夫婦の気持ちも安定して前向きに嫁としての役目を担おうとしてるのかもしれませんね。 器の小さい自分を反省します。 ありがとうございました。

今まで通り大人しくしてろ、と…

🐶
すきま風
自分よりシャシャリ出るな、ということですね。 トピ主さんは相当気性が激しいようですね。 自分が人を支配することが自分の心の平安とは、 どこかの国の女帝みたい…。

女3人のあるある

🙂
鳩ぽっぽ
私の方が義母さんと仲がいいのよ、と無言の圧力を感じるトピでした。

トピ主です。

041
モンキッキー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 初めて発言してみたもので、詳しすぎる出来事なども書くに書けず…もれなくコテンパンに言われて驚きましたが、初めに書いたように私は、意地悪な気持ちが自分にあるのもそれなりにわかったうえで、ただ、「鎮めたかった」という気持ちがあり、そして鎮まりました。 みなさま、厳しいお言葉ありがとうございました。 家族の中でどのように私がいればよいのかが、わかりました。 相談させていただいて本当によかったです。

どうしたら良いかな?

😉
私も悲しき兄嫁
レスを読んでいると どちらがどうなのか 私には はっきりわかりません。 私は兄嫁で 弟嫁より年下でした。 今思えば 弟嫁は財産欲しさに 義母に近寄り 同居していた私たちの家に こそこそ来て 「いつでもうちに来て良いですよ~。」 と引き取るような降りもしていました。 結論財産をものにし 義父は老人ホーム 義母は病院 最後に義母には 「最初から○○(私)が良かった」 と言われ呆れてしまいました。 しかし 今のところ 弟嫁は そこまではすごい人じゃなさそう。 かな? 出来れば 三人で仲良くしてみる 努力をした方が この先楽しいと思います。 私は悲しいことが多く 弟嫁は大嫌いで疎遠になっても 今も気持ちは良くはないです。 だからトピさんには 同じ思いはさせたくないな。 その上で やっぱり変な人なら 義母さんは弟嫁に任せて 兄嫁は家族で楽しみましょう! 義理兄弟に長男嫁として 責められ 裏で弟嫁に色々やられて 心身ともに傷つきトラウマを背負いましたが そうなっては自分も苦しくなります。 トピ主さんの幸せを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧