本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年間我慢してきましたが、もう限界です・・・

10年間我慢してきましたが、もう限界です・・・

レス3
(トピ主 0
😢
ブルームーン
ひと
 結婚して10年の、ともに40代の夫婦です。小学生の息子がいます。 この10年、ほぼ週1のペースで、夫の実家に家族4人で顔を見せていました。夫の両親はとてもいい人たちなのですが、問題は国立有名大学を出てから1度も働いたことのない、独身40代の義弟のことです。彼は、見た目は健康体なのですが、まったく働く意思はないようです。性格もいい人なのですが、私の息子に異様なくらい執着があり、遊びに行くのを心待ちにして、1日中、子供たちをひざに乗せてテレビゲームに興じています。そんな義弟に違和感を感じているのは私だけのようで、夫家族たちは、義弟に対して、何のアクションも起こしてくれません。何度か勇気を持って、この異様さを伝えたのですが、聞き流されるだけです。  最近は、夫の実家に行っても、義弟に対して嫌悪感さえ感じるようになりました。このままでは、私の心が壊れてしまいそうです。このことを率直に夫に話し、夫の実家と距離を置いたほうがいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

子供には違う予定を入れるとか?

041
aya
私としては旦那様に「義弟さん働いていないけど、義父母が亡くなったらどうするの?」ぐらいは聞いてイイと思います。 無駄に知能の高いニートが、息子をまるで我が子の様に扱う不快感は当然かも知れませんが、先に義弟の行く末を気にされた方がイイと思います。 トピ主さんにしたら、義弟はただの他人同然の姻族ですが、義父母と義弟と旦那様にとっては、息子さんも含めて血のつながった家族の感覚かも知れないです。なので、不快感は理解しにくいと思います。 思い切って週一を月二か月一ぐらいにして、そのあいた時間で家族だけのレジャーや子供さん達の友達付き合いにあててイイと思います。

夫の実家は裕福で...........なのかしら?

🐧
flyer
夫になぜ貴兄が働かないのか聞いたことあります? このまま将来義理父母が亡くなってもぶらぶらしてだけの財産があるのかなー。 まあ、それはともかく毎週一回の訪問は多いほうだと思いますよ。 それは徐々に減らすとして、当面は「一日中テレビゲーム」をやめさせましょう。 自宅でもやり放題なんですか?目が悪くなるとか規則正しい生活の邪魔とか旦那さんも納得する理由をつけて制限時間をもうけ夫実家でも時間になったらやめさせるんです。 執着は多分大人の友達がいないんですよ。 ゲームを一日中する大人はいませんもの。 子供なら相手をしてくれるからです。 異常に見えるのは彼には一週間に一回の日義兄が楽しそうな日だから家族がそれに満足しているから、です。 夫に義兄のことをもっと詳しくいろいろ聞いてみましょう。 言葉を濁すようなら夫実家にはもう行かないぐらいの気で。 子供はもうちょっとしたら自分の予定が入って週一の行事に参加しなくなると思いますが。

他の予定を入れる

🐤
くりゃくりゃ
>この10年、ほぼ週1のペースで、夫の実家に家族4人で顔を見せていました。 それは多い方ですね。頑張ってますね、トピ主さん。 >独身40代の義弟のことです。 >性格もいい人なのですが、私の息子に異様なくらい執着があり、 >1日中、子供たちをひざに乗せてテレビゲームに興じています。 ニートも長くなると、お友達が少なくなりますから・・・。 人と楽しく接触できるのを、心待ちにしているのでしょう。 >そんな義弟に違和感を感じているのは私だけのようで、 >何度かこの異様さを伝えたのですが、聞き流されるだけです。 異様なのは義理の家族も分かってると思いますよー。 言われたら、私も聞き流すなぁ。※当方弟ニートです >率直に夫に話し、夫の実家と距離を置いたほうがいいのでしょうか? 具体的に、今後の対策も練っておくと良いです。 今お子さん今小学生ですよね? 大きくなると祖父母のとこ行かなくなりますよ。 あとは、スポーツクラブに入れるとか! 土日も試合等で、強制的に行けなくなります。 すこーしずつ訪問回数を減らす方向で、検討が吉です。長期計画で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧