本文へ

誘い方って大切ですか?

レス15
(トピ主 0
041
19920104
恋愛
同級生の女の子(19)を初めて遊びに誘おうと「今週空いてる?〇〇駅の周辺で遊ぼうよ」というメールを出したのですが1週間返事がありませんでした。 よく考えてみれば、その子にとって〇〇駅が遠いのか近いのかもよくわかりませんでしたし(同じ大学なので極端に遠くはないと思いますが) 「遊びに行こう」という曖昧な表現を使ったのも悪かったと思っています。 なので今度は「アイスとかケーキが美味しいお店でお茶でもしようよ。〇〇さんは何駅の辺りが来やすい?」と相手の様子を伺う感じで誘ってみようと思います。 お聞きしたいのですが、一度無視されている以上どんな誘い方をしても無駄でしょうか。 近場だったら行ってもいいかなとか、お茶くらいならいいかなと思う人は少ないですか?

ランキング

レス

あなたのことを

041
しずく
好きならどこであろうと誘われたら嬉しいでしょう。 でも無視するってことはあなたを好きではない。好きじゃない男性と二人きりはキツいですよ。 いきなり「遊ぼうよ」じゃなく、まずは仲良くならないと。

方針は間違ってない、更なるリサーチを

041
ai
大学の友達ですよね?普通の会話の中で 家はどこなのか、スイーツが好きなのか、とか もう少し聞き出せませんか?スイーツじゃなくても 映画が好きとか、何でもいいんですけど。 彼女が好きそうなもの(例えばケーキ)と、行きやすい場所を見つけたら 「○○にあるケーキ屋さんがおいしいって聞いたんだけど 知ってる?もしよかったら一緒にいこうよ!」 などど誘えばいいと思います。 近場だったら行こうかなとか、お茶くらいなら行こうかなとか 思う人は多いと思いますよ。ただ夏休みなので、実家に帰っていたり いろいろ予定があるかもしれないので、新学期が始まってからのほうが 話はスムーズかもしれませんね。

いきなり

🐤
23年前は新米ママ
1対1で「遊ぼうよ」はキツイですねー。 何人かのグループ(共通の友人グループ)で遊びにいく提案からはじめてみてはいかがですか? トピックスを拝見した限りでは、その同級生がどこに住んでいるのかも不明なのですよね。 だったら大学の近場が宜しいのではないでしょうか。 もし私の娘にそのようなメールがきたら、娘は「きもーい」とか言って放置するでしょう。 (キモイ言ってごめんなさいね) 人との付き合いにオープンな子だったら反応あるでしょうが、けっこう身持ちの硬い娘も多いですよ。 複数人で遊びつつ、「今度は2人で遊びに行きたいなー」とさりげなくお誘いして反応を見たほうが良いと思いますよ。

もしかしたら

😣
ぶーこ
彼氏いるのかもしれませんね。 そこらへんは確認しましたか?もし、彼氏がいなくても 好きな人がいて、その人に誤解されたりしたらいけないと 気軽に誘いに応じられないこともあるんです。 でも、あなたの場合、うーん・・・ちょっと難しいかな?? 返事がないのが返事なのです。 誘うなら、どこに住んでいるかくらいの情報はゲットしてからのほうが よくないですか??興味のありそうなことじゃないと、あんまり知らない人とは 会いたくないかも。 デートしたとか言いふらされてもイヤですしね。

誘い方なんか何でもいいんです。

041
哲人28号
恋愛は結果オーライですから。 よっぽどオカシなことを言って引かれた場合はともかくとして。 内容に乗り気じゃなきゃ、「それより、見たい映画があるからその方がいい」とか提案してきますよ。 今回はたぶん、相手にその気がなかったんでしょう。 気を落とさずにね。

返事の無いのも返事…

041
オバハン
メールに返事が無かったのに、更に具体的な誘いをメールでするのは止めた方がいいと思います。 気乗りしないから返事がないのだと思います。 行きたければ、遊びたければ、遠くてもなんでもオッケーします。返事もします。 相手との距離も微妙な状態で、メールを放ってるだけってあまり感心しません。 会話の中で、誘っても大丈夫かなとかわからいでしょうか。

レスします

🐤
ho
>よく考えてみれば、その子にとって〇〇駅が遠いのか近いのかもよくわかりませんでしたし(同じ大学なので極端に遠くはないと思いますが) 「遊びに行こう」という曖昧な表現を使ったのも悪かったと思っています。 ・・・そういうことじゃないと思いますよ。 返事がないのが返事です。 ○○駅が近いのか遠いのか・・・遊びに行こうの表現がまずかったのか・・とかそういう問題じゃないです。 行きたくない、行く気がないからメールを無視してるだけですよ。 行きたいのなら喜んで返事が来るはずです。 駅が遠いのが問題なら(う~~んちょっとその場所は遠いから、○○にしない?)とか言ってきますから。 どっちにしろ脈はないです。 しつこくしない方が良いでしょうね。彼女を困らせるだけです。 誘いメールを無視された時点で振られてます。

メンツのほうが重要

マーガレット
>曖昧な表現を使ったのも悪かったと思っています。 いえいえ、十分具体的ですよ。 相手は意図的に無視しています。これ以上メールしないでくださいよ。 誘い方より、二人でなのか、みんなでなのか、だれがメンツなのかのほうが重要ですね。 >お聞きしたいのですが、一度無視されている以上どんな誘い方をしても無駄でしょうか。 二人だとイヤなんだろうから、二人じゃなくてみんなも一緒だよ~といえばいいと思います。

誘わないほうが良い

041
かな
あなたと会いたかったら、○○駅が遠くても誘いに応じます。 返事がないということは、嫌なのでしょう。 しつこくするのは、止めてあげて。

好きな人からだったら…

041
秘書
どんな誘い方であろうとお返事すると思います。 それにしても、駅の近くで遊ぶって…何して? 今回の場合は残念ながら脈ナシの可能性が高いんじゃないかなぁ。 特に好きでもない相手からのお誘いの場合は、行ってみようかな、と思える内容が良いです。 例えば、気になってた素敵なお店に連れてってくれるとか、観たかった映画を観に行くとか、ついでに買い物に付き合ってもらって、センスのいいキミに友人へのプレゼント選びのアドバイスをして欲しい…とかね。 それからこれは上級者編ですが、運良く彼女と会えることになった場合は待ち合わせ場所にも気をつけましょう。 「あなたが指定した場所=あなたにとっての彼女の価値」の印象になることを覚えておいて下さい。 大人ならランクの高めなホテルのロビーとかがベストですが、まだ学生さんなので、本屋さんとか、CDショップとか、スタバとかがいいかもしれません。 もちろんあなたが先に到着しておくこと。 頑張って彼女の心を掴んで下さい!

台詞を言い換えればいいってもんじゃない

041
あや
家も知らずに誘ったって事は、大したコミュニケーションも取っていない段階で誘ったって事ですよね~。 正直、誘い方は下手ですね。 結局会いたいってのは皆同じなんだけど、誘い方が上手い人は、まず、 男女を感じさせないコミュニケーションから、相手の気持ちに自然と入り込みます。 そうしている内に、相手の趣味などを知って、その趣味を理由に誘うんです。 必ず、手応えがあってから次のステップへ。 (相手のペースを大切にする) その方が、相手が乗っかってくる可能性はグンと高まります。 誘い方が「○○駅で遊ぼう」のみって事は、トピ主さんと言う人間一本で勝負するって事。 よく知らない好きでもない人と、ただ会って、楽しいと思いますか?

脈なしだと思いますが

041
参加
正直1週間経っても返事がないのなら脈はないと思います。 普通は、 一旦リアルで感触を確かめてからいけそうだなと思ったときはじめて食事なりデートなり日程伺いでメールするものでは。 いきなりのメールで、「えっ何???」って意味わからなく思われたかも。 普段から友達付き合いしてますか? 細かく内容を出して目を引けばいいってもんじゃない。 違う意味で、誘い方は大切です。

無視

041
さくら
お誘いメールを無視されたそうですが、普段、普通の雑談メールの時はきちんと返事返って来るんですか? 無視って、普通しませんよ。 行きたくないにしても、友達として大切にしたい相手から誘われたなら、きちんと断ります。 無視って、そのまま連絡なくなっても良いと判断されたんだ考えた方がいいと思います。 とりあえず、相手から返事が無い状態で次々誘うのは止めましょう。 ストーカー扱いされますよ。

チャライですね

041
123
最初のメールいただけませんね。 そりゃ返信来ないとおもいます。 重たくならない為の策略でしょうが、失敗かな。 ここは素直に「こないだは変なメール送ってごめんね、ゆっくり話したいから、お茶でもどう?」 ぐらいのメール一度だけ送ればいいと思います。 それでも返信ないなら引きましょう。

質問

🐶
うみへび
まず、あなたは男性ですか? それならここはちょっと間をあけましょうね。 もしかしたらその日にはメールを見てなかったことも考えられますから、嫌われてるのかどうか解らいと思うので。 女の子ならせめて行けない 位の返信は欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧