本文へ

主婦って・・夫の給料で性格変わる?

レス18
(トピ主 1
💋
おたふく
ひと
かなり節約していたはずの仲良し主婦のRさん。 久しぶりに会った時、夫の給料がかなり上がったことを喜んでおられました。 子供さんには有名教材を使わせたり複数習い事をはじめたらしく 「お宅は子供のために何か一つくらい習わせないの?」と聞かれました。 家電の不調を話すと「それくらい買い換えたら?」という返事。 以前は「ギリギリまで使いたいよね」と一緒に盛り上がっていたのでなんだか別人のようです。 また、我が家の経済状況が明らかに分かる所得税の支払い額や 貯金状況を聞いてくることが増えました。 今までは「絶対おたふくさんの方がお金持ちだよ~」と何度も言っていました。 この頃はなぜかうちに「苦しいでしょ?」というような態度です。 私自身、主婦としてやりくりの話をするのは嫌いではありません。 しかしRさんの変わり方を見ていると今後どこまで話していいものか・・ 趣味も合うし今後も仲良くしていきたいので慎重に対応したいと思ってご相談しました。 夫の給料でこんなに短期に人柄まで変わるものなんでしょうか?

ランキング

レス

環境が変わっただけ

🎁
包装紙
経済的な余裕ができたので、うれしくて舞い上がっているのでしょう。 性格が変わったのではなくて、環境が変わったから考え方や行動が変わった のです。 貯金状況まで訊いてくるような下劣さには困ったものですが、長く付き合い たいのであれば張り合わずに大人の対応で適当に合わせておきましょう。

そもそも・・・

041
tokyo
強いられての節約生活にずっと不満を持っていたクチなのでしようね。 ちょっと収入が上がったくらいでその態度、本来は見栄っ張りな人なのかもしれません。 節約が趣味の私にはそのようなお友達とは付き合っていけませんねぇ。

夫じゃないけど

041
トムソーヤ
自分の親との同居を新築戸建でスタートした友人がそんな感じです。 家もほとんど親に出してもらい、生活費も親がメインらしく節約生活から一変。 旅行の話やら買い物の話やらうんざりする位聞かされます。 虎の威をかってるとしか思えないですけどね~。 まぁ別に羨ましくもないのでスルーしてますけどね。

どうかしちゃったのでしょう

041
ぷーた
本当は節約が楽しくなかったのでしょう。 所得税や貯金を聞いてくるなんて病気です。 複数の習い事を始めさせるのも子供にとって良いかはわからないし、特に電化製品への発言は物への愛情も感じなくて、大切なものを見失っているのではと思ってしまいます。

変わるのが自然

🐱
青いバラ
 給料というか生活全体が以前と変わってくるので、おかしくないと思います。 本人は特に意識していなくても日々以前とは差がでてくるし、今まで考えなかったことも知らない間に考えるようになってきます。行動範囲ももちろん広がるのですから。 ただ、それをあからさまに言うか言わないかの違いです。 だいぶ前ですが、私の場合は子供の私学の学費がやっとゼロになった時に生活が大きく変わりました。 何年も年間かなりの額でしたので・・・ でも、つい言ってしまうのでしょうね。わかります。

性格は変わらないけど言動は変わる1

041
公務員の妻
50代公務員の妻です。 私が結婚してしばらくした頃、バブルがやってきました。 その後バブル崩壊して長い不況が続き、更にリーマンショック。 この30年の間に家族親戚友人、生活が激変した人は多いです。 経済状態で消費行動が変わるのは当たり前ですが、豊かな時代に相手を小馬鹿にする発言をしてた人って多いんですよね。 本人はすっかり忘れてますが、言われた方は覚えてますから。 我が家は公務員一家ですから、昔も今も生活は変わりません。 むしろ年金生活に入れば「公務員はいいね」なんて言われます。 良いのかもしれませんが、天狗にならないよう気をつけなければ。 トピ主さんもお友達の発言は良い勉強になったんじゃないですか。 今は適当に切りぬけて。 永久に続くわけじゃないですから、多分。 そして今の気持ちを忘れないことです。

あららら…

😨
有閑婦人
お友達、本当は節約や切り詰めが辛かったのでしょう。 きっと同じような経済状況であったトピ主さんとは、戦友のような一体感があったんだと思います。 しかし、収入が増え、今まで通りの節約はせず、家計に使いはじめたら、いろいろ止まらなくなっているのでしょう。 トピ主さんにそういうことを言うことによって、多少の優越感を感じ、同時に『自分は経済的に以前より恵まれている』ことを確認したいのです。でないと安心出来ないのです。しかし、友達としてはちょっと残念に感じますよね。 今はハイなのでしょうが、ずっとそのままなのかどうかは解りません。 ロトで何億も当たった訳じゃあるまいし、彼女に良識や賢さや優しさがあり、自分を律することが出来るなら…旦那さんの収入が少し増えたくらいでその態度は無い、と私は思います。 それに、そのお友達は旦那さんのお給料がもし減ってしまったら、途端に変わるかも知れませんね。 密に付き合わず、しばらく静観してみては?

もともと収入にこだわる人だった

041
くう
>今までは「絶対おたふくさんの方がお金持ちだよ~」と何度も言っていました。 以前からずっと比較され続けていたのですね。 そしてそれを口にせずにはいられない人。 立場が変わっただけでその方のご性格は何も変わっていないのでは。 私ならうっとうしいので疎遠にします。

もともと“そういう人”だった

041
ルンバ
そんな急にお給料が上がる会社、おかしくないですか? (このご時世、急に下がったりする事はあっても) しかもトピ内容からすると数万円のアップって訳でもなさそう ま、どちらにしても、気にすることないですよ 性格が変わったのではなくて、もともと“そういう人”だったんだと思います 一線をひいてお付き合いすれば、すべてo.kです

金は人を変える

041
daike
人間って程度の差はあっても、まとまったり・心配のないお金が入ってくるようになったら、生活や人格は変わるものだと思っています。 お友達は、きっと今まで節約節約の苦しい毎日だったので、お給料があがってキュウキュウの生活から開放された反動が噴出しているのではないでしょうかね。反動って凄いですよね。

変わりますよ、ただ言わない人もいる

041
p
結婚して25年、友人たちも色んな違った人生を其々歩んでいて、みな自分と同じではありません。 自己破産した人、会社をつぶした人、また一方、 世界に何件も家をもち事業が成功してる人、自分で会社を開いた人など様々です。が、それを他人に言い干渉したりはしないですね。 その友人は、少し自慢したいんじゃないかな。 不快なら、いくら趣味が合っても間を開けましょうよ。 今後、何かと差をつけられて惨めになるかもしれませんね。 生活の違いを見せつけられるのが嫌なら、以前のようには付き合えませんよ。 似たような環境の人と仲良くするのが一番です。 お互い不快になり無理がある・・・

きっと

🐧
薫子
この不景気にご主人の収入があがって嬉しかったんでしょうね。 まあここは聞き流して、徐々に距離を取っていったら? でもよほど嬉しかったんでしょうね。 だからちょっと上から目線をしてみたいのだと思いますよ。 言われる方は面白くありませんけど・・・。 だけどかなりってどれくらい上がったのから? 私も100万くらい上がったらすっごく嬉しくて顔がほころびます。(実体験してみたい)

給料ハイ・・・

🙂
comia
やはり今まで質素だった生活が、給料UPで舞い上がって いるんでしょうね。 舞い上がるのはいいけど、他人のお財布事情を聞くのは 良くないかも。 言い方悪いと、ちやほやされると調子に乗るタイプ・・・・ と言った感じと同じだと思いますよ。 私の主人の前職では、本当低給料だったのですが 転職して給料がかなり上がりました。 確かに少しはお金に余裕が出来るので、嬉しくはなり ますが、今まで通りの生活してます。 子供はいませんが、洋服だってここ半年買ってないし 贅沢してないです。 ましてや、知り合い等には自慢だってしないし そういう事を話すのが恥ずかしく感じます。 突然変わったRさんにトピ主さんはびっくりされて いると思いますが、自慢が始まったらスルーしたら いいと思いますし、お金絡みの話を聞いてきたら はぐらかしてていいと思います。 きっとその内給料が下がったら何も言わなくなる と思いますよ。

本音が出ただけ

041
主婦
お友達はご主人の給料が上がって有頂天なんでしょうね。 有頂天はいいですけど元々持っていた性格が表に出て来ただけだと思います。 以前は本当は贅沢したいけど出来なかった、でも今は出来るようになって、その事を知って欲しいってところですかね。 お金は人格をも変えると言いますが私は元々だったと思います。 私の知り合いの先輩主婦にもいます。 うちは高収入だからー、うちは一流だからー、私セレブな奥様だからーといつも言っていますが、 偶然に彼女の学生時代を知る人に出会い聞いてもいないのに奨学金で大学を卒業し苦学されていたと聞かされました。 きっと内心お金持ちと結婚してセレブになってやるってシンデレラストーリーを夢見てたんでしょうね。 でもね大物はいちいち自慢しないし比較もしません。 ちっぽけな人間のすることです。

放っておきましょう

041
みかん
せっかく収入が増えても、それを湯水のように使っていればそのうちまた破綻します。 子供の教育費、老後の生活費、その他もろもろ。 お金はいくらあっても足りないのに、ちょっと昇給したくらいで生活レベル上げてたら、将来苦しむことになりますね、その方。 お金は人を変えますが、そこまで露骨に変わるのは本性とも考えられます。 とりあえず、そんな人間と付き合う必要はありません。 さっさと離れた方がいいですよー。

うーん

041
ふむ
金銭的に随分といろんな事を我慢していた反動が、あまりにも大き過ぎたせいかもしれませんね(笑) まぁ、今は一気にいろんな事にお金をかけたい衝動にかられているだけでは?? 一時的な事かもしれませんよ!? まぁ、自慢や無神経な事を言うのは別として、その女性の気持ちもわからなくもないかな。 今までお金の苦労が絶えなかったんでしょうね。 自慢や無神経な話しは適当に流しましょう。今、舞い上がってるだけだと思います。

考えてみれば

💋
おたふく トピ主
私は主婦になる前から節約好きでした。夫の給料が上がったとしても 節約習慣が染み付いている事もあり、やめられないと思います。このトピを開いたことで 「Rさんにとっての節約はいつかは終わりたい事」という自分との違いに気付きました。

同窓会での出来事

041
ルビー
元々実家の商売が傾き学生時代に苦学したAさんでしたが、 就職活動に失敗しフリーターで頑張っていました。 先日、同窓会があり久しぶりに会ったのですが持ち物や車が全てブランドで一同騒然。 聞いてみるとお兄さんが会社を引き継ぎ経営が右肩上がりだそうで、 会社を週に3回お手伝いして月に30万もらっているそうです。 全く会話が変わっていました。 ハワイなんか海外じゃないよー。あんなの日本だよ。何回行っても日本って感じ?とか、 車はやっぱり高級外車だよね。だって安全はお金で買う時代だよ。日本車ってちょっと怖い。とか。 収入で人格も発言も変わるんだと実感しました。 すごく変わると引きますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧