本文へ

友達いなくても結婚できますか

レス28
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
30代すぎの独身です。私は、友達と呼べるような人がいません。昔はいましたが、女友達とは疎遠になったり、利用されたり喧嘩別れしたりもあって、彼氏ができても続かなかったりで、今では一人を楽しむようになりました。でもやはり、結婚したいという思いはあります。そこでみなさんに聞きたいのですが、彼氏に、友達いない事を言っても、それまでと変わらず想われ、結婚した方いますか?結婚式に呼ぶ友達もいないかもしれないと思うと、いつか、それを話さないかもしれないと思うと、どこか気持が離れてしまうのではないかと勇気がいります。

ランキング

レス

私がそうです。

041
ゆん
学生時代に誤解から疎遠になって、今でも連絡を取り合っている友達は1人しかいません。 卒業後も別の関係で友達は出来ましたが、皆連絡を取り続ける中にはならず…という感じでした。職場も母親~祖母世代の人がほとんどという環境でしたし。 今は結婚して2年半です。付き合ってる時から、こういう事情で友達1人しかいないよ~って事をちょくちょく話していました。それで引かれたらそれはしょうがないとも思ったし。結婚を意識して付き合った人だったので、ありのままの自分で付き合えないと意味がないとも思って。彼(現・夫)は全部受け入れてくれました。だから結婚したわけですが。 生きてたら色んな事があって当たり前ですよね。そういうの分かってくれる人が絶対いるはずだし、友達の有無にこだわる人とは合わないだけだと思います。 全然大丈夫ですよ。

既婚、友達なしです

041
主婦
夫とは学生時代からの付き合いなので私に友達がいないことは知ってますし、だから何ってことはありません。 一人で何でも(海外旅行でも居酒屋で飲むのでもカラオケでも)できてしまうので、夫も最初はそういうところに惹かれたようです。 女同士ってどうしても群れているように見られがちですし、そういうのを嫌う男性も多いですよ。 ちなみに結婚式にこだわりはなかったので挙げていません。 披露宴も含めれば一日で何百万も使ってしまうのはもったいないと思いましたので。 トピ主さんは過剰に友達がいないことにコンプレックスをお持ちのように見受けられます。堂々としていればいいんですよ。 恥ずかしいことでもないんですから。

???

041
meg
お友達と疎遠になったり喧嘩別れされたとのことでが・・・ 私には転職を繰り返し、そのたび友人を作っては喧嘩別れの繰り返しをしている友人がいますが彼女の性格は私も縁を切りたいくらいに嫌いです。そういった原因はないのか見つめてみたことはありますか?(ななみさんには当てはまらい場合はごめんなさい)  もし何も原因がなく、お友達がご結婚され疎遠になったりだとか、私の友人のような喧嘩別れのプロのような方でない限り問題はなくないですか?   私の彼は嫉妬深くヒトリ占めしたいようで、あまり友人が多すぎるのもイヤだと言っていますし・・・ 私たちは彼の友人カップルやご夫婦と遊ぶうちに女同士友達になりましたし、お付き合いをされていくうちに環境も変わるかと思います。  結婚式に招待する友人がいないなら海外挙式もアリじゃないですか!!  自信を持って、幸せをつかんでくださいね。                                   

気になったので

041
お節介
結婚できないってことはないと思いますよ。ただ、お友達がいないという理由は何なのか気になりました。人付き合いが駄目ということだとしたら、それはそれで問題が出てくるのではないかと思いました。相手に友達がいるなら、結婚後、家族ぐるみで友達づきあいする可能性もあるわけですから。 お友達がいないのが悪いとは思いませんが、お友達がいない人は人付き合いの仕方がわからなかったり、話題に欠けることが多いような気がするのですが、そういうことから相手の心が離れてしまうことはありえるかもと思います。 でもね、付き合っている過程であなたの事を結婚を考えるほど愛し、信用しているなら、友達がいないという事実を知ったくらいで結婚を取り止めたりはしないと思います。経験者ではなくて申し訳ありませんが、第3者からの一意見です。

気にしすぎです

041
美佳
結婚はトピ主さんと彼の問題です。友達なんて関係ないじゃないですか。 私も友人と呼べる人がいませんが、私の彼はそんなこと気にもしてませんよ? 彼もトピ主さんと同じように一人が好きかもしれないし、逆に彼に友達が多いなら自分も一緒に遊んだりして友達になってしまうって手もありでしょう? つまんないことにこだわると本当に結婚なんて出来ないんじゃないかな(ごめん)

同じような状況です

041
NAVY BLUE
私も、トピ主さんと全く同じような状況です・・・(涙)今まで、女友達も結構いて、何でも相談したり相談されたり、色々な所へ出掛けたりと仲良くしていました。でも、友達だと思ってた彼女達から裏切りに近い事をされたりし、次第に気持ちが離れて行きました。最初は、病気をし大手術をした事もあり、とても気分が滅入り、友達を失った事が淋しくて辛くてしょうがありませんでした。しかし、時間が経つと考え方が変わって、一人で楽しむ時間を持て、今は一人で色々な所へ自由に行き、逆に気が楽です。女友達が一緒だと、いちいち「トイレ行っていい?」とか「何か飲まない?」とか、気をつかわなきゃならないし(笑) トピ主さんが悩んでるように、結婚式に呼ぶ友達がいないのも確かに淋しいとは思いますが、結婚式は友達を呼ぶ為にするのではないので、ひけ目に感じること はないんじゃないんでしょうか?今のありのままのトピ主さんを好きになってくれる彼が現れ結婚となった時にきっと理解してくれますよ。

私もそうでした

041
とんとん
私の父が転勤族で引越しをよくしていました。 友達は地方に住んでいていつの間にか疎遠になってしまい呼ぶ友達がいませんでした。 出席者はお互いの親戚とだんなの友達一人でした。 結婚する当時は学生時代の友人とはそれなりに仲良くしていて手紙のやり取りで連絡はしましたが現在その友人とも話が合わず疎遠です。 気にしなくても平気ですよ。

関係ない

041
とくめい
友達、いませんよ。独身時代も結婚した今も。 トピ主さんと同じような事情で疎遠になり、20代半ばには友達と呼べる人は1人もいませんでした。映画もショッピングも外食もひとり。 私は結婚相談所に入ったのですが、そこで夫と知り合い結婚。5年前、30歳の時でした。 正直に友達がいないことを告げてそれで引かれたら仕方ないかと思っていました。でも彼の感想は逆。女同士で群れない女性に魅力を感じると。 問題は披露宴。私は海外挙式をして日本で親戚だけ集めたお披露目会を開きたいと希望しました。 彼の両親も私の両親もすんなりOK。ただ友達の多い夫が「オレの友人が2次会を開きたいって言うんだけどどうする?」と言うのでOKしました。私は呼ぶ友達がゼロだからと事前に伝えてもらいました。楽しかったですよ。プチ披露宴風で。 結婚以来子なし専業主婦なので相変わらず友人はゼロ。でも楽しい日々です。

逆の立場から

041
やや2
私の夫は「友達ゼロ」です。 私は友達が多いので、最初は驚きましたけど、付き合っていくうちに「友達はいない方が良いかも」って思うようになりました。 私の友人は「彼氏が友達を優先する」っていう理由で別れたりしてたので、余計にそう思うのかもしれません。 夫は本当に1人も友達がいないので、休日はいつも一緒に遊べます。これが月に1回でも友達に取られちゃったら寂しいと思いますもん。

友達と結婚するの?

041
Kanako
はっきり言いますが、トピ主さんが結婚できないのと、友達がいないのと、全く別の話で関連ないと思うんですが。 なんかその、全く関連がないことでクヨクヨ悩む性格が、ご縁を遠ざけているように思うのですが・・・ いつも暗い顔をしてる女性より、明るく楽しい女性の方が絶対もてますよ~! 笑顔、笑顔!

私も友達少ないです

041
moo
現在34歳、独身です。友人は三人しかいません。そのうち二人は去年結婚してしまい、なかなか会う機会もありません。でも、会わなくても電話やメールがあるし、私も忙しかったりして時間があれば一人でいたい方なので、あまり寂しいとは思いません。 以前は自分の性格が悪いとかで友達が出来ないのかと悩みましたが、友達が少ない人は結構いるということがこの掲示板でわかったりしたので、今は気にしていません。

とび主です

041
とび主です
いろいろとご意見ありがとうございます。読んだ時、心強かったです。 喧嘩別れした友達については、自分の性格のせいかなとかもいろいろと悩んだりもしますが、誤解もあるのかもしれません。ただいえることは、私が、いいように、利用されやすい隙があるのかもしれません。 あと、みなさんのように理解のある旦那さんにめぐり合えたらいいと思います。そして、友達いなくても魅力のあるそしてそれを悲観的にならず、さらっといえるくらいになれたらいいのになとも思います。

思ったこと

041
なつき
>megさん 何だか、スレ主さんの性格に問題があるように書かれていますが、一人で行動するのが好きな人はいます。 特に女性が一人で行動(お昼を一人で食べる) していると変に思われることも多く、かえって避けられることもあります。 私は、友達がいなくてもその人が一人が好きならよいと思います。一人で行動できて友達と群れている人より、立派だと思います。

友人?

041
ピンちゃん
それを気にして去っていくならそれまでの人間なんじゃないですか?。 わたしも友人はいません。職場ではいましたがその場限り。 友人なんてちょっと環境(恋人、結婚、就職先など)が変わると、自分と環境が違うと思うと去る人が多いじゃないですか。妬みなのか、馬鹿にしたのか。 所詮自分の環境や世界で生きている人が多いんですよ。自分に有利不利もあるでしょうし。 家の主人は友達はいます。 でも、わたしも友人関係には口を出してきません。友人関係より本人を見る、というタイプです。 結婚式も低予算でいく考えでしたので、親戚家族のみで済ませました。チャペルや教会式なら気にせず結婚できるし、披露宴はしなくて済むし、知り合いや職場へは結婚の報告だけで済みます。 それより、新婚旅行や新婚生活に予算を回す方がいいと考えました。 世間は広いです。いろいろな考えの人がたくさんいます。あまり重荷に考えず、自分らしさを出すことに勤めた方がいいんじゃないでしょうか。

結婚はできますよ

041
ドリー
結婚はできると思いますよ。世の中にはいろんな人がいますから。 でも、友人がいないのは恥ずかしいことじゃない!って言っている方がいらっしゃいましたが、十分恥ずかしいことですよ。やはりこれを機会に一度自分を見つめなおしてみたほうが、今度の人生が有意義になると思います。 友人によって教えられること、助けられること、たくさんありますよ。主人も友人が多いので、結婚してからは(結婚7年目です)私の友人とはまた違った付き合い方を楽しませてもらっています。 私も一人で食事もできますし、旅行もなんでもOKです。でも、友人がいても一人の行動ができる人と、友人がいなくて一人の行動をしなくちゃいけない人とはちょっと違いますよ。 各人の価値観ですので友人はいなくていい!という人はそれでいいと思います。私は今までの人生経験の中から友人なしの人生なんて考えられない、とは思いますが。

相手がいれば結婚はできる。

041
デブ症
相手がいれば結婚はそりゃ、できるでしょ。 友達の有無は関係ないです。 要するに、式に招待する人のことをいってるのかな? それとも結婚相手にどう見られるか、ってことですか?  いいんじゃないの? 特別に親しくしている人がいなくったって。と、私は自分が無頓着なんでこう思うんですが、人に合わせることが苦手で、自分の時間を大切にしたい人は山ほどいるはず。  みんなでわいわいやるのが好きなタイプより、ご夫婦の時間を大切にするタイプの相手を見つけることのほうが合っていると思います。

これから作れば?

041
鳥居
なら、私が友達になってあげます! と言いたいくらいですよ (笑)。 私も、長年の付き合いのある友人が いましたが、喧嘩わかれしたり、疎遠に なったりと、今は一人の方が気楽な方です。 トピ主さんは、読む限り とりたてて、人付き合いが苦手なわけでは ないでしょう? 引け目を感じるようなら、これから新しい友人関係を 作りましょうよ。 若い頃を共有して来た友人とは また違うけれども、 話し相手を作るくらいなら、友人を 作るのは以外と簡単です。 私は趣味の集まりやアルバイト先で 信頼できる友人に出会いました。 これまでと全く違い、尊敬できる やさしい人達ばかりです。 頑張ってください。

ご意見ありがとうございます

041
とび主です
いろいろと、ご意見ありがとうございました。心強かったです。 私もいろいろと今までの事をおもいかえし、自分の性格についても考えてみたりもしました。誤解もあるのでしょうが、利用されやすい隙があるのかなともおもいます。自分の中で、コンプレックスになっているのだいうことにも気がつきました。 もうすこし堂々としていられる自分になれるように、趣味をひろげ、いろんなことに、挑戦していきたいです

コンプレックス持ってしまいますよね。

041
ラスカル
僕も現在、友達が出来なくて、少し悩んでます。 一人でもOKと思っていても、つい自分に問題があるのではと思ってしまいます。でも冷静に考えると、人間的には今より昔の方が間違いなく性格が悪くて屈折してました(笑)。でも友達は不思議と沢山いました。だから性格に問題があると言うのも?ですね。 多分年をとってくると、友達とつるむのが好きか嫌いかで分かれてくるのだと思います。僕も友達が欲しいと思いつつも、付き合いがあるととても面倒くさく思って憂鬱になります。明日も数少ない友達と一泊旅行に行きますが、正直面倒だなと思ってしまいます。30過ぎると、人生難しくなってくるな~。なんか。 さて結婚式ですが、楽しい筈の式が、僕のここ数年の最大の悩みです。こんなに苦痛な事をなぜお金を払ってしなくてはならないか、嫌になります。このまま式を挙げれば、僕は間違いなく、最悪な気分で1日を過ごすでしょう。 馬鹿みたいな話ですね。海外挙式に活路を探すつもりです。彼女には今のうちから、友達がいない事をなんとなくほのめかしてます。もちろん結婚式対策です(笑)。

友達いなくても結婚できます

041
わかば
今度結婚するわかば30歳です。 私、友達いませんよぉ~。 結婚式は親戚しかよびません。 彼には友達いるけど、「別に結婚式に呼ぶ必要はないよ。」と言ってよびませんでした。 学生の時や同じ職場の時はは仲良くしていても、 別々な環境になって、自然と連絡が途絶えてしまいました。 ましてや、結婚した人は子供の友達のお母さんとお友達になったりして、疎遠になるものと感じています。 彼に友達がいないと言って引かれるかな~って思ったりもしましたが、「私友達いないんだー。学生の時とかは仲良くしてても、ずっと連絡とりあってって人いない・・・」と話しました。 彼は「そういうもんなんだよね~」と言って、別にひいていませんでしたよ。学校の友達とか職場の友達よりも同じ趣味や、共通のなにかがあると長続きするんだと思う・・・と言っていました。彼の友達って、確かに学生時代の人いないし・・・。 「友達いなくても○○がいるから私友達いらな~い。 友達ってなんか気疲れしちゃうし~・・・。」 と私は言っています。 長くなってしまいましたが、気にしなくて大丈夫ですよ!

私は二度してます。

041
みかん
私も、友達いないとまではいわないけど、結婚式に招待するほどの友達はいないです。でも、結婚しましたよ。 1回離婚してるので2回してます。 結婚式は、自分のほうからは親類のみ、旦那は友達も呼んでますが。 私が親族のみにしたいと言っても不審がられませんでしたし、結婚前も、その時交流のあった人と一緒に出かけたりしたこともあったので、友達のいない人とは思われていないはずです。 それにしても、自分の結婚式を二度もしてるのに、人の結婚式・披露宴セットで招待されたことが一度もないのは(式だけならあるけど)密かなコンプレックスです。

大丈夫でしょう

041
ぷんくま
友達の少ない既婚子持ちです。 私の場合いつもゼロではないので、結婚式も普通にやることになりました。でもいざ呼ぶとなると、式に呼べるほどの友人はわずか。仕方ないので職場の同僚を多数呼びましたっけ。二次会はさすがに難しいのでやりたくないと言いました。ちょっと喧嘩になりましたが、二人の出合った集まりの仲間がお祝いをしてくれるという形で落ち着きました。新婦の私なんて蚊帳の外で、やっぱりやりたくなかったなぁ。 当日はやや淋しい思いをしましたが、いざ結婚生活が始まってみると、夫の方がよほど人付き合いがなくなってます。サラリーマンの30代は仕事に拘束されますし、子供がいるので休日も一人で外出もしにくい。 でも何より、社交的でない私と気があって結婚に至るくらいなので、夫も家に友人を招くとか休日に大勢でバーベキューするとかってアクティブなタイプではないんですね。 前につきあっていた子とも、お互いの部屋を行き来するようなデートばかりだった模様。 トピ主さんと合う人なら、大勢呼んで披露宴なんて言わないのでは。 親族食事会だっていいんですよ。夫になられる方のお仕事次第でしょうかね。

質問です

041
蝉の抜け殻
今現在、友人がいらっしゃらないのですよね? 今現在、恋人もいらっしゃらないのですよね? それで、これから友人はできなくても結婚を前提とする恋人が現れると考え、彼にどう思われるのかを心配しているんですか? そういう事を心配する前に、人との友情なり愛情を育てる練習をした方がよくないですか? 人は自分の思う通りには動いてくれません。 とことん仲良くなりたがる人もいれば、適度な距離をおいての付き合いをしたがる人もいます。 傷つけたり傷つけられたりする事もあります。 ななみさんは今まで人との関係に於いて傷つく事が多かったようですが、もしかしたら自分が人を傷つけていたかもしれないと考えませんか? 私は、たくさん痛い思いをしたひとほど、他人に優しくなれると考えています。 自分が感じた痛い思いを、人にはさせたくないでしょう? 『一人を楽しむ』のは結構ですが、じっと家の中で座っていても訪れてくれるのはセールスだけです。 勇気を出して外に出て、たくさん人と交わりましょう。 優しい人には自然に人が集まってきますよ。

結婚後にできた友達も

041
30代子持ちOL
タイトルどおりです。結婚した20代半ばにつきあっていた友人たちは 子育てや仕事で忙しく 自然と疎遠になってきています。でも 結婚後にダンナがらみで付き合いの始まった男女グループは 今でも仲良く遊んでいますよ。 ここにレスしてる方の多くは トピ主さんや私と同じで いわゆる「おひとり様」で楽しめる方とお見受けしました。そういう人だからこそ 自信を持って依存しないで 他人と付き合えるんですよね。

私も少ないです。

041
モカ
私はもうすぐ結婚するのですが、ふと、子どもの事を考えたら、心配になったことがありました。子どもに友達の大切さを教えられるだろうかと。 私も友達は少ない方だと思います。昔は大学や、バイト仲間なんかと大勢で騒いだこともありましたが、つきあいが減っていくというか。仕事が忙しいのと、友人が嫁いだり他県にいるのとで、頻繁には会わず一人で楽しむ、ということも多くなりました。 でも、少なくても、本当に大切な友人数人だけ残りました。大好きだから、彼女らを失いたくありません。この気持ちを大切にしようと思っています。 これからでも、気の合う人を見つけられたらいいな、とも思います。何にしても今のままでいい、と思ったら、それまでだと思いますから。

友達いなくても

041
モカマッタリ
悪いとは思わないですけど、30年生きてきて一人も友達と呼べる人がいないってちょっとさみしいかなあと思ってしまいます。 もし逆の立場だったら、引かないにしても、何か原因があるのかなあなんて思ってしまうかも知れないです。 今まで無理して付き合ってきたんじゃないですか?無理しないで生きていると、無理しないで付き合える友達ができると思いますよ。 いなくても大丈夫かと考えるんじゃなくて、そのうちできるといいなって考えてみたらどうでしょう?

友達少ないです

041
メタリックパープル
私も友達は少ないです。友達と呼べる人は5人しかいませんし、親友と呼べる人も1人しかいません。 私も結婚式の時、呼べる友達が少ないということもあり披露宴なしで挙式&親族のみの食事会という形を取りました。 主人も友達はあまり多くないです。仕事が忙しく休日もゆったり私と過ごすのが好きなようなので、私としては一緒にいることが出来て嬉しいです。 ただ、毎年の年賀状がやたら少ないのでその時に限っては「私って友達少ないなー」と改めて思います。 (ネットをする人が増えたりして年賀状を出すという習慣はなんとなく薄れつつあるような気がしますが。)

数は

041
るるる
何人必要ですか?お友達 私も連れ立って遊びに行く友達はたった一人ですよ。 勿論、仕事での仲間は沢山居ます。 でも、辞める度に疎遠になるのは普通だと思います。 別に喧嘩別れでなくても、お互いの共通事項がなくなる場合も多々ありますんで・・・ ゼロでも人と付き合うべき常識があれば、お互いそれで上手く行くと思います 因みに私が友達が少ない理由は、「要らない」 からです。 ムダに疲れるだけの「友人」モドキを沢山作っても 付き合う費用もバカになりませんしね。 本当にお互いが理解しあえる人間がうじゃうじゃ 居たら、それって気色悪い話ですよね 何でも話せる人が僅か居ればそれでOKですよ。 彼氏(旦那さん)を恋人兼友人にすれば、 ほら、これで一人GET!! 理解できない相手とはつるまない事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧