本文へ

田舎出身修士卒で結婚できるか不安

レス12
(トピ主 0
🐤
鳥が好き
恋愛
田舎から名古屋に進学し、大学院まで進んだ女子です。

結婚願望はありますが彼氏はおらず、いまだどの土地に就職するかも決めかねています。
周りの友達は、地元に帰る前提で同じ出身の彼氏を見つけたり、そもそも名古屋から一生出ない前提で彼氏と付き合っている人が多いです。
たまたまかもしれませんが、私の周りは23歳ということもあって彼氏持ちが8割超えです。
私より優秀かつしっかりしてる子が多いからかもしれません。

複数の友達から、悪意なく不安を煽られるようなことを言われました(学生時代の彼氏を逃したら私は結婚出来る気がしないなど。)。

私も彼氏がいたこともありましたが、相手が先に名古屋に就職してしまい、同じ土地で職を探してほしいと言われたのがプレッシャーで別れてしまいました(私の専攻は非工学系の理系で、名古屋で就職するには有利ではなかったからです。)。
それ以降は、彼氏を作ると就活時に心理的に負担になると思っていましたが、周りの友達を見るとやはり羨ましいと感じます。
意思薄弱なので、重要な決断をする際に彼氏というファクターがいると多大な影響を受けてしまう人間なのですが、周りと比べてうまくできなかったという気持ちがあります。

現在はすでに内定は得ていて、都会に行くか地元に戻るかの選択を迫られており、さらに結婚への漠然とした不安が乗っかってかなりストレスです。
ここ最近は就活と研究で必死で、恋愛の仕方が分からなくなっています。

25の年に就職する人間が結婚するためにはどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう?

041
くま2
特に心配するような要素はないけど? まず就職をすることによって今まで出会っていない男性たちと知り合うので出会いの機会が増えること。 そして今後出会う男性たちはトピ主さんが学生時代に出会った男性たちとは違うということ。 具体的には男子学生の恋愛観や女性への価値観と社会人男性の恋愛観や女性への価値観が違う。 なので、仮に学生時代に男性から支持をされなくても社会人男性には好まれる可能性もあるということ。 もちろん、好まれない可能性もあるけど、そこはまだ未知数という意味で。 だから学生時代に異性と縁が無かったなどはそこまで気にする必要は無いと考えていい。 それに今後社会人になって会社に属するとトピ主さんの周囲はトピ主さんと価値観や学歴その他が近しい人たちが多くなるということ。 生活も何もかもが大きく変化するので今まで駄目だったからといってそこまで心配をする必要はないよ。 就職後はお仕事を頑張り生活基盤を作り、その中で出会いを大切にしていけばいいよ。 >ここ最近は就活と研究で必死で、恋愛の仕方が分からなくなっています。 恋愛の仕方? 多くの人は恋愛の仕方なんんて分からないまま恋愛をして結婚をしていくんだよね。 逆に恋愛の仕方なんてものを語れるなら、それは恋愛が上手くいっていない人かもしれない。 トピ主さんは社会人1年生になるので、社会人の恋愛も1年生になるだけ。 今心配するようなことはないよ。

悩まなくて良い事をひたすら悩んでません?

🙂
ブラック
現在、彼氏は居ない、内定が決まっている。なら内定取れた企業に行くだけの話です。そこで誰かと知り合うのでは? 主さんは何の為に名古屋に居続けたいのですか?たまたま主さんの周りが名古屋に住み続ける人が多いだけで、その地元意識ってそんなに重要ですか?それに東京ー名古屋間なんて新幹線で1時間半でしょう?何をそんなに地元にこだわる必要があるのかが分かりませんね。

私見

🙂
寒山拾得
学生時代の恋人を逃したら…というのは、社会人になればわかりますが、学生時代(特に大学時代)ほど、成育歴、学歴への感覚などが似た人とたくさん知り合える機会はないからです。 一番たくさん共通点のある人と知り合える時に、さらに個人的に親密になれる人を探すのが効率がいい。 また学生時代は恋愛、別れ、での社会的不利が少ない。 人数の少ない会社で社内恋愛に失敗すればその後の仕事にも関わる、みたいな話。 就職先は主さんがこの後結婚してすみたい方を選べばいいと思う。 個人的には都会の方が出会いも多いし(東京文化圏出身の私なら)住みやすい。 でも、結婚した時に都会に住んで相手がその都会出身で「私は地元を離れて1人なのに、相手はここで育って親も友達もいてずるい」と思うかもなら、地元で就職して結婚した方がいい。 都会で就職って、相手も別の田舎出身で「僕は僕の田舎に戻らないといけない。結婚するなら僕の地元に来て」というパターンもあるし。 主さんは学生時代は縁がなかったかもだけど、この後就職して新人一年目はまた次のモテ期になる人が多いです。 就職して良い出会いがありますように。

結婚ねぇ

🙂
あ。
トピ主と友人達にとって結婚て何ですか。ステータス?子供を持つため?親を安心させたり、墓守するためですか。どんな人と結婚したいですか。お互い愛情があり支えあえる人?見た目、収入、親との同居、健康状態、そういうの全部すっとばして「結婚」ができればいいの?結婚しても離婚や死別ってあるんですよ。実家のある地方か名古屋じゃなかったら、結婚の対象外ですか。日本全国、海外、だめですかね? 恋愛すっ飛ばして結婚したいなら、結婚相談所かお見合いがいいですよ。お互い条件で選びますから。名古屋と、地元の相談所に登録したり、親兄弟親戚にお見合い相手探してもらったりすれば、恋愛結婚より早く確実に相手が見つかるよ。

大丈夫よ

🙂
みゃー大?
トピ主さんが就職する企業も、何らかの基準を持って採用してる訳じゃない。トピ主さんの様な高学歴の人が入社する企業は、他の人もみんな高学歴よ。 なんかこう書くと嫌な感じだな。そうじゃなくて...割と似たような感じが集まっているっていうか、学内とそんなに変わらないっていうか。賢い子が集まってるから、楽しいと思うよ。出会いあるよきっと。 社内結婚が嫌だったら、取引先だって良いしねえ。トピ主が就職するような企業は、取引先もだいたい同じ感じだと思うよ。 出会いあるよ。大丈夫〜。

仕事中心に考える

041
ねこ
現状彼氏がいないので、相手のいない結婚に縛られて就職先を変えるようなことはしない方がいいです。 一番ご自分がやりがいを感じられる職場を選びましょう。 私はアラフィフで、非工学系の理系修士修了ですが、学生時代の彼氏とは結婚していません。 周りの同じ学歴の友達も多くは就職後に知り合った人と結婚してますよ。 理系だと就職先には男性が多いです。 出会いなんていくらでもあります。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
「25の年に就職する人間が結婚するためにはどうすべきでしょうか」 結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をしてみたらいかがでしょうね。 25歳の女性なら、かなりの申し込みがあると思いますし、条件のよい男性からも、望まれると思いますよ。 女性は25歳から29歳までが勝負どころ、よりよい男性と結婚したいと思ったら、待っているだけではなくて、積極的に婚活をしてみたほうが吉でしょう。

なんで結婚するの?

🙂
ラッキー
別に結婚する必要は無いんじゃない? 結婚したら住む場所が制限されたり、親戚付き合いだったり、独身だったらやらなくてもいいことが増えます。 この人が好き、1秒でも長く一緒に居たい!と思える人に出会うまで、結婚する必要は無いと思います。

まずは、将来への 生活設計から。

匿名女性
ご自身の住み慣れた地元から、  全く知らない 都会の大学に 進学できるぐらい 勇気があった トピ主さん。 院まで卒業できて、 今、地元と都会の会社  二社から 内定が貰えた!という事ですか? まずは、おめでとうございます。 私だったら...ですけれど、 二社から 一社に決める場合、 まず、結婚については考えません。 どちらの会社の方が、今まで勉強してきた事を 活かせるか。 興味を持って、自分の 強みを発揮できるのは どちらか。 どちらの会社の方が、 自分の専門分野で、より 将来性があるか。 会社の将来性と一緒に、勿論 自分も成長していけるのか。 どちらの会社の方が、自分の将来を、より確かに 保障してくれるのか。 それについて 検討してみます。 どちらの会社に、私の これからの40年を捧げられるか。。 について、まず!考えてみます。 私の経験からですが、 自分自身の生活設計ができることを、まず優先して、 その後で、結婚について考える方が、 将来性のある 出会い にも恵まれるような気がします。 恋人と別れることになったり、 離婚になっても 生活苦にならない状態でいる方が、 お別れになる確率が 低いような気がするからです。 社会に出て活躍している二人だと、話題も 途切れないように思います。 生き方や、物の考え方や、 生きていく事への 考え方が 余りにも違うと、 恋人になれる人に出会っても、結婚できる人に出会っても、 その後が 続かないからです。 良い決断ができますように。。。

相手を『支えられる人』になることです。

041
勘違いしている人は、自分が『支えてもらう事』しか考えていません。 まずはちゃんと就職して、自分の稼ぎで生活できるようになる事。 自分の事すら満足にできないなら、相手を支えるなんてできません。 自分の事ができるようになって、相手を支えられるようになれば、成功の可能性は高まります。

年齢も出身も学歴も

🙂
暇蝦
関係ありません。大事な条件は「自立(自律)した大人」である事だけです。 今研究や就職準備で忙しいなら、それをきちんとやりましょう。今時25歳で結婚する人も少ないです、そう言い自分のこだわりを捨ててやるべき事をきちんとやった先に、良い縁が待っていると思います。

まず仕事

🙂
zi
就職したら仕事を一生懸命することです。 仕事で自立しましょう。 今、結婚を心配するより 仕事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧