小学校中学年の子供の母親です。
少し疑問に思ったことなので、よくあることなのか、みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
先日、近所のお友達(二人)の誕生日に、目の前のお家なので、子供一人でプレゼントを渡しに行きました。
プレゼントを用意したのは、普段仲良く遊んでいるのと、誕生日をお互い知っていて、みんな同じ8月生まれで、うちの子が一番遅い日にちでした。
なので、先に用意をするのも迷いましたが、母親同士も話しをするので、その後は各自成行きに任せようと思い、うちでは純粋に同じ月の誕生日を祝いたい気持ちで、子供も「渡したい」というので渡すことに決めました。プレゼントは、幼稚園のときのお友達にもらって嬉しかったから。と、バースデーブックにしました。
私はカードをすすめたけど、子供が選んだバースデーブックの内容が良かったのでそれに決めました。
子供は、お友達にプレゼントを渡すのを楽しみに用意していました。
直接渡せる日だったので、不在のポストには入れずに、夕方行っても不在だったら、メモに「昼間に来たけど渡せなかったから、ポストに入れるね。」と書こうね。と話していましたが、夕方に直接渡せました。
もう一人のお友達にも、誕生日に会ったので直接渡しました。
うちの子の誕生日は、当日家族で誕生会をしていました。お友達は来なかったので、子供が気にしないように、私から「プレゼントは自分があげたくてあげて、それで良かった。と思えばいいんだよ。」と話しました。
そしたら次の日の夜、ポストの中に各自二人からのプレゼントが入っていて、子供も私も驚きました。
一日家にいたので、どうしてドアホンを鳴らして直接渡してくれなかったのだろう。と、この場合、子供からのお礼は会ったときに言う?それとも電話?なし?と思いました。一人の母親には同じくメールを送ります。