本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クリスマスプレゼント、何歳からあげていましたか?

クリスマスプレゼント、何歳からあげていましたか?

レス14
(トピ主 1
🐴
みさと
子供
みなさんは、自分の子供にクリスマスプレゼントは何歳からあげていましたか?

うちの子ただ今四歳(年中)です。昨年まではクリスマスプレゼントは渡していませんでした。
今年もまだあげないつもりでしたが・・・

幼稚園で先生に「クリスマスには何が欲しいの」とか友達が「クリスマスは妖怪の時計かってもらう」とか話題になっているようで・・・
本人もサンタさんに何を頼もうかな・・・と言い出してきました。
もうこうなると渡してあげた方がいいのでしょうか?

ちなみに、誕生日以外で高価なおもちゃを買ってもらう時が年1~2回ぐらいあります。
年に数回会うおじいちゃん・おばあちゃんです。(初孫)
クリスマス終わってからすぐ年末年始で会うので、その時に何か買ってもらえそうですが・・・

PS.ケーキ・料理はクリスマス仕様で用意します。

ランキング

レス

ウチはサンタさんにおまかせです

🙂
サンタは寝てからくる
うちも似たような感じでした。 子供達のお誕生日が11月で、その時は希望するおもちゃなど、大体リクエストに応えてます。 クリスマスは、完全にサンタさん(親)主導。 上の子が未就園児の頃は、絵本一冊と、小さいサンタブーツにその年齢時に食べられるお菓子を詰めて、枕元に。 幼稚園の時は、同じく絵本一冊と毛糸小物(手袋、マフラーなど)。 今年、上の子(小2)下の子(年中)おそろいのセーターの予定です。夜中に母(私)、がんばりました(笑) しばらくはセーターになりそうかな。成長期だし。あと、もちろん本も添えます。 12月になったらアドベントカレンダーを毎日開けて、玄関先にポインセチアや部屋にもツリーを飾り、ちょっとずつ気分を盛り上げるのが、わが家流のクリスマスです。

可哀想…

🎁
タルト
4才までクリスマスプレゼントあげないなんて可哀想だと思います。サンタさんからプレゼントをもらうって小さい頃だけの夢なのに今まで教えないできたなんてひどいと思います。幼稚園で聞いて楽しみにしてるならきちんとクリスマスプレゼントあげてください。何もプレゼントは高いものでなくてもいいんです。目が覚めた時に枕元に置いてあるのが子供は嬉しいんです。うちは1才から枕元に置いてあげてました。今年はぜひあげてください。喜びますよ。

50歳の今ももらっています!

😀
物心一如
優しい主人が今でも好きな物を買ってくれます。 私も今年は時計でした。シチズンの電波時計です。 軽くて便利です。有難いことに感謝しています。笑

生まれた時から上げてるけど、値段はあんまり関係ないかも

041
YODO
うちも年中児です。 クリスマス、別に粘土セットとか、折り紙セットとかでもいいのでは?今スーパーで盛んに売ってる、1000円くらいのお菓子が入った、キャラクターのボックスとか、キャリーケースみたいなのとかでもいいだろうし。 うちは両家ともに初孫で、夫は一人っ子で義親は同県内在住、会えばすぐ買っちゃいます。ファミレスの玩具コーナーでさえ(苦笑)。とかいいつつ、私も夫も割とすぐ(自分の買い与えたいものを)値段に関係なく買い与えてしまう方ですが、クリスマスと誕生日は、くだらなくてもなるべく「当人の希望」のものを買うようにしています。 それでも、まだ幼いのか?うちの子はクリスマスプレゼントに粘土でも、大喜びすると思います。高価かどうかって、まだ関係ないというか、本人はわかっていないと思う。ちなみに今年は、サンタさんからは子供包丁&まな板セットと、仕掛け絵本をあげます。本人希望の「プリンセスドレス」は、義親が買う予定です。 お財布事情だけでなく、各家の教育方針もあると思うので、無理やりやらなくてもいいと思いますけどね。私は、ガチャガチャとかは絶対やりませんし。

サンタさんから?ご両親から?

041
かっちゃん
我が家は幼稚園に入ってからからサンタさんがきました。 お友達とそういう話があって、ないと悲しいと思います。 わからないうちはいいという考えです。 サンタさんからはありますが、親や祖父母からはありません。 贈り物が増えすぎるからです。 あげるものがなくなってしまうからこのようにしています。

入園してから

041
タマ
うちも長女が入園してから、サンタさんが来るようになりました。 おもちゃ!とは言わせないように、うまく持っていくようにしましたよ。 キャラものパジャマ、絵本、大きなビンにお菓子ぎっしり、カラフル粘土、シルバニアファミリーのパーツ、自転車・・・末っ子になると入園前のサンタさんはコップ袋・コップ・歯ブラシのセットをくれました。 それでも大喜びしてくれますよ。 昨年は長女(小3)に、好きなキャラの顔型パンケーキが焼けるフライパンが届き、冬休みにせっせと作っていました。 3人子供がいますが、みんな自分が要求するよりもサンタさんが何をくれるのか待っている感じです。サンタも頭を使います・・。

0歳から

041
3児の母
幼稚園児でクリスマスプレゼント貰えない子は宗教関連の子だけだった気がする。 我が家は、0歳からサンタさんと両親からと両方の祖父母からで4つ貰ってます。 もちろん、お誕生日プレゼントもお年玉もちゃんと貰えます。 因みに、上の子たちは高校生ですが、下の子が小学生なのでまだサンタさん来ます。 かなり値の張るいいものが来ます。 親からは 実用文具や本などになってしまいますが。 包装紙を開けるときのワクワクした顔を見るのが至福の時ですわ。

あげてください・・・

😀
ともこ
何歳からというより、子供がサンタさんの存在を知ったその時からはあげた方が良いのでは? 幼稚園に通っているなら、周りの子は当たり前のようにサンタさんの話をするでしょう。そうしたら、自分の所だけサンタさんが来ないなんてかわいそうですよ。 サンタクロースは小さな子供にとっての夢のような存在。今サンタさんが来なかったら、いつサンタさんが来るの? 小学生になれば、もう存在を疑い出す子だってたくさんいるのに…。 今があげるのに一番ふさわしい時だと思いますよ。

0歳から

041
あつゆう
0歳からあげてました。ええ、どうせわからないということは分かってるんですよ。親が勝手に盛り上がって「サンタさんからプレゼントだよ~」とか言ってるだけで。 下の子も0歳からです。これは単に下の子がもらえないと、上の子が「なんで?」となるかと思ったので。 子供から本当にほしいものを頼むようになったのは去年(年中)からですかね。それまでは親が「これはどう?」って誘導してました。乳児のころは絵本とか、簡単なものでした。 年少くらいからはみんなあげてるものだと思ってました。クリスマスの日は何をもらったか絶対お友達同士で話してますよ。 うちは、親からとかはあげてないのでサンタさんオンリーです。 手紙を書いてお願いしてますよ。 もちろん料理とかもクリスマス仕様です。 オモチャを買う頻度は…多すぎず少なすぎずというところでしょうか。 大きいものは誕生日くらいですね。親が買ってやりたいもので安ければたまに買ってやってます。 親や祖父母にもらうのと、サンタさんからは別物じゃないですかね? あの夜寝るときと朝起きた時のわくわく感を、子供たちに味あわせてあげたいですもの!

我が家は

🙂
さくら
さすがに1才だとあんまりわからないかもしれませんが、我が家はわかってもわからなくてもあげてました。 小さいほど、別に安いもので良いのだもの。 言葉が喋れなくても色々考えているのだろうなぁーと、思ってしていました。 いつからとか、いつまでとかそれぞれだけど、私は長々やってあげたいです。

うちは1歳から

041
かか
うちは1歳からあげていました。 ただし、1歳のクリスマスプレゼントは実用品で「靴」。 そして今年の2歳のクリスマスはやはり実用品で「雨具セット」にする予定です。 本人がすごく傘をほしがっているので大喜びだと思います(笑) プレゼントにしなくてもいずれ買わなければならないものですし。 トピ主さんのお子さんはもうサンタさんのことを知っているから、何か用意してあげてもいいんじゃないでしょうか。 きっと喜びますよ。 そして、もしお友達のところにサンタさんが来たのに自分のところには来なかった、となったら寂しいと思います。 クリスマスの朝に、「サンタさんが来たよ!!」と娘を起こすのが今から楽しみでワクワクしています。

0歳から

041
yume
小学校に入ったら、早い子はサンタは親だと気づきますよ。今の時期しか、サンタさんからという夢、ワクワク感は味わえないのでは? 別に高価な玩具でなくていいのですよ。 小さいころは、絵本・ブーツに入った菓子・好きなヒーローのパジャマ・靴などを買っていましたよ。 今は10歳ですが、玩具は祖母からもらえるので、両親からは好きな本にクリスマスカードを添えて渡しています。

うちは

041
ゆう
産まれた年のクリスマスからあげてます。まぁ、赤ちゃんのうちは親の自己満足ですが、選ぶのが楽しかったです。

トピ主です

🐴
みさと トピ主
レスくださいました皆様ありがとうございます。 すっごく可愛そう的なレスには私自身びっくりしました。 (うちは、誕生日以外にも祖父母に会ったときに高価な玩具を買ってもらっているのと、子供自身まだクリスマスの意味が良くわかっていないのもあるのでクリスマスプレゼントはまだいらないのかなと。クリスマスはみんなで楽しくお食事をしてケーキを食べるだけでも十分な気がしてたのです。) そして、日本の子供達はなんて幸せなんだろ・・・って感じました。 あと日本のクリスマスの存在ってなんだろ?・・・とも思いました。 うちの子供は友達の子と比べると玩具は少ない方ですが、私から見たらすごくあるように見えます。 欲しかったものが手に入ってもすぐ飽きてます。 玩具を大切にしてほしいです。 今回から、サンタさんという名を借りて「実用品」を送ろうと思います。 ヒントをくれた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧