本文へ

子供のバースデーパーティーへのお誘い

レス13
(トピ主 1
041
つちのこ
子供
こんにちは。アメリカ在住1児の母です。こちらにきてから、頻繁に子供のお友達の
バースデーパーティーに誘われるようになったのですが、その出欠について最近悩んでいます。
子供は6歳で、子供がらみのイベントには、まだまだ母親が一緒に参加など、子供の人間関係
といえど、母親の出ていく場面が多いのが現状です。子供の年齢があがるにつれ、子供自身の
交友関係も広がり、バースデーパーティーに誘われることも多くなってきました。
できる限り、子供と参加するようにしていたのですが、正直、普段ほぼ付き合いがないのに
パーティーなどのイベントには必ず招待してくる人が、ちらほらでてきて、その度にいつも
$20-30近いプレゼントをもって参加するのも辛くなってきました。単なるパーティー要員と
化しているようで、もやもやするときもあります。

そんな中、また今日バースデーパーティーのお誘いがありました。招待してくださった方(母親)
とは全くの面識もなく、先生経由で連絡先を教えたのみの関係です。我が子は、すぐに誰とでも
仲良くなるタイプ(1日で○○は、私のベストフレンド!というレベル)なので、子供の交友関係
にすべて馬鹿正直につきあっていたら、プレゼント代だけでもばかになりません。私の性格は
いくら子供同士が仲がいいといえど、相手の子の母親と私がある程度、親密になってからで
ないと、バースデーパーティーには参加したくない派です。子供の年齢上どうしても母親同士の
付き合いが出てくるので、あう、あわないを確認してからおつきあいするかを決めたいのです・・。

今まで、子供のバースデーパーティーに参加された方で、どういった基準で、参加不参加を
決めているのか、宜しければ判断基準を教えていただけると、とても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供との関係優先です

041
Yume
同じく北米在住で7歳の息子がいます。 息子のクラスでは、誕生日会の招待状はクラス全員に出すか、招待する人を限定するのなら学校外で秘密で招待してくれ、というのが決まりでした。よって、誕生日会を計画する家庭のほとんどは、外でこそこそやるのが面倒なのか、クラス全員誘って来ましたね(笑) うちの場合は、息子が学校でよく遊んでる友達やプレイデートをよくする友達の所にしか行きません。息子に「◯◯君/ちゃんから誕生日会に誘われてるよ」と言うと、相手が仲良くしてない相手でも、パーティーという言葉だけで「行く!!」と言うのが分かっているので、明らかに仲良くしてないでしょ、と分かっている相手については、子供には聞かずにさらっと No の返事をしています。 多分、相手の親御さんなんて、誰がNoと言って来たかどうかなんて気にしてないと思いますよ。 あと、子供の交友関係≠親同士の関係だと私は考えています。親同士話す事なんて当たり障りのない事ばかりじゃないですか?あと、プレゼント代も20ドル以下(大体15ドル前後)でおさえるようにしています。

子供が行きたいなら行かせる

041
貧キラー
後数年のことでしょ親がかりなのは。子供が行きたいなら行かせてあげれば?それともそんなに困窮してるのかな経済的に?

トピ主です

041
つちのこ トピ主
トピ主です。 ちなみに主人に、1年に誕生日の時にしか連絡してこない知り合いからのお誘いに対して 単なるパーティー要員ではないかと言ったところ、そんな風にいうあなたが気持ち悪い。 頻繁に連絡がないのは、あなたがやりとりに問題があるのではないかと言われました。 主人は、誘われたら何でもいけば?らしく、誘われるたびに、$30のプレゼント代も毎回 かかっていることも知っていますが、基本あまり家計の管理に興味がない人なので、 そのくらいとしか思っていないようです。確かに1回だけのの$20-30ならよいのですが それが、1年でトータル両手で収まらない回数になるのは正直、安い金額ではないと思います。 たびたび、バースデーパーティーへの参加不参加で夫婦喧嘩になるのも疲れました。 主人は単に、私がめんどくさがって連れて行かないくらいにしか思っていません。 私が、母親同士の付き合いを気にしてしまうのは、以前子供同士は仲がいいものの どうしても、その子の母親との育児や生活に関する価値観があわず、ものすごいストレスを感じて おつきあいしていたことがあったからです。

悩まなくていい。

🐷
茗荷
在米です。子供が2人います。夫は、基本的に、旦那さんと同じ考え方です。私の場合は、「だったら、アンタが連れて行け。」と、面倒なときは夫に行って貰ってました。プレゼントは、$15以下。アウトレットで買ってました。 一人目は、勝手が分からず、悩むことも多いと思います。ある程度年齢が上がると、招待状は激減しますので、それまでトピ主さんが取捨選択して良いと思います。基本招待状を貰って帰ってくるかと思いますが、旦那さんに話さないといけませんか?黙ってても大丈夫なら、連れて行くパーティだけ教えれば良いのでは無いかと思いますが。子供をパーティに送る事で、マナーを学ぶ事が出来ますし、友達の親がどういう人か知る事が出来るので、全く異議が無いわけではないですよ? 子供の友達の親は、あなたの友達では無いので、別に親しくなろうとしなくても平気ですよ。相手の親には、全くそのような気はないです。子供同士が仲が良く、遊ばせたいなら、時間を決めてドロップオフ・ピックアップすればいいだけの話。あんまり気負わなくて、大丈夫ですよ。

断っても大丈夫ですよ

🐶
hanako
子供がたいして仲良くなければ断っても大丈夫です。 でも子供は仲がいいのに、母親同士がまだ親しくないから行きたくないというのは、どうかと思いますが。 低学年であれば、クラス全員もしくは(同性のみ全員も可)を招待するよう、学校から言われています。 学年が上がれば、その年のクラスメートに加え、前年度のクラスメートも全員呼ぶケースもあります。 うちの娘はクラスの女の子からの招待は、予定がない限り参加。男の子からの招待は、遊んだりよく話したりする子じゃなければ、欠席です。 他のクラスの子でたいして遊ばない子だったり、会場が車で1時間近くかかるような場所の場合も欠席です。 そんなに仲良くなければ、欠席でも相手も気にしないですよ。 理由を細かく説明する必要もありません。 「その日は予定があって」「行けないです、ごめんね」ってメールするだけでOKです。 プレゼントは20ドル内、オーバーしても1、2ドルだけと決めています。 お子さんがお誕生日をお祝いしたいと思うお友達からの招待なら、自分の都合で欠席せず、出席してあげてください。

もっと気楽に考えましょう

041
花水
先日我が子のパーティーを自宅で開催しました。 少人数で開催予定でしたが、パーティーの事を知った子供数人に 「私も行きたい!!」とお願されたので追加しました。 実際我が子も呼ばれていないパーティーに「行きたい!」と懇願し、 招待してもらった事もあります(笑) パーティーに招待されるってとても嬉しいようです。 ゲストはプレゼントを購入しなければいけませんが、 主催者側もゲストに10-30ドル/人くらいの費用が掛かります。 (我が家は人数10人で今年150ドル、去年350ドルほど出費) ゲストが増えればその分主催者の出費が増えますが、 子供たちの事を思ってクラス全員を招待するという 無難な方法をとっている親御さんも多い様です。 しかし、全員招待するのも子供が小さいうちで、 学年が上がるにつれて子供の交友関係がはっきりする為、 全員招待をしなくなります。 招待されたから絶対参加しないといけないわけではないので、 トピ主さんの采配で出欠を決めれば良いのでは? 実際わが子のお友達でパーティーには絶対に参加させない ポリシーの親御さんがいました。

私はクラス全員に招待状を出していました。

041
帰国した日本人
というか、他のクラスメートもそうだったようです。来ない人がいても全く気にしませんが。用事があったか、面倒くさいか、程度に思うだけです。 まあ、放課後よくプレイデートしている友達の誕生会にはなるべく都合をつけていきましたけれど、そういう関係だったお友達は5,6人ですし。そういうおうちとは親同士もおつきあいあったので。 あとは、誕生会の企画が面白そうで、とか、初めての会場で、とか、子供が行きたい!!という時は行きました。プレゼントは面倒ですけれどね。お金もかかりますし。日本よりも誕生会に気合を入れるのが、私も「あ~あ」とは、思っていました。自分の子供の時も何かやらないといけないし。 一人、途上国出身のママで、「こんなに高額なプレゼントをやり取りするのは間違っている!自分の生まれた国では、一回のプレゼント代が一か月の給料だ。」と言って全欠席のうちがありました。批判するママもいましたが、私は世の中色々、自分の考えを貫けて素晴らしい、と思っていましたが。

場所と内容次第

041
こぐちゃん
同じく北米在住です。うちの娘ももうすぐ6歳で、トピ主さんのお嬢さんと同じように誰とでもすぐに仲良くなるタイプです。なので娘に「誕生会に行きたい?」と聞くのは全く意味がありません(笑)、行きたいと言うに決まってるからです。 仲が良い子の場合は何も考えずに予定さえなければ行きますよね。 でもそうでもない子(名前しか知らない子とか)の場合、プレゼント、パーティ要員だろうとわかっていても場所と内容で決めてます。行くのに遠かったり不便だったら子供には言わず断りますが。でもプールパーティ、チルドレンズミュージアム、クッキング、ネイルサロン(6歳ですが笑)、バウンスハウスやマジシャンなど誰の誕生会とか関係なく(笑)楽しそうだったら、プレゼントは入場料と思って行きます。自分の子供が楽しめるんだったらいいかーって。 プレゼント代もうちも20ドル前後と決めてます。セールの時に2つ買っておいたり。あんまり知らない子でも女の子ならフローズン物、男の子ならスーパーヒーロー物をあげればいいし、って適当です(笑)。 トピ主さんもあんまり深く考えなくていいと思いますよ。 これで参考になれば幸いです。

お子様の立場から その1

🐶
macaron
ちょっと遅いレスですが、失礼します。 20ん年前、お子様の立場だったものです。私の両親はドル対円が360円の時代に、渡米し駐在員として30年近く北米で過ごしまた。 アメリカの公立の学校はキンダーから高校まで、生徒の顔ぶれが変わりませんよね。(町の大きさによって違うとこもありますが)小学校の時の人間関係・社交グループはその後の中学・高校まで反映されるものがあります。いずれ転校するのであれば話は別ですが。お子さんが行きたいという気持ちがあるのであれば、本人の気持ちが一番大事なのでは。 あと欧米人はスモールトークがお上手ですよね。これも小さいときからの数こなすのみの訓練で、両親や学校では教えてくれない話術をパーティーを通して学んだかと思います。一度、お祖母ちゃんのボーイフレンドを誕生会で紹介されて。家族構成の斬新さに驚きつつも、そのお祖母ちゃんとボーイフレンドとあたりさわりのないスモールトークをした時のことが印象に残ってます。今では「ウチはパパが二人」普通にごろごろいるんでしょうね。笑。

お子様の立場から その2

🐶
macaron
このトピを読んで、私の母は英語がよくわからない上に(30年もいたのに未だによくわかってません。笑)地図アプリとかがない時代だったので、紙の地図でパーティを主催する友達の家がどこなのか一生懸命調べて連れて行ってくれた事を思い出しました。私・妹の誕生日の時もマジシャンを読んだり、ローラースケート場を貸し切ってくれたり。ネットがない時代なのに、どうやって探してしてきてくれたのか。。。純日本人の両親にはアメリカ・日本社会にぎりぎり通用する人間に育ててくれたことを本当に感謝しています。今年は姉妹でその母をハワイに連れて行く予定です。今はプレゼント代かさむかもしれませんが、小学校5,6年になればグループに落ち着いて、誕生日会も少なくなります。大学受験や会社の面接の際、米国のほうが社交性を重要視する傾向にあると思います。長い目でみたら悪い投資ではないと思いますよ。

子供が認識しているか

041
在米主婦
5歳児の母です。 他の方同様、学校のクラスは全員誘い合いますので、呼ばれる限り行きます。 子供同士はしばしば遊んでいるのだから、私に連絡が年に一度でも気になりません。 行くうちに他のご両親と話すようになり、自分の子供の誕生日会も来てもらいやすくなります。 スポーツクラブで知り合った程度で、子供もその子の名前と顔が一致しない場合は行きません。 よほど問題がある家庭ならともかく、親同士が合わないからといって、子供の付き合いを制限するようなことはどうでしょう… 逆に親同士が仲がいいからといって、子供同士が相性がいいわけではないです。 (私はつい仲良いお母さんと約束してしまうんですが、子供はそんなに乗り気じゃないことも。) 私も、アマゾンで安いのを見つけては購入しておいて、各種ストックしています。 30ドルが相場なんですか?それは少し高いですね。 私の周辺は20ドル程度で、私自身はセール品で15ドルまででおさめています。 まぁ、トピ主さんが出たくないならそれでいいのではないでしょうか。

判断基準もなにも、全部できるだけ参加します、子供のためです

041
つっちー
41歳、子供は8歳と5歳です。 お誕生日ギフトですが、20ドル程度で買えるものって結局はゴミ。 ガラクタです。 うちでは、お呼ばれされたら、学校で適当にママ5人くらいを誘って、 一人15ドル×5人=75ドルくらいのギフトを共同で購入するようにしてます。 そのほうが、相手の子供も相手の親も喜びますよ。 うちも、お誕生日パーテイーのたびに、ガラクタが10個も20個も 増えるのは勘弁なので、グループプレゼントはありがたいです。 子供が小さい時は、プレゼントなしでお願いし、 パーテイーだけを開催したこともありました。 トピ主さん、相当ひねくれてるね。 6歳や7歳の子供のパーテイーに「パーテイー要員」なんて、ないない。 子供がせっかくご招待を受ければ、ありがたく参加させて頂きます。 子供のためですよ。親の私が相手の親御さんと話があうかどうかなんて もう子供が6歳、7歳になれば、関係ありません。 3歳、4歳くらいまでは、親の都合で、親が久しぶりに会いたい人を 中心にあの人呼んでお茶したいな、なんて決めてましたけどね。

プレゼントは重増し

🙂
リンリン
日数がたってしまいましたが、レスさせて下さい。プレゼント代が高いとのことですが、去年頃から私が実行している策です。ブラックフライデーに普段は20ドルくらいするゲーム等(ワードパズルなど)がトイザラスで3ドルから5ドルで売っているのでそれを大量に買い、あとは招かれたら10ドルから15ドルくらいのその子の好みのものを買い、安売りしてたゲームを添えます。ゲームは箱に入っている大きいものならそれだけでかなり豪勢に見えます。あと自分の子供が誕生会にもらったものの興味を示していないものもリサイクルです。同じダンボールにいれてクローゼットに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧