本文へ

足の指を見せる事

レス9
(トピ主 0
😑
るるみ
ひと
変な悩みです。聞いてください。私は他人様に足先を見せる事が、裸を見せるほどに恥ずかしいのです。小さい頃からです。何故かわかりません。どちらかというと綺麗な指ですが、見せるなんて、とんでもない。浴衣なんてとんでもない。ペディキュアなんてとんでもない。水着なんてとんでもない。柔道、剣道、裸足になるから嫌!お風呂は1人で入ります。風呂上がりは、靴下履きます。布団の中では裸足ですが、起きたらまず靴下履きます。私の他にそんな人、居ますか?

ランキング

レス

足元

💄
足るを知る者は富む
指先、足元は他人に見せるのは恥ずかしいです。 家族にでも照れがあります。 理由は分かりませんが、足元を見る行為、よいことではありませんので気にしないでいいと思います。 お風呂、一人で入るでしょう! 裸、普通の人は見せたがらないです。 そうでしょう? 気になる何かがおありですか?

レスします

🙂
nyanya
綺麗な足をお持ちなら、恥ずかしがらずに是非この夏は解放してあげて下さい。 裸足でサンダル・・・涼しいですからね!

はいはーい

🙂
hinako
ここにいますよ! 私も裸足で過ごすなんて、まずないです。 冷え性だからというのもありますが、足の指を人様に見せるなんて恥ずかしい。裸足でいるのは寝る時と入浴時だけで、それ以外は必ず靴下を履きます。 そのため、サンダルは持ってないし、キッチリしたパンプスやスニーカーを愛用しています。 別に変じゃないでしょ。

ちょっと違うけど気持ちはわかります

041
aya
「裸を見せるほどに」とまで恥ずかしいわけではありませんが、私は家以外で裸足になるのがはばかられます。 サンダルやミュールなどを履いている分にはいいのですが、それを脱いで上がる段階で持参したレースなどの薄手のフットカバーをさっと履くようにしています。 自宅では真冬以外裸足ですし、家族に対しては平気なのですが。 これはお手入れできてなくて恥ずかしいとか、足の形がどうのということではなく、あくまで裸足を他人に見せることへの抵抗感です。 (かかとや爪のお手入れは年中かかしませんし、夏場はジェルネイルもします) 別にそう躾けられた覚えもないのですが、勝手なこだわりですね。

もっと恥ずかしいのは…

💋
タコ
るるみさんの気持ち、わかりますよ。 私も足の指を出すのはなんとなく照れくさかったです…昔は。 でももっと恥ずかしいのは鼻の穴! テレビや写真などでスターの人たちが下からのアングルで顔を映されたりすると 鼻の穴が見えちゃうじゃないですか。あれって、恥ずかしくないのでしょうか…。 見ている私はすごく恥ずかしいのですが、皆様はいかがですか?

ノーマルです。カバーソックスや、半足袋(肌色)は? 

041
ドンマイ・ドンマイ
人によって、恥ずかしいと感じる物・事が少しずつ違うのは、よくある事です。 指先を出すのが恥ずかしくても、なんら問題ではありません。 可愛い悩みだと私には感じられます。 ドンマイ・ドンマイ  Don't mind! ところで対策ですが、浴衣や下駄の場合には、「半タビ(足袋)」を使っては? 普通のサンダルなどの場合や、畳の上を歩く場合には、「カバーソックス」や 指先だけをカバーするソックス(バックストラップソックス/フットカバー)も 良いかも? 肌色を選ぶと、目立たないと思います。 ウェブで検索すし、さらに「画像」のアイコンをクリックして 画面でチェックできます。

えーなんでだろおもしろいな

😀
yuhi
自分の場合は幅広甲高外反母趾気味の大足で、さらけ出すの恥ずかしいワ~ って感じなんですが、トピ主さんはそうではないとのこと。 ていうか夏は見目にも暑苦しかろうと思って、普通にサンダルやオープン パンプス履いて晒してますけどね自分は...。 足の指だけじゃなくて上の方も余り露出しない奥ゆかしいタイプでいらっしゃる とか?ミニスカートタイトスカート履かないとか。首元もクルーネックとかで きっちり詰まってるタイプが好きとか... でもさ、冷えは女の大敵というので、やたら素足にならないのは悪いことじゃ ないですからね。頭寒足熱というし。 それか、うーんと足をお手入れしてフットジェルネイルとかしたら人様に 見せたくならないかしら? ひとつ言えるのは、人はそんなに他人の事見てないって事です。 あなたの足指もしかりです。隠すのに必死にならなくていいと思う。

私も

041
みく
私も裸足に抵抗があります。そう躾けられたわけでもないですが。 表面的に言うと裸足は恥ずかしいの、となりますがもっと考えると自分は「裸足は不作法」だと感じているようです。 サンダルで出掛けると帰宅まで落ち着かない。これは道路に虫の死骸や犬猫の糞尿など様々な物が落ちていることを知っているから。 そこをむきだしの裸足で歩いてそのままよそのお宅に上がるなど出来ないのでソックス類持参します。 上の「道路は汚いよ」とは別に、子供の頃の印象も作用しているのかも。 近所に数家族が一度に引っ越してきたことがあり、父親の前職が同じというその人たちは数家族全体で一つの家族のように似通って密着していたが嘘はつく盗みはするというなんだかとんでもない人たちで、おばあちゃんから子供まで全員いつでも裸足だったのが強烈な印象でした。 このトピを読んで改めて深~く自分を探ったらこれかな?と出てきた理由はこんな感じ。 もちろん、サンダル履きの人を無作法だと眉を顰めたりしませんよ。 自分がそうしたら自身が不快なのがわかっているからしないだけです。 で、中高と水泳部でした。変だ。

なるほど~

🙂
ときこ
みくさんのレスを読んで、あ~そうか~と思いました。 トピ主さんのように、足の指を見せること自体に特別な羞恥心はないのですが、 他人様のお宅に裸足で上がることには抵抗があります。 本来足は清潔ではないものですよね。 それでよそ様のお宅の床を踏んだり、見せたりすることが何となく嫌なのでは? トピ主様はその不浄なものという感覚が強く、見せたくないのでは?と思いました。 以前友人がペディキュアをサロンでしてもらったという記事をブログに載せていたのですが、自分の素足の画像でした。 トピ主さんからしたら裸の画像をアップするくらいの衝撃でしょうか? しかも、使い古してささくれた畳の上・・・モデルさんでもない一般人の足はお世辞にもきれいなものではなく、古ぼけた畳と相まって見ている方が恥ずかしかった・・・なんでこんなものあげるのかと思いましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧