本文へ

場所が遠いと面倒くさくないですか?

レス4
(トピ主 0
041
19920104
ひと
 友達やお知り合いの方から遊びや食事に誘われた時、その目的地が遠いと誘いを断ってしまうことないですか?

あんまり遠いと交通費も馬鹿に出来ないし、乗り換えが多いと行くのも大変です。お金を使いたくない時もありますし。

親友や彼女であればそこまで気にしないのですが、ちょっとした友達や知り合い(たまにだったら会ってもいい人)からの誘いだともう少し近場だったら行ってもいいのにとは思いますが、場所を変更してもらうのも申し訳ないので結局断ってしまいます。

私と同じように考える方はいらっしゃいますか?

また、自分が誘う側になったときは相手がどの辺りだと来やすいかを気にしていますか?

ランキング

レス

気にします。

🙂
kerokero
気にしますから、行きませんし 誘いません。 それだけ、それ以上は考えないところが あなたと違うところでしょうか。 ちなみに、既婚者 子持ちですが 問題なく暮らしていますよ。 ですから、あなたも深く考えないことです。 気が進まないなら、断ったらよろしい。 相手が、文句を言うようだったら、個人の価値観の差を理解できない人なんでしょうね。自分の価値観を押し付ける我がままな人くらいで聞き流せば良いと思います。 もう一つアドバイスですが、散々遠出を断った結果、何かもったいないことをしたという思いが湧く時がきます。 せっかくの経験をもったいないことにしたと感じるたびに、行動範囲も自然と広がります。 あなたが行きたくない場所は、今のあなたに不必要なのだと思いますよ。 だいたい、いつだって行けるのですから。 先日テレビで、70過ぎから登山を始めた男性がいましたよ。 要は、好きな時いつだって行けるのだから、断って何か不自由しますかね? 何に関しても、そんなに気にしない事です。あるがままでOKでしょう。

同意

🙂
かにかに
遠い場所のお誘いは、負担です。 >また、自分が誘う側になったときは相手がどの辺りだと来やすいかを気にしていますか? はい、もちろんです。 まったく気にしないなあ・・・って人いるのかな?

それは気にします

041
ダンカン
誘う側なら楽しく来て欲しいですから。 遠いからいいや、って思うような相手はそれだけの関係だってことです。

なんとなく分かる

🐤
ぴよこ
イベントや、何らかの施設等が目的地なら しょうがないかな~とも思うけど 特別親しくなかった人が相手で ただ会って旧交をあたためる、とかなら 自分だけが出向く場所ではなく 相手だけが出向いて来ることになるのでもなく 中間地点を設定したいと思うので 何があっても呼び出したい人だったりすると 遠くて面倒くさいな~と思うこと(思う相手)は 時々います。 借りてたCD返したいから受け取りに来て 久々に会いたいからウチに来て →用事がある方が来いよ…みたいな時なんかも。 そのへんて、バランスだとは思うのだけど バランス感覚の違う相手とは 親しくはなれないので はっと気付いた時に疎遠になっているのではなく 意識的に疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧