本文へ

退職金について

レス34
(トピ主 2
041
ひねりっ子ちゃん
話題
この度、主人(40歳)が訳あって9月いっぱいで早期退職することになり
退職金が1千万弱もらえることになりました。
毎日真面目に働き続けたので5~10万円をあげて
残りは無かったものとして手をつけずに老後のために
貯蓄しようと思っています。
再就職できるか不安ですが生活費には遣いたくないと思っています。

私たちにはローンはありません。

皆さんならどうしますか?ご意見を聞かせてください

ランキング

レス

退職金運用優遇金利

🐶
むぎぎ
その考え(手をつけない)が良いと思います 多くの金融機関で表題の定期預金プランがあります 各銀行、一回限りです 退職金以外の手持ち資金も組み入れ可能な銀行もありますので、お調べになったらどうですか?

それが良いかと

モガオ
今、貰う退職金は本来であれば、将来に貰うはずのお金であって、更に言えば、早く貰うということはある意味目減りしていることでもありますから、大部分を貯蓄に回すのは正解かと思います。 ただ、5~10万を現金として渡すのではなく、例えば何かの節目となるプレゼントとか、トピ主さんも頑張ってこられたのでしょうから、慰労の意味で少々豪勢な温泉旅館にご夫婦で長年の疲れを癒す程度が良いのではないでしょうか? 何れにせよ、退職は一つの契機ではありますが、社会人としては折り返しにも到達していない人生まだまだこれからですので、余り重く捉えずに単なる通過点として平常に過ごされるのが良いでしょうね。 数年前に退職金は1円も貰えずに放り出された経験を持つ少々年上男の戯言でした。

あなたの退職金ではないのよ

🐧
5~10万円をあげて残りは無かったものとするのですか。 ひねりっ子ちゃんがご主人様なんですね。 旦那さん、かわいそう。

書き忘れました

041
ひねりっ子ちゃん トピ主
退職金の使い道ですが私が1人で決めずに 主人と相談して決めたことです。 私の退職金ではなく主人の退職金ですから。 皆さんだったらどうするか聞きたいのです。

あの…とてものんきに見えるのですが

😢
エクセル
ごめんなさいね。 退職金と言ってもいわゆる早期退職金という事で、これからその年齢で職を見つけながら日々生活し、さらに年金が受給できるまで20年以上あるわけですよね? 子供さんの有無や年齢がないので今一つ状況がよくわかりませんが、私なら40歳という年齢でその状況だったらとても「生活費には遣いたくない」というような 気楽な様子にはなれそうにないです。 ちなみに我が家の夫も50代前半で早期退職を勧奨され、悩みましたが「2000万に早期分の上乗せ」「次の就職先を会社が斡旋、最終ポストと同部門の仕事」 この条件を提示されたうえで踏み切りました。 当時子供は高校生と大学生、別途預金¥2000万、ローンはあと8年残、という状態でした。 早く再就職できたため、雇用保険からの「早期再就職奨励金?(名称失念しました)」が200万弱出ましたので、何かと助かりました。 また夫の場合、世代的にぎりぎり60歳から年金受給できたので、その点もラッキーでしたが、それでも長い老後をシミュレーションすると不安は残ります。 余計なお世話かもしれませんが…私が不安症なのかな?

住民税と健保の用意を

041
退職した翌年は多額の住民税がかかります。 健康保険など支払いが重なるので気をつけて。 早く再就職が決まるといいですね。

とりあえず

041
aaa32
正しい判断だと思います。 私もいくらか使って、残りは全額貯蓄へ回します。 この時代、何があるかわかりませんから、1円でも多くためておくに限ります。 ご主人にはお小遣いとして10万円程度あげるのは良いと思います。 それぐらいあげてもバチは当たりませんよー。

余裕はどのくらいあるか

041
41歳会社員
41歳会社員です。 私なら、当面の資金繰りと働き口への余裕度で決めます。 (1)資金繰りと働き口に見込みがあるのなら債権にします。 (2)資金繰りが不安だが働き口の見込みがあるのなら株式にします。 (3)両方に見込みがないのなら貯金にします。 全て「私なら」という前提です。

主人の自由に

041
糟糠
主人の退職金ですから、全額主人が好きにしていいと思います。 働きぶりが一生懸命だったとか不真面目だったとか、 働いていなかった私が評価するようなことでもありませんし、 まして主人の働きぶりに金額をつける権利などありません。 もしも家族の生活のために、いくらかでも残してくださるのなら ありがたく使わせていただきます。 多ければ多いほどありがたいことですが、こちらからはお願いするしかない立場だと思います。 あくまで主人の気持ちが一番だと思います。

生活費に使わなくても大丈夫なら、全て夫の判断で。

041
みの
夫の退職金を妻がどうしようか考えるなんて不思議です。 夫のものですから、夫が自由にすればいいと思います。 生活費に不安があるのでしたら、別ですが。 うちは夫が30代で退職した時の退職金の金額知りません。 夫が持っています。 私がどうこうしようなんて考えたこともありせんでした。 まして、 >5~10万円をあげて あげるって、驚きの発想です。 夫からトピ主さんに少しあげると言うならわかりますけど…

貯金します

🐱
あっぷる
 私もトピ主さんと同じく貯金します。 再就職大変だと思いますが、ご夫婦力を合わせて 乗り切ってください。 また、税金の事を書いている方がいましたが、 勤続年数に応じた控除額に合わせて所得税がかかります。

好きなように使えば?

041
暇人
ご主人が頑張って稼いだお金だしじっくり話し合って自分の好きなように使うべきだと思いますが、何故使い道をここで聞くのか分かりません。海外旅行に行くという意見が一致したら、旅行行くのでしょうか?私なら間違いなく貯金ですけどね。旅行にも行くかと思います。こういう意見が参考になるのでしょうか?

ご主人が納得しているなら

041
いちのゆ
ご主人の退職金の使い道を、そのご主人が納得しているのならそれでいいじゃないですか。 と言うか、あなたのものでもないのに、何故あなたが「あげる」立場なんですか?

ご主人と相談すれば

🐱
ゆみ
今後どのようにされるかご主人とよく話し合って決めてください。 ここで相談されるよりもまずはご主人でしょ? すぐに次の仕事あるのか・・・しばらくゆっくり休まられるのか・・・ 5~10万ってちょっとかわいそう~~。 その上あげるって表現もかわいそう~。

堅実ですね

041
てんてん
早期退職金の貯蓄、とても良いことだと思います。そして、そうはいっても旦那さんにその中から自由に使ってよいお小遣いを渡すなんて優しいですね。 自分も早期退職組ですが同じように妻に貯蓄をしてもらい、自分はその中からちょっとだけお小遣いをもらいました。なので同じパターンです。 旦那さんが納得できているのであればよいのではないでしょうか。 40歳過ぎると次の就職は手に職を持っていたりしないととても困難です。退職金を使って生活費に回してしまうとあっという間になくなってしまいます。トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか?、もしそうなのであれば大変かもしれませんが旦那さんの就職口が見つかるまでトピ主さんの収入で頑張っていくのが良いと思います。(それで厳しいのであれば少しの取り崩しはしなければならないと思いますが。) 私の場合、妻の収入で生活し就職先を探して無事に就職できました。現在は二人とも収入がありますが片方の収入時代の生活をベースとして、余った分も貯蓄に回しています。これから厳しい時代が来ると思いますので可能な限り貯蓄に回して、老後の蓄えとされることが賢明だと思います。

随分と昔気質な・・・

🐤
ひろ
確かに「あげる」という言い方はどうかと思うけど、全部ダンナさんのものではないでしょう。 結婚後に得たものは基本半々ですよね、法的に。 離婚の際の財産分与も、6:4だったりもあるようですが、きちんとそれぞれの役割を果たしていたら、半々なのでは? 専業主婦が年金の半分くらいもらえる時代ですよね。 でも主さんは、なぜここで相談しているかは理解出来ませんね。 ご自分が仕事しているかどうかもわからないし、再就職がどの程度難しいのかもわからない相手に相談って、ダンナさんを馬鹿にしていませんか?

夫婦別産制

041
そんな事も知らないの
日本は夫婦別産制。 いくら結婚していようが、夫が夫名義で得た資産は夫個人のもの。 だから退職金を「あげる」権利などトピ主にはない。 逆にトピ主は恵んでもらう立場なんですけど。 1円でもいただければ平身低頭の身分だって分ってる?

トピ主です

041
ひねりっ子ちゃん トピ主
皆さん意見ありがとうございます。お金の話なので ある程度は叩かれるとは思いましたが笑 ここで参考にしようとは思っていませんが、「あぁこういう 考え方もあるのか~」と思います。 あれから主人とまた話したのですが、やはりこのご時世 貯蓄しようとなりました。 税金があることを忘れていたのでここで確認できてよかったです。 かわいそう~~とのレスがありましたが何ででしょう?? 主人の了解のもとだし何がいけないんでしょうか? 私からすれば「やっかみ」にしか受け取られませんが・・・ お金の話しは怖いですね~~~

え?

🙂
おやじっち
20年近く働いたご主人へのご褒美が5万?私が毎月ご褒美に貰っている額以下です。残念ですが、ご主人も納得されているなら仕方ないですね。それでは買えるものが限定されますが、記念の時計もいいですが、私ならうまい棒を5000本買うかな。しかし、いいご主人ですね。きっとひねりっ子ちゃん様がいてくれるだけで幸せなんですね。羨ましいです。

そうですか

🐴
p
レス下さってる方々に対して、とても失礼な言葉だと思います。 見ていられなくて出てきてしまいました。 やっかみ?? 違うと思いますよ。 リアルでもそんな物の言い方するんでしょうか?? 参考にしないのなら、ここで聞かなければいいのでは? うちも先月、進路変更のため退職しました。 2千数百万頂きました。 主人の意向どおり全部貯蓄になってしまいましたが。 あなたは少しお言葉を改められたほうが良いと思います。

本当に余計なお世話かもしれませんが…

😢
エクセル
当初のトピ文では詳細がわからなくて、ご主人もいろんなリスクを承知で辞められた、つまりそれにまつわる色々な事は奥様も承知だと思っていたのですが… >税金があることを忘れていた >やっかみにしか受け取れられませんが >お金の話は怖いですね~~ >40歳位の若さで訳あって…の早期退職という事は、想像するに「会社都合による退職」の扱いではないのでは? それだと失業保険も3か月の待機期間があることになりますし(会社都合だとすぐに給付されます)、 退職金の額その他の状況を考え併せると、「心配こそすれど、とても周囲から「やっかみ」の感情が出てくる話ではない」です。 我が家のケースはお話した通りですが、友人のケースで超大手企業勤務のごご主人がやはり年齢による(53歳位)早期退職勧奨を受け、ご自分には語学のスキルがあるからとタカを括って 応じたものの2年たった今でも派遣の仕事にすらありつけず、この期に及んで初めて中高年の再就職の難しさを痛感されている、というものが実際あります。 そのような中、あまりにお気楽な様子に見えたのでお節介を承知でレスしました。

それはね

041
糟糠
『お金の話』をしている人は、現実面の助言しかしていないと思われます。 「かわいそう」という人は『道義の話』をしてるんですよ。 トピ主さんの「あげる」という言葉の使い方。 「あげる」とは自分の物を他人に無償譲渡する行為です。 対語は「もらう」です。 ご主人は自分の労働の対価を妻から「もらう」のですか? 言葉には心が自ずと出てしまうものです。 40歳で再就職のめどもなく、1千万足らずの退職金を羨む人は あまりいないと思います。 ヘッドハンティングや次の職場を用意してもらっての退職ならいいですが、 早期退職制度などに応募する形での退職なら、業界自体が縮小傾向の可能性もあり、 そうでなくても人件費がかかり古参の従業員と年齢キャリアのバランスの取りづらい 中高年の引き取り手はあまりありません。 たいていは年収大幅ダウンで妥協せざるをえません。 会社が労働者を放出するという事がどういうことなのか、考えてみれば 誰も「やっかむ」要素はありません。

大丈夫ですか?

041
みの
>かわいそう~~とのレスがありましたが何ででしょう?? 主人の了解のもとだし何がいけないんでしょうか? 私からすれば「やっかみ」にしか受け取られませんが・・・ 極端にしますので想像してみて下さい。 トピ主さんが15年務めた会社を退職し退職金を受け取りました。 結婚して5年の夫から、「ずっと真面目に働いてたから、退職金から10万円はトピ主にあげる」 これを不快に思いませんか? 私が夫から言われたら非常に不愉快です。 夫の人間性を疑います。 トピ主さんの退職金でもないのに、退職金を受け取った夫に「少しあげる」と表現するトピ主さんの人間性がどうなのか? そんな人間性の妻を持った夫がかわいそう。 ということです。 次の職が未定で、40歳退職、退職金一千万は誰も羨ましいとは思わないでしょう。 他人をやっかむ人ですら、やっかむ部分がどこにもありません。 退職金はトピ主さんがご夫君に「あげる」ものではないと理解した方がいいです。 心持ちを直せば言葉使いも直ります。

私が思うには

😉
なんだか
私も40歳、同じ世代です。 トピ主さんのやっかみ、はちょっと語弊があると思いました。 やっかみって羨ましい~って感情でしょう? 羨ましいとは思いませんが、倒産して給与の不払いになるよりは 良かったねって感じでしょうか。 使い道ですが、もし私だったら子供もいるので全額貯金ですね。 ハローワークに通い、失業保険が出るとしても元々の給料の6から 8割程度ですし、国民年金、国民健康保険にもお金が掛かります。 はっきり言って、サラリーマン時代より出て行くほうが多くなると思います。 頑張って下さい。 でもトピ主さんからは危機感が伝わってこないので、夫婦だけとか トピ主さんも正社員なんじゃないかなぁ? だったら旦那さんを扶養に入れたらいいと思いますよ。

不安なので貯金します

041
不安
1千万円弱の退職金。 やっかみ、とか言われていますが、高額なお金が入ってどうしましょう(ウキウキ)という感じなんでしょうか? 正直、1千万円弱って、年収程度ですよね? 1年以内に再就職できなければ、切り崩して生活していくしかなくなる額です。 貯金以外の選択肢は無いような気がしますが… ま、トピ主さん自身が正社員で、一人の給料でも問題なく生活できるので、完全なる余剰金なんですよってことでしたら、お疲れ様の意味を込めて、これまで長期休暇がとれなくてできなかったこと(海外旅行をゆっくりするとか)を心ゆくまで堪能してもらいます。

やっかみは違うかと。

041
ももんが
とは言え収入は一旦すべて家計にと言う家庭であれば、そこから10万を渡す(あげる?)と言うのも不思議では無いかなぁ。 どっちかっと言うと。 >うちも先月、進路変更のため退職しました。 >2千数百万頂きました。 >主人の意向どおり全部貯蓄になってしまいましたが。 こっちの方が性格悪いなって気がしましたけどね。 共働きが当たり前になって「家」って言う考え方が無くなってきたのかも知れませんねぇ。 なんか同じ屋根の下に住んでいるだけの他人みたい。

老後は長いです

😑
AAA
老後といっても先は長いので、 とりあえず貯蓄はいいですが、 死に金になってはいけません。 再就職してから、ゆっくり使い道を考えたら いかがでしょう。

あげるではなく

😣
あらら
あげるではなく、渡すのほうが良かったかもしれませんね。 みなさん、旦那にいくらおこずかいをあげてますか? とは言わず・・・ いくら渡していますか?とよく言いますよね? 旦那が稼いできてくれたお金をあげるのは、おかしいですもんね。 私なら、旦那に貰った退職金なんだったら旦那に判断してもらいます。 自分の退職金なら、自分と旦那で普段食べれないものを食べてみたいです。 あとは貯蓄に回します!

そりゃかわいそうだ

😉
夫君の先輩ですじゃ
>かわいそう~~とのレスがありましたが何ででしょう?? >主人の了解のもとだし何がいけないんでしょうか? 40歳で早期退職に追い込まれ、退職金は「主人の了解の元」と言いながら強制的に妻の支配下に置かれ手元にはわずか5~10万円って、かわいそうすぎます。 そりゃ、そういう立場だと「了解」せざるを得ませんが、もうちょっと色を付けてあげても良かったんじゃないですか? >私からすれば「やっかみ」にしか受け取られませんが・・・ それはあり得ません。 これから苦難の求職活動が待っているし、年金受給までの25年は長いです。1000万なんてはした金はすぐに無くなっちゃいます。 哀れに思えることはあっても、羨ましくなんかありません。誤解なきように。 ちなみに、私も10年近く前に整理解雇にあった一人ですが、退職金はトピ主夫君の何倍も(割増もあったので)でした。再就職も順調でした。

生活費はどこから出るの?

🐤
ぽぽん
ローンがないけどトピ主が働いているのかわからない。 夫の収入が途切れても生活できるように妻が稼げるなら貯蓄。 トピ主が専業なら貯蓄を切り崩すのは必至。 よって残り九百数十万円は次の仕事が決まるまでの生活費です。 うちは夫の収入が私の1.5倍あり普段は夫が多めに 生活費を出しているので、万一同じような事になったら、 再就職が決まるまで切り詰めるけど、貯金を切り崩さざるを得ないかな。 正直一千万円の退職金じゃ年収に毛が生えたくらいなので 貯めておくしか選択肢がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧