本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療病院の体験談(東京)を教えて下さい。

不妊治療病院の体験談(東京)を教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
atom
子供
こんにちは。
都内で不妊治療ができる病院を探しています。

大学病院で、生理を整える為にプラノバールとプレマリンで治療をしていましたが次のステップに進むなら不妊専門に行った方が良いと言われました。
(排卵しにくい、多嚢胞卵巣と診断され排卵誘発剤で次は治療になると思うと言われました。)

初めての事で、病院選びに慎重になってしまいます。
皆様の体験談をお聞かせ頂けないでしょうか?

出来れば…

●仕事をしながら通える病院(皆さんどの位の割合で通っているのかも気になります。)

●コストパフォーマンスが良い病院(月に何万も平均してかかるものでしょうか。)

が知りたいです。

自宅から近い病院が気になっているのですが、費用が高い事が気になってしまいます。また、待ち時間もとてもかかるとききました。

何か情報を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さん、おいくつですか?

🐷
今回匿名
成功報酬制を採用している病院もあります。 ただし、それなりの条件に合えば、ですが。 2周期目になります。(成功報酬制度に乗っかってます。) 正直、働きながらは大変ですよー。 タイミングが週末にかぶればいいですけどね。 今回の周期での通院は D3(生理3日目) D6 D10 D13 D14 D15(採卵) でした。 そのうち週末に当たったのは1日だけだったので 5日間(正確に言うと4日半)お休みしました。 私の通ってる病院の場合、「この日のAM」にきてください、など指定された日に行かなくてはいけません。 でも、その代わり365日クリニックを開けてくださっています。 先生やスタッフの方々には本当に頭の下がる思いです。 病院側も全力で目的に向かって取り組むから患者側もその方針に従う、って感じですね。 費用に関しては・・・採卵の進み具合にもよりますが 10万くらいですかね。 (移植⇒めでたく妊娠!となればドーンとかかりますが。) 続きます。

トピ主さん、おいくつですか?続き

🐷
今回匿名
通いやすさも大事ですが、本気で子供が欲しければ 優先順位を考えることって大事だと思います。 一刻も早い方がいいですからね。 その点不妊治療専門病院は「最短ルートを行く」って思います。 私は今30代半ばですが、今気づけてよかったです。 なかなか色んな病院に通ってみる、ってことが出来にくいですが いろんな方の体験談が聞けるといいですね。 お互い赤ちゃんがきますように!

何箇所か通いましたが

041
はみん
精神的にも金銭的にも負担の大きい通院が続くことになるので、通いやすさなども大事でしょうが「医師との相性」をよく見てほしいと思います。口コミも多いに参考になさってください。 私は都内で1ヶ所、都下で1ヶ所、埼玉で1ヶ所通院歴があります。 やはりどこも混雑しているのですが、最終的に「先生がきちんと患者と話しをするから混んでいる」と思える埼玉のクリニックを選びました。通院はもちろん大変でしたが、注射や薬について質問しても嫌な顔をせずきちんと教えてくれましたし、納得した上で治療に臨むことができました。2年かかりましたが良い結果が得られましたよ。通院頻度は結構ばらつきがあったので月何回、とは言いにくいのですが、費用は高い方ではなかったと思います。OLC、と略される病院です。 都内・都下とも先生に質問をしたらイラっとした返しをされたり、 1回基礎体温表を忘れたら「真剣さが足りない」みたいな事を声高に言われたり(忘れた私が悪いんだけどさ…修造か!って)。 ただでさえ厳しい通院でこれは嫌だと思い転院しました。 まずは相談に行かれて雰囲気を見るのもいいと思いますよ。

レスします

041
あいこ
とある有名な産婦人科の分院。 選んだ理由は下記です。 ・会社の先輩に勧められたこと ・会社から徒歩で行けるから ・都内でも有名な不妊治療成績があるから(本院は世田谷です) 私は会社の始業前(8:30~)に通っており、 完全予約制なので、待っても30分くらいでしょうか。 トピ主さんの状態にも寄りますが、3日に1回程度通えるところ、そしてなによりも治療成績の良いところを選んでください。 他の病院と比べたことはありませんが、費用が高額だと聞いたことがあります。 不妊治療の初回がトータル70万円くらい、1回目失敗したあとは採取卵を一つずつ戻していくので15万円程です。 費用は月平均を聞いても全く意味がないです。 1回の処置で70万円・15万円が必要なのです。ポンと1日(まぁ1日というのは言いすぎですが)で70万円が出せなければ、体外受精はできません。 私の場合は幸い2回目で成功しましたが、、ボーナスで採卵、その後凍結卵で処置し、全部使い切ったら次のボーナスまで待つつもりでした。 頑張ってください。

レスします

😀
PIYO
atomさん、こんにちは。 我が家は夫婦で銀座に通っていました。 ここも混んでいて2時間、3時間待ちになることもあります。 でも、「診察は何時頃です。」と時間を教えて貰えるので、 受付後から診察までは自由に外出できます。 私は、診察予定時間までは外出して銀座で買物やらお茶をしていました。 特に辛い検査をした後などは、ご褒美として銀座で高いケーキとお茶を飲んでましたね。(なぜか何もしない夫も一緒に) ここは検査などの金額が大体HPも載っていますので、費用面では目安が立てやすく安心できます。 我が家は今年、無事に赤ちゃんが生まれましたよ。 子育ては想像以上に大変ですが、赤ちゃんは本当に可愛いですよ。

治療中です

041
もも
最初は私も自宅近い病院を選びましたが 待ち時間が長く、予約もなかなか取れなくて たびたび仕事を休んだり早退しなければならなくてやめました。 他にも診療時間が長いとこに行きましたが 費用が高くてやめました。 今は会社の近くで体外してます。 1時間で済むので会社をちょっと抜けるだけですみます。 予約もWEBで取りやすいです。 費用も良心的です。超音波の値段が病院ごとに違います。 1-2,000円 2-5,000円 3-1,000円 こんな感じです。 あとは先生を信用できるかどうかだと思います。

あまりレスが伸びませんね…

041
顕微で1子のママ
安くて評判の良い病院 →患者も多いから待ち時間も増える。 高くてあまり評判のよくない病院 →患者が少ないけど結果は? という感じで両立の難しい条件のような気がしました。 例えば体外受精が一回30万円程度の病院で2回やっても成果がないのだったら 一回50万の病院で成功した方が費用も時間もコストパフォーマンスが良いということになりますよね。 しかし50万の病院がすぐに成果を出せるとは限らない。 どの病院にするか、どんな治療をするか、そもそも患者の状態はどうなのかで費用も時間もみんな違うので、月いくらかかりますと一概に言えないと思います。 そもそも月割りにするものでもないので…。 どちらかというと回数割りかな。 コストパフォーマンスって言葉もちょっとなじまない世界かもしれないです。 不妊治療って一種のギャンブルなんですよね。 なのでトピ主さんの場合、 1.仕事しながら通える病院のリサーチ(複数あると良いですね) 2.リサーチした中での評判の良い病院の選定 3.予算との相談 の順に考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
atom トピ主
皆様、様々なアドバイスを本当にありがとうございました。色々な考え方があるのですね。勉強になります。 私は28歳の結婚1年目です。 まだ不妊治療を始めようという所なので これからの仕事との兼ね合いや費用の事など不安なことが多々あり 質問させて頂きました。 とりあえず、仕事場から近い事を考え銀座のクリニックに行ってきました。 先生がサパサパした方で緊張しましたが…。 月経時のホルモン測定、卵管造影法、排卵期の超音波、黄体ホルモンの測定などの一通りの検査で5万弱と説明されました。 どこまで検査するかは夫と相談するよう言われました。初期の検査は皆様一通り受けられましたか?

やっておいたほうが近道かと・・・

🐷
今回匿名
不妊治療って原因をとことん追究して治してっていうものではないから 「この方法を試してみてダメならこの方法は?」って感じだと思うので 周期を無駄にしないためにも調べられるものは調べたほうがいいかと思います。

全部やりました

041
あいこ
検査の類は全部やりました。 検査代5万円を渋るようなら今後の治療が続かないと思います。 体外受精は、検査を一通りやって、それでも原因不明な場合の最終的な方法です。 まぁ、28歳であれば、いきなり体外受精ではなく、腹腔鏡手術のほうが先じゃないかと思います。これをやれば、半年くらいは出来やすくなるそうです。 それでも無理なら30歳前後で体外受精1回目をやってみてはいかがでしょう。 31才で受診した私も勧められましたよ。

ケチるならできない治療です

🙂
マミ
不妊治療はある程度まとまったお金がある人がやるものだと思います。 検査代5万なんて甘いです。 体外受精まで行けば、注射1本1万円、もあります。 病院によって違いますが、人工授精まではそうでもないものの、体外にステップアップした場合、1コース70万以上、という病院もあります。 自治体によっては助成制度がありますが、年収制限があり、全額は出ません。 もし、5万の検査代を「もったいない!」と思うのでしたら、もう一度お金についてよくよく考えてから治療を開始してください。 私の知人は1千万かけましたが、結局授かりませんでした。場合によってはそうなる可能性もあります。 検査は重要です。何が問題なのかがわかれば対処方が見つかるからです。むしろ原因不明の方が治療が難しくなります。

レスします

041
不妊ドックだけ
不妊ドックで原因はわかりました。 最新機器やホテルのロビーのようなきれいな受付でした。 技術に問題はない病院だと思いました。 ただ、費用は6万円近くかかりました。 あとになってよく考えると、生理の一周期でほとんどの検査ができたことが判明。 あれこれ理由をつけて2周期半かけ、その間にタイミング療法が1回。 卵管造影検査をしたとき、その様子を写真に記録してましたが、 その写真代(プリントアウトしたものを渡されました)として1万円以上取られました。 最初に費用の説明もなく、写真が欲しいか欲しくないかの選択肢もなく。 病院とは名ばかりのぼったくり商売だと思い、嫌になっていくのをやめました。 マミさんのおっしゃるとおり、お金に余裕があってはじめて よい精神状態でのぞめる治療だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧