本文へ

マンションの名義変更

レス3
(トピ主 0
🐱
らるちゃん
話題
 無知な私にお力をお貸し下さい。
 賃貸マンションに住んで3年、契約者だった同居人が出て行く事になり、私に名義変更しようと思いましたが、仲介業者から新規契約になるから全部新規料金でといわれました。
 交渉の末、仲介料一ヶ月分と保証料6万円とその他諸雑費かかる事になりました。
 納得できない旨伝えたらその後、弁護士や役所に確認したからと仲介料は半額になりました。
 今の部屋は施行ミスもあり、一年前から雨漏りがあり、大家さんには伝えてきましたが、なかなか業者さんの手配がつかないと。
 各部屋の天井裏(カビで真っ黒!)や壁がカビだらけになり、近く工事の予定です。
 咳が続き体調悪いです。でも、ペットがいるので転居先も見つからずここでお世話になるしかないのです。
 この場合の仲介料って妥当ですか?
 カビだらけの部屋でも我慢して住んでますが、家賃は満額資払っています。
 これも妥当ですか?
 頼れる人もいないので、すみませんが教えてください。

ランキング

レス

妥当かどうかは判りませんが合法では?

モガオ
賃貸マンションを2棟所有する者です。 まず、賃貸物件には以下の立場があります。 1、大家 2、管理会社 3、仲介業者 物件によっては、123を全て兼ねていたり、12、23を兼ねている場合もありますが多くは全て別です。 なので、別ということを前提にすると、トピ主は3に依頼すること自体がそもそも無駄な行為でした。 この場合はまずは1に直接申し込むのが正しかったです。 そうすれば、仲介料は発生しませんので。 ですが、3を通したら仲介料は合法です。 それが彼らの仕事です。 家賃についても、今回のカビの件などを挙げて値下げ交渉すべきでしたね。 もちろん、ここにいるしか無いなんて、匂わせたら絶対駄目です。 そんなの交渉になりませんから、はったりでも下げて貰えなければ出る覚悟もあると毅然とした態度で交渉すべきでした。 ちなみに、大家に値下げの義務は無いのですよ。 あくまで、契約次第です。 最後に、咳が続くとのことですが、これも因果関係が証明出来なければ手も足も出ないと思います。 何れにせよ、更新前であれば、幾つか打てる手はあったと思いますが、全てが済んだ今では機を逸したと思います。

払う

041
金魚
まず、雨漏りと今回の件は関係ありません。別の話です。名義人が大挙したのですから、当該契約は終了です。続けて、居住したいのなら、新規に契約が必要です。不動産会社の言い分が正しいです。別に不動産会社は主様と契約する必要はないのです。主様の都合でそのマンションに住みたいといっているのです。仲介手数料が半額になったのは、完全に不動産会社の好意です。これは、感謝すべきことです。即刻退去勧告されてもおかしくないのですよ、主様は契約者ではないのですから、居住の権利はありません。

トピ主です

🐤
らるちゃん
 ご意見、ありがとうございました。  賃借の問題は難しいですね。被災地なので余計に。  持ってるもん勝ちです。  宝くじが当たったら、被災者向けのソーラー&ペット可賃貸住宅を建てようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧