本文へ

お誘いメールに返信を忘れてしまった

レス39
(トピ主 0
😨
レイチェル
恋愛
気になる男性から2週間くらい前にお誘いのメールをいただき、友人との先約があったのですが時間をずらせそうだったので「多分大丈夫です。調整して連絡します」と返信しました。

ですが、自分でも信じられないのですが急な仕事や、遠方から友人が来たりで、つい先ほど彼から「明日の件で連絡待ってたんですが…」とメールが来るまで、そのことをすっかり忘れていました(彼とのメールのやり取りはそんなに頻繁ではありません)。明日は急な仕事で出勤しなければならず、これはまずいと思い「本当に申し訳ありませんが今回は延期でお願いします。また会えるのを楽しみにしています。次回は体調を万全にしておきます(前回会った時風邪を引いていたので)」などと返信しました。

普段彼は返信は遅いものの丁寧で優しく気遣いにあふれるメールをくれるのですが、今回はすぐに返信がきて「メール見ました。仕事がんばって下さい」だけ、次回のことには触れてもくれませんでした。

「連絡する」と言って連絡しなかったのは私、それも仕事で断ってしまい、しかも仕事の予定は数日前からわかっていたことで、悪いのは一方的に私です。彼は海外出張が多く忙しい上に「今回はちょっと遠出しませんか?」と誘ってくれたので、前から予定を空けていろいろ計画を立ててくれていたのかもしれないと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

彼の方からはもう連絡をくれないような気がします。私から誘いたいのですが、彼に同じこと(調整すると言われたのに連絡が来ず断られる)をされたらと思うと怖いです。

どうすればよいのか、彼とはもうダメなのか、アドバイスやご意見お願いいたします。

ランキング

レス

勇気をもって誘う事

😍
パトリモニー
今度はしつこいくらい誘いましょう。 積極的に動きましょう。 この日はこの日はこの日は、本気だと分かるくらい真剣に決まるまで頑張りましょう。 そうすれば最初のつまずきはなかったも同じで、良い結果が全てです。 勿論、お相手の方と相思相愛ですよね。

先方から見れば貴女がのらりくらりと断っているとしか思えない?

🐤
リンド夫人
…のではないでしょうか。 貴女のご事情は、私自身が気の進まない相手に対する態度そのままですもの。 全うな感受性を持った方なら「しつこくせずに諦めが肝心」と 思われたのでしょう。 貴女が本当に、本心からお付き合いしたい(…して見たい、ではないですよ!) と思われるなら、もう誠心誠意を尽くすしかないでしょう。 もう、先方にはそれをさせてしまい、 挙句に忘れた… ここで怖いなんて、詰まらない見栄とプライドが邪魔するようなら、 貴女の「恋心未満」は未満のままなのでしょうから、 放念すれば宜しいだけで。 逆にさばさばと思い切れないところで、既にお相手に惹かれるところがあるのではと 思えるので、ここはきちんと自分の心の声に耳を傾けて見たらいかがです? 単に、相手に申し訳ないことをした、と言う気持ちでも 不誠実に感じさせたお詫びはした方がいいと思います。 ただし、それもある程度「相思」の心積もりがないと、 さらに先方の気持ちを無視した無神経な人と思われかねないので、 何れにしても、うっかりを二度とされませんように。

忘れるってのはそれまでってこと

041
あいか
2週間忘れていたってことは彼の事をそんなに重大に考えていなかったってことです。 あなたの気持ちは向こうにも伝わったと思います。 自分の順位はずっと下だったってね。 無理してデートにつながなくていいんじゃないですか? 多分お付き合いしてもデートの約束を忘れてしまうでしょ?

感想

041
唐辛子
自分の目線で考えすぎです。相手の立場で考えてください。 貴方が返信を忘れた都合なんて相手は分かりようがありません。相手にとっては、誘ってみて話を保留にされたまま前日まで返信なし。確認のメールをしたら取ってつけたような理由を付けて断られた。それだけです。 理解してるとは思いますが、かなり相手を軽く扱った対応をトピ主さんはしでかしています。脈なしと思われてもおかしくありませんし、次に行かれてもトピ主さんは文句を言えないですね。 チャンスを逃したくないのなら、トピ主さんからお詫びの誘いを入れるしかないでしょうね。彼がまだ貴方に気が残っているなら挽回の機会もあるかもしれません。 ただ、同じことされたら怖いって、貴方がやったことを返されたとしても自業自得ですよ。失礼な態度をとったんですから、同じことをされても受け入れなさい。

彼とどうなりたい?

🐶
くんくん
連絡を保ちたいのなら近々でお詫びにと、約束をとりつけたらいいのにと思いましたが、トピ後半、同じことをされたら…を読んで、自分が一番大事なんだと思いました。 申し訳ない気持ちは何処へやら。そんなんじゃ次はありませんよ。

え?

041
ケイ
普通に お互いの予定を合わせて、遠出に誘ってみましょう。 まだ見ぬ不幸に怯えて、行動しなければ そこで終了です。 気になる男性なら、頑張ってみる! を、お薦めしますが でも… そんなに多忙なら 恋愛してる暇ないのかな。

まず来ないと思うけど

🐶
クレア
彼からのメールは二度と来ないと思います。いろいろ言い訳を書いていますが 結局彼のことはあなたのなかで優先順位が低かったんですね。わたしならいくら忙しくてもメールの返信を忘れるなんてありえませんね。メール打つのに何分かかりますか? 彼とまだ続きたいのならメールではなくて電話で自分の言葉で謝罪と今後のことについてきちんと言うべきです。それならまだ望みはあります

気遣い出来てる

041
つばめ
この状況だと 貴女が彼のお誘いが嫌で嫌で堪らないところに催促のメールが入って 意を決してお誘いを断ったと思う人がほとんどだね。 余程鈍感じゃない限り次のお誘いは出来ないですね~。 お仕事頑張って下さい。に続く言葉があったなら書かないけど (無理に誘って御免なさい。もう誘いませんから安心して下さい。さようなら。) こんな感じかな・・・。 お別れのメールをお仕事頑張ってと締め括ってる、彼なりの気遣いだよね。 ま、貴女からお誘いのメールをしなければこのまま自然消滅なんだけど 誘って断られるのが怖い、つまりこんなどん詰まりでもプライドが邪魔するなら この恋はこれで終了。 ありえない話といいながらたまにしか会えない大事な人ってわけでもなかったから忘れたんだよ。 この人だ!と思う人があらわれたらきっと忘れないでしょ。 次は頑張ってね。

なかなか、タイミングが合わないですね。

😢
ひまわり
お二人とも、忙しく仕事をしている、また。ウッカリ、返信わすれもあり、なかなか、タイミングも合わなくて、うまくデートまでいきませんね。 後日、しっかりと,日をきめて、顔を合わせて、話しされるといいですね。 彼との関係を続けたいのであれば、お合いして、しっかり心の内を、伝えるしか、ないでしょう。 メールでは、うまく、伝わらないのでわ? あなたの、心の内の想いが、伝われば、彼は、わっかてくれるでしょう。 遠出のデートは、楽しみですね・・ん、とっても楽しみ。うまくいくといいですね!!。

脈なしと悟った

🙂
匿名
気になる人からのお誘いって絶対忘れないと思います。 勿論急ぎの用が入って即返信出来ないのは分かりますが、2週間も返信を忘れた挙句 「延期で」などと言われたら脈ナシと悟りますよ。相当ガッカリしたのでしょう。 その程度の存在だったと思われても仕方ないです。もう無理だと思います。 同じ事されたら・・って言ってますが、同じ事されてもいいと思うくらいの相手じゃないならもうやめましょうよ。

自分が酷いことをしたという自覚があるなら

041
落ち着け
候補日を何日か選び、お誘いのメールを自分からする。 その際、いつも彼がしてくれるメールの様に丁寧な文面で前回返信が遅れた旨を謝り、お詫びの変わりにご馳走させて下さい!位のメールを。 自分から相手の気持ちを折る様な事をしておいて、泣き言をいう前に、一人の大人の女性として成すべき事があるのでは? 勝手に一人で落ち込んで…終わった…なんていう前に、自分から動くべき。

同じ事をされる覚悟を持った方が良いです

💋
サンタナ
自分でやってしまったのだから、同じ事をされても仕方ないと思わないと。 でも、その彼はそんな大人気ない人ですか? ちゃんと今回の失態を謝罪して、「埋め合わせさせてください。今度この日(候補日を上げておく)は空いています。もし都合が合うようでしたら連絡をください。今回はお詫びもかねてますので、私が色々計画しようと思ってます。」と言ってみては? それで同じことをするような人なら大人気ないのでお付き合いは止めた方がいいかも。 でも、トピ主さんの返信の内容って言い訳してるだけなんですよね。申し訳なさがあまり感じられないです。

電話する

041
アクア
とりあえず、返信ができなかったことを謝り電話で次の約束しましょう。

この一文がなければ、「誘いましょう」と言うつもりでしたが…

041
みちこ。
これは酷いね。 >彼に同じこと(調整すると言われたのに連絡が来ず断られる)をされたらと思うと怖いです。 相手にその仕打をしたのに、悩むのは「自分が同じことをされたら傷つく~!!」ですか。 誠意とか真心を持っている人ならば、「私が傷つくかも知れないこと」よりも「相手を傷つけてしまったこと」に、苦しむんですよ。 でもトピ主さんは自分だけが大事な”女の子”なんですね。 彼のために、どうかそのまま放置してあげてください。

謝るところ

😨
とみー
トピには書いていないけど、「こちらから連絡すると言っておきながら、直前まで返事をせず、相手の予定を狂わせてしまった」ということについては、きちんとお詫びしたんでしょうか。 トピに書いてある内容だけだと、数日前に送るような文面ですよね。 本当は体調とか関係ないんですよね? 正直に謝って、許してもらった方がいいと思うんですが・・・。 もし自分が誰かを誘って、返事するねって言われたまま待たされていたとして。 前日に確認したら、「ごめんなさい明日は延期でお願いします」って言われたらどう思いますか? それはわかったけど、謝罪するところは他にもあるんじゃない?って思いませんか? もし、きちんとお詫びをされていたらごめんなさい。

(男ですが)これはキツい

ザク
男の立場で書きますが、これはキツいですね。 まず、「確認して連絡します」を社交辞令で使う人もいるので(トピ主さんはそうではなかったのかもしれませんが、結果的に彼から見たらそうなってます)、その時点で脈が少ないのを既に感じたかもしれない。 で連絡は来ず、前日に確認のメールを送るのも勇気が必要だったと思うし(「連絡ないのが返事なんだから察してよ!」って女性いますよね)、その結果がお断り、「調整します」と言っていた調整もしていなければ、お断りの理由も何日も前からわかっていたはずの仕事でしょ。嘘でも「しばらく体調が悪かった」などと言うのが気遣いだと思います。 僕なら自分からはもう連絡しませんし、誘われても応じないと思います。また同じようなことをされそうだし、そんな人に食事をご馳走したり、デートの計画を立てようなんて気にはならないから。

はい?

041
momo
>彼に同じこと(調整すると言われたのに連絡が来ず断られる)をされたらと思うと怖いです。 いやいや、彼に同じことされても仕方ない!ってくらい覚悟持ちなよ(笑) それくらい申し訳ない事してしまった・・・で納得できるじゃないですか。 なんだ「怖い」っって・・(笑) どの口が言うかな。 ま、普通に考えて、わざと仕返しするような人はいないでしょ。 そんなことに怯えて、自分から動かない事の方がよっぽど失礼です。 なに「次回の事には触れてもくれませんでした」って被害者面してるんですか? そういうところに反省の様子が見れないですね。 本当に申し訳ないと思っていて、次回も会いたいと思っていたら、キャンセルした方が代替案は出すんですよ。 なんでキャンセルしたうえに男に代替案出させようと思ってるんですか。 「体調を万全にして待ってます」って図々しい。 代替案出すのはキャンセルした方です!!!! このまま受け身でいたら終了ですね。 自分から次の約束を取り付ける事しないと誠意は伝わらないよ。

私なら傷つきたいぐらいですが

041
アモ
申し訳ない気持ちからすぐ声はかけて誘ってみます。 トピ主さんは同じ事されたらと考えると恐いのですか?えーっ。。 それまでは、うんうん判ると思って読んでましたが…ありゃりゃ 彼の事もわかるな~。 彼は気を使いずっと連絡待ってる間に良い方悪い方と色々考えてた思うよ? トピ主さん残念だ。 けど、彼の仕事頑張ってください!の一言メールは、とりあえず終了スパッと切り替えて次に進んでるかな‥

連絡すればいいじゃん

🐶
ことこ
誘いたいなら誘えばよい。 彼からまた誘われる確率はすごく低いと思う←彼は脈なしだと思ってると思います、逆ならそうでしょう? もしトピ主さんが友達で相談されたら どんだけ受け身なんだと思ってイライラしちゃうわ。 本当に本当にこの間はごめんなさい。 もしよかったらまたお会いできると嬉しいです。 ちなみに私は”複数候補日”が空いているんですが。 的なメールをして、彼がまだ気があるなら都合よい日を教えてくれるだろうし 代替日なしで断られたらもう無理かもしれないですね。 でもそれならそれ。 向こうからしたらそんな断り方されて、代替日の提案もないなんて やっぱり拒絶されたとしか思えないと思うから あなたが気があるなら連絡してあげて! 何歳ですか?反応怖いからうんぬんとか中学生みたい。 連絡するなら早い方がいいですよ!!

催促されるまで放置!?

🐱
まい
同じことされたらイヤだっていうことは、自分だって、 そうされたら脈なしって判断するからで、 そこんとこだけまともな想像力があるんですね笑 返事を催促するのってどれだけ心に負担かわかりますか。 返事を待つ時間+催促+延期の返信って、 どれだけ傷ついたか、わかって…るんですよね。 うん、あなたの想像通りだと思いますよ。 彼はすっごく傷ついたと思うし、私が彼の立場だったら、 ちょっとでもいいと思ってた自分がバカだと思うかな。 好き嫌い以前に、人としてめっちゃ失礼ですもん。 「がんばって」なんて返事くれるだけでもありがたいです。 いいヒトなのに、惜しかったですね。 けど、こういうことってたいてい、なぜかたまに、 誘ってみました、OKもらいました、ってオチもあるから、 まあまったく望み薄だけど「がんばって」くださいね。

誘えばいいのに

041
ラベンダー
>彼に同じこと(調整すると言われたのに連絡が来ず断られる)をされたらと思うと怖いです。 好意を抱いている男性にこんなこと思うんですか? 仕返しのためにわざとこんな事をするなら、相当性格の悪い人ですよ。 彼のことをそんな風に思っているなら、それは信頼がないわけで、そういう人と付き合いたいと思うトピ主さんが変です。 普通に貴女から誘ってはどうですか? それで仕返しされたら、それだけの人だけと思って諦めればいいじゃないですか? まともな人はそんな仕返しはしません。 誘うときは、前回の件をもう一度心をこめて謝りましょうね。

どんなに多忙でも

041
忘れないわ
男性でも女性でもですが、どんなに多忙でも、本当に大切な人であれば、絶対に絶対に忘れることはありません。 あなたにとって、彼はその程度だったということです。 あなたの言葉は、言い訳ばかりに聞こえます。 もう一度、あなたの心の声をじっく聞いてみたらいかがですか? 「多忙」は言い訳ですよ。

自分の非に自覚があるなら、怖いなんて言ってないで連絡する。

30代若妻
このまま何もなく終わっても良いなら放置。 人としては最低のままだけどね。 他に方法はないでしょ? 謝罪をして、今度はあなたが食事でも誘う 彼もね、あなたが今怖いと思うのと同じで 誘っても断られるかもしれないと感じながら 誘ってるよ。 相手はそんな思いであなたを誘ったのに あなたは忘れて放置 そして断られるのが怖いって相談してるのは 彼に対して酷過ぎない? どうするべきか、はっきりしてるでしょ? 最低のままでいるか 例え断られても非を詫びるか

だったら

041
tommy036
都合の良い日を複数候補に挙げて、 これこれの日なら大丈夫です!! と送ってみれば。 男としても本気度が分からなければ、 誘いにくいですよ。 その時は、ドタキャンなしですよ…

きちんと謝罪

041
ピンク
>これはまずいと思い「本当に申し訳ありませんが今回は延期でお願いします。また会えるのを楽しみにしています。次回は体調を万全にしておきます」 ↑このメールって、延期をお願いするだけで、調整ができなかったこと、連絡が遅くなったことについての謝罪の言葉は全くありませんけど。 謝罪の気持はなく、「これはまずい」と思って慌てて返信したんですよね。 それはまずい(笑) 本当に謝罪の気持があるなら、メールじゃなくて電話するべきなんじゃ? 申し訳ない気持ちでいっぱいなら、まずはきちんと謝罪しましょうよ。 あなたがきちんと謝罪しないから「仕事頑張って下さい」の返信しか来ないんですよ。 失念してたってことは事実なんだし、謝罪してから次の行動を考えましょうよ。 謝罪なしなら、仕返しされてもしょうがないです。

一番いいのは直接出向いて謝る事。

041
吸わないが飲む男
彼を訪ねて直接謝罪してください。 そうすべきとかでなく、それが貴女の気持ちを伝えるのに最も効果的だからです。 メール等では駄目です。 メールなんて所詮は文字だけ、ほんの数行ばかりのメールをちょっと送っただけでは貴女の反省度はとても伝わりません。 逆に、メールで手軽に済まそうとしている=自分を軽く見ている、と受け取られるでしょう。 とにかく実際会って、面と向かって謝罪の言葉を述べる事が必要です。 何故ここまで言うかと言うと、彼は貴女をすっかり誤解してしまったからです。 相手の誘いを放置、もしくは忙しいを連発して話を引き延ばすのは、女性が誘いを断る際の常套手段です。 貴女の対応はまさにそれだった訳です。 彼は怒ったからと言うより脈なしだと諦めてもう連絡してこないでしょう。 だからきちんと謝罪して誤解を解き、二週間前までの間柄に戻る必要があるのです。 そうなって初めて、安心して彼を誘う事もできるというものです。 因みに彼の返信ですが、返事がきたから一安心して思わず即答したのかもしれないし、実は気分を害したからそんな素っ気ない返信をしたのかもしれないし、現時点ではどちらとも言えないですね。

もうないですね

041
有り得んなぁ
例え連絡したところで、無視か断られるだけと思います。恋愛はタイミング命。完全にタイミングを外した主さんには、チャンスはもうないと思います。諦めて、次の出会いを探しては?

ドタキャンよりもひどい

😝
エイミー
返事を保留にして彼を待たせて、しかも「連絡する」と言っておきながら自分から連絡もしないなんて、トピ主さんの内心はどうあれ客観的にはドタキャンよりもひどいです。 「こちらから連絡すると言って連絡しない」を社交辞令で使うのがまだ許される(?)のは日程が決まっていない場合(私はこれでも失礼だと思うけど)。 日にちを指定したお誘いに「予定を確認して連絡します」と言ったら絶対に連絡しないと失礼です。 好き嫌いに関係なく、人としての誠意や良識を疑いたくなるレベルです。トピ主さんの場合はわざとではなかったんでしょうけど、彼にとってはそれだけ非常識な行為なのでとにかく誠心誠意謝るしかないでしょう。彼の反応も含めて、こういうところで人間性が出ると思います。

その返信…

😨
yuhi
私が彼だったら、ですけど、体よく断られたって印象しかありません。 社交辞令的というか、あなたが真に残念に思ってるって気持ちは正直伝わって こないです。だって文字ですもん。 丁寧なのも善し悪しですね。すごく距離を感じる文面です。 彼も「これは振られたんだな」「俺の誘いは優先事項じゃなかったんだな(事実、そうです よね。忘れてたんだから)」って受け取って、じゃあってことで素っ気ない返信になったのだと 思います。 しかもその返信もらって何もアクションしてないんでしょ。何やってんの?本当に好きなの? と私なんかは思っちゃいましたが… 今回非があったのはあなたです。黙ってぼーっと待ってたって仕方がない。 すぐに謝り倒して、どんなに残念に思ってるか、次回の打診とともにすぐ連絡するのが本当じゃ ないかなと、私は思います。こういうの、時間を置けば置くほどダメになるんですよね。

覆水盆に返らず。

041
クーコ
トピ主は二股をかけていて、問題の男性はキープ君。……だと思われていますよ。 「本当に申し訳ありませんが今回は延期でお願いします」という返事で、彼は確信を持ったことでしょう。 これ以上、言いつくろっても、ますますボロが出るだけですよ。 潔く諦めたほうが。彼から見たトピ主の印象は最低のままですけれどね。それは仕方がない。笑 すべてを正直に明らかにして、徹底的に謝れば、あるいは……かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧