本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からの連絡を待ち続けることに疲れました。

彼からの連絡を待ち続けることに疲れました。

レス31
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
恋愛
30代の女性です。お付き合いして7年になる恋人がいます。
彼は私をとても大切にしてくれ、毎週末には会い、幸せな毎日を送っていました。

ですが、付き合いが5年を過ぎた頃から、彼からの連絡があまり来なくなり、会う頻度が減ってしまいました。
今では、1ヶ月に1度しか会うことはありません。

お互い、メールをするのは好きではないので、業務連絡としてメールし合うのみです。
私は休みが不規則な仕事なので、月終わりに、彼に翌月のシフト表をメールします。
後は、彼からの連絡が来るのをひたすら待つ、というパターンです。
でも、このただ待つということに、最近、疲れて来ました。

連絡がすぐにあればいいのですが、無い時には、金曜日の夜までやきもきしながら過ごします。
待って、連絡が来ないとガッカリします。ひどい時には、1か月も連絡がありません。
思いあまって、私から「最近どうしてる?今週末は会えそう?」とメールすると、「今週末は仕事なので会えない。」という返事。
連絡がない=会えない、だと分かっているんですが。。。

2月は、上旬に一度会ったっきり。その後、3月の昨日、「今月の休みの予定が送られてないよ。」とメールが。
ちょっと頭に来て、「今月は、21、22日だけしか土日の休みはないです。」と返信。
私が怒っているのを察したのか、「他にも休みはないの?」とさらにメールが来ましたが、「3月1日が休みだったから、もう他には無いよ。」と返信しました。

本当は、他にも土日の休みはあったんです。でも、最初に書いたように、毎週末に、彼からの連絡を待ち続けることに疲れてしまいました。
振り回されるように感じる今の状況が嫌です。
こんなことで、別れがよぎる私は、甘ちゃんですか?

ランキング

レス

なんで

😑
よくさる
どうして彼氏に >毎週末に、彼からの連絡を待ち続けることに疲れてしまいました。 ということを言わないのですか。 どうしていつもメールなのですか。 たまには電話でもしてるんですか。 相手に対するもやもやを溜めて、相手の知らないところで愚痴って、何の解決にもならないし、自分のストレスが増えるだけじゃないんですか。 私は相手への不満を感じたら、すぐに言ってしまいます。 案外相手はあなたが不満に感じる要素など気づいていないかもしれませんね。自分にとって都合の良い相手なんですもの。 「ずっとあなたから連絡が来ないから、私も土日の休みの予定がいつまでも立てられず、困っている。今までのやり方だとあなたにばかり都合が良くて、私にはとても不満。」と言ってやればいい。メールじゃなくて自分の言葉で。メールだとうまく逃げられるよ。 ケンカくらいいくらでもすればいいじゃない。 別れてもいい相手なんでしょ。 私もパートナーとうまく予定の摺合せができず、ストレスをかなり溜めました。 不満を言って、二人で改善策を見つけることができましたよ。 別れるにせよ、別れないにせよ、意見くらい直接言いましょう。

何故..?

😑
るなまり
7年間もお付き合いしていて、気持ちを伝える事が出来ないんでしょう? 言わなくても察して欲しいのですか?そうやって何も言わずに待って待って 自分の気持ちを押し殺していると、いつか取り返しのつかない爆発で 終わりになってしまいますよ。トピ主の気持ちを察する事の出来ない鈍感な 彼のせいでもありますが、きちんと言葉で不満を伝えて自分の気持ちを理解 してもらう努力を怠ったトピ主の怠慢のせいでもあります。 実は、私もトピ主と同じタイプです。細々と不満を言うのがイヤなのです。 態度や表情から読み取って欲しいのですね。でも、それは自分の怠慢なの だと気付きました。 「最近会う回数が少なくて寂しいな」 「会えない時間、ずっと待ってると悲しくなるから習い事始めようかな」 「私がずっと待ってるのは重いかな?」 「そろそろ結婚したいな。だめ?」 何でもいいんです。自分の気持ちを伝えましょうよ。

都合のいい女性

041
うーん私なら別な女性の存在有りと思い別れ覚悟します。あなたは、どうしますか。都合の良い女性扱いされている感じがします。愛しているなら結婚というかたちをとる筈です。まだお若いので、出逢いは、幾らでもあります。お別れして新しいスタートきって見ませんか。頑張って応援します。

もう終わってる

041
かんれきちゃん
7年でしょう!あなたのお母さんの年齢で考えると トピ主さんは貴重な婚期の時間を無駄に過ごして いるのですね。 どうして気の長い人が増えたのでしょう? 自分の娘で言うとただ遊んでいたいという幼稚な考え、ため息がでますね、 そうするうちにずるい男性は若いほうに目がいくのです。 男性と同じ目線だといけません。 損しますよ、次にいきましょう、結婚を目指して人生のステージを 変えてください。

7年付き合って?

041
チェシャ猫
30代で7年付き合ってて結婚話するでもなく、彼の勝手に振り回されてちゃイライラもするでしょうね。 彼には他に本命がいて、空いた時間であなたに連絡してきていることはない? まぁ、不満があってもそれを彼と話合えない関係になっていることが一番よくないと思います。 主さんから「会いたいな」とか甘えたり、我儘も言えないのですか? 別れるならともかく・・・主さんが勝手に怒っていても彼には何のことやら理解されないのではないでしょうか。

よくある話

💰
彼43、土日仕事です
土日、祝日、年末年始、盆休み、ゴールデンウィーク、全てに休みを入れるくらいの心意気が必要なのかもしれません。 主婦パートのおばちゃん、息子の帰ってくるかも、予定待ちで休みを取ったり、休みを変わってもらったり、息子(自分)のために厚かましくなります。 これが愛情、純愛なのかもしれません。 最近、そういう言動を美しい愛だと学びました。 パートのおばちゃん、変わってではなく、もし良かったら出てくれる?と、相談すれば、パートは働いてなんぼなので快く出てくれる人はいます。 無理やりの交換なので摩擦が起きるのです!笑 彼氏さんを優先にしましょう!待ちましょう。それが愛です。

なぜつきあっているのか

041
びっくりポチ
にビックリしてポチしました。 そんな鮮度もツヤもなくなった関係を30過ぎた今も続ける意味がわかりません。 長く付き合った情みたいなものがあるのは理解できますけど、 主さんちっとも幸せそうじゃないし楽しそうでもない。 月に1度会ってデートは何をしているんですか?まさか体の関係だけ? 彼の連絡を待つだけなんてもったいないですよ。 さっさと別の男性に目を向けていきましょうよ。 すぐにでもお別れすることをお勧めします。

自分から誘えば良い。

🐱
ぱん
私の休みはこうなんだけど、何日に会わない?って聞けばいいと思います。 なんで連絡待ちなのかわからない。 30代ならそれくらい自分で対応できなければいけないと思います。 それで勝手に怒るのもなんだか…。そんなに会いたいなら自分から誘えばいいのに受身すぎます。 幼いというか、精神的にもう少し成長した方がいいと思います。

次行こう

🐧
おばば
どうして気づかないの?時間の無駄だよ 貴方の事愛していたら もっと会いたいよ 奥様いるんでは? 調べてみなさい。

受け身すぎやしませんか?

🐱
ももくり
一か月のシフト表を送って彼からの連絡を待つって、彼から連絡があればお休みを全部彼に使うのですか? 待つからイラつくんですよね。 私もそういう気持ちはわかります。 だからやっぱり彼を待つのはやめて、会いたい時は自分から誘う。断られても仕方ない。彼を気にせず自分の予定をどんどん入れる。 振り回されてるって感じるのは、自分が合わせてるからです。 自分が合わせないと会えない気がするのはわかります。でも彼にもっと連絡してとか誘って欲しいとか要求しても重いだけです。 自分が変わるしかありません。 彼もいつでもトピ主さんが待ってるから、それで大丈夫なんだと思ってるのでは? トピ主さんが合わせてくれなくなったら焦るかも? それが嫌なら、別の人を探す。 彼に変わってもらおうと思わない方がいいです。

他を探したら

041
のんき者
はっきりと彼氏さんに気がないことが分かっています。 未練を捨てて、放っておいたら・・・・・・・・ 本当に好いていたら、仕事などと言い訳じみたメールは来ません。 振られるより、振る方が気持ちが楽ですよ。 辛いこともありますが、新しい男子が出来れば忘れます。 夫婦だって5年経てば倦怠期。別れるのは手続きが大変ですが、 何もメールをしたり、やきもきすることはありません。 放っておけばいいのです。

素直になれないですか?

😨
おやまぁ
お互いメールが好きではないとの事ですが、彼が好きならメールすればいいのに。 彼への気持ちより自分の好き嫌いを優先するから上手く行かないんじゃないのかな。 お互い連絡し合わないなら、どちらかが連絡することを頑張らないとね。 お互い我が強いと上手くいかないですよ。 好きな人の為に譲れる気持ちが持てるのか、私が好きなら譲ってよ!と思うのか。 好きな人の気持ちを試すような事は後で必ず後悔しますよ。 彼は貴女を振り回してるのかな? 貴女もメールは苦手と自分のスタンスは崩さない頑固さがありますよ。 せっかく彼から来たメールも会うチャンスも意固地さから逃してしまったことは自覚してますよね? 今までの彼の行いが悪かったからと思っているなら今後新しい出会いがあってもまた上手く行かなくなる時が来ると思います。 お互い思う事や考えている事を話し合って行った方がいいですよ。 一つ一つ話し合って確かめないと後悔します。 待つのではなく、歩み寄りが必要です。 彼にもそれを伝えて下さい。

少なくとも今幸せだと思える恋愛しませんか?

🐱
neko
2月上旬に会っただけとの事ですが バレンタインはいかがなさいました? もし会われていないなら 彼の愛情は主様の元にないのではと感じます。 彼が今、少し気にしているのも 主様への未練で愛情ではないような気がします。 本当に愛情があれば怒っている事を察すれば 平日にでも何とか時間を作って 埋め合わせに何とか奔走しますよ。 私も以前喧嘩をした時、彼は平日夜遅く訪ねてきました。 メールや電話を全て私が無視したからです(笑) もう7年付き合って、今、30代ですよね? 彼とズルズル付き合っても次のステージにはいかないし、 それでも幸せとは感じていらっしゃいませんよね? もう彼が彼氏であることが当たり前ですよね? 30代の彼氏のいない女性になりたくないだけではないですか? 放っておかれる寂しさと失望が心を占めていて 主様自身は彼に会いたくて一緒にいたくてという気持ちは かなり薄くなっていらっしゃるのでは? もし彼と結婚する気が無いのなら次に行きましょう。 少なくとも今幸せだと思える恋愛しませんか?

気持ちを切り替えて、次に行きましょう♪

041
akaritori
あなた自身も、もう、わかっているのでは・・? 他の方も、言っておられるように、もう、終わってると思いますね。 人の気持ちは、状況や、年数が経つうちに、多少は変わってくる物だと思いますし・・ 貴方も、7年も付き合っていて、自分の気持ちや思いを、相手に面と向かって、きちんと伝えられないのも、はがゆいですね。・・ 彼を好きな気持ちも、わかりますが、タダ、未練がましくしがみついているようにも、言葉は悪いけれど、感じられます。 気持ちが、もう、自分にない男性にかかわって、悩んだしている時間がもったいないと思います。 ばっさり、その男性を切り捨てて、もっと、他の素敵な、心から、貴方を思ってくれて、貴方が居心地の良い男性を見つけるほうが、私は、良いと思いますよ。

何と言うか・・

トマトベース
7年も付き合っている二人とは思えないようなドライな関係ですね。もっとフランクに連絡取り合えるような関係で然るべきでしょう。 ひたすら相手からの連絡を待つ!という主さんの姿勢もまずかったかと。こういう事を長年していると彼にすれば彼都合でいつでも会える人!となりますから段々こんな状態になるでしょうし、主さんにしても彼が連絡して来た時に常に会える状態にしてしまうので、自分の世界が無いのでは? そして二人は延々こんな関係で行きたかったのか?ですね。普通は結婚話が出てもおかしくないですから・・。 長く付き合っている割に大事な話は一切しない、出来ない相手であった!という事ではないでしょうか。

結婚は?

😉
レミ
7年も付き合ってて、結婚の話はどうですか? そんなメールの連絡が来ないことで悩むなら、 一層のこと結婚すればいいんです。 何故結婚しないんでしょう? お互いに結婚の意志が無いんでしょうか? でしたら、この彼と別れて、もっとイイ人を 探しましょうよ。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、お返事頂いて、ありがとうございます。 都合のいい女、まさしくその通りでしょうね。 彼には、何度か自分の気持ちを伝えたことがあります。彼の返事は、「仕事なので仕方がない。」「会うときは、ゆっくりと時間がある時にしたいから、短時間だけ会うなんて面倒臭い。」でした。急に仕事が入ることもよく分かります。 あまり、女性に依存されるのが嫌なタイプの人なので、自立心が強く物分かりがいい私は都合がいいんでしょうね。 ちなみに、私達は、お互い、結婚の意思がありません。 でも、普通のカップルだったら、交際して7年の30代カップルというと、とっくに結婚しているでしょうね。 倦怠期が来ているのも何となく感じます。以前ほど情熱を注いでくれなくなりましたし。 いっそのこと、新しい彼女でもでき、振られたらスッキリとするかもと思います。 でも、今回、会える日を限定したメールを彼に送ったことで、何だかスッキリした気持ちがします。 本当は明日は休みなのですが、いつもだったら、「彼が来るかも!」と買出ししたりしてましたが、それがなくノンビリしてますし。 どなたか、アドバイス下さい。

“終わっている”に同意。

匿名T
私も彼の中では終わっていると感じるのですが。 30代の女性が、 ただ待つだけって意味が分かりません。 長くても2年でハッキリさせなくちゃ。 こういう事は男任せにしてはダメ。 自分で見切らないと。 甘いかって?7年も経った今になって? 遅い!遅すぎます!早く離れましょう! いい大人同士のやり取りがメールだけって・・ 彼の都合のいい恋愛ゴッコに 付き合わされているだけに感じます。

レスします

041
好都合
7年経っていると言う事は、彼からすればもう貴女に飽きていると思いますよ。実質恋愛関係は終了しているのではありませんか?婚前交渉無しで結婚した夫婦でも「7年目の危機」を迎える頃です。単に付き合っているカップルならそろそろ自然消滅する頃ですよ。多分ですが彼からすれば本命の彼女が見つかるまでの繋ぎだと思いますよ。貴女は。厳しいレスですみません。彼からの連絡を待つだけの付き合いなんて不自然ですので。

ほかの女性が見つかったのだと思う

041
MM
5年過ぎたころから連絡が少なくなった、つまり、その頃に、ほかの女性ができたのだと思います。 若い男性なのですから、1ヶ月も「彼女」に会わないでいられるなんて、考えられません。 それに、あなたをそんなにほったらかしにしても、「ほかの男に取られるのではないか」と彼が心配していないということは、あなたのことをもはや大切に思っていない証拠なのですよ。 あなたは自分の会いたい気持ちを抑えて、彼を待つのが、自分の愛情の深さ、苦しいのを我慢するのが真実の愛情だと誤解しておられるのでしょうか。 「こんなことで」と書いていますが、会えない恋愛なんて、恋愛ではないと思った方がいいですよ。 もう待つのは止めましょう。 このまま自然消滅でも、彼はちっとも困らないと思います。

いつも思う

041
のり
恋愛は二人が足並みを揃えなければ成り立たない。 どちらか一方に負担が生じるようでは遅かれ早かれ破綻する。 トピ主さんと彼の関係もすでに終わっていますよね。 二人とも今の状態を改善させようと思っていなさそうだし。 貴重な時間を無駄に過ごさないようにね。

7年

🙂
candy
夫婦だってそれだけつきあえば倦怠期が来る時期。 お互い飽きているが他に良い相手もいない、習慣的にズルズルつきあっている状態ですね。 良い相手が現れたら7年なんて意味もなかったくらいスッパリ捨てられる危うい状態。 このまま少々残った情でズルズルつきあっていて 大して好きでもない男に捨てられるって想像できますか? 予定の返しなど、主さんは少々見栄っ張りのようですので。 耐えられないと思います。

自分から別れなさい。

041
モモ
こんなアドバイスで良いですか? アドバイス下さい、と書かれてましたが。 「短時間だけ会うなんて面倒臭い」なんて言われちゃいましたか。 トピ主さん、その言葉の真意分かってます? トピ主さんに少しの時間を使って会う労力なんてないよ、って言われてるのよ。 なんか悲しいですね。 こんなこと言われてもすがり付きたい男性ですか? 今さら新しく恋をする気力もトピ主にはありませんか? その関係、ゴールがなくて腐っちゃったんだと思う、残念だけど。

相手に期待しすぎ

🐱
なんでもOK
1.自分から誘えば良い 2.予定が合わなきゃそれはそれで良し こんなスタンスでよいのでは? 別に都合の良い女とも思えません、勝手にトピ主さんが待ってるだけですよね? 自分は自分でやること見つけてすごせば良いでしょう。 別に会うのが月に1回だからといって何なのでしょうか? 自分で行動すれば済むだけの話を相手に責任転嫁しているだけだと思います

もう待つのやめようよ

041
MARVERA
待たない、いないものと考えて見切りをつけましょ。 他の方も書いてるように5年前に終わってるし、その後の都合がいい女扱いさえも終わってる感じがします。 ハッキリさせないのは面倒だから。実はトピ主さんも同じじゃないの?「終わりにしましょう」って気まずいからお互いに言いだしっぺにならないように避けて保留にしてるのかなぁって思います。

レスします。

🐱
にゃんこ トピ主
私達のプロフィールをお伝えします。 彼は48歳、勤務医で、私は37歳看護師です。 もともとは同じ病院で働いていましたが、私は他にやりたいことがあって今の職場に移りました。 彼の職場は私の同期が師長をしてて、よく私の話をするそうで、浮気はないんじゃないかな~と思っています。 ただ彼は仕事バカなタイプで、30代の若い頃は、毎晩病院に泊まり込んで、家庭が破綻し、離婚したそうです。 まあ、私も実は仕事バカで、そういう意味では気が合い、俺の仕事を理解して付き合っているんだろう?と言われそうです。 お互い、不規則な仕事なので、バレンタインとかクリスマスとかイベントごとは興味なしです。 これまでのデートと言うと、彼が一生懸命にデートコースを考えてくれて、私はただ着いて行くだけ、というパターンでした。 実は昨夜メールが来て、今晩食事に行くことになりました。 彼に合わせて待つだけの週末は辛いことを伝えてみようと思います。

お互いに結婚の意思がないのなら。。

😒
ゆっこ
トピ主さんのレスに、お互いに結婚の意思がない、とありますので 仕方ないのではないでしょうか。。 相手に会いたいと思う気持ちがないから会う回数も減ってくるのでしょうし。 それでも会いたいのなら我慢しかないですよね。 彼にとってはあなたは都合のいい女性なのでしょう。 はっきりとしたことを聞いたら関係が終わりそうで怖いのではないですか。。 お相手が医師だからしがみついているようにしか見えないのですが。

無理してません?

トマトベース
>女性に依存されるのが嫌なタイプの人なので、自立心が強く物分かりがいい私は都合がいいんでしょうね。 本当に精神的に自立している人は・・「いつもだったら、「彼が来るかも!」と買出ししたりしてましたが、それがなくノンビリしてますし。」こんな事しませんけどね。 要は彼には主さんの重い行動を知らせていないから知らないだけで、主さん自身は結構ジト~ッとした性格の方だと思いますよ。 普通待ちませんし、来る来ないはどっちでもいいけど私の為に予定を聞きたい!ってなりますからね。予め来ないと分かったら自分の用事も入れられて生活が充実しますから・・。そういう合理的な考えをする人がサバサバしてるというのです。来ないかもしれないけど食材を買うなんて事しませんって。 あと、友人が彼の職場で師長だからって彼の私生活までは分かりませんよ。他に女性が居ないとは言い切れませんね。独身医師は容姿、年齢関係なくモテますからね。

実績があるんだね~

041
たー
その仕事バカが原因で離婚にまでなってるのなら、彼の付き合い方なんでしょうね。 >こんなことで、別れがよぎる私は、甘ちゃんですか? 私には十分別れる理由になりますけどね。 大切になれていないほど、むなしいことはないですから。

話し合いを重ねました。

🐱
にゃんこ トピ主
皆さま、色々とアドバイス頂いてありがとうございました。 彼に思い切って、待ち続けることに疲れたことを伝えました。 彼は、薄々私が何かに怒っていることに気がついていた、なかなか会う時間が取れないことに不満があるかもしれないことも分かってはいたが、物分かりの良いにゃんこに甘えてしまっていた、待たせてばかりで都合が付きにくいことがそこまで苦痛とは思っていなかった、と言われました。 私の発言にかなり焦った様子で、翌日は仕事なのに珍しくうちに泊まって行き、その後も平日の昨日、食事に誘われました。 ゴールデンウイークはあそこに行こう、今度の休みはここに行こうと、あれこれと提案してくれました。 一生懸命な彼の姿になんだか申し訳なくなりました。 そこへ、彼から、いつになるか分からないけど、いずれ一緒に住もうと提案されました。 彼は、高齢のご両親と同居しています。(お二人共80代半ば) そのお世話もあり、仕事も緊急の呼び出しがあり忙しくしているようなので、私がワガママを言っている気分になりました。 とりあえず、話し合いができたのは、皆様が背中を押してくれたおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧