本文へ

赤ちゃんの服をとっておきたい

レス6
(トピ主 0
041
ママン
子供
3か月の娘がいます。
既に着られなくなった服も出てきて、家も狭い事もありどうしようかと悩んでいます。 ブランド物はオークションでも売れると思うのですが、オークションに出す程でもないものや、どうしても手元に残しておきたいものを、リメイクや、服の一部(ボタン、レース、刺繍部分)を使ったもの、または生地をパッチワークとして何かにできないかなと思っています。
裁縫初心者でもできるようなのがあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リメイクではありませんが…

041
三人の母
ボタンやレース部分、かわいい柄の端切れを保存しておいたら、小学校の図工で、すごく役に立ちましたよ。 図工の内容によっては、「色んな色のボタンを持ってきてください」などの連絡があり、シンプルな丸いボタンから花の形のボタンなど、子供が喜んで持って行きました。 布の端切れも、牛乳パック図工の時に周りに貼ったりしました。 トピ主さんの希望とは違うかもしれませんが、役には立つかなと思います。

布ぞうり

041
赤ちゃんの服はやわらかい生地のものが多いので 布ぞうりはいかがですか? 作り方は検索してみて下さいね。 大人用はもちろん、子供用も作ることができると思います。

1つは確実に残しておいてくださいね。

041
おひさま
何年生だったかな・・ 小学校の生活科の授業で赤ちゃんだった頃の勉強をする時 赤ちゃんの時の写真とか服・靴、持って行きました。

気持ちわかります

041
ひまわり
既に成人した子供2人います。 この子たちが着た服、何着かとってあります。 そして新生児期の紙おむつ・S・M・Lと1枚づつ取ってあります。(勿論未使用!) 何かにつけ見ると、想い出がぶわーと甦ってきて幸せな気持ちになります。 お友達には、着ていた服をぬいぐるみに仕立て直したリしている人もいます。 でも私にはそんな時間も技術もないので ただ単にそのままとっています。 何にリメイクするのか決まったら是非教えて頂きたいです。

撮っておく(笑)。

041
ゆきうさぎ
私は、お気に入りの服を着せた写真を撮っています。 お子さんが、保育園、幼稚園、小学校に上がる時、 布製バッグや、お弁当入れとか、 こまごま作るものが多少なりともあると思います。 それらに、アレンジとして、ワンポイントで 縫いつけるとか、してもいいのかもしれないですね。 リュックとか似たようなものが多いですし。 縫い縮めて、ぬいぐるみの衣装にしたりもしました。 (型紙を無料でネット公開している方いらっしゃいます) でも、大半はぞうきんにしちゃったわ(笑)。 素敵なものに生まれ変わるといいですね。

スタイと汗取りパットと布アートパネル風

041
裁縫苦手
スタイと汗取りは思い出用保存品ではないですが活躍してくれてます。 特に汗取りは1歳3か月の現在も重宝しています。作り方もとっても簡単で手縫いで作りました。 スタイは手持ちの物を型にして縫い代分1cm程とって布を切り、2枚合わせて返し口を残してぐるっと周りを縫い、ひっくり返してボタンや面テープを付けるだけ。汗取りなんてひっくり返して返し口を縫ったら終わり!ですが、まだ3か月だと汗取りパットなんて持ってないですよね。形としては長方形に襟から出る部分がちょこっとついてるだけなので適当な大きさで。 布アートパネル風は、100均で500円で買った大き目のフォトフレームに適当に切って好きなように並べた生地を布用接着剤で台紙に張って入れただけですが、なかなか良いアートです。 スタイ作って余った部分とか使いました。 後、ファースト?カバー?シューズなんてどうですか? 私は途中で断念してしまったんですが、簡単に手縫いで作れる物がありました。(中途半端な情報ですみません) 冬には7か月位?お出かけの時の防寒にもなりますし、将来「こんなに小さかったんだね~」と思い出の品にも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧